Обратилась на сайт ГЦВП по поводу того, что декретные выплаты рассчитываются на основании СО, а не ОПВ. вот полный текст обращения и ответа: Информацию о суммах фактически поступивших в Фонд ежемесячных СО, Вы можете получить, обратившись в отделение Государственного центра по выплате пенсий по месту прописки.
Автор: Кристина Абсалямова
Дата публикации: 06.04.2011 17:38:42
Вопрос:
Здравствуйте! Я вышла в декрет с 1 апреля, и как и мнгих меня интересует вопрос начисления пособий по беременности и родам. Скажите пожалуйста, почему доход для исчисления данного пособия берется на основании СО, а не на основании ОПВ? Мы уплачиваем ОПВ с заработной платы, потом СО. а при расчете пособия доход считается без ОПВ, а при выплате пособия 10% пенсионки все таки вычитается опять. Большинство женщин, разбирающихся в налогообложении недовольны. Просьба поясните ситуацию.
Ответ:
Здравствуйте, Кристина!
В соответствии с Налоговым Кодексом РК сумма ежемесячных обязательных пенсионных взносов (далее - ОПВ) не подлежит налогообложению.
В связи с чем, работодатели уплачивают ежемесячные социальные отчисления (далее - СО) от объекта (Доход – 10% ОПВ).
Согласно Закону РК «Об обязательном социальном страховании» размер социальных выплат из Государственного фонда социального страхования (далее - Фонд) определяется на основании фактически поступивших сумм СО в Фонд, то есть согласно общепринятым страховым принципам.
Так что берите что дают как говорится, а то и этого не получите!!!! Такой вывод я сделала....Ладно будем благодарны и за это, девочки. Ведь это все таки немалое подспорье для семей, где рождается малыш, траты то немалые
Сообщение отредактировал lifelike07: 11 апреля 2011 - 16:30