Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Выбираем школу

Сообщений в теме: 236

#221 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 10 октября 2016 - 17:46

Ужас, и вот вам лучшие школы... кто хочет чтобы дети учились с детьми этих родителей? Поэтому выбирая для детей лучшее, подумайте 100 раз
В любой "лучшей" школе бОльшая половина родителей такие.

И не все родители такие!

У меня в нашей школе уже случилась аналогичная конфронтация с родителями класса. Не со всеми, но парочка особо воинствующих нашлась.

Конфликт, как всегда, в сфере денег. Я отказалась сдавать очередные 5 000, а потом и 3 000 тенге без отчета за предыдущие сданные мною 10 000 тенге.

Истерика была не такой интенсивной, как в школе из материала, но тоже давала о себе знать.

К чему я? Да к тому, что каждый класс - это прямо таки отдельное царство. И судить по конкретному классу обо всей школе - нельзя. По крайней мере, в начальной школе точно.

Сообщение отредактировал Marta: 11 октября 2016 - 16:16

• Skromnitsya, Lulita, Ракша и еще 1 это нравится

#222 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 11 октября 2016 - 00:16

У нас в классе никто не работает, я думаю. Потому-что всегда готовы мыть полы сами ("все же мамы лучше это сделают, с заботой"), вешать полки посреди рабочего дня, опять же сами, приходить в аквагриме поздравить детей ....т.п. постоянно галстуков цвет обсуждают, курсы для детей, выставки, музеи, языки...лиж бы собой и детьми не заниматься. Макс таких мам даже в универе встречал:).
И что характерно, ведь и я это обсуждаю. Но что-то в них не то. Факты одинаковые. А мотивы разные
Поэтому теперь я опасаюсь избранных но бесплатных классов.

#223 Off   Geritta

Geritta

не стоит прогибаться под изменчивый мир...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2009

Отправлено 11 октября 2016 - 07:36

У нас тоже мало кто работает. Но никто полы мыть не соглашается (( и даже приятную и непыльную работы типа подарки учителям дарить не хочет никто пройтись (

Чего зашла-то:

https://www.facebook.com/edugovrk/

Сто раз пыталась, ссылка никакая не работает :( На фейсбуке открыта официальная страница (ищите по буквам внизу): 

14563490_1787602478119111_89232591661197

обещают, что "В ближайшее время будут затронуты такие темы как:

- 12-летняя модель обучения;
- Решение проблем малокомплектных школ и дистанционное обучение;
- Переход на обновленное содержание среднего образования;
- Пятидневная учебная неделя в школах;
- Новая методика преподавания казахского языка в школах с русским языком обучения;
- Переход школ на обучение на трех языках;
- Подготовка учителей преподаванию предметов на английском языке;
- Внедрение преподавания предметов на английском языке в 10 и 11 классах с 2019 года;
- Внедрение единого учебника; 
- Изменения в ЕНТ;
- Нагрузка учителей;
- Снижение отчетности школ и прямая связь с учителями;
- Учебные видеоматериалы;
- Внедрение цифрового образовательного ресурса во все школы республики;
- Охват школ спортивными, художественными, музыкальными и другими творческими секциями;
- Инклюзивное обучение в школах."

Ну и про колледжи и ВУЗы, для тех, кто постарше, там тоже обещают целый перечень тем

Сообщение отредактировал Geritta: 11 октября 2016 - 07:54

#224 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 11 октября 2016 - 13:27

Ну не верю я в идею преподавания предметов на английском языке. Преподавать качественно предмет на качественном английском языке может только носитель языка, который закончил пед.вуз по тому или иному предмету. Или человек, в совершенстве владеющий языком на уровне родного (предметник).
Зачем эти потуги скажите мне? Лучше бросить силы на качественное и что главное, эффективное преподавание английского, а остальное приложится. Я имею в виду, что те, кто захочет потом ту же химию,физику изучать в вузе на английском (т.е. в зарубежном вузе), смогли бы со своим уровнем английского свободно учиться.
Вы на русском/казахском не можете качественно преподавать, не все, но половина, куда вам еще английский.
  • Marta, Skromnitsya, Ракша и 4 другим это нравится

#225 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 11 октября 2016 - 13:49

Про инклюзивное обучение интересно прчитать, что под этим подразумевается. Если то, что я подумала, то это серьёзный шаг.

#226 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 11 октября 2016 - 16:18

Инклюзивное образование - это обучение здоровых детей и детей с особыми потребностями вместе. Чтобы вторые не отставали от первых, а первые знали, что бывает и так...

Вообще это хорошая инициатива. Уже есть подвижки в этом плане. Только школы у нас плохо оборудованы для таких детей пока. Ну может быть все впереди?..

• Skromnitsya и Lulita это нравится

#227 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 11 октября 2016 - 20:31

Да, во многих странах такое практикуют. Ну не все же дети с особыми потребностями в инвалидном кресле. Хотя у нас тоже не все школы оборудованы так, чтобы люди на коляске могли без труда входить/выходить.

#228 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 13 октября 2016 - 08:56

Он также констатирует, что в международной школе в центре внимания стоит вовсе не качество образования учеников и их успеваемость, при этом высокая стоимость обучения совсем не соответствует уровню преподавания в Haileybury.

https://www.nur.kz/1...ole-stoimo.html

#229 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 13 октября 2016 - 15:49

Лена,
По твоей просьбе вчера вытащила его на кофе и вытащила все, что могла по поводу обучения на дому.
Писать много с телефона лень, поэтому выжимки из нашего разговора, что зацепит сильнее - спрашивайте, расскажу:
- именно такую форму обучения выбрали на самом деле вынужденно. Ребёнок учился в районе, где для бОльшей части его одноклассников русский язык был неродным совсем. В связи с этим требования в школе очень сильно занижались. Ребёнку, который владеет языком, на уроках русского и чтения, например, делать было нечего. Поэтому договаривались, что присутствовать на них он будет раз или два в неделю.
- в родительское обучение выше средней школы не верит, младшее звено и то не все может потянуть родитель при наличии доп.образования
- абсолютно точно школа не рушит личность ребёнка, не отбивает креативность и т.п. Учитель - может, неадекватные родители как в примере выше - могут, собственные родители - вообще легко. Школьный режим сам по себе - нет
- контроль дистанционного обучения обеспечен мамой, сидящей дома. Насколько хорошо для ребёнка, что мама сидит и его проверяет, - вопрос спорный. В данном случае риски минимизированы тем, что мама - психолог. Как минимум, знает как не навредить
А теперь главное: они недавно переехали и в зоне доступа появилась школа с нормальным уровнем. Они сразу! вышли на полноценное обучение. Родители довольны социализацией и дисциплиной, которые ребёнок сам у себя вырабатывает. Ребёнок в первый день сказал: а чего так какждвй день теперь? Со второго дня вопросов таких не задаёт, все нравится. Вердикт: школе быть.

Спасибо, что поинтересовалась. Это правда интересно, когда рассказывают практики, а не теоретики. ))

Сначала вопрос к тебе - почему ты считаешь их обучение на дому успешным? Какие у тебя критерии?..

Твои друзья отказались от начальной школы из-за уровня одноклассников, как я поняла. А почему они не стали искать школу, где требования к ученикам повыше?..

Почему ты думаешь, что если мама проверяет ребенка, то это может быть плохо?..

Вот пока эти вопросы. :flower:

#230 Off   Geritta

Geritta

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений

Отправлено 13 октября 2016 - 23:14

Уфффф,

Попробую коротко, у меня завал, а я все тусуюсь тут блин ((((

1. Ребёнок визуально счастлив и умён. Мои критерии ))) пацан хоть и постарше Яны выдаёт такие перлы, до каких не каждый взрослый додумается. При этом не ботаник, в школу на борде ездит и т.п.
А ещё для меня хорошим показателем стало, что он из этой системы обучение в полное школьное обучение вышел легко. Без кризисов, без проблем с социализацией и дисциплиной и прочих прелестей. Значит, система его не ограничила
2. Простой вопрос. это же Москва )))) они жили в том районе, где все ближайшие школы такие, а возить через весь город там - нереальные временные затраты.
3. Ещё проще. Сто раз писала про это, и мой именитый друг со мной согласился: не всякая мама способна и обучена быть педагогом и психологом. А чтобы заниматься домашним обучением ребёнка надо быть и тем, и другим.

#231 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 14 октября 2016 - 00:37

Наверное, центр Москвы?:) там нереальное количество людей, очень плохо говорящих по-русски.
Помните меня 7 летней давности. Мою песочницу? ...так вот дети какие-то не те не страшны оказались вообще, и учитель не страшен. Но сильно жрёт время. Чтобы быть собой нужно время. Забирать стараюсь раньше всех. Но за это не хило "плачу".
В тетради кладу листики для рисования. А в учебники распечатки книг.
  • Geritta это нравится

#232 Off   Geritta

Geritta

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений

Отправлено 14 октября 2016 - 07:12

И, опять же, ТАНЯ, - это не только твоё время, но ещё и твои способности, и опыт, и знания. Далеко не каждая мать сможет так нивелировать.
Насчёт района, честно, не знаю ))) слава Богу я ещё не так хорошо в Москве ориентируюсь. Знаю Шереметьево, Икею, Ирис, Москоу сити и это, забыла как его, шоссе для богатых ))) кажется все

Сообщение отредактировал Geritta: 14 октября 2016 - 07:37

#233 Off   Nadusha1982

Nadusha1982

Заглядываю время от времени

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-09-2010
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 10 ноября 2016 - 21:52

Ну не верю я в идею преподавания предметов на английском языке. Преподавать качественно предмет на качественном английском языке может только носитель языка, который закончил пед.вуз по тому или иному предмету. Или человек, в совершенстве владеющий языком на уровне родного (предметник).
Зачем эти потуги скажите мне? Лучше бросить силы на качественное и что главное, эффективное преподавание английского, а остальное приложится. Я имею в виду, что те, кто захочет потом ту же химию,физику изучать в вузе на английском (т.е. в зарубежном вузе), смогли бы со своим уровнем английского свободно учиться.
Вы на русском/казахском не можете качественно преподавать, не все, но половина, куда вам еще английский.

Как же я с Вами согласна. По специальности преподаватель математики и физики на английском языке, но сама прекрасно понимаю, что в школах внедрять технические предметы на английском нереально. Сначала надо дать детям должный уровень этого самого языка, а уж потом преподавать другие предметы на нем. А уровень преподавания языков даже в лингвистических школах оставляет желать лучшего. Дети приходят к нам в 5 классе и учатся читать.

#234 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 11 ноября 2016 - 17:41

Отдачу от средств, вкладываемых государством в среднее специальное, высшее и пос­левузовское образование, можно оценить по количеству трудоустроенных выпускников. В Казахстане эта цифра не превышает 30-35%. Она свидетельствует не только об отсутствии у отечественной системы образования ориентации на рынок труда, но и в целом о ее несоответствии поставленным задачам

https://camonitor.kz...kupayutsya.html
  • Marta это нравится

#235 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 11 ноября 2016 - 17:50

Смешно, но сантехника или слесаря высшего разряда днем с огнем не найти. Хороший специалист будет всегда при деньгах, при деле. Уважаемым и очень важным человеком, хоть и рабочим.

А менеджеры, которых тучи теперь, вроде как в чистом красивом офисе сидят, а нифига не полезные...

• Ракша это нравится

#236 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 08 декабря 2016 - 11:45

Есть такое мнение
https://m.lenta.ru/a...2016/12/07/vuz/

«Солнце светит потому, что там горит нефть»
Российские профессора иностранных вузов о студентах, абитуриентах и своей работе
Добавить в «Мою Ленту»О сервисе

Только ленивый не пытался сравнить российские высшие учебные заведения с западными. Судя по рейтингам, счет не в нашу пользу. Но всегда ли зарубежное образование лучше отечественного, в чем его сильные и слабые стороны и как малограмотных абитуриентов удается превратить в толковых аспирантов? Об этом и многом другом «Ленте.ру» рассказали российские ученые, преподающие на Западе.
«Они не знают таблицу умножения»

Андрей Старинец, физик-теоретик, научный сотрудник физического факультета Оксфордского университета (Великобритания):
Я окончил физический факультет МГУ в 1991 году и аспирантуру в 1994-м. Аспирантура включала в себя педагогическую практику, проведение семинаров и прием экзаменов по физике у студентов мехмата МГУ. Вторую аспирантуру окончил в Нью-Йорке, был постдоком в Сиэтле, Принстоне, Канаде. Преподавал общую и теоретическую физику всем категориям слушателей, от первокурсников до постдоков, принимал вступительные экзамены, читал лекции в школах Великобритании, участвовал в разработке образовательных программ разных уровней по физике. Если учитывать детский садик (а именно там я получил первые представления об абстрактных геометрических понятиях), то мой академический опыт к нынешнему дню состоит из двух равных периодов: 22 года в СССР-России и 22 года в западных странах.

Западная система естественнонаучного образования, вплоть до уровня аспирантуры, находится сейчас в плачевном состоянии. Абитуриенты-физики Оксфордского университета, уже прошедшие предварительный отбор, могут, не моргнув глазом, заявить, что солнце светит потому, что там горит нефть. Некоторые 14-летние школьники не знают таблицу умножения, а выпускники оксфордского физфака далеко не всегда слышали о существовании функций комплексной переменной (раздел математического анализа, изучаемого на первом курсе — прим. «Ленты.ру»).
Первое, что бросается в глаза в академической сфере на Западе, это ужасающая слабость дошкольного и школьного образования по сравнению с постсоветскими аналогами. На вступительных экзаменах на физический факультет (Оксфорд проводит свои собственные экзамены) совершенно четко видно, где учились абитуриенты — в одной из западных стран или в странах бывшего социалистического содружества (например, Польше), где так и не удалось окончательно угробить завоевания социализма в образовательной сфере. При равной талантливости, вторые на голову выше в смысле количества и качества.

У нас в Оксфорд очень большой конкурс, и мы можем выбрать сильнейших. Но последние десять лет вынуждены вести что-то вроде курсов ликбеза для новых студентов, иначе некоторые не в состоянии усвоить программу первого курса. Я как-то читал такой курс для студентов математического (!) факультета, правда, не Оксфордского, а Саутгемптонского университета (у него тоже высокий рейтинг). Мне дали план этих лекций, первая глава называлась «Дроби». Замечу, что как минимум в одной из элитных английских школ с физико-математическим уклоном используются американские университетские учебники, которые дают знания, примерно соответствующие хорошей советской школе без какой-либо специализации.
Если говорить о западном физико-математическом образовании, то главный недостаток университетского уровня заключается, на мой взгляд, в его фрагментарности, отсутствии интегральной целостности и относительно низком уровне. Я сейчас сравниваю с моим опытом в СССР. Мне сложнее говорить о том, что происходит в России сейчас, хотя я очень надеюсь, что костяк учебных планов сохранен.
Студенты Оксфорда изучают физику четыре года. Последний год можно в расчет не принимать, так как он всецело занят каким-то проектом (аналогом курсовой работы) и парой-тройкой обзорных курсов. Учебный год делится на три семестра. Новый материал излагается в первых двух, а третий посвящен повторению. Иными словами, студенты за все время обучения получают новые знания в течение одного календарного года. На физфаке МГУ обучение длится пять с половиной лет (последние полгода уходит на подготовку дипломной работы). Это примерно 150 недель учебы — в три раза больше, чем в Оксфорде. Поэтому не стоит удивляться, что многие оксфордские выпускники никогда не слышали об уравнении Больцмана и других любопытных вещах.
В СССР стандартный университетский курс физики предполагал два направления: сначала — курсы общей физики (механика, электричество и т.д.), одновременно читались математические дисциплины, потом, спустя полтора-два года, когда уже позволяла математическая подготовка, все шло по второму кругу, но уже на уровне теоретической физики. В Оксфорде на это нет времени, да и уровень абитуриентов не позволяет. Так что читаются только курсы общей физики. Недостаточный уровень базового образования пытаются частично компенсировать на годичных (платных) курсах повышенной сложности.
Слабой стороной советской образовательной системы был, на мой взгляд, участок «аспирантура — профессиональная деятельность». Уровень аспирантуры на Западе в целом значительно выше, чем в России, и это связано с хорошей организацией самих научных исследований, включая строгий отбор кадров. Работает принцип «сильные ученые — сильная аспирантура, а все остальное приложится». Грубо говоря, на Западе начинающему ученому нужно пройти сквозь тонкое сито, где его, возможно, отбракуют, а у нас пожалеют и возьмут. Человек-то хороший.

Что касается критериев оценки деятельности научных работников на Западе, то основную роль играют периодические аттестации, анонимные оценки исследовательской деятельности коллегами из других научных групп той же тематики. От этого зависит финансирование. Если человек в последние пять лет работал вяло, ничего путного не сделал, то и денег на постдока, оборудование, поездки и т.д. ему не дадут.
  • Marta и Lulita это нравится

#237 Off   aspera

aspera

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 682 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-05-2010
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 02 февраля 2017 - 18:11

Мамочки, у кого дети учаться в Алматы - лицеи/гимназии - 28, 35 или 56. Подскажите пожалуйста, какие хорошие учителя в начальных классах, а то доче в этом году в 1 класс идти, на распутье, куда лучше пойти учиться?

Заранее благодарю за отзывы :).

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz