Вот этот коммент доставил:
Грустная история. Но разве в школу за знаниями ходят?
У Нагаева, конечно, совсем уж все черным черно. В школе реально многое плохо, но у него просто апофеоз и апогей всего этого. Я очень его понимаю и в главном согласна.
Плохо, что нам деваться некуда от школы. Раньше была возможность хотя бы экстерна...
Вот не знаю, что я так парюсь по этому поводу. Может не стоит так переживать и проще отнестись к выбору школы? Сейчас тем более не ясно мне, к чему ребенок более склонен. И язык ему дается легко, и считать любит и логические задачи. Пусть началку отучится, а там уже смотреть по способностям и склонности к чему-то?
Ну я, например, в прошлом году реально спать не могла из-за школы, все переживала куда пойти. По участку - обычная школа, год в нулевке мы там поучились и контингент мне был на 100% ясен - не айс.
После того, как мы сдали тестирование, нам заявили, что хороший учитель, который набирал класс (к ней весь район правдами-неправдами шел) не берет детей с выдающимися результатами (у нас, как оказалось, был такой), берет средненьких. При этом в класс она взяла мальчика из нулевки, который так и не научился читать и вообще крайне неуравновешенный. Стало ясно, что может она и хороший учитель, но с таким подходом нам не по пути.
Гимназия, на которую я засматривалась, имела как хорошие отзывы, так и негативные. Мы смотрели по детям. Болтаются без дела во дворе или нет, какое у них выражение глаз. Вроде бы хорошее. И по разговорам с родителями, показалось, что лучше варианта не будет, чтобы рядом с домом. Пришлось напрягать родственников, чтобы нас записали, ибо ни в какую не по участку не брали, отказывали наотрез. Определили нас к случайному учителю. Масса, большинство у нас ею довольны. Уроки не задает, особо не напрягает, создает видимость заботы о детях. Как говорится, чего еще желать?!
У моих подруг дети тоже пошли в первый класс. У всех гимназии. Напряг, что по субботам учиться надо. Реально очень тяжко. Даже у взрослых 2 выходных, а тут первоклашки!!! По разговорам, ничего глобально не отличается. Училка наша в чем-то хороша, в чем-то плоха, у них так же. В обычной школе - такая же история. У них проблема, что учитель в школе лишь обозначает тему, а по сути все объяснения делают дома родители, во время выполнения ДЗ. Причина простая - детей в классе много, до всех донести не получается. Кто-то слету понял, а до кого-то так и не дошло.
Я повторюсь, что очень регламентирован учебный процесс и у частной школы на самом деле не много вариантов, она должна выполнять требования Минобразования. Только за счет допзанятий можно что-то менять.
Продленка есть в обычной, бесплатной школе, так же как и в платной. В продленке примерно все то же - совместное выполнение ДЗ с учителем (как попало, естественно), прогулка, кормежка и какие-то игры, у них есть программа по пребыванию в продленке. Обычно в продленке оплачивают еду (300-400 тенге за 1 раз), а остальное бесплатно, но есть школы, которые требуют за продленку оплату.