Перейти к содержимому

Фотография

Книга жалоб

делимся наболевшим

Сообщений в теме: 711

#221 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 27 мая 2013 - 20:27

Государство принуждает любить себя (это касается не только языка) карательными методами, при этом не улучшая себя, чтобы стать более привлекательным для того, чтобы его добровольно полюбили.

Асель, какие уж тут слухи. В Жетысуском налоговом была, бланки только на казахском, прошу дать мне бланк на русском (до этого ведь были) или хотя бы образец заполнения на русском, в ответ - сквозь зубы с ненавистью - казахский учить надо! А это было как раз, когда мы уже уезжали, знаешь как покоробило.
  • missP, ТайнаЯ и Наталия Л это нравится

#222 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 27 мая 2013 - 20:31

Ну Павлодарская область это не северный Казахстан, скорее северо-восток и чуть больше 35% там как раз таки русских, тогда как казахов около 50%.

Северный Казахстан — экономико-географический регион в составе республики Казахстан, до этого в Казахской ССР. В настоящее время в его состав входят: Северо-Казахстанская область, Костанайская область, Павлодарская область, Акмолинская область

В языковом плане Северный Казахстан — самый русскоязычный регион страны В этническом плане он носит смешанный характер. Здесь проживают русские, казахи, а также представители других национальностей. Во всех областных центрах этого региона кроме Астаны и Кокшетау преобладает русское население

http://ru.wikipedia....ерный_Казахстан

#223 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 27 мая 2013 - 20:31

Таня, не в той тусовке ты общалась))) это выходцы из грязи в князья... А вот настоящая интеллигенция, пусть их не так много, они никогда не позволят себе такого поведения

Непонятно я написала. Тусовка - это я друзей так назвала. А с хамством на фоне незнания языка мы сталкивались в - полиции при регистрации, в аэропорту (пипец что!) в казахтелекоме (прокладывая интернет в дом), в поликлиниках, в больницах, органах получения разрешения на работу (ваще жесть!)...к счастью, уж и подзабыла, но этих людей не назовёшь ни грязью, ни князьями, они же вроде как класс интеллигентов. А вот на базаре, в магазине, соседи, такси всё проще, люди как люди - когда и поругаешься, но без этих штучек.

Когда работала на первой работе в Москве и мне начали доверять (ну знаете, тот сорт доверия, когда ты говоришь другому как будто бы себе, но в злости?), то всегда внутренне восхищалась моими коллегами и партнерами - москвичами при положении. Они как угодно могли осудить за глаза другого (и дурой, и провинцией, и какого хрена им в москве надо всем, и толстой коровой, и муж - придурок - то есть куча "гнилых" претензий), но никогда, даже от глубоко пьяных я от них не слышала ничего о национальности человека, никогда. Поэтому я написала, что в Москве эта хрень происходит на базаре, да в заплёванных подъездах, а не в акимате, да на полном трезвяке.
  • Ракша и MamaZaya это нравится

#224 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 20:33

... а больше всего "радует", что подавляющее большинство тех, кто ратует за продвижение и насаждение государственного языка, давно уже сбагрили своих детей в зарубежные вузы, имеют счета в зарубежных банках...
Один знакомый работает в достаточно крупной госконторе, ну прям в очень крупной и правительственной, так вот он делился как-то, что когда "парадное" совещание, то его "читают" по бумажке на гос-язе, а когда рабочее совещалово, то по-русски... ибо отрасль специфическая, хотя да, и для ее придумали слова "исконно-казахские": зырыман, ғарышкер, серік...
  • Cake, Ракша, То4ка и 7 другим это нравится

#225 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 20:35

Государство принуждает любить себя (это касается не только языка) карательными методами, при этом не улучшая себя, чтобы стать более привлекательным для того, чтобы его добровольно полюбили.

Государство - это чиновники, т.е. слуги народа )))) а там агашкино право, а не Конституция действует. Поправками в Конституции Республики Казахстан определено, что «наравне с государственным официально применяется русский язык».
А где чиновники другие, в России что ли? Страны Европы не будем брать в расчет, поговорим о бывших советских республиках))))

#226 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 20:35

Читаю книгу о россии обрусевшего француза. Очень хорошо написано. Как-то честно. И плюсы, и минусы. Эпиграф книги "Слишком часто правда о России говорится с ненавистью, а ложь - с любовью" Круто, правда? Люблю Алма-Ату, поэтому и считаю, что имею право на жалобы. :)
  • Ракша и Скромняга это нравится

#227 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 20:39

Непонятно я написала. Тусовка - это я друзей так назвала. А с хамством на фоне незнания языка мы сталкивались в - полиции при регистрации, в аэропорту (пипец что!) в казахтелекоме (прокладывая интернет в дом), в поликлиниках, в больницах, органах получения разрешения на работу (ваще жесть!)...к счастью, уж и подзабыла, но этих людей не назовёшь ни грязью, ни князьями, они же вроде как класс интеллигентов. А вот на базаре, в магазине, соседи, такси всё проще, люди как люди - когда и поругаешься, но без этих штучек.

Мой брат, также как и я не владеет государственным языком. Однажды с ним жоповец решил поговорить на государственном языке. Мой брат юрист и быстро его поставил на место упомянув несколько законодательных актов и Конституцию. А вот делопроизводство на государственном языке введено официально, и население РК было заведомо предупреждено о таких мерах еще в далеких 90-х, но ....
  • Cake это нравится

#228 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 20:40

Аселя, не надо говорить о бывших СССР. Предлагаю обсудить Канаду, Америку, Австралию, опять же! В конце концов, мы туда детей все мылим, не правда ли? :)
  • ScorpiOlga, Lulita и MamaZaya это нравится

#229 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 20:46

Страны Европы не будем брать в расчет, поговорим о бывших советских республиках))))

я, наверное, со своими примерами о Белоруссии тех, кто давно меня на форуме читает, достала, но не могу не привести вот эту видео-цитату. Послушайте, что и как говорит президент бывшей союзной республики, где русский язык в школах идет более пяти часов в неделю, а белорусский два, уступая место английскому... И это не значит, что республики изначально прогнулась и забыла свои корни, они наоборот помнят о годах становления и понимают, что язык - это не то, ради чего стоит ломать копья в непростое до сих пор время (то развал союза, то экономические кризисы), думать надо о благосостоянии людей, а не сливать деньги в трубу, но лишь бы заставить всех говорить на государственном... Ну заговорит страна на казахском? Ну что изменится? МЫ СТАНЕМ ЖИТЬ ЛУЧШЕ???? Отчего-то мне кажется, что вовсе не языковой барьер мешает тому, чтобы нам жить стало хорошо, жить стало веселей...

http://www.youtube.com/watch?v=j9zyHUNV-v4

Сообщение отредактировал ScorpiOlga: 27 мая 2013 - 20:52

• Cake, ТайнаЯ и Наталия Л это нравится

#230 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 20:47

Когда работала на первой работе в Москве и мне начали доверять (ну знаете, тот сорт доверия, когда ты говоришь другому как будто бы себе, но в злости?), то всегда внутренне восхищалась моими коллегами и партнерами - москвичами при положении. Они как угодно могли осудить за глаза другого (и дурой, и провинцией, и какого хрена им в москве надо всем, и толстой коровой, и муж - придурок - то есть куча "гнилых" претензий), но никогда, даже от глубоко пьяных я от них не слышала ничего о национальности человека, никогда. Поэтому я написала, что в Москве эта хрень происходит на базаре, да в заплёванных подъездах, а не в акимате, да на полном трезвяке.

Таня, а я сама испытала национализм (или даже расизм) русских, когда с родителями жила в Индии в дип.городке. А там жила верхушка, дипломаты, так сказать элита и в основном из Москвы, из республик были считанные единицы. Так что я сама слышала, как они в своем кругу еще похлеще наших "высококультурных" казахов отзывались о других советских людях, которые вышли не тем цветом лица и разрезом глаз)))), а индийцев называли индюками... А дети из моего класса даже не знали, что есть такая республика Казахская ССР, в то время как я знала все 15 республик.

Аселя, не надо говорить о бывших СССР. Предлагаю обсудить Канаду, Америку, Австралию, опять же! В конце концов, мы туда детей все мылим, не правда ли? :)

Если говорить об этих странах, как о примере для подражания я "за". Но я отвечала в контексте вопроса (или ответа)))) Юли.
  • Cake, nargizochka и oduvanchik это нравится

#231 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 20:48

Не, в чужой стране и не титульной нации лучше "юристом" не быть. Лучше извиниться - "не прав, выучу, товарищ начальник".
Одинаково касается всего нашего бывшего СССР.
  • Ракша это нравится

#232 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 20:52

А мне жалко наш народ, вот жалко и все, пусть и половина бед от нашей же тупости и недалекости. Каждый день читаю новости на Законе, не могу по другому, мои же все (там?Здесь?как правильно?)
Новость: шесть автомобилей серьезно пострадало на проспекте Аль-Фараби из=за незакрытого люка. И никого не накажут. А не приведи Бог среди этих бедолаг - пострадавших окажется моя сестра, которая на свой лексус без выходных пахала и ладно, жива-здорова бы осталась.
  • Наталия Л и Скромняга это нравится

#233 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 27 мая 2013 - 20:54

http://ru.wikipedia....%82%D0%B0%D0%BD

Область расположена на северо-востоке Казахстана. Большая часть территории Павлодарской области находится в пределах юга Западносибирской равнины в среднем течении реки Иртыш, и в настоящее время занимает площадь 127,5 тыс. км². С севера область граничит с Российской Федерацией (Омская область), с юга — с Карагандинской областью, с востока — с Восточно-Казахстанской, с запада — с Акмолинской и Северо-Казахстанской областями.[3]

http://www.pavlodar...._id=2679&lang=1 и http://ru.wikipedia....дарская_область

#234 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 20:56

Асель, большинство немцев вообще не представляет, где на карте мира находится Казахстан, а кто примерно догадывается, думают что Казахстан - это пустыня, в которой на верблюдах только передвигаются. И когда им показывают фото города, например Алматы , где на крузерах и прадиках ездит полгорода, они очень шокированы!
Я, например, своей училке, которая турчанка, устала говорить, что мой родной язык русский, хоть я и из Казахстана. У нее все просто из Испании - значит испанка, из России - русская, из Казахстана должна быть казашка.
  • Cake, missP, Наталия Л и еще 1 это нравится

#235 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 20:57

Таня, а я сама испытала национализм (или даже расизм) русских, когда с родителями жила в Индии в дип.городке. А там жила верхушка, дипломаты, так сказать элита и в основном из Москвы

ну значит один - один :) :( Я ж говорю, хамство и гниль понятие международное, и нечего своих защищать!

Моя лучшайшая подруга детства на вопрос :"Угай, а ты кто ваще?" недавно (в споре по поводу эмиграции) ответила "Во Владивостоке - русская, а в Москве - чукча, в Канаде - никто"...Между прочим, ее ответ имеет несколько уровней понимания, но одно ясно - надо учить язык тот, что приносит тебе доход и счастье (на пример, немецкий для Юли), а знать родной.

Сообщение отредактировал Cake: 27 мая 2013 - 20:59

• Ракша, Karagandinka и ola-o-la это нравится

#236 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 20:57

по ссылкам лень ходить, девочки, постулаты сюда кидайте, плиз.

и вообще, модераторы, если уж тема пока не закрыта, хотя вполне вероятен такой исход, может быть ее перенести в отдельную???
  • Наталия Л это нравится

#237 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 27 мая 2013 - 21:01

Всё в цитате, Оль, просто указываю источник, не с целью перейти.

#238 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 21:04

Асель, большинство немцев вообще не представляет, где на карте мира находится Казахстан, а кто примерно догадывается, думают что Казахстан - это пустыня, в которой на верблюдах только передвигаются.

Немцам это можно простить, но тем, кто не знает своей страны, как минимум стыдно должно быть, тем более если учитывать, что все дети СССР учились по одной программе ))))

Леся, 1:1 )))) я имела в виду северный Казахстан, а ты северо-казахстанскую область видимо)))) не вижу в этом проблем))))

#239 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 21:07

Вообще-то странно, прямо дремучие какие-то дети, в СССР, мне кажется, все знали все республики и радовались, что нас так много и вот какие мы дружные. Может быть, в Индию отправляли не самых первосортных учителей и дипломатов? Я серьезно. Сужу по экспатам - все хотят работать в Англии, а вот как страны третьего мира, так даже за большие деньги тех, кого берут в Англию, не уговоришь.
  • Наталия Л это нравится

#240 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 21:08

А что реально, мединститут на казахском закончить? Это я к вопросу о карточках. Я тоже просила врача писать по русски, ибо я не понимаю написанного по-казахски тем более врачебным почерком. На что она ответила, что она не умеет грамотно писать по-русски.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz