Моему мужу совершенно все равно было и есть, его фамилия у меня или своя. Мы еще до свадьбы договорились, что дети в качестве фамилии получат имя дедушки. Это кстати древнейшая традиция для казахов, жети ата думаете просто так детям передается от отца к сыну? Раньше то фамилий не было вообще, так и говорили, Абай сын Кунанбая, Шакарим сын Кудайберди. Так что давайте не будем здесь поднимать тему умности или неумности такого подхода, столетиями так практиковали, и лично я не вижу ничего в этом неправильного. У нас в семье три фамилии, мужа, моя и наших детей. А называемся мы семьей Каримовых, по фамилии мужа. Все логично, все обоюдно и никому не обидно. Мои родные отреагировали совершенно спокойно, его родные были рады что мы решили дать имя деда как фамилию. Детям думаю тоже будет нравится их фамилия, редкая и звучная.
Я очень отрицательно отношусь к суждениям типа - если не сменишь фамилию на мою - не женюсь, или там, обижусь. Я считаю это признак малодушия, мелкого щантажа, и вообще это не мужик. У таких мужчинок достоинства не хватает, вот они и тешут себя, мол жена на моей фамилии, я ого-го! А за душой - одно большое ФИ. На самом деле решение за самой женщиной, и если у нее есть своя голова на плечах, то она будет решать сама, а не пойдет на поводу и тех или иных суждений.
Все вышенаписанное - личное мое мнение. Прошу не кидать помидорами, вышлите почтой, я люблю салат из помидоров:)
Прочла всю тему... Столь открытых отзывов не встретила... Очень хорошо, что рассказали истории имянаречения в Казахстане...)
Оххх рассмешили, видимо у меня не мужчина, а так гнустный тип без достоинства))) Обязательно передам))
Когда высказывайте так называемое свое мнение, постарайтесь не задевать других, типа без достоинства и т.д.
Я допустим наоборот считаю , что мужик который не настаивает чтобы у жены его фамилия была, подкаблучник
Как то так
Анют, ну у меня муж совсем другой культуры, национальности, не настаивал на смене фамилии... Он подкаблучник? Просто потому что у него это не принято?

Как сказано было выше – сколько народов столько и мнений)))