Перейти к содержимому

Фотография

Сообщения СМИ

Сообщений в теме: 3020

#2321 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 20 августа 2015 - 12:59

Пздц! !!!!!!! Ночью из аэропорта ехали -189 было. С другой стороны, всё это было ожидаемо. Я не удивлена, просто горько и смешно смешногорько.

#2322 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 20 августа 2015 - 18:41

Если по экономике была 5, то еще год назад можно было сделать прогноз на курс 250, хотя бы глядя на экономику России. Обе экономики зависимы от цен на нефть. Нефть в цене падает,бюджет не дополучает необходимые средства для расходов. Тенге год сдерживали искусственно. Уже только ориентируясь на Россию можно было ожидать роста курса тенге. 250 это еще не предел. Тенге и рубль ожидаемо должны быть 1/5.5 Соответственно ожидаемый курс 370-380 тенге.
Единственное в чем лукавят, это сдерживание инфляции на уровне 3-4% и увеличения рабочих мест. В такой ситуации, когда все завозим из-за рубежа, инфляция зависит от курса тенге к валютам других стран, где закупается импорт. Если только юань и другие валюты не обвалятся примерно на такую же величину, то тогда, возможно инфляцию удержат в коридоре 3-4%. Посмотрим, поживем - увидем.
Я особо макроэкономикой не интересовалась др момента пока курс не подскочил ло 180. С тех пор каждый день смотрю новости экономики, слежу за ценами на нефть, ситуацией в России, Китае и т.д. Все вокруг сильно влияет на экономику Казахстана
  • Anel, ПаниСтар, Geritta и 3 другим это нравится

#2323 Off   То4ка

То4ка

Не волноваться, а волновать.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-12-1996

Отправлено 20 августа 2015 - 23:21

А я рубли еще не купила((( ехать в воскресенье уже. Ппц попали

#2324 Off   Geritta

Geritta

не стоит прогибаться под изменчивый мир...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2009

Отправлено 20 августа 2015 - 23:23

Асель, да, ожидаемо, согласна со всем. Только вот с этим тоже лукавят: " восстановления экономического роста, повышения кредитной и инвестиционной активности".
Для восстановления эконом.роста должно быть производство, не зависящее от таких курсовых колебаний, нет? У нас в любом случае, куда не ткни - что-то закупается извне, мы слишком импортозависимы пока, чтобы в таких условиях начать интенсивно расти. А уж про инвестиции в страну со второй девальвацией за год я вообще молчу.
Так что то ли у меня с оптимизмом напряжёнка, то ли экономику плохо помню уже )
Я бы честно записала в явный плюс только прекращение оттока капитала в РФ.
  • missP это нравится

#2325 Off   pufyska

pufyska

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 568 сообщений
  • Возраст первого ребенка:16-04-2015
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 21 августа 2015 - 00:42

А вот сегодня курс наверное всех удивил)))) у нас доллар 250 евро 270

Сообщение отредактировал pufyska: 21 августа 2015 - 00:42

#2326 Off   sulny

sulny

белая и пушистая,пока не наступят на хвост.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-12-2009

Отправлено 21 августа 2015 - 02:47

По моему отток капитала в Китай гораздо выше, чем в РФ.
А я все таки не ожидала . все в тенге. Да и спасло бы на время. Зп все равно в тенге.
Юль, в прежние времена так бы т купила рубль за 5 тенге. Так что сейчас по любому меньше. А стремятся к прежнему курсу.

#2327 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 21 августа 2015 - 08:32

Таня, для эк.роста нужно производство, нужны рабочие места, согласна.
Курс тенге отпустили и это позволило увеличить тенговую выручку основных экспортеров, при снижении долларовой. А это означает возможность выплатить в тенге всю зарплату, а ее часть ее, нести те же затраты по зарплате, например. Выплачивать в бюджет те же налоги. Все это означает сохранить рабочие места.
Чистая прибыль казмунайгаз за 6 мес составила 2,9млрд.тенге при 210 млрд. тенге за аналогичный период 2014 года. Существенно, согласитесь. А это означает снижение налоговых поступлений в тенге в бюджет, а это пенсии, зарплаты, пособия и т.д.
Поэтому рост экономики конечно ожидать в ближайшие годы не приходится, но то что это вынужденная мера весьма понятно.
Что касается инвестиций. Деньги вкладывать в бизнес всегда выгоднее депозитов при условии, что он будет успешным. Просто наши граждане кроме как купи/продай ничего не умеют. Киргизы вон без природных ресурсов научились шить и забили наш рынок своей продукцией. Да наша страна сильно зависит от внешних факторов. Видимо пришло время искать решение внутри страны, иначе пипец придет.
В любом случае рост курса всегда играет на руку экспортерам и против импортеров, а это ведет к необходимости поднимать производство внутри
страны, потому что это дешевле.
Эта тема кстати изучалась по предмету государственное регулирование экономики и макроэкономика.
  • Anel, Geritta, Skromnitsya и еще 1 это нравится

#2328 Off   То4ка

То4ка

Не волноваться, а волновать.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-12-1996

Отправлено 21 августа 2015 - 08:33

Так вот я и радовалась, что курс меньше. Сэкономить можно было. Расстроилась, конечно, ну да ладно, переживем. Толку нервничать...

#2329 Off   ТайнаЯ

ТайнаЯ

Наношу радость, причиняю счастье!

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 338 сообщений

Отправлено 21 августа 2015 - 09:00

По моему отток капитала в Китай гораздо выше, чем в РФ.
...

С РФ мы в таможенном союзе, у нас отсутствуют таможенные пошлины. Поэтому там выгоднее покупать. А уж когда у них рубль упал, по моему только ленивый не кинулся скупать там все что можно.

#2330 Off   ТайнаЯ

ТайнаЯ

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 338 сообщений

Отправлено 21 августа 2015 - 09:06

...
 это ведет к необходимости поднимать производство внутри
страны, потому что это дешевле...

Вчера разговаривала с подругой. Она занимается производством мыла ручной работы, причем раскрутилась неплохо. Реализует продукцию через интернет-магазин и салоны красоты. Теперь в прострации. Чтобы купить хорошие ингредиенты для мыла, за них нужно заплатить в $. У нас в Казахстане почти ничего для варки мыла не производят (разве что только эфирные масла, да витамины). 

Производство внутри страны хорошо, когда здесь же производится и сырье. А так, какая разница, если люди сырье закупали в Турции, Китае, Европе или Штатах. За валюту.

• Geritta это нравится

#2331 Off   Geritta

Geritta

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений

Отправлено 21 августа 2015 - 09:36

Собиралась отвечать Аселисе, да ТайнаЯ опередила )

К сожалению, я тоже вижу сейчас как те, кто пытались поднимать производство внутри страны, сейчас принимают удар на себя, получив резкое увеличение затрат. Мы с точки зрения НИОКР находимся в годах 60-70 прошлого века, поэтому без приобретения каких-то инструментов, разработок, того же качественного сырья со стороны не можем производить хоть сколько-бы то ни было конкурентный товар. Исключение: народные промыслы. Киргизия - безусловные молодцы, я с Кыргызскими партнерами общалась, как у них это происходит - сегодня по телеку показали, завтра в квартире сшили 20 копий, послезавтра уже в РК по офисам ходят, продают (боюсь, кризисы РФ и РК по ним тоже ударят, ибо мы их основные потребители). И такое производство налажено в каждой второй квартире. В нашей стране, с нашим законодательством, с нашим таможенным союзом, блин, разве возможно реализовать такое?      

Я искренне за развитие внутреннего производства, и готова ради него пояс затянуть. Но пока те меры, которые я вижу, ему не помогают, а скорее наоборот. Мне кажется, чтобы его развить в действующих условиях нам нужен советский союз в рамках одного государства :) То бишь, 1. железный занавес с окружающими странами, ибо конкурировать наше производство с таким же производством, например, России не может по определению: объемы не те, вторые нас демпингуют на нашем же рынке. И 2. мощная внутренняя пропаганда, политика: "поднимем БАМ за 4 года, все на целину и т.п." . Тогда и отступать некуда будет, и народ объединяется и строит. 

Асель, ты, пожалуйста, комментируй, не стесняйся, - ибо муж мне на эти темы говорить запретил, чтобы я не расстраивалась,Танька тоже вчера сказала ее не грузить. Мне же надо с кем-то обсудить на кухне, как надо решать глобальные вопросы :)

• Anel, missP и ТайнаЯ это нравится

#2332 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 21 августа 2015 - 09:48

Производство внутри страны хорошо, когда здесь же производится и сырье. А так, какая разница, если люди сырье закупали в Турции, Китае, Европе или Штатах. За валюту.

Ну так я об этом же. Поднимать производство не на импортном сырье, а на своем. Да, сейчас будет сложно, но в перспективе, чтобы производить мыло придется искать пути оптимизации затрат, поиск внутри рынка Казахстана всех составляющих. А это значит рост курса подстегнет производство сырья для мыла. Все взаимосвязано. Импортное сырье будет дороже аналогов местных из-за курса. Какой-нибудь делец смекнет, да и начнет производить это сырье.
Я люблю играть иногда, когда позволяет время, в комп.игру ANNO. Очень быстро учит экономике. Не пробовали? Советую попробовать. Там как раз заточен на открытие собственного производства, т.к. покупать дорого. Налоговых поступлений не достаточно)))
Девочки, я вам все из курса по экономике здесь пишу.

Сообщение отредактировал aselisa: 21 августа 2015 - 09:59

#2333 Off   Джанка

Джанка

Встряхни пыль со своей мечты!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 872 сообщений

Отправлено 21 августа 2015 - 10:20

Если по экономике была 5, то еще год назад можно было сделать прогноз на курс 250, хотя бы глядя на экономику России.

....если это была заноза в мою сторону, то прошу прочитать мой комментарий заново.Я не говорила что это было неожиданно для меня,я написала что фраза правительства которую я процитировала на мой взгляд лишь простой набор умных слов и смысла в нем никакого. Если Вам не трудно будьте более корректней и внимательней в своих высказываниях.Благодарю заранее.

#2334 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 21 августа 2015 - 11:06

"В правительстве Казахстана отметили, что формирование обменного курса на основе рыночного спроса и предложения без вмешательства со стороны государства создаст необходимые предпосылки для восстановления экономического роста, повышения кредитной и инвестиционной активности, создания новых рабочих мест и снижения инфляции до 3−4 процентов в среднесрочной перспективе."

Ну давайте разберем этот отрывок)))

"Создаст необходимые предпосылки для восстановления экономического роста"
Здесь речь идет о ВОССТАНОВЛЕНИИ экономического роста, снижение которого вызвано снижением выручки экспортеров и всеми вытекающими

Повышение курса создаст необходимые ПРЕДПОСЫЛКИ (не сам эк.рост) для эк.роста. только потому, что импортный товар станет дороже и производство внутри страны этих товаров возможно будет дешевле, т.е. станут товары отечественные конкурентоспособными.

Из википедии (просто потому что легко копировать):
Экономический рост — это увеличение объёма производства продукции в национальной экономике за определённый период времени (как правило, за год).
В своём базовом научном труде — монографии «Теория экономического развития», впервые вышедшей в 1911 году, Йозеф Шумпетер определил экономический рост как количественные изменения — увеличение производства и потребления со временем одних и тех же товаров и услуг.

"Повышения кредитной и инвестиционной активности"
Повышение курса неизбежно ведет к конкурентоспособности отечественных товаров в сравнении с импортными. Рост курса национальной валюты подстегивает производство внутри страны. Это из курса экономической теории. Естественно это все в средне- и долгосрочной перспективе, потому что производство необходимо развернуть.
Инвестиционная активность означает не только поток инвестиций зарубежных инвесторов.
Разберем на ппримере мыла. Просто удачный пример.
К примеру, для подруги ТайнаЯ необходимо сырье отечественное не хуже, чем она приобретала ранее зарубежом. Какой-нибудь делец, который знаком с химией, знает как и главное может наладить производство сырья здесь в Казахстане, должен вложить какой-нибудь капитал в это производство. И это не обязательно должен быть инвестор иностранный. Вот тебе и инвестиционная активность. Соответственно, открыв производство сырья для мыла, этот делец даст новые рабочие места и позволит удержать инфляцию на уровне 3-4 % потому, что сырье для мыла уже не будет закупаться зарубежом
Вот как-то так))))

Сообщение отредактировал aselisa: 21 августа 2015 - 11:20

• Skromnitsya это нравится

#2335 Off   Geritta

Geritta

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений

Отправлено 21 августа 2015 - 11:37

Асель, я блондинка, но давай дальше разбирать, ок? Я что-то не понимаю.

Чтобы "Какой-нибудь делец смекнУЛ, да и начАЛ производить это сырье." здесь, ему нужно соответствующее оборудование здесь. Здесь его нет, ему надо привозить. Это дорого. Произвести здесь это оборудование - тоже надо привезти для него запчасти. Снова дорого. Это даже не закон экономики, это о природе вещей: из ничего ничего не происходит.    

Экономический рост как увеличение производства и потребления со временем одних и тех же товаров и услуг... Вроде как именно спрос рождает предложение. У людей покупательская способность снизилась (это сомнений не вызывает, верно?) Т.е. спроса не будет. Даже если тот самый производитель худо-бедно наковыряет денег, начнет производство, кто будет у него эту продукцию покупать? Тем более, что есть через дорогу более крупные производители, которые безо всяких сложностей просто объемами его задавят. Так откуда же увеличение потребления?

"Какой-нибудь делец, который может наладить производство сырья здесь в Казахстане должен вложить какой-нибудь капитал в это производство". Капитал он должен вложить не в тенге же (см.выше)? А где он возьмет его не в тенге? И при вложении, куда уйдут эти деньги? Разве в нашу экономику?

Глобально, я согласна, что эти методы работают. Просто те принципы экономики, на которые ты ссылаешься, мне кажется работают  при плановой экономике времен третьей технической революции. А с тех пор уже произошла 4ая, и идет 5ая. И производство не может от этого не зависеть. А пытаясь выиграть методами 3ей, мы только там и выиграем. Но страны, которые живут еще там - это страны, где работают за еду, простите. 

ГЛАВНОЕ: я все равно считаю, что все будет к лучшему. Только к другому лучшему: снижению культуры потребительства. С точки зрения человечества, это хорошо. Только какой ценой это будет? Надеюсь, что не потерей большой части населения, которые уйдут из только зарождающегося среднего класса в бедняки, а из бедняков - за черту бедности. 

Вот как-то так ))))) Чувствую себя, как будто мы бутылку водки на кухне распили за это дело, обсудили, перемыли. Хорошо. Можно работать спокойно.

Спасибо! Прям легче на душе стало )

Сообщение отредактировал Geritta: 21 августа 2015 - 11:40

• Skromnitsya, Lulita, Ракша и 2 другим это нравится

#2336 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 21 августа 2015 - 11:54

ГЛАВНОЕ: я все равно считаю, что все будет к лучшему. Только к другому лучшему: снижению культуры потребительства. С точки зрения человечества, это хорошо.

Я еще тебе отвечу, чуть позже. Но вот за эти слова про снижение культуры потребительства :ratethis:

Сообщение отредактировал aselisa: 21 августа 2015 - 11:55

#2337 Off   ТайнаЯ

ТайнаЯ

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 338 сообщений

Отправлено 21 августа 2015 - 12:38

... я все равно считаю, что все будет к лучшему. Только к другому лучшему: снижению культуры потребительства. 

По моему у нас ничего не снизится.

Те кто нифига не мог себе позволить, они и теперь не будут покупать излишеств. У кого зависимость, "вещизм", пооклемаются и вновь полезут в кредиты покупать телевизоры, айфоны последней модели, макбуки и бюджетные хюндаи. 

А, пардон, у кого "шайба" не вмещается в 200-й крузак, не думаю что на них как-то скажется свободное падение тенге и они начнут себе в чем-то отказывать из финансовых соображений)))

• missP это нравится

#2338 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 21 августа 2015 - 13:25

Вроде как после февраля 2014-го должно было и производство наладится и продуктов местных стать больше. Но ничего кроме плача о том, как тяжело нашим предпринимателям, я лично не заметила.
  • missP это нравится

#2339 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 21 августа 2015 - 13:46

Я так понимаю, мы разбираем 5 по экономике? Понятное дело, что в жизни не все так красиво, как в теории. Но теорию никто не отменял

Чтобы "Какой-нибудь делец смекнУЛ, да и начАЛ производить это сырье." здесь, ему нужно соответствующее оборудование здесь. Здесь его нет, ему надо привозить. Это дорого. Произвести здесь это оборудование - тоже надо привезти для него запчасти. Снова дорого. Это даже не закон экономики, это о природе вещей: из ничего ничего не происходит.

Чисто теоретически.
В любой калькуляция себестоимости продукции сидит заработная плата и зачастую ее доля более 50%.
Вот ты говоришь про оборудование и запчасти к нему. Согласна, что-то придется завозить и это даст свой + к увеличению себестоимости. Но в частности с оборудованием давай на абстрактном примере разберем. Предположим оборудование стоит 10 тыс.долл, по курсу 180, это 1800 тыс.тенге. Теперь же по курсу 250 стоимость оборудования составит 2500 тыс.тенге. Оборудование прослужит лет 15, наверное.
Предположим на этом оборудовании мы производим какую-нибудь продукцию в количестве 1000 единиц в год.
На производство этого количества мы несем следующие затраты - 1000 тыс. тенге сырье (местное), 150 тыс. тенге аренда помещения, 1500 тыс. тенге заработная плата (15 человек по 100 тыс.тенге) и проценты за кредит в размере12% годовых на оборудование (по курсу 180 это 216 тыс.тенге, по курсу 250 это 300тыс.тенге).
Если все сложит в годовом исчислении, то рост затрат на приобретение оборудования на 40% размажется в общей массе затрат и составит всего 0,41%. таким образом общее влияние на инфляцию 40% рост стоимости оборудования скажется всего 0,41%.
Как-то так))))

Экономический рост как увеличение производства и потребления со временем одних и тех же товаров и услуг... Вроде как именно спрос рождает предложение. У людей покупательская способность снизилась (это сомнений не вызывает, верно?) Т.е. спроса не будет. Даже если тот самый производитель худо-бедно наковыряет денег, начнет производство, кто будет у него эту продукцию покупать? Тем более, что есть через дорогу более крупные производители, которые безо всяких сложностей просто объемами его задавят. Так откуда же увеличение потребления?

Почему покупательская способность снизилась? Людям что снизили заработную плату? Соглашусь, что покупательсткая спообность снизилась только на те товары, которые привязаны к курсу доллара. Но ведь это не все товары. Так ведь?
Тань, вот вырываешь из контекста фразы. "Экономический рост как увеличение производства и потребления со временем одних и тех же товаров и услуг" в моем тексте там еще было немного написано про "средне- долгосрочной перспективе". Понятное дело, что сразу экономического роста не будет. Первые два-три года точно. Удержать бы на этом уровне то, что есть.

"Какой-нибудь делец, который может наладить производство сырья здесь в Казахстане должен вложить какой-нибудь капитал в это производство". Капитал он должен вложить не в тенге же (см.выше)? А где он возьмет его не в тенге? И при вложении, куда уйдут эти деньги? Разве в нашу экономику?

Глобально, я согласна, что эти методы работают. Просто те принципы экономики, на которые ты ссылаешься, мне кажется работают  при плановой экономике времен третьей технической революции. А с тех пор уже произошла 4ая, и идет 5ая. И производство не может от этого не зависеть. А пытаясь выиграть методами 3ей, мы только там и выиграем. Но страны, которые живут еще там - это страны, где работают за еду, простите.

Деньги за обрудование уйдут не в нашу экономику, согласна. Но возможное увеличение производства продукции и новые рабочие места (см.выше) и дадут этот самый экономичский рост
И принципы экономики, на котрые я ссылаюсь, работают и не важно какая по счету революция. А при плановой экономике как раз-таки эти принципы рыночной экономики и не работают.

Не верите мне
вот, как комментируют ситуацию с йенами

Агентство Bloomberg цитирует слова советника премьер-министра Японии Синдзо Абэ: «Ослабление иены до шестилетного минимума поможет восстановиться японской экономики и оправиться от увеличения ставки налога с продаж, в результате чего и возникло такое сокращение».
Коити Хамада, 78-летний помощник Абэ, заявил: «Экономика страны получает огромную пользу от слабой иены, благодаря чему можно увеличить капитальные расходы, прибыли корпораций, объем налоговых поступлений и занятость, даже если государство не нарастило экспорт. Такое изменение позитивно сказывается на экономике Японии».

И еще про мыло нашла))))

Мыловарение в Казахстане

На тему производства мыла как у нас в РК, так и в СНГ витает много бизнес идей и инвестиционных проектов. Есть даже люди которые занимаются этим в домашних условиях, но в промышленных масштабах туалетное мыло в РК не производится. На сегодняшний день в Республике Казахстан по данным исследования Damu Research Group производится только хозяйственное мыло. На наш рынок заходил турецкий производитель с торговой маркой Duru,и у него даже были производственные мощности где-то в г. Каскелене (Алматинская область), но как с ним сейчас обстоят дела неизвестно.

Тем не менее по данным вышеупомянутого исследования, объем рынка моющих средств в РК составляет порядка 250 тыс. тон. в год (данные 2011 года). Импортируем мы 251 тыс. тон, производим 12 тыс. тон. и экспортируем 14 тыс. тон. Таким образом, можно сказать, что есть простор для производства импортозамещающей продукции. Следует учесть однако что данные по объему рынка включают в себя и такие продукты как стиральные порошки, шампуни, средства для мойки стекол и т.п. Сырьем для производства мыла является: Животный жир Каустическая сода (щелок) Растительные масла Ароматические добавки Каустическую соду у нас производят в Южном Казахстане, производители растительных масел тоже есть, а животный жир можно получать со скотобоен. То есть сырьевая база для производства мыла имеется. Но почему то производства нет. Возможно причина в том что наше мыло получается дорогим и не выдерживает конкуренцию с иностранными производителями. И вот здесь есть простор для инновации! Нужно придумать способ производить мыло дешевле и качественнее у нас в РК. Интересно есть ли идеи у наших инноваторов по этому поводу?

Кстати, по поводу качества мыла которым мы все пользуемся можно сказать, что добавки которые используются в производстве и позволяющие мылу долго храниться и не крошиться негативно влияют на кожу, а о таких добавках как триклозан и т.п. и их влиянии на здоровье человека есть медицинские исследования. Так что есть простор для инноваций и по рецептуре мыла.

Читайте далее на: http://www.akhmadi-i...e-v-kazaxstane/ | Akhmadi Invest

Сообщение отредактировал aselisa: 21 августа 2015 - 13:58

#2340 Off   ТайнаЯ

ТайнаЯ

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 338 сообщений

Отправлено 21 августа 2015 - 14:01

Я не экономист. Проясните мне про увеличение занятости вследствие падения курса нацвалюты.

У меня два наемных работника. Одного из них, после вчерашнего, скорее всего придется уволить. И таких субъектов малого бизнеса, которые будут сокращать штат, по Казахстану тысячи и десятки тысяч.

• Geritta, missP и Джанка это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz