Лен, вот посыл вроде хороший, но как начинают по инстанциям спускать - всё переиначат. Ровно та же ситуация по кредитам. Казалось бы - что проще, отсрочка в 3 месяца, кредитные каникулы, перерыв стало быть, сдвигается срок очередного платежа и срок окончания кредитного договора. Но не тут то было. Условия такие, что остается заплатить и 3 месяца на дошираке жить, чем потом покрывать переплату.
Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!

Коронавирус
Off
Отправлено 07 апреля 2020 - 14:48
Во Во.
У меня подруга как ты. Леся. Тоже не захотела связываться с этими пособиями. Оказались вы правы (((
Я вот теперь тоже репку чешу. У меня есть право получить это пособие. Президент сказал, что никого проверять не будут. Раз подали на пособие, значит, нужно. А теперь, оказывается, всех протрясли и все перепроверили. Хотя если у нас закон как в РФ, то по закону ЧП, государство обязано выплачивать время простоя. И не там нет понятия богатый или бедный. много у тебя денег или мало. Обязано и точка. А у нас ((( фуууу прям фууу
Поэтому в РФ не ЧП )))
Off
Отправлено 07 апреля 2020 - 18:23
Поэтому в РФ не ЧП )))
Таня, про это только ленивый не написал )))
А почему на самом деле не ЧП никто из нас не знает, ибо не в кремлевских коридорах находимся )) Причин, думаю. там масса. Возможно. что и выплаты не на последнем месте.
Но я про них читала, что пособие по безработице в России 27 тыс.руб, по сравнению с нашими жалкими 42 тысячами (7 тыс.рублей). Так что там реально бюджет может и лопнуть, тогда прекрасные 90 которые нынче так модно тепло вспоминать и хвалить у либералов, вернутся. Вот не хотелось бы.
Но наши то уж раз объявили и пообещали - почему не выполняют?
Видели статистику по России? Там заболеваемость в день уже на тысячи начинает выходить. А народ по-прежнему в теориях мирового заговора, считая себя особенно образованными и знающими. Поэтому на карантин плюют. Как выезжали. так и выезжают. Все равно очень странная ситуация. Особенно удивительно, что люди реально разделились на 2 части - кто верит в коронавирус и кто в него не верит. Хотя вот тоже что за формулировочка "верит - не верит"???
Я тут начиталась, что 5G связь разносит этот вирус, увеличивает заболеваемость онкологией. В результате в Британии стали уничтожать эти вышки.
На фоне этого вируса уже столько конспирологических теорий вышло, в пору коллекционировать!
В частности, из новенького - после всего будут делать вакцинацию всему населению в результате которой у многих разовьется бесплодие. Типа такой вариант регулирования численности жителей земли.
Про деление рынков уже было. Кстати. про эти теории говорят во всем мире. В Штатах, в Италии, в Испании. у нас.
Что это? Психоз какой-то?..
Off
Отправлено 09 апреля 2020 - 17:46
Вернуть не вернут, зато теперь трясти можно тех, кто оплатил на предмет регулярной оплаты и долги им по этому поводу накручивать.
Сразу оговорюсь, я в целом, обобщаю. Поэтому,Lesia, это не про тебя и не к тебе, а вообще. Просто удачный пример, чтобы прокомментировать
Во-первых, надо читать налоговый кодекс. ЕСП ввели временно для того, чтобы вывести людей из тени, тех, кто не хочет связываться с налоговыми отчётами, кассовым аппаратами и так далее.
Во-вторых, ЕСП для тех, кто от случая к случаю занимается предпринимательской деятельностью. Например, сдают свою квартиру в аренду. Сдал квартиру в этом месяце - заплатил ЕСП. Не сдал - не заплатил. Трясти никто не будет.
Off
Отправлено 09 апреля 2020 - 18:05
Они еще и есп не вернут, кто оплатил, а в пособии отказали
Те, кто работают, платят налоги и другие обязательные платежи, такие как пенсионные взносы, ОМСМ и так далее (индивидуальные предприниматели), или за них платят (работодатели). Следовательно разумно полагать, что наличие оплаченных налогов и прочих платежей свидетельствует о том, что человек работал (ет). По этому же принципу банки оценивают платежеспособность клиентов. Поэтому легко отследить тех, кто работал именно по платежам в бюджет.
ЕСП - единый совокупный платеж, введенный для целей вывести из тени тех предпринимателей (самозанятых), доход которых в год составляет не более 3 млн. тенге, если я не ошибаюсь, и имеет не постоянный характер. Кроме того, не распространяется на тех, чья деятельность осуществляется на территории коммерческих объектов, в том числе в торговых объектах. Например, арендная плата за сдачу в аренду квартиры. Важным условием является отсутствие наемных работников и оказание услуг исключительно физическим лицам.
В этой связи тем, кто в целях получения пособия побежал уплачивать ЕСП, не справедливо выплачивать пособие, поскольку в бюджет такой гражданин ничего за последние 12 месяцев не внес.
- Geritta и IRISCA это нравится
Off
Отправлено 09 апреля 2020 - 18:18
Во Во.
У меня подруга как ты. Леся. Тоже не захотела связываться с этими пособиями. Оказались вы правы (((
Я вот теперь тоже репку чешу. У меня есть право получить это пособие. Президент сказал, что никого проверять не будут. Раз подали на пособие, значит, нужно. А теперь, оказывается, всех протрясли и все перепроверили. Хотя если у нас закон как в РФ, то по закону ЧП, государство обязано выплачивать время простоя. И не там нет понятия богатый или бедный. много у тебя денег или мало. Обязано и точка. А у нас ((( фуууу прям фууу
Пособие выплачивают, чтобы как-то поддержать тех, кто временно не работает. Но наш народ, как всегда, стал массово подавать, независимо от наличия или отсутствия заработка. Поэтому
Государство не обязано выплачивать во время простоя, если бы было обязано, это было бы прописано в НПА.
Во время простоя обязан выплачивать работодатель:
Трудовой кодекс
Статья 112. Оплата времени простоя
1. Порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы, по вине работодателя - в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника.
Минимальная заработная плата 42500. Следовательно, из всего вытекает справедливое заключение, что пособие на время карантина - это оплата государством времени простоя, которая не ниже минимальной заработной платы, для тех, кто потерял доход, а не для всех.
Off
Отправлено 09 апреля 2020 - 18:31
Очередная недоработка чиновников. Либо сразу ограничить сумму ежемесячного дохода, либо уже выдавать всем.Фууу, наши позорники уже какие-то задние стали включать с этими пособиями (((
Подняли доходы людей. Типа коли был у тебя доход в 500 000 тенге за месяц, мы тебе пособие не дадим! Ибо деньги у тебя точно остались.
А че про закон не слышали? Если потерял возможность зарабатывать и появляется право на выплату, то какая разница какие были доходы, если они потеряны? Ну короче, что-то у нас совсем тухло.
И ставки по депозитам сначала пересмотрели в сторону увеличения. а теперь срочно снижают.
Это несогласованность действий. Поднимая ставку, Нацбанк решал проблему курса доллара и тенге. Он регулировал денежно-кредитную систему страны, но никак не в целях повышения доходов населения, увеличивая ставки по депозитам. А вот сейчас как раз занимается популистской деятельностью, в угоду массам.
Off
Отправлено 09 апреля 2020 - 22:40
Я считаю, что все действия чистейшей воды непрофессионализм. Вот и все.
Такие движения не могут быть несогласованными. Они обязаны быть продуманными и четкими. А не так - аааа, паника-паника-паника, что делать. А давайте подкинем подачку людям, а то они нам устроят? А, давайте. ОООО, что там с курсоом? е--мае, надо срочно ставки поднять, чтобы нас на вилы не подняли.
Потом опа - курс вроде в себя приходит, ну все. поигрались, хватит. Обратно отыгрываем. На вилы не подымут.
Вот это как раз так и выглядит. И популярности в глазах людей точно не прибавляет.
Нацбанк что, в итоге решил проблему курса? Да ничего подобного. Нет у них такой возможности. Экономика не на то заточена, так что никаких шансов. никаких.
А с пособиями - вот вообще реальный позор. Что за слова - Я не дам? В смысле ТЫ не дашь? Фонд, внезапно стал деньгами министра?? Если что, фонд - это ресурсы людей, которые ежемесячно отчисляются с з/п и попробуй не отчисли. И если текущая ситуация - это страховой случай, то фонд ОБЯЗАН выплатить всем участникам системы то, что прописано в законе. Не ДАМ или НЕ ДАМ, а ОБЯЗАН и точка. А ты мило называешь это несогласованностью действий??? Офигеть.
Вот как раз вначале они и действовали как популисты. А теперь внезапно разум проснулся и начали считать что к чему. И что банки тоже в *опе вместе со всеми - кредитов нет, никаких движений толком нет, с чего на депозиты проценты начислять?
Наше государство ведет себя как зажравшийся бай. Хочу - дам, не хочу не дам. Хочу - повышу ставку, не хочу - не повышу. Нет там разума.
- Жазира и Lesia это нравится
Off
Отправлено 09 апреля 2020 - 22:56
Закон о ЧП
Статья 18
1. Физическим лицам, пострадавшим в результате обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения, предоставляются жилые помещения, возмещается материальный ущерб, предоставляется необходимая помощь в порядке и пределах, устанавливаемом Правительством Республики Казахстан.
Вот это слова закона. Найди мне тут что-то про то, что мы не дадим вам денег, потому что у вас были большие доходы в прошлом месяце. А сейчас если вы простаиваете, то это ваши проблемы?
Четко записано - физ лицам, пострадавшим в результате обстоятельств, возмещается материальный ущерб. А сейчас реально большинство простаивают.
И по мне так лучше пусть выплатят, что обещали, чем через недельку начнутся грабежи. Как в кино говорили? "Государство не обеднеет!"
Сначала провозглашали - выйдите из тени, заплатите ЕСП, мы дадим вам пособие и ничего проверять не будем - почему же теперь все прямо наоборот?
И если глава государства говорит, что мы готовы вам, люди, помочь, министр ему жестко противоречит? Как так? У нас государство или мы так, играемся?
- Lesia и Саура это нравится
Off
Отправлено 10 апреля 2020 - 10:47
Во-первых, надо читать налоговый кодекс. ЕСП ввели временно для того, чтобы вывести людей из тени, тех, кто не хочет связываться с налоговыми отчётами, кассовым аппаратами и так далее.
Во-вторых, ЕСП для тех, кто от случая к случаю занимается предпринимательской деятельностью. Например, сдают свою квартиру в аренду. Сдал квартиру в этом месяце - заплатил ЕСП. Не сдал - не заплатил. Трясти никто не будет.
У налоговиков появилась теперь некая база плательщиков (да и поступление в бюджет какое-никакое) и как оно будет дальше - неизвестно. Наши "законы" меняются, только читать успевай. Сейчас вывели из тени, а потом, когда временность ЕСП закончится что будет? Что-то хорошее для плательщиков? Ох, сомневаюсь! Тут еще между делом поднялся МРП, от которого зависит этот платеж. Сейчас это для одних целей сделано, его потом снизят? Вряд ли, а ЕСП чуть подрастет.
Пока самый удачный и нормально реализованный, на мой взгляд, ход по налогам - это снижение ИПН для тех, кто приобрел новые кассовые аппараты. За 2 полугодие неплохо сумма снижена была по тем отчетам которые я делала.
Про несогласованность полностью согласна. На примере того же ОСМС. Те же призывы - заплатите всё, заплатите домохозяйки, бомжи и еще кто угодно. Или встаньте на учет как безработные. И пофиг, что в другом законодательном акте у безработных тоже есть некие обязанности. И сроки есть. В одном законе одни социальные категории, в другом только часть из них. Остальные прибейтесь куда-нибудь. Но закон работает. В Карагандинской области с дохода работника 1% уже уходит в ОСМС, не только работодатель платит за работников. И никакого выбора по расходованию этой страховки нет. Система выплат не отработана, но вы платите, на 1 апреля у вас должно быть 3 платежа.
И никакой угодности массам я не вижу, извините. Курс доллара охеренный. Что урегулировали непонятно.
По отсрочкам кредитов какая ситуация? Решенная? Я смотрела уже сколько стоит отсрочка платежей в Каспий банке. Как еще один платеж. И насколько я знаю в других банках хоть и с вариациями, но та же ситуация.
Сообщение отредактировал Lesia: 10 апреля 2020 - 10:55
Off
Отправлено 10 апреля 2020 - 12:50
Ну ты же бухгалтер. Что случается с теми, кто закрывает ИП? Они что попадают в черный список налоговиков? Нет. Разве ИП не сдают пустышки, когда не осуществляют деятельность? Что их трясут? Нет.У налоговиков появилась теперь некая база плательщиков (да и поступление в бюджет какое-никакое) и как оно будет дальше - неизвестно. Наши "законы" меняются, только читать успевай. Сейчас вывели из тени, а потом, когда временность ЕСП закончится что будет? Что-то хорошее для плательщиков?
Многие налогоплательщики готовы платить налоги, но не хотят или не умеют сдавать отчёты, так как это влечёт дополнительные расходы на бухгалтера, который за них будет сдавать отчёты. Самозанятые могут иметь доход, а могут временно не иметь. Поэтому ввели ЕСП. Это удобно. У государства нет цели всех в кабалу ввести. Цель - вывести из тени.
Сообщение отредактировал Ракша: 10 апреля 2020 - 12:51
- IRISCA это нравится
Off
Отправлено 10 апреля 2020 - 13:22
Ну да, не трясут, но например приостановленное ИП платит ОСМС. Я свое ИП закрывала и для закрытия пришлось заплатить ОСМС от момента, когда он был введен и до закрытия. Это нормально при отсутствии дохода? Цели - вывести из тени? Для чего ввели ЕСП мне понятно, а что будет дальше - это еще вилами по воде. Потому что нет гарантий. Никаких.
На примере ооооочень многих вещей, начиная от пенсионной реформы в благие намерения - не ве-рю!
- Marta это нравится
Off
Отправлено 10 апреля 2020 - 13:54
Ну да, не трясут,
Цели - вывести из тени? Для чего ввели ЕСП мне понятно, а что будет дальше - это еще вилами по воде. Потому что нет гарантий. Никаких.
На примере ооооочень многих вещей, начиная от пенсионной реформы в благие намерения - не ве-рю!
В благие намерения для кого? Налоговая - это не Бог, чтобы манну небесную всем раздавать. Налоговая решает свои задачи - увеличения поступлений в бюджет. На мой взгляд очень хорошо решает. Я считаю, что все должны выполнять свои обязательства. Гражданин должен платить налоги, а государство за счет налоговых поступлений должно обеспечить содержание объектов соцсферы. Все требуют бесплатную медицину, например. А в бюджет некоторые из тех, кто требует, не платит. Поэтому ЕСП - это выход. И очень хороший выход, на мой взгляд. А что будет потом? Налоговый кодекс ведь читала. Все будут сдавать декларации с 202Х года. И все будут вынуждены платить налоги.
Сообщение отредактировал Ракша: 10 апреля 2020 - 14:14
- Cake и IRISCA это нравится
Off
Отправлено 10 апреля 2020 - 14:13
Я свое ИП закрывала и для закрытия пришлось заплатить ОСМС от момента, когда он был введен и до закрытия. Это нормально при отсутствии дохода?
Я считаю нормально. Ты оплатила за себя, не за третье лицо. ОСМС - Обязательное социальное медицинское страхование. Ты всего лишь оплатила свое право пользоваться медицинскими услугами, как любой другой гражданин. Теперь это наша реальность. Государство не имеет таких доходов, чтобы содержать более высокий уровень медицины, чтобы у граждан было право пользоваться медуслугами за пределами гос поликлиник. И для гос поликлиник это хорошая возможность для развития, поскольку идет конкуренция за клиента.
- Cake и IRISCA это нравится
Off
Отправлено 10 апреля 2020 - 14:28
По отсрочкам кредитов какая ситуация? Решенная? Я смотрела уже сколько стоит отсрочка платежей в Каспий банке. Как еще один платеж. И насколько я знаю в других банках хоть и с вариациями, но та же ситуация.
Есть притча про слепых и слона. Вот это обсуждение мне напоминает эту притчу. Каждый видит только свою проблему.
Отсрочка по кредитам.
Давайте рассмотрим в микроэкономике ситуацию.
Вы заняли деньги под % соседу. У него случился кризис. Вы ему простите % и сдвините сроки по возврату долга? Возможно да, если у вас дела идут в гору и есть другие доходы. И вы альтруист. А возможно нет, если вы живёте как раз на эти самые %.
Теперь поднимаемся выше - на уровень предприятий и банков. Банки в такой же ситуации, что и вы, только дела в гору у них не идут. Они зарабатывают на том, что берут деньги подешевле и продают их подороже. Это их основной доход. Соответственно любая отсрочка критична для деятельности банков. Они могут на это пойти только тогда, когда есть жировой запас или помощь государства.
А теперь еще на уровень выше - в макроэкономику. Государство имеет основной доход с налоговых поступлений. Государство может поддержать банки, но тогда эти средства, которые государство планировалось направить на другие цели, на эти цели не уйдут, а уйдут в помощь банкам.
В итоге, что имеем мы. Если сделать отсрочку безвозмездно, то есть просто дать каникулы без начисления %, то пострадают банки. Чтобы поддержать банки, государство должно выделить им помощь. Но казна не резиновая. Там все уже давно распределено. Точно также распределено, как у вас в семейном бюджете. Почему поддержание ваших кредитов важнее выделения помощи на лечения ребёнка онкобольного, например? Может быть эти деньги лучше направить на дополнительное финансирование для таких детей? Если уж речь зашла о запасах в бюджете?
А теперь вопрос: Как вы думаете, надо ли всем помогать, или индивидуально решать? Насколько я знаю банки идут навстречу. Я знаю предприятия, которые обратились в банки с просьбой сдвинуть платежи и банки пошли навстречу. Да, при этом все дополнительные % будут уплачены.
Еще пример. Государство предоставило отсрочку по оплате коммунальных платежей. Как вы думаете, чем это обернулось для коммунальных предприятий?
Если вы потеряли доход, у вас нет средств для приобретения продуктов питания и оплаты услуг. Точно также у предприятия при отсутствии дохода нет средств для оплаты заработной платы своим работникам, нет средств покупать сырье и материалы и оплачивать ремонт оборудования. Все взаимосвязано. Снизился доход у населения => население не платит => снизились поступления предприятий => предприятие не может выполнять свои обязательства => контрагенты не могут выполнять свои обязательства => работники предприятий и контрагентов не получают заработную плату => вернулись к самому началу - снизились доходы у населения. Это называется мультипликационный эффект. Это как бросить в воду камень и волны передают движение воды на весь водоём. Следовательно, чтобы прекратить цепную реакцию, необходимо из бюджета выделить деньги для поддержания коммунальных предприятий. Опять вопрос бюджета. Но не забывайте, что в бюджет деньги вносят работающие граждане и предприятия. Сократились доходы МСБ и граждан => сократились поступления в бюджет => и опять запустилась цепная реакция.
Есть курсы финансовой грамотности. На этих курсах рассматривают вопрос управления рисками. Нельзя просто так пойти и взять кредит. Кредит надо брать с учётом всех рисков и даже таких, когда на некоторое время семья может лишиться доходов. Почему за чьи-то кредиты должны платить другие?
Возьмём кооператив. В кооперативе все участники складываются на общие цели. Также упрощённо можно рассмотреть государство бюджет. Все мы скинулись по 10-20% с дохода на общие цели. Ну так почему я должна платить за чьи-то кредиты? Это риски того человека. Он должен был все учесть. Другое дело поддержать немного, выделив пособие.
Сообщение отредактировал Ракша: 10 апреля 2020 - 14:50
- Жазира это нравится
Off
Отправлено 10 апреля 2020 - 14:56
Закон о ЧП
Статья 18
1. Физическим лицам, пострадавшим в результате обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения, предоставляются жилые помещения, возмещается материальный ущерб, предоставляется необходимая помощь в порядке и пределах, устанавливаемом Правительством Республики Казахстан.
Материальный ущерб измерим. А сейчас речь идет об упущенной выгоде. То есть реально ты не потеряла имущество и деньги. Ты потеряла возможность получить доход. Речь идет о простое, которое по трудовому законодательству оплачивает работодатель, работодатель, у которого есть такая возможность. Но поскольку таких мало и людей многие работодатели отправили в отпуск без содержания, государство взяло на себя обязательство оплатить в размере минимальной заработной платы время простоя.
Off
Отправлено 10 апреля 2020 - 15:09
Я считаю нормально. Ты оплатила за себя, не за третье лицо. ОСМС - Обязательное социальное медицинское страхование. Ты всего лишь оплатила свое право пользоваться медицинскими услугами, как любой другой гражданин. Теперь это наша реальность. Государство не имеет таких доходов, чтобы содержать более высокий уровень медицины, чтобы у граждан было право пользоваться медуслугами за пределами гос поликлиник. И для гос поликлиник это хорошая возможность для развития, поскольку идет конкуренция за клиента.
Нормально платить не имея собственного дохода? Нормально не иметь выбора? А если я не хочу страхование такого вида, насильного? Умолчим о статье конституции о бесплатном медицинском обслуживании. Я не прикреплена ни к одной поликлинике, выше уже писала причины. Так в чем мой плюс? Я выкинула эти деньги, вот и всё. Есть работающие модели страхования, пенсионного обеспечения в развитых странах, которые можно взять на вооружение и за основу, но зачем, тогда будет слишком хорошо.
В благие намерения для кого?
О благих намерениях ниже указано, потому что имелась в виду в целом "забота государства" о гражданах, а не о департаменте госдоходов.
Сообщение отредактировал Lesia: 10 апреля 2020 - 15:11
- Marta это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных