Бине еще в 1905 году разработал инструменты оценки умственного возраста детей. Дети, все-таки, индивидуальны, и кто-то и в 7 мыслит еще как 5летка, а кто-то в 5 готов уже вовсю. В СССР, между прочим, применяли подобные методики. Поэтому кого-то направляли в 6 лет в "семилетку", а кого-то и в 7 - в класс "ЗПР". И это был не ярлык, а реальное разделение, программы были разные, адаптированные, и ребята из спецклассов имели все возможности хорошо выучиться и наверстать упущенное. Так что с интеллектуальной точки зрения, имхо, уравниловка - зло.
Я бы Лялишну сейчас уже отдала с удовольствием, если б хоть одну хорошую школу нашла. К вопросу об усидчивости: она сама берет учебники утром, сама садится заниматься, и не оттащишь ее - реально ругаемся, часами может сидеть. Я такая же была, папа ее такой же был. Так что с организационной точки зрения - тоже.
Имхо, единственный плюс - социального характера. В старших классах я была на 2 года младше своих одноклассниц. Это было тяжко: у них грудь, секс, первые аборты. У меня - еще Барби на балконе стоит невыкинутая :)))
Сообщение отредактировал Geritta: 22 октября 2014 - 23:23