Особо не углубляемся в тему финансов с дочей. Единственное правило, которое я припоминаю сейчас: деньги есть всегда(то есть не говорю ребенку на его "купи" -"денег нет", а например,деньги дома оставила или просто не куплю по иной причине.
Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!
Финансовое воспитание: знакомство с деньгами
#244 Off
Отправлено 10 февраля 2015 - 21:34
С4итаю что до определенного возраста все таки "должно быть детство у детей")) то есть замораиваться раньше времени на тему- что родитель сделал для того что бы у меня была эта игрушка или как мне нужно "подмазаться" к маме и выпросить( фуфуфу) у не то что мне нужно..
Моя дочка вообще очень долго ничего не просила- рада была тому что ей покупают. Возможно, ей много что интересно и она с удовольствием рассматривает много что в Марвине, например, щупает, рассматривает но потом кладет обратно. Очень долго думает что ей попросить. я прям вижу это- как она зреет до той или иной просьбы.Бывает и неделями. Потом просит. Обстоятельно обьясняет все детали того что ей требуется из чего я делаю выводы- почему именно эта вещь ей понадобилась.
Например- ходим на плаванье.Увлеклась она страшно( Рак по гороскопу)). Неделю раздумывала, рассматривала Ариэль в магазине у дома- я уже ждала когда попросит. Нет. Молчит. Потом все таки "Мам. Мне нужен хвост. Кукла с хвостом. что бы она могла плавать)". Обьясняю- сейчас на это нет денег ( не "вообще у нас денег нету"- считаю не правильно так говорить.) Утром она не хочет в сад, нервничает, я ввернула вовремя- ты же хочешь хвост? Мне нужно на работу, что бы там начальник- дядя дал мне денег. и на эти деньги мы купим хвост. Она не с первого раза но все же осознала. Через неделю мы смогли позволить купить себе "хвост". Настолько это долгожданная и обдуманная была покупка, главное- осознанно- ПОКУПКА- что радости предела не было и играет она с этой куклой долго и как то по особому ее ценит.
- Cake и Понча! это нравится
#245 Off
Отправлено 11 февраля 2015 - 22:11
Перечитала тему.
И пошла вешать красные трусы на люстру. (Смотрите пост Аселисы, на последних станицах). :)
У нас изменился достаток и изменилось отношение к деньгам. Коротко если - трать сейчас, завтра может и не быть
Таня, давно пора!
Я тоже перечитала тему. Думаю, дайка выясню, согласна ли я сегодня с собой вчера... Оказалось, что согласна я....
#247 Off
Отправлено 12 февраля 2015 - 10:57
Утром она не хочет в сад, нервничает, я ввернула вовремя- ты же хочешь хвост? Мне нужно на работу, что бы там начальник- дядя дал мне денег. и на эти деньги мы купим хвост. Она не с первого раза но все же осознала. Через неделю мы смогли позволить купить себе "хвост". Настолько это долгожданная и обдуманная была покупка, главное- осознанно- ПОКУПКА- что радости предела не было и играет она с этой куклой долго и как то по особому ее ценит.
А вот меня такие вещи напрягают. Мне кажется манипулятивная немного техника "если ты сейчас, то я тебе потом". А потом нам дети тем же платят... Стараюсь ловить себя, если проскальзывает такое, сажусь объяснять почему так сказала, и почему не надо было :)
- Anel это нравится
#249 Off
Отправлено 12 февраля 2015 - 20:40
А вот меня такие вещи напрягают. Мне кажется манипулятивная немного техника "если ты сейчас, то я тебе потом". А потом нам дети тем же платят... Стараюсь ловить себя, если проскальзывает такое, сажусь объяснять почему так сказала, и почему не надо было :)
Читай первый абзац моего поста- тактика "дашь-на-дашь"-- не моя. Не правильно поняла или я сумбурно обьяснила. Я пыталась провести с ней логическую цепочку- если я сейчас пойду на работу, то мне заплатят деньги и мы сможем на них купить тебе хвост. Что бы она понимала откуда беруться деньги, что бы поняла хоть немного - для того что бы они появились в кошельке надо что то делать, то есть работать.Это очевидно и на самом деле же так!?)
Сообщение отредактировал Зай4енко: 12 февраля 2015 - 20:41
#250 Off
Отправлено 13 февраля 2015 - 13:25
Я перечитала тему и не нашла примеров. Только сплошная критика.
Мне тоже кажется, что если дети понимают причинно-следственные связи работа-деньги-покупка, то нет никакой манипуляции.
Когда дети понимают откуда берутся деньги, что они не с неба падают, проблем с пониманием этих связей нет. Родители работают и обменивают свой труд на деньги,а потом деньги на товар. Деньги - ресурс ограниченный, поэтому их следует правильно распределять во времени и по необходимости. Если у родителей нет денег,то это всего лишь означает, что деньги распределены на другие нужды. Чтобы получить то, что хочешь, необходимо время. А фразу "сейчас на это нет денег" или "дорого" в нашей семье понимают как "необходимо подать заявку для включения в бюджет в следующем периоде, чтобы правление семьи при распределении бюджета приняло к рассмотрению вашу заявку" :-)
- Жазира, Anel, Зай4енко и 3 другим это нравится
#252 Off
Отправлено 17 февраля 2015 - 10:39
Да, я тоже за причинно-следственные связи. Не поняла пример с хвостом, потому что там мне показались не причинно-следственные, а прямое "ты мне-я тебе". Объясняю также, про деньги, стоимость, затраты, объемы прибыли-убытков. В-общем, все скучно и серьезно. Как и все со мной :)
Прикольно, мне вот в детстве тоже никогда не говорили "денег нет", стеснялись, скрывали. Выросла с такииииим страхом, что ужас. Видели модный ныне ролик про врущего папу?
- Skromnitsya, Lulita, Ракша и еще 1 это нравится
#255 Off
Отправлено 17 февраля 2015 - 18:39
Тесно тесно общалась два месяца со свекровью, тем самым изучала мужа. Каково же было мое удивление, что он в детстве по фактам жил сильно краше, лучше, боагополучнее по деньгам моей семьи - игрушки были все, что тогда были, еда была всегда, та что была у других, и вдоволь, на машине даже катали и т.п. и что толку, как говорится - дикий страх некого черного дня, подчас измерение своего личного успеха по уровню своей зарплаты ну и т.п. Все не так просто, ох как не напрямую
- Зай4енко это нравится
#256 Off
Отправлено 17 февраля 2015 - 18:44
- Skromnitsya, Lulita и MamaZaya это нравится
#259 Off
Отправлено 17 февраля 2015 - 23:05
У меня на эту тему опять мысли всплыли.
Вот, к примеру, идешь в магаз. А там какая-нибудь очередная милая игрушечка. Ребенок ее выпрашивает. По сути - игрушка не нужна. Просто улыбается в магазине. Дома уже не улыбается, валяется в углу.
Начинаешь приводить свои рациональные доводы, которые обосновывают, почему не будешь покупать. И дело не в деньгах вовсе, а в том, что игрушка на самом деле не нужна.
Две вещи прямо противоположные отсюда:
1. А на что еще детство, как не на всякие чудесные игрушки и пусть минутные, но настоящие и глубокие минуты счастья.
2. Покупка игрушек приводит к их обесцениванию. Ребенок не учится их ценить, беречь.
И вот вопросище - а как лучше-то? Денег нет? Да есть деньги. Жалко? ну да, жалко место дома и добавление хлама. А как же радость? А как же баловать пока получается? (((
#260 Off
Отправлено 17 февраля 2015 - 23:41
У меня есть одна некупленная неподаренная в детстве игрушка - коляска. Помню с мамой стояли в очереди за этой дефицитной игрушкой и не хватило... Выросла, а желание до сих пор помню.
А у меня другой вопрос. Понча написала про склад ума богатых и не очень. Да и в теме не раз говорилось о том, что нет денег только у бедных.
И чтобы сформировать в ребенке склад ума богатого человека фразу "нет денег" произносить нельзя.
В связи с чем вопрос: А Вам не кажется, что дело не в самой фразе? Не в том, что вы придумаете, какую фразу? Неужели достаточно только притвориться, что деньги как бы есть и ребенок сразу себя почувствует богатым? Чтобы сформировать склад ума богатого, надо жить в богатстве, в достатке, в избытке всего, находится внутри этой среды. Когда у одноклассников айфон, а твой ребенок дешевый кнопочный имеет трудно наверное сформировать этот склад ума.
И еще. Насколько важен склад ума богатого человека для размера богатства?
Есть множество примеров в истории, когда богатыми становились люди в прошлом совсем бедные. И наоборот, беднели в прошлом богатые люди.
Я в одной книге про успешность прочитала совет - изучайте биографии успешных людей, там вы найдете много ответов. Так вот на мой взгляд важен не склад ума богатого, а склад ума успешного человека. А последних отличает непрерывное стремление двигаться вперед и видеть то, чего не видят другие - нет ничего невозможного! - девиз наверное любого успешного человека.
Помните, в сказках детям говорят, надо просто очень сильно захотеть и желание непременно сбудется. Потом взрослым книги "как стать миллионером" тоже говорят об этом: надо захотеть, только очень сильно и тогда у вас все будет. А в переводе это всего лишь означает: надо увидеть цель и иметь сильное желание ее достичь.
Поэтому, на мой взгляд, дело вовсе не в словах "нет/есть деньги", а в том, что вы дадите ребенку и чему вы его научите
Сообщение отредактировал aselisa: 17 февраля 2015 - 23:51
- Жазира и Anel это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных