Перейти к содержимому

Фотография

Рожаем осенних малышей 2012)))))) Дракончиков

Сообщений в теме: 2664

#2301 Off   Мамаш суровый

Мамаш суровый

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 614 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-04-1996
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 26 октября 2012 - 20:41

я нашла свои подсказки!

Поведение во время схваток

Во время схваток очень важно не задерживать дыхание. В период, когда мускулатура матки напрягается, происходит сужение просвета всех маточных сосудов, в том числе и тех, что идут к плаценте, то есть питают плод. Поэтому чрезвычайно важно использовать какую-либо из предлагаемых дыхательных методик. Все эти типы дыхания, применяемые в момент схватки, обеспечивают попадание повышенного количества кислорода в кровь женщины, а значит, и доставку достаточного количества крови плоду.

При малоболезненных схватках подойдет тип дыхания, который можно назвать медленным. Соотношение продолжительности вдоха и выдоха – 1:2. Вдох делается через нос, выдох – через рот. Очень важно помнить, что начинать и заканчивать схватку необходимо спокойным вдохом и выдохом.

Так можно дышать не только в начале, но и на протяжении всех родов: все будет зависеть от ваших ощущений, от характера родовой деятельности и, что очень важно, - от вашей психологической и теоретической подготовленности.

В активную фазу родов, когда схватки становятся более болезненными и частыми, вам, возможно, подойдет дыхание с голосовым выражением боли. В этом случае выдох «пропевается» или «простанывается» гласными о, а или у. При этом пропеваемый звук должен быть низким; это важно потому, что при произношении низких звуков большая группа мышц организма ( в том числе мышцы тазового дна, шейка матки ) непроизвольно расслабляется. При высоких нотах вероятен спазм шейки матки.

Также для первого периода родов можно освоить дыхание «через пухлые губы». На пике схватки сделайте вдох через нос с громким сопением, а выдох – через рот, при этом создавая «пухлость губ» и издавая звук «пу».

Можно использовать также диафрагмально-грудным типом дыхания. Его частота произвольна: она будет определяться вашими ощущениями. В начале схватки производится 3-4 глубоких диафрагмально-грудных вдоха и выдоха. При этом руку положите на живот в области пупка, другую – на грудь. Во время вдоха ( сокращения диафрагмы ) нужно стремиться к тому, чтобы рука, лежащая на животе, поднялась выше руки, лежащей на груди. Когда рука, лежащая на животе, поднимется максимально, продолжите вдох за счет расширения грудной клетки, поднимая лежащую на ней руку.

С развитием родовой деятельности, по мере того как интенсивность схваток нарастает, а промежутки между ними становятся все меньше и меньше, многим роженицам все труднее и труднее становится реализовать типы дыхания, о которых мы говорили раньше, т.е. более медленные. Появляется потребность дышать часто и поверхностно – «собачкой». Схема такого дыхания следующая: на подъеме – 1-2 диафрагмально-грудных вдоха и выдоха, с глубоким очищающим выдохом, затем вдох и на пике схватки – частое, поверхностное дыхание, при этом язык прижат к небу. В конце схватки дыхание становится реже – очищающий выдох, и на спаде – 2-3 диафрагмально-грудных вдоха и выдоха. Схватка длится в среднем 40 секунд, дома это упражнение нужно выполнять секунд по 20 ( чтобы избежать гипервентиляции – избыточного поступления воздуха, что может привести к головокружению ).

Во время схваток не следует напрягаться – нужно попытаться максимально расслабиться. Напряжение препятствует раскрытию шейки матки, процесс родов затягивается, что отрицательно сказывается и на состоянии роженицы, и на состоянии плода. Когда открытие шейки матки уже велико и близко к полному ( 10-12 см ), то напряжение препятствует продвижению головки по родовым путям, что продлевает роды.

По истечении нескольких часов схваток, при большом открытии шейки матки ( более 5-6 см ), как правило, происходит излитие околоплодных вод. После излития околоплодных вод необходимо лечь и не вставать, так как изливающиеся воды, особенно при многоводии, могут повлечь за собой пуповину или ручку плода. Поэтому сразу после излития околоплодных вод проводят влагалищный осмотр, во время которого головка плотно прижимается к костям таза, и вышеописанные осложнения уже не возникают. Врач фиксирует тот факт, что головка прижалась, при необходимости разводит оболочки плодного пузыря, чтобы это произошло во время осмотра и осложнения были бы исключены.

Позы во время схваток

Если доктор не дает никаких специальных указаний, то во время первого периода родов ( схваток ) можно ходить, принимать любые удобные вертикальные позы. Единственное, чего не следует делать, - это сидеть на жесткой поверхности ( стуле, кровати и т.п. ). Это обусловлено тем, что, занимая любую вертикальную позу – стоя с опорой на спинку кровати или стула, повиснув на шее помощника или на канате, - вы способствуете продвижению предлежащей части плода по родовым путям. Но при этом можно сидеть на мяче или на унитазе, если это разрешает доктор. В конце первого периода родов может возникнуть такая ситуация, при которой нужно несколько форсировать продвижение головки по родовым путям ( например, когда открытие шейки матки уже полное, а головка продвигается медленно ), или же, наоборот, замедлить его ( например, при преждевременных родах ). В первой ситуации роженице предлагают сесть на корточки, а во второй – лечь на бок.

Очень важно в первом периоде родов регулярно опорожнять мочевой пузырь. Делать это нужно каждые два часа. Наполненный пузырь мешает интенсивному сокращению матки.

Что делать во время потуг

По истечении нескольких часов схваток ( 8-10 часов – во время первых родов и 4-6 часов – во время вторых ) шейка матки открывается полностью и наступает переходный период, когда головка ребенка начинает интенсивно продвигаться вниз по родовому каналу.

Через некоторое время вам захочется потужиться, но прежде чем это делать, позовите врача или акушерку. Вас осмотрят, а затем разрешат тужиться. К периоду потуг шейка матки должна быть полностью открыта, и если вы начнете тужиться самостоятельно, например, при еще не до конца раскрытой шейке, то произойдет разрыв шейки матки. Преждевременные потуги могут оказать неблагоприятное воздействие и на плод. Дело в том, что во время продвижения по родовому каналу головка плода конфигурирует, то есть несросшиеся косточки головки заходят одна за другую.

Таким образом, размеры головки постепенно становятся меньше. Если же начать тужиться до того как головка «уменьшилась», то могут возникнуть травмы ( кровоизлияния в головной мозг ). Период адаптации для малыша в этом случае будет проходить тяжелее. Некоторые женщины в этой ситуации ведут себя беспокойно и кричат. В результате кислород не поступает в легкие, и в крови, в том числе и в плацентарной, создается дефицит кислорода, что сказывается на состоянии ребенка. На данном этапе роженице тоже поможет дыхание по типу «всхлипывания». На подъеме схватки вы делаете очищающий выдох и глубокий полный вдох, затем дыхание учащается и становится поверхностным; три-четыре поверхностных вдоха необходимо завершить интенсивным выдохом, резко подув сквозь вытянутые в трубочку губы, как будто вы задуваете свечку или надуваете шарик. ( Именно так дышит человек, когда всхлипывает. ) Можно дышать на счет: раз, два, три – выдох; раз, два, три – выдох. На этом этапе родов подойдет и дыхание «собачкой».

Потуги – это очень ответственный момент родов, поэтому вам необходимо собраться, мобилизовать все свои силы и внимательно слушать команды акушерки, так как она будет объяснять вам, как и когда нужно тужиться. Для того чтобы правильно тужиться, вам предстоит выполнить несколько условий: во время потуг вы лежите на специальной кровати, которая есть в каждом родильном доме, ноги ваши стоят на подставках, руками держитесь за специальные ручки. Когда начинается схватка, ваша задача – набрать полную грудь воздуха ( как будто вы собрались нырять ), тянуть ручки на себя, смотреть на собственный живот и выталкивать воздух так, чтобы все свои усилия направить в область промежности, где рождается в этот момент головка ребенка.

За схватку нужно так потужиться 3 раза. Некоторые женщины во время потуг пытаются выгнуться и приподнять промежность. Это неправильная и неудобная поза. Гораздо удобнее и легче тужиться, если вы сгруппируетесь и всю свою энергию направите на работу мышц брюшного пресса. Очень важно во время потуги, приподнявшись, смотреть вперед на свой живот – таким образом, вы напрягаете мышцы живота, используя положение, а не усилие. Когда вам придется выдохнуть после усилия, делайте это плавно, затем – еще вдох и снова тужьтесь.

После того как вы потужились во время схватки, наступает пауза, у вас есть время отдохнуть. Постарайтесь расслабиться и подышать спокойно, вам нужно экономить силы.

Потуга, выполненная по правилам, будет эффективной, способствует быстрому окончанию родов. Если тужиться «в лицо», то могут появиться кровоизлияния в глаза, на коже лица, при этом потуги будут неэффективными, родовой процесс затянется.

Не стоит кричать во время потуг. С криком вы выдыхаете кислород, необходимый для малыша и для эффективной потужной деятельности.

Следует знать, что в момент выведения головки и в момент выведения плечиков акушерка просит дышать «собачкой», не тужиться. Это необходимо для того, чтобы форсировать рождение головки и плечиков и чтобы акушерка смогла постепенно вывести эти части плода, предотвращая разрыв.

После рождения малыша ваша задача – родить детское место. Это нетрудно – для этого нужно еще раз потужиться после того как об этом попросит акушерка.
  • Tea, Ласковая, Angel и 5 другим это нравится

#2302 Off   О-ля-ля

О-ля-ля

мы счастливы, потому что любимы

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 380 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-10-2012
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 26 октября 2012 - 21:09

блииин, круто!!! спасибо большое за такую классную шпаргалку :flower: :flower: :flower: точно ее вначале под себя перепишу (я больше воспринимаю информацию тезисно), распечатаю и с собой возьму!!!!!!!!

#2303 Off   О-ля-ля

О-ля-ля

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 380 сообщений

Отправлено 26 октября 2012 - 21:19

надеюсь, что правильное дыхание, боевой настрой и визуализация сделают свое дело и все будет у нас с малышом отлично!!!!!!

#2304 Off   Мамаш суровый

Мамаш суровый

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 614 сообщений

Отправлено 26 октября 2012 - 22:01

Я себе распечатку делала)))

#2305 Off   Zasonya

Zasonya

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
  • Возраст первого ребенка:04-12-2012

Отправлено 26 октября 2012 - 23:09

И Я все перечитываю, на ютубе посмотрела про типы дыхания, теперь тут читаю и вникаю вникаю, сестре тоже отправила, пусть распечатывает, ей через недельку рожать, каждый день с ней переписываемся и делимся впечатлениями и эмоциями, и информацией.
Лишь бы не растеряться.
Меня еще часто спрашивают. а ты готова??? :blink: я вообще теряюсь, готова ли я, разве можно быть готовой к тому что не ведомо для тебя...пока я готова только теоретически.
Изображение

#2306 Off   Дана1

Дана1

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-11-2012

Отправлено 27 октября 2012 - 09:26

Я себе распечатку делала)))

большое вам спасибо за такую важную инфу!это действительно неоценимая помощь лично для меня в данный момент.охота родить здорового и крепкого малыша.

Девочки недавно нашла такое стихотворение
(когда прочитала мужу,он чуть не прослезился)

Папа, Папочка, не спишь?
Говорит с тобой малыш.
Я здесь рядом, в темноте,
У мамули в животе.
Скоро встретимся с тобой.
Меня ждёшь ты, дорогой?
Ты когда поёшь, читаешь,
Слышу я, всё понимаю.
У меня твой нос и глазки,
Чувствую твои я ласки,
Гладишь ль спинку мне, иль ножки,
Пяточки мои щекочешь…
Ты мне, папа, всех дороже,
Да и мама наша тоже.
Вы же все – моя семья.
Скоро с вами буду я.
Я в любви хочу родиться,
Вам на радость появиться.
Можно, папа, я спрошу?
Мамы чувствовал слезу.
От меня ли эта боль,
Иль попала в ранку соль?
Ты ведь маму не обидишь?
Ей так трудно, ты же видишь.
Смех мой заструится скоро,
Плач, верней, но не от горя.
Это песнь моя, в ней радость,
Что навеки с вами рядом.
А пока я подрастаю,
Маму ты оберегаешь.
Папа должен быть опорой,
Потерпи, родной, я скоро
Буду рядышком с тобой,
Поболтаем меж собой.
Я вас всех уже люблю.
Ждите, скоро к вам приду...!!!
  • AidaPuzyaka, Aijik-simba, Ласковая и 4 другим это нравится

#2307 Off   О-ля-ля

О-ля-ля

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 380 сообщений

Отправлено 27 октября 2012 - 11:30

ну вот... вчера перед сном такие боли были внизу живота, думала ночью зарожаю, но снова тишина..... эх.... и сейчас тоже потягивает низ живота, только без определенных временных промежутков....
ой, а я еще смешная такая.. ))) не хочу родить 29 или 31 числа, ну не нравятся мне эти даты :hi-hi: поглядим, что решит наш сынок)))

Сообщение отредактировал О-ля-ля: 27 октября 2012 - 11:32

#2308 Off   Mayka

Mayka

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 104 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 27 октября 2012 - 13:08

ну вот... вчера перед сном такие боли были внизу живота, думала ночью зарожаю, но снова тишина..... эх.... и сейчас тоже потягивает низ живота, только без определенных временных промежутков....
ой, а я еще смешная такая.. ))) не хочу родить 29 или 31 числа, ну не нравятся мне эти даты :hi-hi: поглядим, что решит наш сынок)))

У меня тоже частые боли в пояснице и внизу живота уже вторую неделю. А на днях стало тошнить. особенно вечером. В прошлую беременность тоже тошнить стало на последних неделях. Но все же я думаю, что сынок мой не торопится... Сегодня у меня прием очередной к АГ, посмотрим, что скажет )))
А вчера я все-таки выбрала коляску - чиковская "дуо нуну" (надеюсь, правильно написала). Так рада я! Осталось найти подходящий бюстгальтер для кормления и я готова к рождению малыша )))
  • О-ля-ля это нравится

#2309 Off   Mayka

Mayka

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 104 сообщений

Отправлено 27 октября 2012 - 16:29

Ну, вот сходила на прием... пожаловалась на боль и обильные выделения. Врач сказала. что все хорошо. Выделения - это слизистая пробка отходит. и шейка почти созрела, открыта на 2 пальца. Организм готовится к родам... В общем, сказала. что если до 14 не рожу, то будет рекомендовать госпитализацию. И так волнительно стало... :worry:
  • О-ля-ля это нравится

#2310 Off   Дана1

Дана1

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 27 октября 2012 - 16:49

Во время беременности почему-то начала периодически говорить во сне. Об этом я узнала, конечно, от мужа.

— А он их на ощупь узнал, — вдруг сообщила ему я в первый раз, около часа ночи.

— Кого? — спросил охреневший муж.

— Депутатов, — и, сказав это, с чувством выполненного долга захрапела, не зная, что через пять часов я проснусь и буду оооочень удивлена.

Во второй раз я порадовала его перлом «Куда в луне вставляются часы? Ошизеть!»

— Я не хочу быть пеликаном, забери герань!… — заорала я среди ночи в третий раз и сама от этого проснулась. До этого дня подозревала, что надо мной стебутся… Поверила.

— Серое, серое, серое… Дай мне цветное зеркало!… — требовала в четвертый, будучи уже месяце на третьем.

— Какого черта ты покрасил тараканов моим красным лаком? Мне кажется, мои ногти от меня убегают! — истерически заявила спустя девять дней.

— Куда ты дел швандипульку? — поставила я мужа в тупик чуть позже. Он неделю допытывался у меня, что такое эта швандипулька и нахрена она нужна. Потом его друг спрашивал у меня то же самое, и зачем эта швандипулька вдруг так понадобилась моему супругу.

— Не топи носки в море, тебя Гринпис распылит!… — предупредила я его в начале четвертого месяца, уснув на диване. Так и не смогла убедить, что это не было целенаправленным гнусным оскорблением под предлогом сна.

— Вот это *оооооооооопа!… — восхитилась я той же ночью.

— Чья? — тут же подозрительно вскинулся муж.

— Моя-аааа, — я сцапала его за задницу и тут же проснулась. Смотрели друг на друга абсолютно офигевшими глазами.

Неделю я молчала. Наверное, сперепугу.

— Лучше откуси мне руку, я курсач не сохранила!…

— Солнышко, ты уже полтора года как окончила, — успокаивал меня муж, когда я проснулась в слезах.

— Нет, обещай, что мы никогда не заведем кошку! — билась в истерике я.

Он пообещал. Через полгода завели кота… который и правда перегрыз провод от компа. К счастью, выключенного.

— Только в *опу! Я сказала, только в *опу! Никакого на*уй, ты пойдешь в *опу!…

Супруг допытывался, что же мне снилось, прежде, чем процитировал. Когда я сказала, что начальник, сполз под стол.

— Бойся меня, Кеноби, я Анхапсетамоооон!

— Кто это такой? — поинтересовался муж из-под кровати.

— Хрен его знает…

Чуть позже я выдала что-то вроде «Сколько в человечине калорий?» и получила обещание прибить меня, если я проявлю хоть малейших признак лунатизма.

— И где эта волосатая дрянь? — пробурчала я недовольно через недели две, и муж был крайне оскорблен тем, что я с этими словами сцапала его за подмышку, довольно сказала «Аааа…» и гаденько захихикала. Наутро от убиения меня спасло только то, что я, сладко потягиваясь, сказала, что мне снилось, как я ищу подаренного мамой игрушечного медведя.

Перед родами я уже болтала почти каждую ночь.

— В синюю банку. В си-ню-ю!! И не забудьте заспиртовать!… — к счастью, я не запомнила ни кусочка этого сна.

— Мохнатый чааайник, — я ласково поглаживала мужа по волосатой груди, а наутро очень удивилась вопросу, какие чайники мне нравятся больше — лысые или мохнатые.

Зато на следующий день получила в шесть утра завтрак в постель, который надо было готовить не меньше часа. На все мои вопросы муж загадочно улыбался, но потом я все же выпытала у него, что среди ночи схватила его ниже пояса (на этот раз не за задницу) и заявила, что «Ну ни хренааа себе штучка». После чего сползла по стене с повизгиваниями, потому что снилось мне, что я открываю какую-то дверь, но ручка странная на ощупь, ну совсем как…, и я говорю — «Ну нихрена себе ручка!»

А в роддоме порадовала мучающуюся бессонницей молоденькую соседку по палате тем, что громко произнесла, поглаживая себя по пузу: «Прием, прием! Первый, первый, я второй, что видишь?»

Схватки начались, похоже, от смеха, когда по пробуждении я услышала это и вопрос, что же мне ответили.

После я во сне уже не говорила. Прошел спокойный год, лежим, спим, и вдруг из детсткой кроватки тихий вздох и «Ма-па, киииса». Думали проснулся, кот, шкодина такая, залез в кроватку — нет! Спит себе, никакого кота…

— Я же говорила, не заводи кошку, — буркнула я, укладываясь обратно и натягивая одеяло на голову.

— Я мохнатый чайник, — согласился муж.)))
  • Полянка и Красавица это нравится

#2311 Off   О-ля-ля

О-ля-ля

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 380 сообщений

Отправлено 27 октября 2012 - 17:23

девчонки, у меня воды отошли!!! я уже искупалась, мужу позвонила, а он такой "что, мне ехать домой?.." нет, блин :hi-hi: так что пожелайте нам с малышом удачи!!!
а Асем была права в своем "если..." =) , воды-таки отошли, ттт, прозрачные!!! ну все, скоро мы увидим своего малыша!!!!!
П.С. простите ,если сумбурно, волнуюсь уж очень, но совсем не боюсь!!
  • Tea, AidaPuzyaka, Ласковая и 4 другим это нравится

#2312 Off   Мамаш суровый

Мамаш суровый

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 614 сообщений

Отправлено 27 октября 2012 - 17:30

Удачи!!!! Я рада за вас!!!! Желаю сил, спокойствия и терпения!!!! Оля, это такое счастье!!!!
  • О-ля-ля это нравится

#2313 Off   Mayka

Mayka

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 104 сообщений

Отправлено 27 октября 2012 - 18:09

Здорово! Скоро с малышом познакомишься! Удачи и легких родов тебе, Оль!
  • О-ля-ля это нравится

#2314 Off   AidaPuzyaka

AidaPuzyaka

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Возраст первого ребенка:02-01-2010

Отправлено 27 октября 2012 - 18:48

Ой Оля удачиииии как классно скоро встретитесь с малышом ))))
  • О-ля-ля это нравится

#2315 Off   AidaPuzyaka

AidaPuzyaka

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Возраст первого ребенка:02-01-2010

Отправлено 27 октября 2012 - 18:56

девочки, по списку нашему все родившие раньше пдр родили, кроме Яны, у меня вопрос назрел у вас пдр по узи или по менструации???

#2316 Off   Ласковая

Ласковая

Самая счастливая:)

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 813 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-10-2007

Отправлено 27 октября 2012 - 20:55

Оля удачки вам с малышиком =)

Девочки у меня пробка стала отходить, целый день поясница болит... =)) теперь жду понедельника что врач скажет :sad:
  • О-ля-ля это нравится

#2317 Off   Дана1

Дана1

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 27 октября 2012 - 21:13

девчонки, у меня воды отошли!!! я уже искупалась, мужу позвонила, а он такой "что, мне ехать домой?.." нет, блин :hi-hi: так что пожелайте нам с малышом удачи!!!
а Асем была права в своем "если..." =) , воды-таки отошли, ттт, прозрачные!!! ну все, скоро мы увидим своего малыша!!!!!
П.С. простите ,если сумбурно, волнуюсь уж очень, но совсем не боюсь!!

Олечка желаю тебе легких родов!удачи!волнуюсь за тебя!
  • О-ля-ля это нравится

#2318 Off   Татьянка33

Татьянка33

Заглядываю время от времени

• Пользователи
  • PipPip
  • 37 сообщений
  • Возраст первого ребенка:11-10-2012

Отправлено 27 октября 2012 - 21:56

девочки, по списку нашему все родившие раньше пдр родили, кроме Яны, у меня вопрос назрел у вас пдр по узи или по менструации???

У меня и то и другое совпадало до 30 недели, соответственно и ПРД было. Потом сказали (это было последнее плановое узи), что плод по размерам на неделю больше, но я поняла, что это нормально.
А вообще редко кто в пдр рожает.

Оля, удачи вам. У меня тоже все с отхода вод началось, только произошло это в два ночи.
  • О-ля-ля это нравится

#2319 Off   Aijik-simba

Aijik-simba

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 529 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2010

Отправлено 27 октября 2012 - 22:02

Удачи и легких родов!!!

По мен-ям, а по УЗИ на 27 октября поставили.

Оля удачки вам с малышиком =)

Девочки у меня пробка стала отходить, целый день поясница болит... =)) теперь жду понедельника что врач скажет :sad:

Ну готовься, можь до понедельника уже и родишь! Желаю удачи!!!

#2320 Off   Ласковая

Ласковая

Самая счастливая:)

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 813 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-10-2007

Отправлено 28 октября 2012 - 10:13

Спасибо Айжан, уж поскорее бы)))) =D

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных