Перейти к содержимому

Фотография

Коронавирус

Сообщений в теме: 788

#241 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 10 апреля 2020 - 15:15

Есть закон, который надо исполнять. По закону обязаны все платить. Если есть средства платить кредиты, коммунальные услуги , значит найдутся деньги заплатить 2125 тенге

У меня нет дохода от слова ноль. Кредитов, кстати, тоже. 
И отсюда мне непонятно, почему за мой счет должны благоустраиваться госполиклиники? Почему я должна изыскивать пути к их благоустройству, если их услугами не пользуюсь и всё равно иду платно к врачу?
Квитанции кстати, за комуслуги пришли вовремя и в полном объеме.

Сообщение отредактировал Lesia: 10 апреля 2020 - 15:24

#242 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 10 апреля 2020 - 15:20

Тогда ты обязательна встать на учёт как безработная. В этом случае государство за тебя будет платить осмс. А если на учет не встала, значит есть доход. Все логично
  • Geritta и IRISCA это нравится

#243 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 10 апреля 2020 - 15:23

Тогда ты обязательна встать на учёт как безработная. В этом случае государство за тебя будет платить осмс. А если на учет не встала, значит есть доход. Все логично

Этот статус действует всего 6 месяцев, при этом:
"Безработные, зарегистрированные в центре занятости населения, должны отмечаться раз в две недели в самом центре занятости. Безработные в сёлах – раз в месяц у сельского акима.".
Кроме того, ст. 16 Закона Республики Казахстан "О занятости населения" Центр занятости населения снимает с учёта безработного в случаях, если:
вы получите работу или найдёте её сами;
откажетесь от двух предложенных вариантов подходящей работы;
не появитесь без уважительных причин:
а) в течение пяти рабочих дней со дня выдачи направления центром занятости населения по месту предложенного трудоустройства или обучения;
б) в течение трёх рабочих дней по вызову в центр занятости;
в) самовольного прекращения участия в активных мерах содействия занятости по направлению центра занятости населения;
без уважительных причин не посещаете центр занятости;
безработного осудили и отправили в места заключения либо на принудительное лечение;
были предоставлены заведомо ложные или поддельные документы.

Я не ищу работы, в нашей стране существует официально социальный статус "домохозяйка". Это к несогласованности. Тоже выше уже писала. В официальном аккаунте ОСМС выцарапали ответ, процитировав раз 150 о безработных и о разнице между безработными и домохозяйками, что платить нам можно по желанию. В законе конкретно для этой социальной категории ничего нет.

Сообщение отредактировал Lesia: 10 апреля 2020 - 15:28

#244 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 10 апреля 2020 - 15:32

Продлили карантин до конца апреля...

Айнура, дай ссылку на новость.
Ё-моё, мы дальше 1,5 км от дома не можем отходить. Выходит на улицу только муж(
У нас начали штрафовать, если ты дальше находишься, патрули проверяют прописку по удл. 

Сообщение отредактировал Lesia: 10 апреля 2020 - 15:33

#245 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 10 апреля 2020 - 15:40

Аселя, я и тебя понимаю - ты права с одной стороны и твои рассуждения верные, и себя понимаю тоже))) Ну, потому что с другой стороны они тоже верные))) Проблема в том, что условия у всех разные. Отсюда и видение разное. 
Мне то вообще норм, сижу дома, вся семья под боком, старшее поколение хоть и далеко, но дисциплинированно сидит дома. Кроме бабушки. Она, блин, у нас умудрилась на автобусе на дачу съездить.

#246 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 10 апреля 2020 - 15:50

У нас кстати службы коммунальные вполне себе толковое разъяснение дали на своем сайте по поводу полной оплаты. Начался сезон всяких ремонтов, люди работают, плюс больший расход воды стал (все активно моют руки). Так что всё как положено. По моему только у Казахтелекома есть какие-то изменения, но я не уверена. 

#247 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 10 апреля 2020 - 15:57

что там с курсоом? е--мае, надо срочно ставки поднять, чтобы нас на вилы не подняли. 
Потом опа - курс вроде в себя приходит, ну все. поигрались, хватит. Обратно отыгрываем. На вилы не подымут.
Вот это как раз так и выглядит. И популярности в глазах людей точно  не прибавляет.

Нацбанк что, в итоге решил проблему курса? Да ничего подобного. Нет у них такой возможности. Экономика не на то заточена, так что никаких шансов. никаких.

Я экономист и в универе изучала что-то, и то не берусь судить Нацбанк. Поскольку надо быть специалистом, чтобы судить. И знать все тонкости и нюансы. Я специалист в других вопросах.
Во-первых, решение проблемы с курсом - это вопрос не одного дня.
Во-вторых, все страны решают проблемы денежно-кредитной системы в том числе регулированием % ставки Нацбанка.
В-третьих, % снизили как раз в целях оказания помощи тем у кого кредиты, закрыв глаза на проблемы с курсом тенге.
В-четвёртых, наша страна зависима от цен на нефть, к сожалению.

#248 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 10 апреля 2020 - 16:05

Аселя, кстати, как думаешь допечатка денег в США повлияет на курс или нет?

#249 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 10 апреля 2020 - 17:29

Любая печать денег = инфляция. Инфляция доллара логически должно повлиять на курс.

#250 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 10 апреля 2020 - 18:26

Аселя и не надоело тебе эти лекции печатать?

Мне надоело. Не надо читать лично мне никаких лекций. Я прекрасно умею читать самые разные источники. И выводы по ним делать тоже. Ты сейчас просто подгоняешь свои факты под удобную тебе лично точку зрения.

Я могу сделать ровно то же самое и буду в своих фактах везде правая ))))

Я вижу проколы в работе чиновников. И мне непонятно, почему они глухие и слепые. Не, версия у меня есть, конечно. Но озвучивать ее не буду.

А ты, кстати. так и не ответила мне - где у нас в ЗАКОНЕ указывается, что НЕКТО персонально может решать кому платить деньги, а кому не платить? На собственное усмотрение? Мммм? Разве это не отличная почва для коррупционных схем? Там, где нет закона. а кто-то на свое усмотрение деньги делит? ) И не надо мне сказки из учебников писать, обратись уже к реальности )))

У нас неправовое государство. Поэтому ссылаться на них смешно. Сегодня одно написано и даже громко торжественно объявлено, а завтра - прямо противоположное и оно опять законное, чистенькое и красивенькое.

Ты у нас нынче выступаешь охранителем государства и готова оправдать любые гадости и любой непрофессионализм. Это твоя позиция. Я уже ее ПОНЯЛА, Я не согласна. Давай уже на этом разойдемся?

Я буду ныть, как хочу, а ты, если хочешь, пиши про то, какое государство чудесное, только без споров со мной. Пожалуйста )))

(Аселя, пишу со всем уважением. И очень прошу не обижаться. Еще раз подчеркиваю - у нас разная позиция и она именно в идеологии. Мы никогда не сойдемся. Я каждый раз пытаюсь промолчать, но ты пишешь нечто, вызывающее у меня неодолимое желание ответить и сыр-бор продолжается. Заканчиваем!!! :beer:  :beer: )

• Lesia это нравится

#251 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 10 апреля 2020 - 20:03

Аселя и не надоело тебе эти лекции печатать?

Мне надоело. Не надо читать лично мне никаких лекций.

Я надеюсь ты не единственный человек, который здесь читает. Поэтому мое обращение не лично к тебе. Если ты единственный читатель, то я буду уважать твое желание и больше не буду писать.

Я вижу проколы в работе чиновников. И мне непонятно, почему они глухие и слепые. Не, версия у меня есть, конечно. Но озвучивать ее не буду.

А я работаю с чиновниками. Он такие же люди, как мы все, голова, руки и ноги растут из тех же мест, что у большинства. Точно также смотрят в книгу и видят фигу. Такие же безграмотные во многих вопросах, как большинство.
Учились в тех же школах, у тех же преподавателей, сидели за соседними партами. Поэтому пишут с ошибками и опечатками законы. Иногда наспех, боятся всего: с одной стороны - вышестоящее начальство, с другой - негодующий народ.

Ты у нас нынче выступаешь охранителем государства и готова оправдать любые гадости и любой непрофессионализм. Это твоя позиция. Я уже ее ПОНЯЛА, Я не согласна. Давай уже на этом разойдемся?

Нет, ты не права, и совсем не поняла мою мысль. Я никогда не защищала чиновников.  Я всегда говорила и говорю, что государство - это мы. Государство - это не некий чиновник. Это все мы с вами. И начинать надо с себя. Когда кто-то негодует, что оплатил впервые в жизни ЕСП для того, чтобы получить пособие, а ему отказали в этом, то мне это непонятно.  Точно также мне не понятно, когда чиновники превышают свои полномочия, когда из-за откатов стоимость ремонта школы равняется стоимости нового строительства, когда онкобольной должен стать медиком, чтобы отстоять свое право на правильное лечение.

Чем отличается человек, ни разу не заплативший в бюджет и решивший, что ему положено пособие, от того чиновника, которого мы все здесь ругаем? Ничем.

Вот поэтому мы имеем такое государство, какое имеем. Плохое государство, плохой чиновник, плохой врач, плохой учитель, плохой работник - они все стали плохими тогда, когда перестали уважать других, когда свои интересы поставили выше других. А разве учитель, который за красивые глазки или бумажки ставит 4-5, уважает интересы того, кто реально эти 4-5 зарабатывает? А хирург ради % от выручки онкобольного отправляет на операцию, вместо назначения другого лечения, уважает интересы больного? Ректор университета, который выдал диплом человеку, который не открыл ни одного учебника, уважает свой университет и того студента, который заслужил этот диплом? А сосед, который курит в лифте, уважает своих соседей? А работник, устроившись на работу по звонку и не работающий по факту, уважает того работника, который вынужден работать за двоих, за себя и этого бездельника? Все плохое начинается тогда, когда каждый свои интересы ставит выше других.  Государством управляют чиновники - люди такого же качества как большинство из нас, как наши учителя, медики, и все остальные. Поэтому я не ожидаю большего от чиновников, чем я ожидаю от большинства своих соотечественников. Потому как надо начинать с себя, а уже потом требовать от других.

Есть такой анекдот

Японец рассуждает:

Если кто-то может сделать, то и я смогу. А если никто не может сделать, то я должен сделать

А казахи рассуждают:

Если кто-то может сделать, қойшы, пусть делает. Если никто не может сделать, ойбай, как я могу это сделать?

Вот и получаем с одной стороны гражданина, не выполняющего свои обязательства перед государством, а с другой стороны чиновника, дорвавшегося до власти и желающего только одного - быстро разбогатеть и свалить из страны, потому что не уважает здесь никого. 

А ты, кстати. так и не ответила мне - где у нас в ЗАКОНЕ указывается, что НЕКТО персонально может решать кому платить деньги, а кому не платить?

Ответила, смотри ниже

Очередная недоработка чиновников. Либо сразу ограничить сумму ежемесячного дохода, либо уже выдавать всем.

Я буду ныть, как хочу, а ты, если хочешь, пиши про то, какое государство чудесное, только без споров со мной. Пожалуйста )))

(Аселя, пишу со всем уважением. И очень прошу не обижаться. Еще раз подчеркиваю - у нас разная позиция и она именно в идеологии. Мы никогда не сойдемся. Я каждый раз пытаюсь промолчать, но ты пишешь нечто, вызывающее у меня неодолимое желание ответить и сыр-бор продолжается. Заканчиваем!!! :beer:  :beer: )

Я не спорю, я пишу то, что считаю правильным для себя. И точно не обижаюсь. Это первое, что я теперь никогда не делаю.

Все нормально, не переживай так за меня :)))

• Жазира, Cake, Geritta и 3 другим это нравится

#252 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 10 апреля 2020 - 23:21

Пролистала. Мне это не интересно. Мне это не актуально. В Астане знакомая мужа получила пособие. Хоть что-то, ибо работала в частной конторе на рабских условиях...

А вот скажите мне, какова сейчас статистика по Казахстану? Есть ли среди ваших знакомых заболевшие? (Надеюсь, что нет).
Суть моего вопроса вот в чем: а действительно ли так всё страшно и такие жёсткие меры нужны, или всё-таки вирус стал удобным способом списать, кому надо, долги, обобрать в очередной раз народ, тряхнуть малый бизнес...?

У меня пока только один человек из моего круга общения сдал тест на корону. Прям любопытно, что там покажет. Попросила рассказать, вроде болезнь не стыдная, можно.
Я к чему, у нас такая уже большая статистика, а кого ни спрошу, все говорят, что не знают о коронавирусе, что переболеть ОРВИ зимой случилось, было тяжёлое течение, но все живы... Быть может, всё это уже давно и не так всё таки страшно???????
  • Marta и Lesia это нравится

#253 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 11 апреля 2020 - 00:01

Оля, наконец-то ты разбавила тему. 

У меня из "знакомых" только соседка коллеги, т.е. человек, которого я лично не знаю. Еще у знакомых закрыли детский сад, в саду выявлен 1 случай.

По поводу строгих мер - у вас, т.е. в странах СНГ, по-другому нельзя, иначе заставь человека дома сидеть и на улицу не шастать.

В нашей федеральной земле, и наш город не закрыли. Но в связи с хорошей погодой очень много народа гуляет, прямо много. Мы или дома строго, или дача (там только мы на своем участке, соседи если презжают, то только на свой), сегодня далеко от дома в лес уехали. 2 раза встретили собачников и пару велосипедистов, т.е. практически никого. Рядом на ферме паслись лошади у забора, сегодня мы к ним не пошли, не хотим злоупотреблять ситуацией.

Но у нас даже вертолеты патрулируют город, в случае нарушения штрафуют безжалостно на тысячи евро. 

• IRISCA это нравится

#254 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 11 апреля 2020 - 00:09

Мне на работе выдали справку. Ее никто не спрашивал пока никто. Выезжаю раз в неделю. А так выходим после 19.00 в магазин и обратно.
Но народ реально с наступлением тепла вывалил на улицу.
Дети выходят с нами раз в неделю. Вот за них беспокоюсь.
Началось обучение. Это звездец. Сказала Ладиной учительнице что делаем ее уроки по остаточному принципу. Дома техники не хватает, чтобы все могли заниматься делом: за больши мбкомпьютером работает муж с утра и до вечера, ноутбук у сына - конференции, задания на онлайн платформах и прочая, в перерыве я сажусь, т к мне свою работу делать надо, дочь ждёт, когда интернет"отвиснет" и то, что прислала учитель смотрит в интернете через телефон.
Координация учебы детей через меня, т к на ЧЕТЫРЁХ разных платформах задания, в зуме конференции, время, пароли и явки, сфотать, переделать в пдф, выслать - это всё на мне. В среду я уже озверела от усталости, ТК и свою работу толком делать не могу, и детское через пень-колоду получается...
Очень тяжело. Не готова наша система образования к такому режиму. Благо, учителя нормальные и не настаивают на выполнении всего. Ну или пока не настаивают... Музыку, физру, труды мы не делаем вообще. Не до них.
  • Marta это нравится

#255 Off   Geritta

Geritta

не стоит прогибаться под изменчивый мир...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2009

Отправлено 11 апреля 2020 - 00:16

У меня была возможность оценить систему медстрахования в одной очень развитой стране. Мы - в шоколаде ещё. За копейки ОСМС нам предоставляется возможность в случае температуры у ребёнка получить ДОМОЙ посреди ночи ПО ЗВОНКУ БРИГАДУ врачей со всеми ЛЕКАРСТВАМИ БЕСПЛАТНО. И я тоже хожу к платным врачам, но я плачу отчисления именно за то, что государство будет держать у себя такую службу как скорая медицинская помощь, чтобы в тех случаях когда частные поликлиники не работают или у меня, не дай бог, не оказалось на них денег, я не осталась без ничего.
Пример: у сына температура под 40 несколько дней назад. Обзваниваю все частные клиники, где наблюдается. Ни за какие деньги (а их вызовы - 10-15 тысяч) они не отправляют ко мне врачей. Самые дорогие так и вообще - только онлайн принимают, даже к ним приехать не разрешают ) Единственные, кто ко мне приезжают, - бесплатная скорая, которые в течение 15 минут оказываются у меня на пороге и на выезд которых я до сих пор не внесла достаточно отчислений, если тарифицировать их по сетке Интертич или IMC.

По поводу 42500: я насколько помню, речь шла изначально о социальной выплате по потере дохода. Если у меня дохода не было, я и не подавала. Могла бы оплатить есп и получить, но это же нечестно? И вот мне не очень близка позиция Асель: государство - это мы все (она, мне кажется, размывает ответственность, типа не мы такие, жизнь такая), но какая-то часть примеров очень ее подтверждает. Плохое государство не всем выдаёт? Так может на это повлияло то, что подали свыше 400000 заявок повторно, дикое количество заявок от лица умерших, и от лица тех, кто ещё сам деньгами помочь мог бы? Привозят соцпомощь в двухэтажные особняки, где пьяные мужики ее с удовольствием принимают? Да, честно говоря, я уверенна, что половина тех, кто продаёт в Инстаграмм и получает оплату на Каспий не платит и в жизни бы не заплатило этот ЕСП, не предложи им за это денег сейчас.

Я не оправдываю чиновников: часть из них правда воруют, а часть - правда глупы. Но есть ещё часть, которые в ответ на мое сообщение в каком-то общем чате пишут мне в 11 ночи, «я советник Председателя, у Вас не получается оформить ***, пришлите скриншот, пожалуйста, мы завтра с утра проверим». И проверяют, и чинят. А народ поливает их грязью: вот какие нехорошие, уже АЖ два дня егов лежит. И в ответ на нытьё «зум не работает» за пару дней поднимают такой же функционал на местном сервере, чтобы меньше было нагрузки на канал вовне. А учителям (не всем, тоже есть разные) оно и не надо, не трогайте их, нафига напрягаться, если можно просто поныть, что все плохо и не работает - и дальше нифига не делать?

P.s. У ребёнка ангина, если вдруг кто переживает)

Сообщение отредактировал Geritta: 11 апреля 2020 - 00:30

#256 Off   Geritta

Geritta

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений

Отправлено 11 апреля 2020 - 00:32

А вообще зашла поделиться интересной схемкой:
69c94ca4fb53.jpg

В русской версии, что интересно, нашла только усеченный вариант - без зоны действий :)
3793cde2d2df.jpg
  • Lulita и Ракша это нравится

#257 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-08-2010

Отправлено 11 апреля 2020 - 06:49

У нас вроде строго ввели карантин, пару дней даже машины по городу не ездили, патрули останавливали, а эту неделю ппц просто: машины катаются, люди все на улице... мне не понятно это. Мы честно по пропуску и четным дням выходим везде. Правда дочку я "гуляю" в эти дни, но в парковой зоне где ни души. Полиция ходит и вопросов не задает. А первые дни просили покинуть парк.
Про 42500. Вникать в большую переписку Асели и Леены мне лень))) слишком много букв)) но у меня сестра фотограф. Она получила сегодня эти деньги. С нервами и матами, но получила. Но тут мою сестру нужно знать, там упорства и вредности на армию.
А еще экзамены в 9, 11 классах отменили. Вот радость детям)) выставят в аттестаты по годовым.

#258 Off   Geritta

Geritta

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений

Отправлено 11 апреля 2020 - 10:36

Вебинар Петрановской на тему карантина с детьми:

• Ракша и То4ка это нравится

#259 Off   Geritta

Geritta

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений

Отправлено 14 апреля 2020 - 20:41

Специально для сторонников теории заговоров, которые «видели вы хоть одного человека сами», краткий отчёт:
Соседка заболела. Родственников - три соседних дома. Увезли всех, экспресс-тесты сдали на антитела. Приехали химические войска на чем-то типа БТР в плащ-палатках, обработали дома внутри и снаружи и все вокруг: заборы, двери, ручки, асфальт. Опечатали их дома, знаки повесили, Полиция стоит. Завтра ждём полную обработку всей деревни.

К чему рассказываю: сидите дома.

Сообщение отредактировал Geritta: 14 апреля 2020 - 20:42

• Cake и Ракша это нравится

#260 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-08-2010

Отправлено 14 апреля 2020 - 21:19

Да что-то за два дня статистика стремительнее пошла вверх.
А у нас гуляют во всю...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz