Перейти к содержимому

Фотография

Финансовое воспитание: знакомство с деньгами

как вы знакомите с деньгами?

Сообщений в теме: 268

#221 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 25 сентября 2012 - 00:10

Я думаю, что детей надо учить не выживать, не крутиться как белка в колесе, пытаясь заработать как можно больше денег. Детей надо учить получать удовольствие от того дела, за которое им будут платить деньги.

У моей мамы самое страшное занятие было - ее работа. Уж не знаю, почему она упрямо там работала имея возможность уйти. Но работала. Терпеть не могла эту работу, но шла... Для меня стало тоже неким подсознательным ужасом иметь работу, которую будешь ненавидеть всю жизнь и все равно ее работать.

Чтобы деньги водились - их надо приятно зарабатывать. Тогда и тратить будет приятно, а не жалко. И тратиться они будут с пользой - потому как в удовольствие.
  • Понча! это нравится

#222 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 25 сентября 2012 - 00:16

Точно! В прошлом году, когда работала на нелюбимой работе, шла как на каторгу. Поэтому была озабочена тем, чтобы выбрать профессию для детей согласно их способностям. Т.е ребенка любящего общение в бухгалтерию отправлять нельзя. Сейчас мне работа очень нравится (пока) поэтому это стало одной из причин по которым я не приняла более выгодное предложение.

Сообщение отредактировал aselisa: 25 сентября 2012 - 00:17

#223 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 25 сентября 2012 - 00:37

Ну вот, кстати, еще одна грань финансового воспитания - каким образом получать деньги.
Можно воспитать иждивенца. Такому все вокруг всегда будут должны.
Можно воспитать "жертву". Такие всем вокруг всегда будут должны. В смысле работать и тратить свои деньги на нужды других людей.
Можно и другие категории найти.

Один примерчик у меня перед глазами прошел. Как-то у нас принято считать высшее образование панацеей. А ежели не получил В/О, все, пропащий человек. Спрашивается почему пропащий-то?!!
Так вот примерчик. Жил-был мальчик. Очень хороший, добрый, веселый, но туповат. К науке никаких способностей, хоть убей. Зато неплохо управлялся на кухне и дело это ему нравилось. Пришло время выбирать профессию. Его тетка, педагог от Бога, видела отсутствие интереса к В/О и полную бесперспективность оного, предложила ему пойти в техникум и выучиться на повара. Однако мама посчитала это если не оскорблением ее ребенка, то уж делом непристойным точно. И отправила его учиться в... сельскохозяйственный институт!!! Спрашивается нафига??? Да еще и на платное отделение!! ПОплатили они 4 года. Тетка-педагог русского и литературы писала за него рефераты, контрольные и т.п. С горем пополам получил он свой диплом.
А теперь работает электриком. Вот и вся любовь... А мог бы шеф-поваром быть в каком-нить шикарном ресторане.... Ну и спрашивается - нафига такое В/О, которое отдаляет от денег на самом деле???
Что, вы правда думаете, что обязательно учиться на директора надо??? И что всем-всем в кайф быть директорами???? (ой, ну это из другой оперы...)
  • Понча! это нравится

#224 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 25 сентября 2012 - 00:57

У меня другой. Парню 23. Окончил кимеп. Это для понимания сколько денег потрачено. За год работы не пприбавил ума никак. А сколько амбиций и все на словах, а на дела ноль. Просился на курсы повышения квалификации. Не отправили. Так грозился сам выучить. До сих пор учит))) я этому парню реально предлагаю сменить профессию. Наша профессия скучная. Карьеру сделать может тот кто любит цифры. Хотя дядя тоже может иметь вес.
Для меня он наглядный пример какими могут быть мои дети. Пытаюсь детям вдолбить это. Часто обсуждаем моего работника.
И да я согласна что можно без ВО. До поры также думала о сертификации себя. Оказывается сертификаты нужны другим, чтобы оценивать меня. А я думала, что обучение нужно мне, чтобы быть умной. Поэтому считала, что могу и сама, но ведь не верят, что знаю. Людям бумажка нужна. А у поворов сейчас мода -надо заграничного))) это круто. У маминой подруге сын на повара пошел правда в бельгии. Там это ценится.

#225 Off   Geritta

Geritta

не стоит прогибаться под изменчивый мир...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2009

Отправлено 25 сентября 2012 - 09:46

Тань, так ты же и есть "Данила"!!! )))

Лена, это комплимент или оскорбление сейчас было? :)))

1. И знаете, раз уж опять по Маслоу, дружбу тоже ведь можно вставить в пирамиду
Можно выстроить свою личную пирамиду потребностей. Она мало будет отличаться от традиционной пирамиды Маслоу, с той лишь разницей, что такие ценности как дружба, любовь, помощь ближнему и т.д. у всех будут находиться на разных уровнях.
Так что все-таки «не имей сто рублей, а имей сто друзей». Или по-другому. Пусть в твоей личной пирамиде потребностей нематериальные ценности будут ниже, чем твои личные материальные блага.

2. Опять, Таня, все напутала. В самолете речь идет о времени, о минутах. Там не о последней возможности выжить.

3. И еще вспомнила фильм не помню название «Мгла» или «Туман»…. Короче, город окутал туман и вместе в ним появились монстры… Герои пытаются выбраться из тумана… и вот бензин кончается в пистолете 3 пули на 3 взрослых и одного ребенка. Отец убивает двух стариков и ребенка и остается в живых на съедение монстров… А туман исчезает и монстры вместе с ним ….И крик отчаяния… и пуль не осталось… Не хочу даже подумать какого ему...

1. Асель, вот честно, не хотела уже отвечать, раздувать опять большую тему, но за Маслоу обиделась. Солнце, ты хоть почитай про его иерархию потребностей, а (специально пишу правильно, чтобы легче гуглилось, т.к. сам Маслоу на самом деле пирамиду не использовал, у него это было просто текстовым форматом, пирамида потом уже, для упрощения)? В ней есть дружба - она на третьем уровне, где (в разных переводах) социализация, общение, принадлежность. Я, конечно, понимаю, все мы Эйнштейны здесь непризнанные, но там уже все изобретено и не одним десятилетием проверено, так что давайте не будем думать, что мы умнее, и заставлять старика бедного в гробу переворачиваться. И она именно про ПОТРЕБНОСТИ, при чем здесь ценностный ряд? Это вообще разные вещи. Кушать хочет и высоконравственный человек, и м***к последний, просто то, на что они пойдут ради куска хлеба, разное. Не надо мешать эти понятия в одно предложение.

2. Ну я-то, конечно, все напутала. Уж если даже Маслоу ошибался :)

3. Простите черный юмор, анекдот вспомнился: "Вопрос на экзамене в автошколе: "Вы едете по трассе, перед Вами на дорогу выбегают старушка, красотка и ребенок. Кого давить будете?" "Нуууу, старушку..." "Идиот, тормоз давить надо, тормоз!"

Ну вот, кстати, еще одна грань финансового воспитания - каким образом получать деньги.
Можно воспитать иждивенца. Такому все вокруг всегда будут должны.
Можно воспитать "жертву". Такие всем вокруг всегда будут должны. В смысле работать и тратить свои деньги на нужды других людей.

Восхищена Вашим умением развить тему, мадам! Пошла формулировать :))))
  • Пузырек это нравится

#226 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 25 сентября 2012 - 09:56

Таня, а ты критику читала? Так что у кого на третьем, а у кого и на последнем.

И Маслоу не ошибался. Он выдал свое мнение. Как и я. Психология не точная наука. Поэтому здесь точных формул нет, как в математике и теорем тоже нет, которые стоит доказывать.
Видимо мне надо научиться писать точнее. А то Таня так и норовит придраться к слову.

Сообщение отредактировал aselisa: 25 сентября 2012 - 10:04

#227 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 25 сентября 2012 - 11:04

А мог бы шеф-поваром быть в каком-нить шикарном ресторане.... Ну и спрашивается - нафига такое В/О, которое отдаляет от денег на самом деле???

Мог бы - стал. А так сама же пишешь - туповат. Мало ли у кого какое детство было, и кого куда посылали учится. Те, что не туповаты, таки расслышали себя и стали. Розенбаум, на пример, не врачом, а бардом. А вот Зимин, к примеру, а том числе поваром.

#228 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 25 сентября 2012 - 11:26

немного позитива в серьёзную дискусиию
Изображение
Изображение
  • Cake, Ольга_A, Geritta и 5 другим это нравится

#229 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 25 сентября 2012 - 12:21

Лена, это комплимент или оскорбление сейчас было? :)))

Ну кому как )) А ты с какой колокольни-то? Если обидно, то не Данила, видимо... А жаль.
Просто Тань ты на самом деле чистейшей воды идеалист. Но почему-то выдаешь себя за материалиста. Вот это мне и непонятно. Учитывая твои мотивы, никакой корысти нигде нет. И деньги для тебя - вопрос вдохновения. И в постах везде у тебя - отдать, помочь, выделить, поделиться. ПОтому и спрашиваю - зачем ты на других работаешь? Зачем ты другим хочешь обеспечить Канары??? А себе? А ты? Ты же лучше собаки... )) (ой... :zip: )

#230 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 26 сентября 2012 - 01:10

Ну вооот сегодня как раз объясняла сыну, как копить деньги.
Использовала терминологию, встречающуюся в этой теме. Он хочет планшетник. Я ему говорю, заведи конверт, завел, написал "Планшет". Теперь смотри: появились у тебя деньги, положил туда, считай 1 шаг к мечте сделал. Отказался от мороженного, жвачки и пр. - сделал шаг к мечте. На НГ и ДР подарили тебе еще денег, положил в конверт - сделал еще 100 шагов на встречу мечте. Достал от туда на мороженное - сделал шаг назад от мечты.

А мороженное - такой соблазн, каждый день во двор приезжает красивый желтый бусик, на котором красиво написано "EIS", звенит, как школьный звонок, и все гурьбой бегут, потому что там сортов много, один рожок стоит от 80 центов и выше. За лето мы наверно, треть планшетника проели. С другой стороны - ребенок же. Но мы мороженное и без этого покупаем. В общем, посмотрим.
  • Ракша, zhank, missP и еще 1 это нравится

#231 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 27 сентября 2012 - 23:22

У меня по ходу всегда период, когда я думаю о деньгах.

Вспомнила про битву экстрасенсов и красные трусы на люстре. Суть, как объяснила Елена Ясевич, чтобы что-то изменить, нужно обязательно "выходить за рамки", делать то, что никогда не делал. Например, закинуть на люстру красные трусы. Мозг при этом взрывается от подобной дурости, выделяет много энергии для нужных перемен. Если делать необычные вещи, то с нами будут случаться другие необычные вещи.

И еще из книги, которую я дочитала вчера )))

- А почему ты утверждаешь, что все три положения одинаково важны? - не сдается Джим. - Если это так, почему тогда все говорят о том, что целью является делать деньги?
Может быть, на Уолл-стрит все и говорят, - не могу я удержаться от соблазна уколоть его, - но ты прав. Положение о том, что бы делать деньги, намного более осязаемо, чем два других. И единственное, которое можно измерить.
- Я знал, что мы были правы, - улыбается Брендон.
- Не попадись в ловушку, - предостерегаю я его. - То, что деньги можно измерить, - это просто результат совпадения. Когда-то в доисторические времена какой-то гений придумал способ сравнить пшеницу с козами. Он изобрел абстрактную конвертируемую единицу- деньги. Просто пока еще никто не изобрел единицы измерения надежности или удовлетворения
- Я надежен на три целых и семь десятых X, а Джим не удовлетворен на четырнадцать с половиной Y, -демонстрирует мою мысль Брендон.

• Anel, Cake, Ольга_A и еще 1 это нравится

#232 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 10 октября 2012 - 22:37

Девочки, хочу вас удивить. :rolleyes:

По результатам нашей беседы вышла статья - http://www.domdeneg.kz/news/15463.html

Собственно, благодаря журналисту Куляне Али, мы и затеяли это обсуждение.

Как вам статья? ))

#233 Off   То4ка

То4ка

Не волноваться, а волновать.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-12-1996

Отправлено 10 октября 2012 - 23:03

Прикольно, так много рассуждений вместили в одну статью))) И не особо много упустили)))

#234 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 10 октября 2012 - 23:05

Потому что по теме мало обсуждали, как всегда ушли в сторону немного хоть и по теме))) или около темы

#235 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 11 октября 2012 - 10:18

это мы под эксперимент попали (себя увидела сразу) ))) спасибо за статью!

СкорпиОля, хорошая идея, может возьмёшь на вооружение? :wink:

Сообщение отредактировал Skromnitsya: 11 октября 2012 - 10:20

#236 Off   Kalinka

Kalinka

Новичок приходящий

• Новички
  • 2 сообщений

Отправлено 12 октября 2012 - 14:26

Прикольно, так много рассуждений вместили в одну статью))) И не особо много упустили)))

большое спасибо! писать было легко благодаря вам. дали очень много пищи для размышления!)

Девочки, хочу вас удивить. :rolleyes:

По результатам нашей беседы вышла статья - http://www.domdeneg.kz/news/15463.html

Собственно, благодаря журналисту Куляне Али, мы и затеяли это обсуждение.

Как вам статья? ))

И спасибо Манямаме - за открытость! Готова я дальше чего-нибудь совместное совершить - например, подвиг =)

#237 Off   Plusha216

Plusha216

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Возраст первого ребенка:09-02-2000
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 15 марта 2014 - 22:46

Хотела бы высказаться по этому поводу.
Я считаю, что не нужно детям это. Успеют еще столкнуться. Единственное, не нужно баловать детей слишком

#238 Off   Anюtka

Anюtka

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 159 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-01-2010

Отправлено 21 марта 2014 - 17:18

Хорошая тема!

Только сегодня об этом думала. Моя сестренка дает своему сыну денюжки, наверное, с тех пор, как он начал ходить, говорить. В общем, рано. Кладет ему в карман, говорит, что это его деньги.

А я почему-то противница этого. То ли боюсь избаловать, то ли что. Короче, сама не знаю, почему. Сегодня мы с дочей пошли в магазин. У нее кошелек свой, но в нем игрушки. И я подумала, а может ей туда положить денежку? А что она с ней делать будет? не станет ли потом просить постоянно? Ведь сейчас она не просит. Только говорит :"Купи". А потом войдет в привычку и станет требовать... не дашь, начнет обижаться..

В общем, я наверное стану давать деньги только в школьном возрасте......

#239 Off   Айнура К

Айнура К

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений
  • Возраст первого ребенка:25-12-2009

Отправлено 31 августа 2014 - 03:43

Тоже считаю что нужно давать деньги детям уже в школьном возрасте, когда эти деньги уже могут считать и знать сколько у него есть и сколько нужно чтобы купить ту или иную вещь. Сейчас дочке 4.8 лет. В магазине не покупаем все подряд. Бывает когда говорю что денег нет. А она говорит: хорошо давай сходим в банк и заработаем там денег. Я посижу на кресле тихо а ты сходишь и заработаешь деньги )))) это она видела как мы деньги с карточки в банке снимали.

#240 Off   Tanya86

Tanya86

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Возраст первого ребенка:09-02-2010

Отправлено 01 сентября 2014 - 19:01

Хотела бы высказаться по этому поводу.
Я считаю, что не нужно детям это. Успеют еще столкнуться. Единственное, не нужно баловать детей слишком

А как их не баловать, но конечно в меру!! Смотрят глазенками на игрушку, и вся жизнь прям в этой игрушке или конфетке. А потом и поцелует и обнимет и скажет мамочка я тебя так сильно люблю. Все сердце сразу растаяло, на то мы и мамы.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz