Перейти к содержимому

Фотография

Книга жалоб

делимся наболевшим

Сообщений в теме: 711

#241 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 27 мая 2013 - 21:09

ну вот у меня пятерка по казахскому. и в 9 классе и в 11... учили мы его так: алфавит. каждый учебный год начинался с него. потом заучивали слова. потом - тексты. примитивные. просто ЗАУЧИВАЛИ и наизусть рассказывали. До сих пор могу рассказать про Менин жануя... Примитивный такой текст. запомнился, ибо учился наизусть и оба раза на экзаменах он мне и попался. А ну еще была техника чтения. На скорость читать тексты. На госах присутствовал директор и еще кто-то русскоязычный, то есть не понимающий языка и да, можно было "смухлевать" и нести пургу, когда читаешь на скорость, так как они не понимали... а преподу не хотелось себе статистику портить.
  • Зай4енко, Галюня, missP и 3 другим это нравится

#242 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 27 мая 2013 - 21:15

Главный модератор на море, поэтому и тема ещё не закрыта. Думаю, что надо прекращать, из уважение к труду человека и правилам форума. К тому же, у вас, кажется, есть же закон о цензуре, нет?
  • ScorpiOlga это нравится

#243 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Леся, 1:1 )))) я имела в виду северный Казахстан, а ты северо-казахстанскую область видимо)))) не вижу в этом проблем))))

Я конкретно о Павлодарской области)) К тому что это как бы больше восток чем север, мы же там о качестве преподавания в павлодарских школах написали, а как дела обстоят на севере я не знаю, знаю как на западе с этим. Там без языка вообще никуда и разделение очень сильное во всем - магазины, детские сады и т.д.
  • Ракша это нравится

#244 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

А что реально, мединститут на казахском закончить? Это я к вопросу о карточках. Я тоже просила врача писать по русски, ибо я не понимаю написанного по-казахски тем более врачебным почерком. На что она ответила, что она не умеет грамотно писать по-русски.

Другой пример. Моя няня, которая не говорит по-русски идет в поликлинику и ей врачи пишут все на русском и не могут на государственном языке объяснить, какой у нее диагноз и что ей делать.

#245 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 21:17

Я гимн до сих пор помню наизусть, жалко только что его изменили и моими познаниями уже нигде не прихвастнешь. Только если немцам спеть.
  • nargizochka, Зай4енко, missP и 2 другим это нравится

#246 Off   Зай4енко

Зай4енко

Я, конечно, не совершенство...Но шедевр еще тот!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 455 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-07-2009

Отправлено 27 мая 2013 - 21:17

подпишусь под постом Скорпи. я училась и вовсе в языковой гимназии, сильнейшей в нашем городе, языки- казахский и иностранный( в моем- немецкий) учили с первого класса. немецкий мне никак не пригодился но та база....дает знать о себе до сих пор, иногда я даже думаю вставляя немецкие слова, хотя ни препод ни сам язык мне не нравился, то есть дело тут не в предвзятости и психологии. казахский- тоже как у Оли- все экзамены на 5 но.....не понимаю не говорю....и не думаю что со мной что то не так)я очень хотела учить этот язык......а, ну да, все таки со мной что то не так если не осилила. или и правда- дело в системе преподавания.

Сообщение отредактировал Зай4енко: 27 мая 2013 - 21:18

#247 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 21:19

А что реально, мединститут на казахском закончить? Это я к вопросу о карточках. Я тоже просила врача писать по русски, ибо я не понимаю написанного по-казахски тем более врачебным почерком. На что она ответила, что она не умеет грамотно писать по-русски.

По-моему нет, с литературой вроде не наладилось ещё ничего. Или уже достаточно учебников, просто я отстала))) А то у меня был план недавно в мед поступить, тут в Караганде есть))

#248 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 21:25

Вообще-то странно, прямо дремучие какие-то дети, в СССР, мне кажется, все знали все республики и радовались, что нас так много и вот какие мы дружные. Может быть, в Индию отправляли не самых первосортных учителей и дипломатов? Я серьезно. Сужу по экспатам - все хотят работать в Англии, а вот как страны третьего мира, так даже за большие деньги тех, кого берут в Англию, не уговоришь.

Таня, ты в точку попала, это низший сорт Московской элиты)))) Они Индию считали ссылкой))))) Не все. Была среди них тетя Наташа. Я ее очень любила, она коренная москвичка, врач, они с мамой очень близко общались, а потом потерялись, к сожалению

подпишусь под постом Скорпи. я училась и вовсе в языковой гимназии, сильнейшей в нашем городе, языки- казахский и иностранный( в моем- немецкий) учили с первого класса. немецкий мне никак не пригодился но та база....дает знать о себе до сих пор, иногда я даже думаю вставляя немецкие слова, хотя ни препод ни сам язык мне не нравился, то есть дело тут не в предвзятости и психологии. казахский- тоже как у Оли- все экзамены на 5 но.....не понимаю не говорю....и не думаю что со мной что то не так)я очень хотела учить этот язык......а, ну да, все таки со мной что то не так если не осилила. или и правда- дело в системе преподавания.

Ну а как же мои дети? Они из русскоговорящей семьи. Я и мой муж не говорим на казахском. А дети свободно владеют казахским. И репетиторов не нанимали для изучения языка, а только по спец. предметам, когда они хромали...
Просто, скорее всего, казахский не был вам жизненно необходим. Как Таня выше писала нужно учить язык для того, чтобы эти знания приносили доход. Вся проблема в том, что казахский не будет приносить доход, если он никому не будет нужен. И в аулах казахи в родной стране вынуждены все будут учить в обязательном порядке русский, хотя бы для того, чтобы понять, чем он болен, вместо того, чтобы другие народы изучали казахский, если они живут в Казахстане.

Сообщение отредактировал aselisa: 27 мая 2013 - 21:32

• Cake, nargizochka и ola-o-la это нравится

#249 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 21:29

Ну мы будем какие-то итоги подводить или все выплеснули наболевшее и спать пойдем?
Кстати, лет 15 назад мы с отцом очень дружили с его казахскими коллегами, он меня ввел в свою "тусовку", в которой были почти одни мужики казахи, они тоже, как и коллеги Клио, часто на казахском между собой говорили, но нам переводили. Потом, правда, как всегда это бывает, партнеры не поделили деньги и общение прекратилось, но опыт такой у меня был. Причем, люди все были весомые, может и помогли бы мне в жизни пристроится, все юристы.

#250 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-08-2010

Отправлено 27 мая 2013 - 21:30

Вообще для меня вопрос изучения языка, это в первую очередь вопрос желания и личного стимула (а даст ли мне это возможность повысить свой заработок или как минимум сохранить свою работу). Не берем конечно в расчет людей в годах, которым не осилить его уже, да и нужно ли им это.
Пока нас "не прижмут" совсем - учить мы не будем (ни русские, ни казахи которые не владеют гос языком), ну вот такие мы, привыкшие, что все вокруг по-русски. А вот когда "прижмут" - часть либо уедет из страны, а те, кому ехать некуда - либо выучат (ну хотя бы на уровне понимания и объяснения), либо не выучат и останутся "на задворках".
Вопрос мер обсуждать не хочу, но государство вполне может поставить нас, "русскоязычных" в такие условия.

А про преподавание языка в школах.. ой ей... столько жалоб "на неумение, не желание" работать преподавателей казахского языка нет ни по одному другому предмету. Придешь на родительское собрание (я ведь и классный руководитель, моя задача конфликты тушить и урегулировать, а так надоели жалобы в одном и том же ключе), и начинается... Хотят родители, чтобы хотя бы их дети знали язык, ради этого "светлого будущего" для своих детей, а вот научить их некому. Хотя знаете ли, что преподаватели каз языка в русских школах имеют (кажется 40% но могу ошибиться) надбавку в заработной плате? И часов казахского языка в неделю больше чем английского в 3 раза.. а все не впрок...

Сообщение отредактировал Йоженька: 27 мая 2013 - 21:39

• ScorpiOlga, Зай4енко, Ленчик и 2 другим это нравится

#251 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 21:33

Хотя знаете ли, что преподаватели каз языка в русских школах имеют (кажется 40% но могу ошибиться) надбавку в заработной плате? И часов казахского языка в неделю больше чем английского

Ну вот видишь, может кто-то возьмет и пойдет в учители казахского языка. Чем не стимул? Женя, где ты раньше была?

#252 Off   Зай4енко

Зай4енко

Я, конечно, не совершенство...Но шедевр еще тот!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 455 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-07-2009

Отправлено 27 мая 2013 - 21:34

для себя подведу такой итог- долбила и если понадобиться- буду долбить) потому что жить собираюсь и дальше в Казахстане. работать, дружить и разговаривать.пс. немецкий мне и вовсе жизненно и не был необходим и наврятли будет.
ппс. донька радует- 4 года а слов 5-7 на казахском знает!!!!

#253 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-08-2010

Отправлено 27 мая 2013 - 21:35

Юль, 100% утверждать не буду про все школы, но кажется это так везде. У нас в школе точно такая прибавка есть, вот проценты точно не помню, не то 40, не то 30.

#254 Off   ТайнаЯ

ТайнаЯ

Наношу радость, причиняю счастье!

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 338 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 21:35

Девочки, тут поднимался вопрос об изучении казахского языка в школах.
В прошлом году мой сын пошел в первый класс, из языков изучали англ, рус. и казахский. Ну английский как положено, начали с алфавита, звуков, произношения.
А казахский начали учить какие-то тексты, стишки и т.п.
Я удивилась, спрашиваю сына, а вы уже буковки изучали? Нет. А как ты читаешь? Отвечает, что учительница читает им, потом они повторяют. Разве это нормально? Мы с ним сами сидели, учили произношение всех специфических звуков.
Ну это хорошо я могу помочь ребенку, а ведь не у всех есть такая возможность.

А в школе, когда я училась у нас иногда целыми четвертями не было учителя по казахскому языку, просто окно вместо этого урока. Это примерно 92-95 годы.
  • То4ка и Lesia это нравится

#255 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 21:36

У нас тоже давно сформированный вывод - ребенка высылаем не позже 5 класса на учебу в другую страну, ну и сами за ним соответственно.
  • ScorpiOlga, missP и MamaZaya это нравится

#256 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 21:37

для себя подведу такой итог- долбила и если понадобиться- буду долбить) потому что жить собираюсь и дальше в Казахстане. работать, дружить и разговаривать.пс. немецкий мне и вовсе жизненно и не был необходим и наврятли будет.

А вот я тебя еще со счетов не списала. Надо тебе тут жениха поискать.

На счет изучения языка все равно какого, но в данной ситуации казахского, советую прочитать уже когда-то рекомендованную мной книгу, ссылка на сайт автора у меня в профиле.
Дети, когда овладевают речью на родном языке, они же не с букв начинают, правда? Они начинают со "слушания". Моя дочь сейчас начинает произносить немецкие слова и фразы пока не правильно, но так как она слышит и это естественный процесс.

Сообщение отредактировал Lulita: 27 мая 2013 - 21:41

• Зай4енко это нравится

#257 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 21:38

аншлаг! давно не было таких тем на карапузе!!!
  • Lulita, Ленчик и ТайнаЯ это нравится

#258 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 27 мая 2013 - 21:41

Интересно, а что бы я сделала, если бы была президентом и решила, что казахский как государственный язык нужен. Правильно я понимаю намёки, что проблема в самом языке что ли? Так, наверное, не бывает. Но если и бывает, то если его никто толком не знает, кроме аулов, можно и придумать. Правда! Набрать специалистов и допридумывать язык, а потом и методику. В обычной среде это происходит лет за от 10 до 100 - изменение языка, а можно за пару лет уложится в искусственной. Русский за 10 лет стал соверешенно иным.

Я не поведу ребенка в школу, где английский начинают учить с буковок. Везде у нас считается нормой не учить язык, а начинать его понимать - то есть со слов, фраз, песенок. Как можно объяснить букву на чужом языке? На чужом языке можно только поиграть и догадаться, что значит.
  • ScorpiOlga, Зай4енко, Karagandinka и еще 1 это нравится

#259 Off   Клио

Клио

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 575 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 21:44

Обалдеть!!!!!!!!!!!!!!! :blink: :blink: :blink: Вот вы настрочили, я зашла и поразилась, как сильно затронула всех форумчанок эта тема, действительно животрепещущая!!!!!!!!!! Всех обязательно прочитаю(такие дискуссии), но только завтра.
С осторожностью теперь буду жаловаться в этой теме....... :confused:

аншлаг! давно не было таких тем на карапузе!!!

Выносите в отдельную!!!!!!!!!!!! Неужели других админы\модераторы прав на это не имеют???

Сообщение отредактировал Клио: 27 мая 2013 - 21:45

#260 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 21:44

Девочки, тут поднимался вопрос об изучении казахского языка в школах.
В прошлом году мой сын пошел в первый класс, из языков изучали англ, рус. и казахский. Ну английский как положено, начали с алфавита, звуков, произношения.
А казахский начали учить какие-то тексты, стишки и т.п.
Я удивилась, спрашиваю сына, а вы уже буковки изучали? Нет. А как ты читаешь? Отвечает, что учительница читает им, потом они повторяют. Разве это нормально? Мы с ним сами сидели, учили произношение всех специфических звуков.

А как в садиках изучают английский? Со стишков и слов как раз и начинают.
  • Cake это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz