Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Лактация: как наладить, сохранить, какие проблемы существуют?

Сообщений в теме: 1004

#241 Off   Nata_Rusya

Nata_Rusya

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 260 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 30 ноября 2009 - 13:04

девочки-грудные кормилицы, подскажите! раньше у меня молочко поступало чуть ли не каждый час, я прям чувствовала приливы. по утрам грудь аж барабанило и молоко струйками стекало, а вот последние два дня грудь стала мягкой, по утрам тоже, молоко вроде как есть, но частых приливов я не чувствую, только когда много попью теплого чая или когда малыш у груди. это так должно быть? :hi-hi:

#242 Off   Geritta

Geritta

не стоит прогибаться под изменчивый мир...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 30 ноября 2009 - 14:25

девочки-грудные кормилицы, подскажите! раньше у меня молочко поступало чуть ли не каждый час, я прям чувствовала приливы. по утрам грудь аж барабанило и молоко струйками стекало, а вот последние два дня грудь стала мягкой, по утрам тоже, молоко вроде как есть, но частых приливов я не чувствую, только когда много попью теплого чая или когда малыш у груди. это так должно быть? :hi-hi:

ну конечно! всё отлично, идет стабилизация лактации! :hi-hi:

#243 Off   Alicha

Alicha

Модная мамочка!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 519 сообщений
  • Возраст первого ребенка:09-07-2003

Отправлено 30 ноября 2009 - 14:53

читала, что после 3х месяцев лактация переходит в приточную :hi-hi: видимо, не у всех так...

У меня с 4-х мес лактация перешла в приточную....вот кайф!!!!!!! Но увы наслаждались мы не долго((

#244 Off   Артемида

Артемида

Dum spiro, spero

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 347 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-07-2009

Отправлено 30 ноября 2009 - 15:35

Может кому нужно - консультант по грудному вскармливанию в Астане

Диана
Тел.: +8 701 999 25 16, +7 777 999 25 16,
e-mail: Diana.aru@gmail.com

нашла здесь http://www.mamaterria.ru/139.html

#245 Off   Dragon

Dragon

Ведьма Я в 5 поколении.....)))))))

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 6 164 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-08-1998

Отправлено 01 декабря 2009 - 11:41

Как вернуть молоко
(Мария Гуданова, консультант по грудному вскармливанию, специалист центра « Радуга материнства»
Возобновление грудного вскармливания. Неужели это возможно?
Сама по себе тема релактации (восстановление процесса лактации) очень обширна. Она включает в себя не только физиологический аспект кормления, но и психологию взаимоотношений между матерью и ребенком.
Поэтому сразу оговоримся: в рамках одной статьи невозможно описать всю методику релактации целиком, тем более что в каждом конкретном случае (для каждой пары мать – дитя) необходим индивидуальный подбор рекомендаций со стороны специалиста по грудному вскармливанию. Мы просто попытаемся рассказать, как это будет выглядеть в общих чертах, и дать необходимый минимум информации тем мамам, которые по каким-то причинам прервали кормление грудью и хотели бы вновь вернуться к естественному вскармливанию, а также мамам, желающим выкормить приемного ребенка.
НАЗАД, К МАМЕ!
Итак, дорогие мамы, релактация возможна!
Более того, с точки зрения физиологии в этом нет ничего сложного. Многие наверняка слышали, что за процесс выработки молока в женском организме отвечает гормон пролактин. От его количества напрямую зависит количество молока. И строго говоря, все, что нужно для стимуляции производства этого гормона – часто и продуктивное сосание ребенком груди.
Значит, постоянно прикладывать малыша к груди – и молоко появится? В принципе, да. Однако не все так просто.
Первая и главная трудность – это то, что зачастую ребенок отказывается сосать грудь. Ему неудобно ее брать, непривычно, и вообще он уже так полюбил свою бутылочку, что менять ее на какую-то там грудь совсем не хочется.
И дело совсем не в том, что в груди нет молока и оттуда ничего не льется: из пустышки тоже, например, ничего не льется… оказывается, малыш забыл (и, к сожалению, не без участия взрослых), на какой стиль взаимоотношений с мамой он рассчитан природой – ведь правильный способ кормления заложен в ребенке генетически! Наша задача – «пробудить» его наследственную программу.
Грудное вскармливание – это продолжение того единства с мамой, которое ребенок переживал, находясь у нее в животике. Значит, первое, что необходимо сделать маме для восстановления лактации – это наладить такой же непрерывный и тесный контакт с малышом, как и во время беременности. Прежде чем малыш вернется к груди, он должен вернуться из кроватки и коляски на руки к маме!
Мамины руки, теплая кожа. Сердцебиение, знакомый запах, вибрация грудной клетки при разговоре, плавное покачивание, когда мама встала и пошла, мирный сон рядом с ее грудью… вот те главные стимулы, благодаря которым малыш «вспомнит» свою маму, вспомнит райское состояние, сопровождавшее его жизнь в утробе, и захочет сосать не какие-то там резиновые заменители, а настоящую, такую родную и неповторимую грудь!
Идиллия? А почему бы и нет?.. все мамины усилия на данном этапе будут состоять в том, чтобы обеспечить практически непрерывный контакт с ребенком и регулярно предлагать ему грудь. Существенно облегчить эту работу сможет ношение малыша в перевязи (слинге, лоскутном держателе) – ведь таким образом удастся совместить потребности ребенка и нужды самой мамы (советы по ношению и шитью см. НЛМ # 7-8, 2004г.)
Иногда процесс преодоления отказа от груди занимает несколько дней, а иногда – и несколько недель. Главный результат этого первого этапа – ребенок начал сосать! И делает это часто и с удовольствием. Важное условие: с того момента, как мама начала предлагать малышу для сосания грудь, из его жизни исчезают пустышки и бутылочки – эти предметы оказывают отрицательное влияние на весь процесс грудного вскармливания на любом его этапе. Теперь необходимый докорм в полном объеме будет даваться из ложечки (маленькой чашки, пипетки). А во всех ситуациях, когда была пустышка, теперь используется грудь.
Итак, ребенок сосет часто и с удовольствием. Что же дальше?
Дальше необходимо научить его делать это правильно, то есть обучить малыша правильному прикладыванию к груди. Напомню, что при правильном прикладывании радиус захвата ареолы должен быть примерно 2,5 см от основания соска. Это нужно для эффективной стимуляции молочной железы – и соответственно, для полноценной выработки молока. А также для того, чтобы предотвратить у мамы появление трещин сосков и избежать застоя молока.
Следующий этап – усиленная стимуляция выработки молока. Здесь возможны два варианта развития событий.
Первый – это когда молоко у мамы приходит быстро (иногда даже без применения лактогонных средств.) Как правило, для таких ситуаций подходят обычные рекомендации при недостатке молока:
- грудь дается по первому сигналу беспокойства со стороны ребенка
- в дневное время организуются ежечасные прикладывания малыша к груди по инициативе мамы (грудь также меняется каждый час)
- налаживаются ночные кормления – примерно 3-4 за ночь (как только малыш завозился во сне, сразу предлагаем грудь. Если он спит всю ночь, то мама организует регулярные прикладывания по будильнику)
- постепенно уменьшается количество искусственного питания.
Главное, что нужно будет контролировать – это оптимальное количество докорма (опять напомним – не из бутылки!) Ведь если объем получаемой смеси за сутки будет недостаточен для ребенка – это скажется на его самочувствии (он может голодать!). А если наоборот, док4орма слишком много – это затормозит процесс выработки материнского молока.
Итак, чтобы у ребенка был стимул сосать грудь, он должен быть в меру сытым! Как это определить? Стандартный тест, предложенный Всемирной организацией здравоохранения для определения достаточного объема питания ребенка до шести месяцев, - это подсчет количества мочеиспусканий за сутки. Если малышу достаточно еды – их должно быть не меньше 12.
Подсчитали, сколько раз малыш пописал за сутки (для этого надо отказаться от одноразовых подгузников!), - уменьшили объем докорма. Подождали (обычно 3-4 дня) пока количество мочеиспусканий опять поднимется до 12 раз – объем смеси снова можно уменьшить. И так до победного конца! Как правило, весь процесс занимает 2-3 недели. Опять-таки оговорюсь: лучше делать это под контролем опытного специалиста.
Второй вариант развития событий при релактации – это когда молоко приходит не сразу или приходит в недостаточном для ребенка количестве. Обычно такое случается, если:
- после родов прошло больше 3 месяцев
- у мамы есть серьезные гормональные нарушения
- мама хочет наладить вскармливание приемного ребенка.
Какие действия в этой ситуации будут считаться правильными? Вот они:
- применение лактогонных средств
- организация дополнительных сцеживаний
- а также почти все вышеперечисленные рекомендации с одним дополнением: докорм смесью будет даваться из специального приспособления, именуемого SNS – система дополнительного вскармливания.
Весь процесс релактации занимает от нескольких дней (если малышу – несколько дней) до нескольких недель. Иногда какой-то объем докорма остается до исполнения малышу 6 месяцев (возраст, когда его пора знакомить со взрослой пищей) – и затем смесь постепенно замещается прикормом. В любом случае теперь мама может кормить грудью своего ребенка так долго, как этого захочется ей и ее малышу.
Вот в основных чертах та работа, которая предстоит маме, желающей восстановить полноценное грудное вскармливание своего или приемного ребенка. Работа трудная, но благодарная. Потому что все усилия окупятся нормальным физическим и психическим здоровьем малыша, а также невероятной радостью, гармонией и ощущением полноты жизни, которые переживает каждая женщина, кормящая ребенка в соответствии с его природными потребностями. Дерзайте, дорогие мамы! Удачи вам!

Дополнение: истории из жизни.
1. Несмотря на то, что молоко у Оли пришло на третий день, в роддоме ее назвали «немолочной мамой» и назначили малышу регулярный докорм смесью из бутылки. Когда на 10-й день к ним приехал консультант по лактации, маленький Егор уже целиком был на искусственном вскармливании. К груди мама его не прикладывала.
Поначалу на предложение пососать грудь малыш отреагировал резким плачем и отказом. Через сутки благодаря грамотным маминым действиям малыш брал грудь каждый раз, когда ему предоставляли такую возможность. Через 5 дней Егор уже был на полноценном грудном вскармливании. На вопрос, почему она захотела вернуть молоко, мама ответила: «Без этого я не представляю себя как женщину!»
2. Дважды Лариса собиралась восстановить лактацию. В первый раз препятствием оказались рекомендации ее гинеколога: по мнению того специалиста (видимо, плохо знакомого с физиологическими процессами в репродуктивной системе женщины?) возвращать лактацию категорически нельзя! Второй раз мама передумала уже после визита консультанта: ей не подошла рекомендация предлагать малышу грудь ночью и при необходимости брать его в свою кровать. Оказывается, на ночь Лариса втыкала в уши затычки (беруши), чтобы кряхтение и плач ребенка не мешали ей спать. Перспектива ночных пробуждений для прикладывания ребенка к груди показалась ей невыносимой. Релактация не удалась.
3. На момент консультации маленькой Вере было 2 месяца. «Искусственницей» она была с 3 недель. Мотивируя свое желание вернуть грудное вскармливание, мама сказала: «Я не удовлетворена уровнем психологического контакта с ребенком. Если женщина кормит малыша грудью, она чувствует его гораздо лучше». Горячее желание мамы и уверенность в том, что ее девочке необходимо естественное вскармливание, сыграли решающую роль: молоко начало приходить уже через 5 дней. Примерно через десять дней после начала работы был окончательно преодолен отказ от груди. Теперь малышка кормится только грудным молоком.
4. Константин родился в 36 недель. Первые три недели был на искусственном вскармливании. В тот день, когда к Наташе приехал консультант для того, чтобы помочь маме начать процесс ралактации, ее муж как раз накупил побольше молочной смесь: «Чтоб надолго хватило!» Это был второй его брак, и первых двух своих детей он выкормил собственноручно из бутылки. За маленьким Константином папа собирался ухаживать таким же образом. Мама же мечтала кормить грудью. Ее упорства хватило на неделю: потом муж запретил «ставить эксперименты на ребенке». И хотя уже через 4 дня объем искусственного питания сократился вдвое, Наташа не смогла преодолеть негативное отношение супруга к грудному вскармливанию. Без столь необходимой в этом деле моральной поддержки близкого человека у нее опустились руки. Все вернулось на круги своя: пустышка, бутылка, одинокие часы в кроватке («чтобы к рукам не привыкал!»)
5. Когда Настя обратилась за помощью, ее дочери было 3.5 месяца. С рождения Аня была на искусственном вскармливании. Маму беспокоили отклонения в физическом развитии ребенка: несмотря на то, что врачи не могли обнаружить никаких патологий, девочка плохо прибавляла в весе. Процесс возвращения ребенка к груди занял около месяца: малышка очень долго восстанавливала нормальные отношения с мамой. К 6 месяцам в ее суточном рационе продолжало оставаться около 200г смеси. За седьмой месяц мама полностью заменила искусственное питание на положенный для этого возраста прикорм. Получив необходимый для любого ребенка полноценный контакт с мамой и незаменимое грудное молоко, Аня начала хорошо прибавлять в весе. На сегодняшний момент мама уверена, что сможет кормить свою девочку еще очень долго.

взято отсюда: http://www.rodim.ru/...showtopic=10281

Здесь про специальный аппарат http://www.allmarket...la/medela18.htm
Дополнительная система кормления SNS Medela применяется для имитации кормления грудью при недостатке или отсутствии грудного молока.
Ребенок сосёт грудь, а питание получает из бутылочки.
Применение SNS позволяет сохранить физиологический и психоэмоциональный компоненты грудного вскармливания, стимулировать выработку молока.
Изображение

#246 Off   Dragon

Dragon

Ведьма Я в 5 поколении.....)))))))

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 6 164 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-08-1998

Отправлено 01 декабря 2009 - 11:46

Вот здесь можно посмотреть как правильно прикладывать ребенка к груди:
http://users.iptelec...lkas/latch.html
а здесь анимационные ролики:
http://users.iptelec...lkas/latch.html
http://users.iptelec.../kinolatch.html

#247 Off   Tatenok

Tatenok

Заглядываю время от времени

• Пользователи
  • PipPip
  • 34 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-08-2009

Отправлено 04 декабря 2009 - 18:30

пробовала систему докорма. если бы Вовка грудь брал, то она бы нам помогла вернуть молоко, а он как только грудь в ротике чувствует, сразу плачет, и не сосет... (((

#248 Off   оксана @@@

оксана @@@

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 345 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-09-2009

Отправлено 19 декабря 2009 - 10:56

Да у меня тоже столько проблем с этими грудями были. Сначала в роддоме рассцедить не могли. Пришлось выпить таблетки сбивающие лактацию. Молоко жирное и каналы забились. А приехали домой грудь мягкая, я думаю ну все не прокормлю и месяца. :confused: Муж поехал в аптеку купил препараты, а именно: Лактамил, Хипп чай для лактации, еще чай бабушкино лукошко (пакетированный). И вот Слава Богу уже 3 мес. весим почти 8 кг. :angry: Крепыш такой растет! :hi-hi:
Изображение

#249 Off   Harizma

Harizma

точно!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 086 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-09-2009

Отправлено 19 декабря 2009 - 13:04

А я своего товарища кормлю в последний раз в 24-00 а потом он дрыхнет до 9 утра. Уже неделю так спит((( Пробовала вставать, кормить егов 4 утра, так он потом просыпается через час и не спит толком целый день. Я вот побаиваюсь, чтобы у меня проблем с лактацией не наступило. Так на день молока достаточно, даже с избытком. Посоветуйте, кормить его ночью или пускай спит? А может просто сцеживаться?

#250 Off   Артемида

Артемида

Dum spiro, spero

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 347 сообщений

Отправлено 19 декабря 2009 - 13:09

Наша тоже так в 3 месяца спала, как убитая по 12 часов. У меня грудь к утру аж лопалась. Приходилось сцеживаться. Но сцеживалась лишь до облегчения! :hip-hop: переживала за молоко, но все ОК,
А сейчас доча впала в младенчество, просыпается на покушать по 5 раз, через 1,5-2 часа :hi-hi:
видимо, такой период был.

Harizma, если молока хватает, как ты говоришь, то пусть дите спит. А сцеживаться, если нужно, лишь до облегчения. :wink:

#251 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 19 декабря 2009 - 17:35

Мой третий также всю ночь мог проспать, я сцеживала все и в морозильник, потом когда надо использовала. В морозильнике срок хранения 3 мес

#252 Off   Harizma

Harizma

точно!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 086 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-09-2009

Отправлено 19 декабря 2009 - 18:38

Я тоже молочко замораживаю. У меня морозилка с функцией глубокой заморозки, там можно 6 мес. хранить.
Просто мне интересен такой момент. Если с 3 до 8 утра это самое важное время для выработки пролактина, то обязательно чтобы ребенок сосал, или просыпаться и сцеживаться тоже можно. Я беспокоюсь не от того, что грудь переполнена, а от того чтобы лактация не прекратилась.

#253 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 19 декабря 2009 - 21:07

Я тоже молочко замораживаю. У меня морозилка с функцией глубокой заморозки, там можно 6 мес. хранить.
Просто мне интересен такой момент. Если с 3 до 8 утра это самое важное время для выработки пролактина, то обязательно чтобы ребенок сосал, или просыпаться и сцеживаться тоже можно. Я беспокоюсь не от того, что грудь переполнена, а от того чтобы лактация не прекратилась.

У меня не прекратилась

#254 Off   оксана @@@

оксана @@@

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 345 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-09-2009

Отправлено 20 декабря 2009 - 23:13

А у меня не спит он так долго... Ночью все равно встаем через 2-3 часа. Вроде з месяца уже. Думаю, когда же высплюсь то?
Изображение

#255 Off   Geritta

Geritta

не стоит прогибаться под изменчивый мир...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2009

Отправлено 21 декабря 2009 - 10:57

А у меня не спит он так долго... Ночью все равно встаем через 2-3 часа. Вроде з месяца уже. Думаю, когда же высплюсь то?
Изображение

Нам пять. Встаем точно так же. Ничего, Оксан, потерпи - успеем еще выспаться :)))

#256 Off   ДИНАРИК

ДИНАРИК

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-10-2009

Отправлено 07 января 2010 - 02:29

Мамачки помогите!! У меня проблемы с сосками....доча неправильно захватывает соски т.к. уздечка короткая (надо будет ее подрезать) появились трещины большие когда сцеживаю молоко льеться с кровью при этом боль жуткая :confused: Не знаю что делать мазь не помогает....кто знает как часто ее нужно мазать? Перед кормлоением или после? А гигиеническая помада не вредна для ребенка?

такая же проблема была, ользуюсь кремом AVENT для сосков, маленький, дорогой, но помогает!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!прям боюсь, что опять начнётся, поэтому пользуюсь непереставая.

#257 Off   Nata_Rusya

Nata_Rusya

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 260 сообщений

Отправлено 10 января 2010 - 14:19

Не нашла подходящей темки, поэтому спрошу в этой: мой сынок НАПРОЧЬ отказывается от водички. Бутылочку с соской надух не переносит, начинает языком выталкивать и от этого у него рвотные спазмы начинаются. Ложечкой и там другими приспособления для вливания тоже не помогают - он начинает водой этой давится, выплевывать, даже если и проглатывает парочку глотков, то с КУЧЕЙ воздуха, который еще час после этого отрыгивает.
Однажды он так подавился этой водой: кашляет, а воздух вздохнуть не может, я его давай трясти - а не помогает - у меня паника, ребенок задыхается!!!!!!!!!!! наверно секунд 10 спустя он наконец смог глотнуть воздуха и ТАААААААААААААААААК закатился - я его минут 20 успокаивала. Представляю как он перепугался...
В общем я к вам за советом и помощью - скоро уже три месяца - а воду не пьем тут и все!
Я думала может изза того что бутылка с соской не устраивающей его формы?
Соску-пустышку он редко, но сосет - только когда мы гуляем. В начале прогулки сунула, в конце прогулки вытаскиваю, дома ни в какую почему то.
Да и не может он не любить соски и тому подобные приспособления - он с рождения через накладку питается. Причем через Авентовскую. Бутылочки у нас той же фирмы......

Сообщение отредактировал Nata_Rusya: 10 января 2010 - 14:21

#258 Off   Ирэнко

Ирэнко

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 10 января 2010 - 14:28

В общем я к вам за советом и помощью - скоро уже три месяца - а воду не пьем тут и все!

и что?
не хочет пить ребенок, пусть не пьет, значит не требуется вода его организму и молока хватает.
Мы до 6 месяцев ничего кроме ГМ не пили и все нормально было у нас.

Сообщение отредактировал Ирэнко: 10 января 2010 - 14:28

#259 Off   Малыша

Малыша

И где-то здесь начинается рай...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 797 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-03-2009

Отправлено 10 января 2010 - 14:30

Ну и зачем мучать ребенка? Не хочет, пусть не пьет? Вы же на ГВ

#260 Off   Артемида

Артемида

Dum spiro, spero

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 347 сообщений

Отправлено 10 января 2010 - 14:32

ребенку на ГВ, вода не нужна!
мы 6 месяцев пили только на ГВ, водичку только вчера попробовали, да только глоточек

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz