Перейти к содержимому

Фотография

Брать ли фамилию мужа?

Сообщений в теме: 278

Опрос: Менять ли фамилию при вступлении в брак? (267 пользователей проголосовало)

Как вы считаете, надо ли брать фамилию мужа?

1. Надо (151 голосов [57.85%])

Процент голосов: 57.85%

2. Не надо (55 голосов [21.07%])

Процент голосов: 21.07%

3. Затрудняюсь ответить (55 голосов [21.07%])

Процент голосов: 21.07%

Вступая в брак, вы...

1. ...взяла фамилию мужа (170 голосов [65.13%])

Процент голосов: 65.13%

2. ...оставила добрачную (82 голосов [31.42%])

Процент голосов: 31.42%

3. ...другое (9 голосов [3.45%])

Процент голосов: 3.45%

Голосовать Гости не могут голосовать

#221 Off   oduvanchik

oduvanchik

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 095 сообщений
  • Возраст первого ребенка:09-11-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 29 марта 2013 - 01:07

Полностью согласна с тем,что фамилия должна быть одна!Из покона веков это было и это традиция.Если так,то зачем вообще расписоваться,ведь можно и так жить отлично,зачем эти нюансы нужны...так получается?(ИМХО)

Ну, не у всех народов принято менять свою фамилию на Ф супруга)
Например, в Испании дети носят двойную фамилию – отца и матери, поскольку жене не принято менять свою девичью фамилию на фамилию мужа после заключения брака. Интересен тот факт, что зачастую первого ребенка называют в честь родителей: сына – именем отца, а дочь – матери. Да и в Италии с Казахстаном) на Востоке тоже не принято)
  • Tea это нравится

#222 Off   oduvanchik

oduvanchik

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 095 сообщений
  • Возраст первого ребенка:09-11-2007

Отправлено 29 марта 2013 - 01:19

Моему мужу совершенно все равно было и есть, его фамилия у меня или своя. Мы еще до свадьбы договорились, что дети в качестве фамилии получат имя дедушки. Это кстати древнейшая традиция для казахов, жети ата думаете просто так детям передается от отца к сыну? Раньше то фамилий не было вообще, так и говорили, Абай сын Кунанбая, Шакарим сын Кудайберди. Так что давайте не будем здесь поднимать тему умности или неумности такого подхода, столетиями так практиковали, и лично я не вижу ничего в этом неправильного. У нас в семье три фамилии, мужа, моя и наших детей. А называемся мы семьей Каримовых, по фамилии мужа. Все логично, все обоюдно и никому не обидно. Мои родные отреагировали совершенно спокойно, его родные были рады что мы решили дать имя деда как фамилию. Детям думаю тоже будет нравится их фамилия, редкая и звучная.
Я очень отрицательно отношусь к суждениям типа - если не сменишь фамилию на мою - не женюсь, или там, обижусь. Я считаю это признак малодушия, мелкого щантажа, и вообще это не мужик. У таких мужчинок достоинства не хватает, вот они и тешут себя, мол жена на моей фамилии, я ого-го! А за душой - одно большое ФИ. На самом деле решение за самой женщиной, и если у нее есть своя голова на плечах, то она будет решать сама, а не пойдет на поводу и тех или иных суждений.
Все вышенаписанное - личное мое мнение. Прошу не кидать помидорами, вышлите почтой, я люблю салат из помидоров:)

Прочла всю тему... Столь открытых отзывов не встретила... Очень хорошо, что рассказали истории имянаречения в Казахстане...)

Оххх рассмешили, видимо у меня не мужчина, а так гнустный тип без достоинства))) Обязательно передам))
Когда высказывайте так называемое свое мнение, постарайтесь не задевать других, типа без достоинства и т.д.
Я допустим наоборот считаю , что мужик который не настаивает чтобы у жены его фамилия была, подкаблучник
Как то так

Анют, ну у меня муж совсем другой культуры, национальности, не настаивал на смене фамилии... Он подкаблучник? Просто потому что у него это не принято? :wink:

Как сказано было выше – сколько народов столько и мнений))) :flower: :flower: :flower: :flower:

#223 Off   Tea

Tea

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 768 сообщений
  • Возраст первого ребенка:15-09-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 29 марта 2013 - 01:51

Тоже поспорю на счет подкаблучника. Уверенный в себе мужчина тоже не нуждается в подтверждении своей значимости сменой фамилии жены. А вот настаивать могут как консерваторы, так и люди с комплексами. Никто не говорит, что это плохие или слабые мужчины, но у всех свои тараканы.

Моему мужу совершенно все равно было и есть, его фамилия у меня или своя. Мы еще до свадьбы договорились, что дети в качестве фамилии получат имя дедушки.

А дедушки с какой стороны? вашей или мужа?
  • Кисюша это нравится

#224 Off   Hanym

Hanym

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 74 сообщений
  • Возраст первого ребенка:22-11-2008

Отправлено 29 марта 2013 - 11:04

А дедушки с какой стороны? вашей или мужа?

Со стороны мужа конечно, у нас же у казахов патриархат, наследование рода по мужской линии идет:) А если честно, отец мужа рано умер, я знаю что мужу моему приятно что имя его отца не забудеться.
  • Tea и venus это нравится

#225 Off   Ботик

Ботик

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 690 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-10-2010

Отправлено 29 марта 2013 - 11:38

Я взяла фамилию мужа. Тогда для него это было принципиально. А я и не настаивала. Но когда начался головняк по смене документов..вот тогда я пожалела ((( мне кажется что это чистая формальность.

#226 Off   Alenka91

Alenka91

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 119 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 16 мая 2013 - 09:44

Лично я когда замуж выходила, взяла фамилию мужа, как то у нас ассоциация такая, что если семья то и фамилия должна быть одна)

#227 Off   Sansphrases

Sansphrases

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-02-2013

Отправлено 01 июля 2013 - 22:05

А я не брала фамилию мужа, и он не настаивал. Сказал что в любом случае меня любит и в любом случае мы семья. Просто я люблю свою фамилию, да и если честно тоже считаю сто фамилия она от предков, поэтому хотела сохранить свою . Вот с какой фамилией родилась с такой и умру. Потом мне кажется смена фамилии влияет на характер и на судьбу может повлиять. А в лучшую стороны или нет это уже неизвестно. А доча у нас на фамилии от отца мужа. Так что мы все на разных фамилиях. И мне кажется ничего страшного в этом нет.

#228 Off   Tasha_2905

Tasha_2905

Аксессуары из фетра! handmade_by_tasha (инстаграм)

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 666 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-11-2013
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 15 июля 2013 - 16:36

Когда подавали заявление, договорились, что я пока на своей остаюсь, так как муж сам хочет поменять фамилию - по соображениям личного характера хочет взять фамилию матери. Он до сих пор на старой, а мне в этом году подошел срок менять удо и паспорт. Так что я на своей фамилии так и осталась. Честно говоря, я и не хочу менять - за четверть века уже привыкла к своей фамилии, даже не представляю себя с другой... Муж уже понял, что я намерена и дальше жить с девичьей фамилией и этот вопрос не поднимает. А насчет ребенка я сразу же сказала, что однозначно на его фамилии будет, так что т-т-т по этому поводу споров не возникает.

#229 Off   Margarita

Margarita

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 353 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-09-2005

Отправлено 14 августа 2013 - 01:31

взяла фамилию мужа. хотя столько потом валакиты с доками было . что пожалела)))) а так если честно я спокойно отношусь к тому оставлять или брать это уже выбор каждого.но за свою фамилию не держалась. хотя я бы врядли взяла фамилию мужа если бы она звучала как то смешно типа, (попкина ,пукина баранова , и тому подобное))))))

#230 Off   Madiko

Madiko

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 57 сообщений
  • Возраст первого ребенка:22-04-2011

Отправлено 25 августа 2013 - 14:49

Я сама взяла фамилию мужа,он не настаивал сказал хочешь жаным бери, не хочешь со своей фамилией ходи, но я сама как-то очь хотела чтоб у нашей семьи была одная общая фамилия,я не жалею документы тож быстро оформила ниче так, сейчас у нас одна общая красивая фамилия!

#231 Off   Evonna

Evonna

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 226 сообщений
  • Возраст первого ребенка:31-03-2012

Отправлено 16 сентября 2013 - 02:15

моя девичья фамилия мне не нравилась. в школе меня дразнили. когда выходила замуж в первый раз, то не задумываясь взяла фамилию мужа. она красивая у него, благозвучная такая. а вот во второй раз долго думала, стоит ли снова менять фамилию. моя нынешняя фамилия мне снова не нравится. но хотелось сделать приятное мужу, чтобы все были на одной фамилии. ну и документы все снова меняла.

#232 Off   Галченок

Галченок

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 21 сентября 2013 - 09:41

А я на своей фамилии осталась, муж не настаивал чтоб я его брала мне моя фамилия нравиться редкая красивая у мужа тоже красивая но не редкая, ни какой проблемы в этом не вижу каждый сам для себя решает как называться и под какой фамилией ходить, люблюя свою фамилию но не против чтоб дети на мужненой были)

#233 Off   Klimentina

Klimentina

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений

Отправлено 29 сентября 2013 - 01:44

мы с самого начала решили, что однозначно буду брать фамилию мужу, так как мы все же будем одной семьей и фамилия у нас должна быть одна

#234 Off   Jingle

Jingle

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-09-2011

Отправлено 19 октября 2013 - 20:37

Я не хотела брать фамилию мужа, просто потому, что на момент бракосочетания ещё плохо ходила и мне было бы сложно ходить по инстанциям менять документы. Но заявление в ЗАГС муж подавал без меня, там и указал, что фамилия у нас будет общая. А потом возил меня, когда пришлось менять документы, так что сложностей не возникло.

#235 Off   Анка-Ангелок

Анка-Ангелок

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:ждем 1 ребенка

Отправлено 01 ноября 2013 - 14:22

Лично я считаю, что брать фамилию совсем даже и не обязательно. Главное это ведь самейное взаимопонимание. А так...тратить деньги и время на переоформление документов...не вижу смысла

#236 Off   Кисюша

Кисюша

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 103 сообщений
  • Возраст первого ребенка:18-05-2014

Отправлено 01 ноября 2013 - 14:58

Если б муж оформил со мной отношения, как только мы начали вместе жить, я бы, наверное, не раздумывая, взяла его фамилию.
Но, поскольку "гражданская" жизнь с милым длиною в 3 года научила меня в любой ситуации стараться быть самодостаточной, я как-то на момент официальной регистрации брака уже осознанно не хотела менять фамилию. Если у его родни возникает вопрос, почему я осталась на своей, я отвечаю, что первая жена моего супруга меняла и все неудачно закончилось, примета, мол, плохая. Отмазываюсь, короче.
Хотя ответ мужа на подобные вопросы мне нравится еще больше: "Не это главное!"
  • Женственная это нравится

#237 Off   Татошк@

Татошк@

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-04-2014

Отправлено 09 февраля 2014 - 13:07

Я не стала брать фамилию мужа, хоть она и очень красивая)))) Да он и не настаивал, да и сейчас нам пока удобно, что мы на разных фамилиях...

#238 Off   Женственная

Женственная

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 122 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-08-2011

Отправлено 09 февраля 2014 - 13:55

Мой настаивал, чтобы я взяла его фамилию. Ну я и взяла, но и свою оставила. У меня была двойная фамилия. Муж бесился,ему не нравилось, сказал - либо бери мою, либо оставляй свою, но не двойную. В итоге я пошла и вернула свою фамилию)))
Да, побегала, чтобы документы менять, зато ко мне претензий никаких: я сделала все, как велел муж)))))))))
  • tasyunya это нравится

#239 Off   Madinaangel

Madinaangel

Заглядываю время от времени

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-05-2009

Отправлено 14 февраля 2014 - 01:01

Я в первый раз не меняла и во второй раз получается тож не буду,хотя все советует поменять но мне своя нравится

#240 Off   Jenya

Jenya

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 959 сообщений
  • Возраст первого ребенка:23-03-2014

Отправлено 25 февраля 2014 - 16:41

Я взяла фамилию мужа, хотя считаю что это не обязательно. Если честно то мне вообще без разницы какая фамилия моя или мужа главное чтоб отношения были хорошие а фамилии у супругов не имеют значения.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz