Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 1 Голосов

Прикорм малышей.

Сообщений в теме: 2582

#2201 Off   Katenush

Katenush

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 366 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-11-2012
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 11 сентября 2013 - 13:32

А у нас никак домашние каши не идут! Из коробок хорошо ест, а сама варю - не хочет.
Пюре овощные, супы ест, а каши никак. Уже и так варила, и в мультиварке...
Буду снова пробовать

#2202 Off   Наталия Л

Наталия Л

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 595 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-04-1993
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 11 сентября 2013 - 14:00

Лен, ту как во всём главное начать..))) у меня то же паника была как и что буду готовить.. , сейчас уже всё на автопилоте...
Katenush да дети разные и вкусы у их разные.., видимо малышу что то в этих кашах очень нравится.. , а ты попробуй смешивать сначала 1/4 потом 1/3.. 1/2 и так может привыкнет..

#2203 Off   Наталия Л

Наталия Л

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 595 сообщений

Отправлено 11 сентября 2013 - 14:05

может кому пригодится мой опыт.. яблочное пюре: яблоко+ тыква или кабачёк в микроволновку на 5-7 минут, или в пароварку на 15-20 минут, взбить в блендере вот и пюре... иногда кушаем так, а иногда мешаю с творожком..
  • Елена36, много мама, Elena Smirnova и еще 1 это нравится

#2204 Off   Tea

Tea

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 768 сообщений
  • Возраст первого ребенка:15-09-2011

Отправлено 11 сентября 2013 - 14:16

У нас аллергия на молоко, так что едим только безмолочные каши.
По поводу консервантов и так далее, то надо просто читать состав. Мы едим пюре фрутоняня и гербер овощные, там кроме капусты и воды нет больше вообще ничего.
То же самое про каши. Поэтому не стоит утверждать категорично, что все плохое. В качестве продаваемых овощей я тоже не слишком уверена (можно подумать поля ничем не обрабатывают), я уж не говорю о зимних овощах и фруктах из Китая. Да и крупы - мало ли где лежали и кто по ним бегал, мали ли какие споры в них, насекомые яйца отложили и прочие прелести, невидимые глазу.

Вот если у меня растут яблоки и груши. то я даю, конечно, их. По поводу остального - спорный вопрос.

Катеныш, если ребенок любит каши из коробки - давайте их. В чем проблема. Вкусы меняются у детей, сегодня они любят овощи, завтра фрукты. Просто даайте на пробу - не пошло, предлагаете что-то другое. Мы картошку стали есть с 5-го захода, не нравилась она ребенку. Сейчас ест.
Фрукты мы в 1,5 года перестали есть, сейчас опять начал.
А вот капусту цветную он любит только баночную. Ну - мне не жалко.

А вот картошка+кабачок на пару и в пюре ест.

И сборный суп ест из картошки, лука, цветной капусты, вермишели и конины. А по отдельности не очень.

Для себя я уяснило одно - предлагаю, не ест - убираю. Предложу через пару месяцев опять.

А на счет Малютки - они рецептуру изменили - каши воздушные стали. Нам нравятся и рисовая, и гречневая.
У Фрутоняни тоже хорошие гипоаллергенные каши.
  • Heartbeat это нравится

#2205 Off   Наталия Л

Наталия Л

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 595 сообщений

Отправлено 11 сентября 2013 - 17:05

Поэтому не стоит утверждать категорично, что все плохое

никакой категоричности а тем более что всё плохо, не читайте между строк...

В качестве продаваемых овощей я тоже не слишком уверена (можно подумать поля ничем не обрабатывают), я уж не говорю о зимних овощах и фруктах из Китая. Да и крупы - мало ли где лежали и кто по ним бегал, мали ли какие споры в них, насекомые яйца отложили и прочие прелести, невидимые глазу.

А что вы вообще едите.. если всё это вас пугает..))) Никто не отменял тепловой обработки , каши варим, супы варим, фрукты и овощи обрабатываем , прежде чем что то из них делать.. , так что про споры и насекомых это по меньшей мере бред.. , бойтесь продуктов в промышленных масштабах, вот уж где раздолье пестицидам, удобрениям, ГМО.....
А по большому счёту.. жить вообще вредно....)))
  • Елена36, Zhannett, много мама и 4 другим это нравится

#2206 Off   Скромняга

Скромняга

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 559 сообщений
  • Возраст первого ребенка:03-02-2013

Отправлено 11 сентября 2013 - 22:22

Я тоже сегодня хотела перейти на домашние каши, хотя мой с пачек тоже хорошо ел! Но уже пора кушать домашние - я созрела и прямооочеень хочу домашние !)))
Но вот что-то у меня сегодня вообще не получилась каша ....переборщила крупы - ложка стояла! а водички добавила, ваще какая-то чача получилась ))) в общем, пришлось снова с пачки разбавлять ))) Будем учится !

А вот с пачек - малютка нам тоже не очень понравилась (такая тягучая, совсем не похожа на воздушную - именно тягучая. ИМХО). Мы больше предпочитаем Винни.

МамЛен, Наталья, а сухофрукты которые в каши добавляете - варить и молоть в блендере?
  • много мама и Nata-lya это нравится

#2207 Off   tashe4ka

tashe4ka

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 591 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-12-2012

Отправлено 11 сентября 2013 - 23:46

не, бутылки мы не любим. одна у нас есть - на случай попить водички не дома или просто иной раз соской зубы почесать. а так давно он их игнорит, даж со сцеженным молочком. а папы, чтоб укачивал. у нас нету..не обзавелись чего-т пока)))

каши коробочные как-то не особо у нас пошли - мука какая-то. особенно если прям по их рецепту делать, вообще гадость. у меня-то рвотный рефлекс срабатывает при глотании, хотя кашки я о как люблю!) делала пожиже - тогда ел.
сегодня кушал просто манку - ему понравилась. без сахара конечно - не хочу, чтоб все с сахаром ел, и сама так не люблю. в семье только наш дед так ест кашки - напихает туда варенья, сахара, меда. сгущенки - бее...

девочки, вот по кашкам вопрос - если вы взяли коробку, а малышу не понравилось, куда деваете кашу? отдать вроде некому, птичкам дать? или можно может какие оладьи или пирог с них замутить? ))

Наталья, всегда читаю, такие варианты еды прикольные, прям вот пробуй и пробуй. и сразу свои идеи какие-то появляются, как что замутить.
  • Наталия Л, Zhannett, много мама и еще 1 это нравится

#2208 Off   Zhannett

Zhannett

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 878 сообщений
  • Возраст первого ребенка:02-06-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 12 сентября 2013 - 00:17

Я начала прикорм своей малютки. У меня оба реьенка диатезники, так что имею опыт правильного прикорма. Сейчас уже в течение двух недель даю на завтрак кашу рисовую из пачки, купила Нестле для пробы, она конечно никакая, но нам слишком вкусную нельзя. В кашу добавляю сливочное масло, и вообще развожу жиденько, чтоб лечге глоталась, ребенку нравится.
На обед даю вареньый кабачок, цвет купусту, картофель, все это перетираю погружным бледером, добавляю растительное масло, мне даже самой нравится, как изысканый суп пюре в дорогом ресторане получается.
На ужин доча любит творожок, пока даю обычный творог со сметаной, блендером делаю творожный крем, благо есть знакомые бабушки с коровками, у них провереное домашнее качество, и обезжиреный, т.е. с обрата, ребенка не проносит, усваивается.
  • Наталия Л это нравится

#2209 Off   Zhannett

Zhannett

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 878 сообщений

Отправлено 12 сентября 2013 - 00:25

На питье даю компот из яблок, сама варю для сына и доче перепадает разбавленый,или детский яблочный сок, тоже хорошо разбавленый, чтоб не искушать ребенка сладким вкусом. Иногда могу побаловать пресной печенькой, пока зубиков нет она ее просто обсасывает, даже не ест толком, так ради развлечения.
Вот фруктовые пюре как то у моих детей не находят долного отклика, от них только срыгивания, по видимому это уже переедание, а никуда впихнуть их как отдельный прием пищи не получается, слишком мало сытности. У меня сын сейчас в 2 годика любит побаловать фруквой пюрешкой из баночки. Сам себе ложку достает и смакует прям из баночки, а раньше не ел.

Кстати, девочки, если кому нибудь пригодится, когда будете давать уже целое яйцо кушать ребенку, это в основном полсе годика, хорошо делать из него паровой омлет, я давала сыну, пока не выяснилось, что яйца ему разрешено только с трех лет (( могу поделиться своим методом приготовления, повторюсь, если кому нибудь надо.
  • Наталия Л это нравится

#2210 Off   много мама

много мама

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 465 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-10-1993
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 12 сентября 2013 - 07:50

Мариана из сухофруктов кладу курагу или чернослив,варю вместе с кашей,потом в блендер. Ток мыть хорошо надо,если блестящие сухофрукты.

Жанара а сметанку не рановато давать? Жирная ж она? У нас есть паста творожная,14% жирности,мои дети не могут ее кушать-потом понос с нее.
  • Наталия Л и Скромняга это нравится

#2211 Off   Zhannett

Zhannett

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 878 сообщений

Отправлено 12 сентября 2013 - 09:18

Лена, я же не домашнюю сметану даю, 15% в тетрапакетах, и добавляю немного, чтоб не совсем сухо было. Дочу с этого прикорма не проносит, думаю, что это показатель того, что идет на пользу. У нас даже обратная проблема со стулом, не знаю, что такое можно давать, чтоб разбавить густоту стула.

Если 14% творожок не идет, может тогда попробовать 4% от фудмастер. Сынок его очень любил, он без сахара, и по консистенции мягкий.
  • Наталия Л это нравится

#2212 Off   Наталия Л

Наталия Л

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 595 сообщений

Отправлено 12 сентября 2013 - 09:46

Марьяна, я в каши не добавляю сухофрукты, и да же перестала банан добавлять, т.к сейчас много всего фруктового и овощного.. едим всё чистоганом, а вот зимой буду добавлять..))) Ну т.к мы уже каши не перемалываем и не блендерим, буду резать кусочками и варить вместе с кашей.. . Единственную кашу которую я перемалываю это нордик , крупно или царь кашу, сначала в кофемолке а потом варю.. , попробуйте девочки, очень вкусно получается и консистенция такая приятная для детишек.. Марьяна пропорция примерно такая 200 мл жидкости, + 2.5 ложки крупы ну вообще смотря какую кашу ты варишь..))) Рис, пшёнку и гречку я просто варю в большом количестве воды, что бы разварилось хорошо, потом лишнее сливаю , добавляю молочка, соль, сахарок по вкусу( сладость в пределах детского питания) и довожу до кипения.. каша готова студите и кушайте. А молотые каши и манку как писала выше 200+2.5-3 ложки в зависимости какую вы любите, жидкую или густую. но обычно всё рано добавляешь либо водички либо молочка..)))

Кстати, девочки, если кому нибудь пригодится, когда будете давать уже целое яйцо кушать ребенку, это в основном полсе годика, хорошо делать из него паровой омлет, я давала сыну, пока не выяснилось, что яйца ему разрешено только с трех лет (( могу поделиться своим методом приготовления, повторюсь, если кому нибудь надо.

Zhannett пиши конечно., я то же даю амлет, может твой рецептик лучше.. ))) я его делаю в микре.. , как обычно яйцо молоко и на 3 минуты в микру, день амлет, день желток перепелиного яичка... А ты как делаешь?
Zhannett ты попробуй в творожок добалять не сметану , а яблочное пюре не кислого яблока и детскую печеньку.. , вчера так сделала , получился оч. приятные десерт..)))

Жанара попробуй вот такой творог
http://arbuz.kz/ru/a...gr#.UjE4vzSddS4 не кислый, нежная консистенция, не сухой, его да же взбивать не надо
  • Zhannett и Скромняга это нравится

#2213 Off   много мама

много мама

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 465 сообщений

Отправлено 12 сентября 2013 - 10:28

Я стала брать президент творог. Если в него фрукты добавить,но он и без сметаны хорошей консистенции становится. Но все равно не особо кушает творог,поэтому не парюсь. Но по мне даже и 15% сметана не для детского желудка. От такой жирности желчный и поджелудка работают в напряге,и может вылезти потом несварение. Каждый сам решает что и как давать.

Каши которые не скушались из коробок,идут в помойку( ничего не делаю из них.
  • Наталия Л и Heartbeat это нравится

#2214 Off   Ольга Л.

Ольга Л.

фантазирую!

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 3 755 сообщений
  • Возраст первого ребенка:22-04-2010

Отправлено 12 сентября 2013 - 11:11

А я творожок развожу кефиром.туда фруктиков побольше и вкусняшка. последне разы делаю пожиже через бутылку все выпиваем-питьевой йогурт типа)))
ночью пою сначала компотиком.потом кефр ближе к 4 часам.но сейчас из-за зубов пристрастился опять к сисям......и часов с 5 висит на сисе((((
А еще мы как то быстро и незаметно перешли на "общий"стол. Едим тоже что и все-пельмешки.плов,капусту.........и никаких проблем...вообще со вторым ребенком все намного проще.....с Назаром я до года извращалась,готовила отдельно,без соли и специй,с кучей полезных овощей.......а тут.....все оказалось проще)
  • Елена36, Наталия Л, Zhannett и 3 другим это нравится

#2215 Off   Zhannett

Zhannett

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 878 сообщений

Отправлено 12 сентября 2013 - 15:16

Да, унас тоже со вторым проще. Да, и доча непривередливая в еде, ни то что брат, тому тоже отдельно готовила, да и сейчас частенько готовлю все по его вкусу, а доча на все ротик открывает, ей еще очень много нельзя, но даю на кончике ложки попробовать, чтоб не обижалась))

Наташа, я омлет готовлю на пару в ковшике. Пока вода закипает, взбиваю яичко, чуть соли, две столовые ложки молока, в пиалке разогеваю кусочек сливочного масла в микроволновке, размазываю масло и выливаю омлет в эту пиалу, ставлю в ковшик, вода наполовину высоты пиалки, поэтому внутрь не попадает, варится минут 5-7, получается пышный и нежный. Полностью в микроволновке я не пробовала готовить, думала, что яйцо должно стрелять ))

Спасибо, девочки, за совет, попробую купить Президент на пробу, но вообще сын ест уже обычный творог, поэтому и дочу им прикармливаю. Сегодня утром впервые варила овсянку для всей семьи, и доче дала, предварительно измельчив на блендере, все слопала, понравилось. Не знаю, можно ли им уже домашнюю кашку давать. Наш аллерголог говорит, что главное, чтоббез молока пока, а так вроде не возбраняется.

Сообщение отредактировал Zhannett: 12 сентября 2013 - 15:17

#2216 Off   Elena Smirnova

Elena Smirnova

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 427 сообщений
  • Возраст первого ребенка:16-12-2012

Отправлено 12 сентября 2013 - 15:18

Ой, девочки, читаю вас как вы каши готовите и так радуюсь что у меня мультя!!! Закинула в нее все с вечера, утром разложила по тарелкам, а Максу в блендер и в его баночку и кушаем!!!

Я вот за собой заметила, что до 6-ти месяцев я так страстно защищала ребенка от прикорма и всяких пищевых добавок, а сейчас когда стали кушать, то я тоже как-то постепенно перевожу ребенка в общий котел, просто готовить стала без искусственных специй типа Магги, с минимумом соли и прекрасно кушаем. Как-то стала замечать что все чаще думаю, меня же в таком возрасте уже всем чем попало кормили и вроде ничего сейчас жива, не всегда здорова, но...

А всякие налеты и осадки могут быть и на домашних фруктах и овощах, все таки у нас огороды не на необитаемых островах.

#2217 Off   Елена36

Елена36

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 130 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-02-2013

Отправлено 12 сентября 2013 - 18:56

Наташа, мне стыдно... но уже исправляюсь, т.к. мысли по поводу варки дом. каши появляются каждый день, вот доедим коробки и начнем... я надеюсь...
  • Наталия Л это нравится

#2218 Off   много мама

много мама

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 465 сообщений

Отправлено 12 сентября 2013 - 20:35

Не хочу показаться занудой,но!не стоит слишком все упрощать. Ребенок есть ребенок,у него несовершенная система пищеварения. Мало ферментов,нет зубов чтоб пережевывать. Зачем нагружать жкт так сильно и так рано. Даже после года ребенок на общем столе если этот стол диетический более менее. Специи ближе к году можно применять,и то такие простые как укроп и петрушка. Про сильно пахнущие надо забыть на время.
У меня не второй ребенок и я парюсь по поводу питания.
  • Елена36, Наталия Л, tashe4ka и 3 другим это нравится

#2219 Off   Tea

Tea

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 768 сообщений
  • Возраст первого ребенка:15-09-2011

Отправлено 12 сентября 2013 - 23:28

Мы сильно паримся по питанию и я голову ломаю, как обеспечить разнообразие из нашего набора продуктов: цветная капуста, брокколи, картофель, лук, макароны, конина, яблоки, груши, банан, печенье зоопарк, рис и гречка. Особенно, если учесть, что картофель и макароны мы в чистом виде не едим.
Так что меня и мультя не спасает, сама мечтала каши в ней варить. Облом по полной.

Каши едим только малютка, только рис и гречка, на воде, на смеси. В рис иногда добавляю банан. Мне нравится, очень даже вкусные.
Может вам из старой партии Малютка попадаются. Они рецептуру месяца 3 назад поменяли, каши воздушные. Но мы и те, тяжелые ели.

А по поводу покупных продуктов: у нас соседский мальчик аллергик. Ему 11 лет. На все покупные овощи и фрукты у него крапивница. Так что они выращивают все: от капусты до укропа. Свое ест спокойно. Заставляет задуматься.

По поводу того, чего я не боюсь брать: овощи беру только в сезон и замораживаю на зиму, ягоды и сливы свои, замораживаю на зиму, яблоки и груши - свои до последнего, потом ищу где более менее натуральные и не из Китая, ну и зимой я предпочитаю фабричные пюре.

Кстати, мамочкам в помощь и для интереса:

Какое детское питание лучше выбрать для малыша: фабричное или приготовленное мамой?

Дети » Питание | Комментарии: 0

ИзображениеКаждая мама хочет, чтобы ее малыш получал только лучшее детское питание. Большинство современных мам считает удобным и безопасным использовать для кормления малыша готовое фабричное детское питание. Вескими аргументами в пользу такого выбора называют:

• Питание для детей, выпущенное промышленным предприятием, имеет сбалансированный и правильный состав входящих в него ингредиентов;

• Его стерильная упаковка исключает попадание болезнетворных бактерий в пищу малыша извне;

• Готовое детское питание безопасно для ребенка, т.к. оно производится из натурального высококачественного сырья, без использования запрещенных в детском питании химических добавок (красителей, консервантов);

• Оно обогащено целым комплексом необходимых витаминов и минеральных веществ, соответствующих возрасту малыша;

• Готовое фабричное питание удобно в применении, его при необходимости нужно лишь подогреть перед использованием;

• Кормление малыша готовыми детскими продуктами экономит массу времени, которое можно использовать с пользой для развивающих занятий с малышом.

Если мама выбирает для прикорма своего малыша готовое детское питание, то покупать его надо либо в аптеках, либо в специализированных отделах магазинов. Какому производителю детского питания отдать предпочтение – выбор только за мамой, который она сможет сделать после серии экспериментальных закупок и кормлений малыша. Не стоит лениться внимательно изучить этикетку приобретаемого питания, обратив внимание на срок годности продукта, с какого возраста допустимо его применение, состав готового продукта. В пюре и соках из фруктов для малышей не должно быть сахара, в любых других продуктах не должно содержаться никаких консервантов (допустимо использование только витамина С) и красителей.

Необходимо выбирать только целые, недеформированные упаковки с питанием. Самая лучшая тара для продуктов детского питания – это стеклянная, т.к. стекло химически нейтральный материал. К тому же внешний вид питания можно увидеть через прозрачные стенки баночки.
После вскрытия баночки, пакета или коробки с детским продуктом также нужно соблюдать рекомендуемые сроки и условия хранения распакованного питания.

Однако иногда малышам не нравится вкус готовых фабричных пюре, и они ни под каким предлогом не желают его кушать. В таком случае можно посоветовать мамам готовить еду малышу самостоятельно. Многие мамы, кстати, совершенно осознанно выбирают для своих малышей только приготовленное в домашних условиях детское питание. Их доводы в пользу выбора такого питания следующие:

• Приготовленное самостоятельно детское питание намного вкуснее и полезнее фабричного;

• В нем сохраняются все полезные микроэлементы и витамины, и не содержатся никакие дополнительные вещества, способствующие длительному хранению продуктов;

• При приготовлении блюд прикорма для ребенка можно выбирать самостоятельно нужные пропорции используемых продуктов, регулировать консистенцию, густоту и вкус еды;

• Самостоятельно приготовленная пища – залог того, что ребенок получит только свежие, отборные продукты, выращенные в экологически чистых местах;

• Наконец, приготовление детского питания дома значительно экономит бюджет семьи.

Для того, чтобы готовить пищу малышу самостоятельно, нужны ручной блендер, миксер, мелкое сито, кофемолка. Желательно иметь соковыжималку и пароварку.

Главные правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении пищи для малыша, примерно следующие:

• Использование только свежих, не подпорченных нигде продуктов, овощи и фрукты желательно брать из числа выращенных в своих домашних огородах, а не приобретенных в супермаркетах. Зимой можно использовать замороженные в надлежащих условиях с лета овощи и фрукты;

• Соблюдение чистоты и стерильности во время приготовления пищи малыша;

• Использование только кипяченой воды;

• Строгое соблюдение рецептуры блюд в соответствии с возрастом и физиологическими возможностями ребенка;

• Приготовленное детское питание следует использовать для кормления сразу, не оставляя в холодильнике для «доедания» на следующий день;

• Нельзя использовать при приготовлении детского питания соль, сахар, специи и другие продукты, не рекомендованные для его возраста.

Выбор системы кормления малыша должны сделать родители ребенка. Какую пищу они сочтут приемлемой для него – приготовленную в домашних условиях или на специальном промышленном предприятии – решать им. Но в любом случае меню малыша должно быть по возможности разнообразным и вкусным, а продукты, его составляющие – только свежими и соответствующими его возрасту.
  • Zhannett это нравится

#2220 Off   Elena Smirnova

Elena Smirnova

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 427 сообщений
  • Возраст первого ребенка:16-12-2012

Отправлено 12 сентября 2013 - 23:33

Лена, я про это и написала, я специи использую только в виде трав иногда свежих иногда сушеных! А готовлю я из тех продуктов которые есть в программе питания малыша, все варю, парю, тушу и потом я обязательно присматриваюсь к реакции сына
  • Zhannett и Скромняга это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz