Перейти к содержимому

Фотография

Разговоры запросто.Обо всём своими словами.

Сообщений в теме: 885

#201 Off   Звездочка_06

Звездочка_06

Декрет тоже работа. Только начальника надо на руках носить)

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 148 сообщений
  • Возраст первого ребенка:22-03-2013
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 14 февраля 2016 - 23:52

Саура как красиво пишите Вы! Прям дух захватывает! Прям как будто побывала там с Вами и в любимый бадминтон поиграла! Тож оч его люблю и мужа приучила. Бассеин и коктели клевые у вас!
  • Саура это нравится

#202 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-12-1993

Отправлено 15 февраля 2016 - 13:08

Где-то с середины июня и до середины сентября я начинаю,что называется,жить в лесу.Я перестаю быть похожей на женщину,а иногда и на человека вообще.Однажды приехала ко мне подруга и увидев,как я возвращаюсь из леса вся в колючках,листьях,паутинках и сучках,сказала
--Ну здравствуй,одичавшая ты моя.
Вряд ли найдётся человек,который не любил бы лес и ту атмосферу,которая там царит.
Говорят, лес--это живое существо.Он по разному относится к людям.Одним даёт то,что у него есть,другим нет.Одни приходят из леса,когда бы ни пошли,с полными вёдрами.Другие хоть весь лес обшарят,ничего не найдут.
Я в это верю.И не просто верю,а ощущаю всякий раз,когда прихожу туда.Я всегда здороваюсь с лесом и спрашиваю не угостит ли он меня грибочком или ягодкой?
Но чаще всего иду с настроем просто по бродить,полюбоваться на красоту,отдохнуть душой.В лесу совершенно красив даже мухомор.А если лес-батюшка угостит чем-нибудь--низкий ему поклон.Чем меньше привязываешься к результату,тем больше получаешь в итоге.
aea4d8d5dd35t.jpg
a70fbadf9fe4t.jpg08072e294cddt.jpg
Собирать что-либо в чужом лесу очень сложно.Ты его не чувствуешь.Не видишь.Сколько грибников на моих глазах топталось прямо по грибам,в упор их не замечая!Сколько народу ныло "ой,ту нет ягод",проходя мимо них в миллиметре!
Первое время меня соседка за руку водила,показывала.И теперь без ложной скромности могу сказать,что ближайшие леса знаю,как свои пять пальцев.Каждый кустик и каждый пенёк--в лицо и по имени.Я знаю в каких местах что искать и в какое время.И пожалуй,смело могу отнести себя к эдаким грибным и ягодным хищникам,с которыми лучше рядом ходить,чем по их следам.

В середине июня появляется первый слой маслят.Ох,я даже помню,как первый раз совершенно случайно наткнулась на них в молодом сосняке.
С собаками гуляла.Вдруг вижу,из травы что-то светло-коричневое проглядывает.Наклонилась--маслёнок!И ещё один!И ещё!И целая дорожка молоденьких,крепеньких,чистеньких маслят!Самое то для мариновки!И нет у меня ни пакета,ни ножика.
Тогда я сняла с себя куртку и стала аккуратно отщипывать этих малышей,стараясь не повредить грибницу.Целую куртку нащипала,собирая по краю этого соснячка!До дома еле доволоклась!
d25217b00e4bt.jpg
107c6644bb3at.jpg
1dbe605ac741t.jpg
Все с восторгом утыкались в эту куртку носом и вдыхали хвойно-грибной аромат.
Некоторые,я знаю,маслята не любят.Мол,сопливый гриб,неприятный.
Граждане,вы не любите кошек?Вы просто не умеете их готовить!
Маслята нельзя жарить в толстых сковородках!Они точно раскиснут.Сковородочка должна быть тонкой,как блинная!После варки.промыть и выложить на разогретую сковородку.без масла!Маслята дадут сок и надо подождать,пока влага выпарится.Вот тогда добавляем маслица,лучок и жарим!В конце добавляем ложечку сметаны(или майонеза) и мелко порезанный чеснок.
Я вас уверяю,за ушам трещать будет!А в супчике с маслятами вообще ни один гриб не может конкурировать.Даже белый.Маслячий супчик очень ароматным получается.
В июле маслята появляются ещё раз буквально на два-три дня.Если погода позволяет,то и пару раз слои бывают.Вот прошедшее лето мы раз пять брали конкретно молодняк.Но год на год не приходится.
Поймать первые два слоя могут только те,кто живёт в непосредственной близости от леса.Или те,кто лёгок на подъём.То есть я прихожу в лес,вижу грибы,звоню людям и они через час у меня.Потому что завтра маслят может уже и не быть.Переростут,червём пойдут,ну и местные грибники быстро прочухают.Сосновых лесов у нас много,но маслята растут только в паре мест и вся деревня там пасётся.Но всем хватает!
f6dfe2335a02t.jpg

• Бусинка, IRISCA и Звездочка_06 это нравится

#203 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 15 февраля 2016 - 14:04

Знаете,сколько хожу на тихую охоту,никак не могу отделаться от чувства какой-то жадности.Увижу грибников и начинаю нервничать:кажется,что уже всё собрали.Аж самой смешно!
Одна местная женщина мне так сказала:
--Мы собрали СВОИ грибы.А ВАШИ вас ещё ждут.
И действительно,они меня всегда ждут.
Однажды я в сопровождении Кути пришла в лес,а там пасётся стадо совхозных коров.Да ещё на одном из самых маслячьих мест!Я даже вижу хорошенькие светлые шляпки отборных крепышей.так не смогла удержаться!Ползала под копытами у этих бурёнок и резала!Ну жалко же!Вытопчут!
Совхозные коровы диковаты.Людей знают,а вот собак ни разу не видели и Кутя привлёк их самое пристальное внимание.Они долго решали волк он или не волк и пытались по ближе его рассмотреть.
aacff31ba5f6t.jpg
Кутя от такого внимания,чуть не умер с перепугу.А бросить меня не может.Скачет вокруг меня,а коровы вокруг него.В итоге одна бурёнка таки решила,что он волк и угрожающе наставив рога на моего Кутю решительно двинуулась в его сторону.Пришлось уходить.

Основная масса моих гостей приезжает в августе.
В конце августа выходит последний большой слой маслят,когда их не просто много,а просто ногу некуда поставить.Мы ползём в траве,даже не вставая.Раздвигаем стебли,как пряди и режем не разгибаясь.
15539528dfc3t.jpg
Вот найдите тут грибника. ))))
Это сродни лихорадке или сумасшествию.Все понимают головой,что уже и хватит.Что уже и в морозилке места нет,и перебирать-то их тяжело в таком количестве,и ведь опята ещё впереди!Их тоже куда-то складывать нужно!
Но невозможно бросить!Восторг души!
Рядом со стонами ползают ещё человек двадцать таких же одержимых.
Через два часа мы переполненные впечатлениями и грибами выползаем из леса буквально зажмуриваясь,что бы не смотреть под ноги.Половина маслят так и остаются нетронутыми.
41c0dced799at.jpg
Егорушку я беру с собой в лес только в августе.Ребёнок есть ребёнок.Это мы в азарте не замечаем всяких жужжалок и пищалок.А ему-то не комфортно.Но он уже,как заправский грибничок умеет искать маслята,правильно их срезать и проверять на предмет червячков.
382a064c1cdbt.jpga25aa2d6442ct.jpg
С ребятишками за маслятами ходить очень интересно.Дети не любят долго бродить искать.Им сразу результат нужен.А маслёнок-- гриб очень предсказуемый,всегда хоть одни-два,но попадётся.
Вот только я заметила,не все родители учат детей культуре сбора грибов.
"Ребёнок ищет-мама режет"--хороший выход для тех,чьи дети не понимают,что грибы нельзя просто рвать(рвут-то с корнем!),но всё же хотят собирать их.
Показывая малышам волшебство леса, не плохо было бы это волшебство всё-таки сохранить.И детей этому научить.А то вот как получается: "ну пусть ребёнок порадуется, сорвёт. Он же никогда не видел.как грибы растут!"
И не увидит больше при таком-то подходе! А самое печальное, что и никто не увидит. 
Нужно ли объяснять, для чего грибы именно СРЕЗАЮТ? Для того, что бы грибницу не повредить. Что бы и через пару дней-недель, и на следующий год там грибы выросли.
Поэтому меня всегда возмущает позиция "мы тут сейчас порадуемся,а после нас хоть трава не расти"
Были у меня однажды такие гости....первый и последний раз...
Меня так же возмущает нежелание горожан--да,именно горожан!-- сделать пару лишних шагов по лесу.Я понимаю,что некоторые грибные места далековато.Ну так оставь свою машину на опушке леса и шагай,ищи.
Нет!Едут прямо через лес,часто даже не по просеке.Убила бы! 
Где же тут что сохранится?
Берегите природу,мать вашу ))))
24fc64e9a1b3t.jpg

• IRISCA и Звездочка_06 это нравится

#204 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 15 февраля 2016 - 14:18

Есть в нашем лесу и подберёзовики,и лисички,и грузди.Первые и вторые--очень непредсказуемые.Если натыкаемся--то случайно.Зато если находим лисички--то целые поляны.Это сразу как минимум пол ведра.
Хорошие грузди умеют находить только особые люди,которые под землёй видеть умеют и я точно не отношу себя к их числу.Если груздь видно на поверхности--значит скорее всего уже червивый и к засолке непригодный.
А грибники 80го уровня мешками их собирают.

Вот кстати,вы когда-нибудь собирали рыжики?Я поначалу,натыкаясь на эти грибы, брать их опасалась.Потому что местные считают их разновидностью сыроежки,причём горькой,которую долго вымачивать надо.По книжке с картинками они определили его,как гриб-молочай.Но меня смутила высокая ножка на картинке.И порывшись в этой же книжке,я выяснила,что это всё-таки другой гриб.Рыжик обыкновенный или боровой.Всё описание один в один.И он считается грибом первой категории по ценности.
0bbc696596e2t.jpg
Первые рыжики с большой опаской пожарили(рыжики как и лисички в предварительной варке не нуждаются) и съели.Всем понравилось,никому плохо не стало.
Пришли к выводу,что ребристую бахрому под шляпкой лучше счистить.Иначе не промыть.И не горькие они совсем.Их вообще-то солят.Но найти идеальный,без единой точечки рыжик,не так-то просто.
Однажды совершенно случайно нашла я и белые.Вообще-то в нашем лесу они не водятся.Поэтому когда увидела их в траве--глазам не поверила.А они такие красивые!Я только в сказках да на картинках такое видала!
b162e1d944b6t.jpg
877cede56215t.jpg
В июле собирала.Возле маленького грибочка земляничку видать.

А у меня прямо в огороде на протяжении всего лета растут дождевики!
a99a6686b9b7t.jpg
7998d79931det.jpg
Все воспринимают его,как прикольный гриб,который можно "пухнуть",когда он перезреет.Но вообще-то дождевики очень даже съедобные грибы.Главное,вовремя их собрать.Хотя запахом и вкусом от традиционных грибов отличаются.
Дождевики почти не теряют в объёме при варке.Они очень питательные.
Я обычно готовлю их утром,как добавку к яичнице или омлету.
313520dcd69at.jpg
С чем сравнить?Мы разошлись во мнениях.Некоторые сказали,что на курицу похоже.А мне показалось,что на рыбку.
Завтрак получается очень сытным и питательным.

• Звездочка_06 это нравится

#205 Off   Звездочка_06

Звездочка_06

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 148 сообщений

Отправлено 15 февраля 2016 - 14:25

Читаю вас и вспоминаю как грузди собирала) Полностью согласна с вашим возмущением! Ведь сами же потом приедут через год на это же место и потом удивляются почему грибов нет?!
Дождевик интересный гриб, смотрю и вспоминаю видела такой или нет. А если пухнуть перезревший с него не такая желтая пыль летит?
Ааа Саура что же вы делаете с моим беременным огранизмом, смотрю на фото и слюньки теекут! Все так аппетитно выглядит. Ну все я подсела на ваш днев)

Сообщение отредактировал Звездочка_06: 15 февраля 2016 - 14:26

• Мадина1 и Саура это нравится

#206 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 15 февраля 2016 - 14:43

Сразу за первым слоем маслят начинается пора лесной земляники.
Ну-ка поднимите руку кто любит ягоду собирать?Думаю,охотников будет немного.
Из моих друзей и знакомых никто не любит.Тем более,что земляничка приходится на самый пик комаров.
Местные землянику не жалуют.Мелкая.Горстями не соберёшь.Слишком много времени нужно.За ней ходят только ребятишки.Да пастухи,если мимо коров гонят,тоже рвут.А так...Стоит она там никому не нужная.
Я раньше тоже содрогалась от слов "за ягодой".Потому что это означало,что набрать нужно как минимум ведро.Уж ехать,так ехать.
За чем бы горожане ни приезжали в лес,они всё время стараются набрать в промышленных масштабах.Ягоды--вёдрами,грибы--багажниками.Ведь кто знает,будет ли у них второй раз?
Соответственно и тяжело.И хоть какое варенье потом вкусное,но несколько часов вприсядку или в асане "собака мордой вниз" да по жаре,тёплых воспоминаний не вызывают.
В отличии от городского десанта,у меня и моих гостей есть возможность каждый день зайти в лес по прохладе и собирать никуда не торопясь каждый день понемножку.
Я не запасаюсь.Я получаю самое настоящее удовольствие!Хотя потом пол дня не могу ничего делать
Ну,что вы хотите...я старая больная женщина. :hi_hi_hi: 
Земляники в лесу море!Есть ранняя,есть которая по позже спеет.Есть полянки с низкорослой мелкой круглой земляничкой,где нужно сидеть и под листики заглядывать.А возле пенёчков растёт более крупная продолговатая ягодка.А в высокой траве она крупная,иногда с мелкую вишню.
9502e8ba07e8t.jpg
Когда начинается земляника,как правило погода очень жаркая,поэтому в лес я иду рано утром.Часов в 6-7,пока прохладно.
Из экипировки--накомарник и плащ дождевик,который с одной стороны защищает меня от обильной росы,а с другой от комаров.
Обалдевшие от моего наглого вторжения комары,просыпаются и устраивают демонстрацию протеста.
С громким писком "Чё припёрлась?" они пытатся выгнать меня из своих владений,а заодно и позавтракать.Но в своей экипировке я не уязвима.
Через час,плюнув со злости на свои бесполезные потуги,большая их часть удаляется.Остаются самые храбрые.Пара пшиков рефтамидом и всё,что они могут--громко возмущённо пищать издалека.

• Lulita, Бусинка, Звездочка_06 и еще 1 это нравится

#207 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 15 февраля 2016 - 18:14

Мммммм.... сейчас бы чайку с земляничным вареньем!
  • Marta и Звездочка_06 это нравится

#208 Off   Звездочка_06

Звездочка_06

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 148 сообщений

Отправлено 15 февраля 2016 - 19:34

Да погорячее чаек, а сначала грибочков с картошечкой поесть!

#209 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 15 февраля 2016 - 22:07

Продолжу вас дразнить.))))

Лес поначалу всегда издевается.Или вообще ягод не показывает или мелочь подсовывает.Мол,извини,только такие,больше ничего нету.Поэтому чаще всего первый час я в час по чайной ложке собираю,радуясь каждой ягодке.Там одна ягодка,другая аж в метре.Но я с рассчётом собрать горсточку,Егорке с молочком,и хватит!
Глядя как я кланяюсь каждой ягодке,лес проявляет милосердие и даёт по больше.Я всё время вспоминала "Дудочку и кувшинчик".Помните? "В моём лесу таких полянок на 240 тысяч банок!Но без труда и без терпенья...."
Терпенья у меня всегда достаточно!Сил бы по больше...
Когда донышко моего майонезного ведёрка плотно закрывается,а солнце начинает припекать и грозить солнечным ударом,я начинаю выбираться.Просто иду в сторону дома и собираю что попадётся.Но у леса на счёт меня были свои планы.
--Ну что,моя дорогая--ласково спрашивает он--получила удовольствие?А вот теперь собирай!
Ягоды ковром начинают стелиться!Крупные,спелые,много!Разве можно это бросить?!И я как каторжанка по этому лесу начинаю ползать.Потому что земляничка,она же в траве.
Иногда смотришь,трава примята толстым слоем.Это коровы проходили.Приподнимаешь этот слой,а там ягоды россыпью!Даже не подавленные!
Хоть гребень бери и траву расчёсывай!Гроздьями!
Местами трава в человеческий рост,жаром оттуда,как из печки пышет и кажется там ягод вообще быть не может.Но стебли раздвинешь,а там ягода размером с вишню.Я,как медведь усаживаюсь в зарослях по удобней и рву ягоды просто поворачиваясь вокруг себя
А иногда находишь полянку,и вроде ягод не видно и наклоняться проверять уже сил нет.И тут выглядывает солнышко.Не поверите,ягоды в траве светиться начинают!Как будто хитро подмигивают!И я опять падала в траву.
Если бы к моим рукам и ногам привязать по плугу,я бы этот лес вспахала.Домой возвращаюсь усталая,но довольная и пропитанная смесью ароматов полыни,цветов и земляники.
c478af989108t.jpg
Егорка земляничный сезон застаёт совсем чуть-чуть.Самое начало.Потом в лагерь уезжает.Но я успеваю угостить его свежей ягодкой и обязательно выбираю день и вожу его в лес,за земляникой.Как правило днём,когда комары от жары прячутся.
Сынуля тоже про дудочку и кувшинчик всё время вспоминает: "Одну ягодку беру,на другую смотрю,третью примечаю,а четвёртая мерещится".
9cbdf52203eat.jpg

На долго его конечно не хватает и через некоторое время он отвлекается на прочие интересности леса.То ящерку на дереве увидит,то муравейник большой,то паучка забавного.
bd466f374fb0t.jpg
b5b45699a624t.jpg
Но ребёнку обязательно нужно показывать как что и где растёт.Позволить сорвать с кустика и тут же съесть.Где-то на подкорочке у него обязательно это запишется и отложится.И станет одним из ярких воспоминаний детства.
8f1a86189c1ct.jpg

Полностью согласна с вашим возмущением! Ведь сами же потом приедут через год на это же место и потом удивляются почему грибов нет?!

Деревенские тоже по своему безалаберные в этом смысле.Они так привыкли,что всё это богатство у них под боком,что перестали его беречь.Они ещё не знают как это--когда ничего нет.Не знают за какие деньги мы эти грибы и ягоды в городе покупаем.Поэтому и радуемся,что есть возможность по собирать.
Я,как лесное пужало,иногда выхожу из кустов и наезжаю на таких вот грибников-ягодников.
В этом году,когда опята собирали,хожу,пеньки осматриваю.И вдруг вижу едет парочка(муж с женой) на квадроцикле!И прямо на квадроцикле эти засранцы(прости Господи) подъезжают к пенькам и осматривают их.А то,что опята и вокруг пеньков растут,причём в радиусе метра,это пофигу!
Ох и досталось им..... ))))
Я наверное как-то вот так выглядела.)))
8f1a89a56aaet.jpg
Уж очень физиономии у них были озадаченные. ))))
Выехали на просеку и оставили свой драндулет там.Потом мы с ними вместе по лесу ходили,разговорились.Оказалось почти местные!К дедушке приезжают.И вроде грибы собирать умеют.Ну,вот такая вот безалаберщина.

• Бусинка и Мадина1 это нравится

#210 Off   Мадина1

Мадина1

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 386 сообщений
  • Возраст первого ребенка:04-07-2013
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 15 февраля 2016 - 22:15

Как Вам повезло с Домиком, такая прелесть рядом
  • Саура это нравится

#211 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 15 февраля 2016 - 22:47

Не успеет отойти лесная земляника,как начинается пора полевой клубники.
Это где-то середина июля.
Полевая клубника--это ягода-царица.Её ждёт вся деревня,потому что варенье из неё--самое ароматное и настоящего ягодного вкуса не теряет.Сушёную клубнику в чай добавляют и пирожки с ней пекут.

Клубнику мы собираем лёжа. )))
Первая появляется на холмах,в двух минутах от моего дома.И поскольку мы на приличном расстоянии от центра живём,к нам никто собирать не ходит.Поэтому как правило я там одна или с кем-нибудь из гостей.
Если превратить сбор ягоды в тяжёлый обязательный труд,как это делают те,кто собирает на продажу и два-три часа стоит в согнутом положении потому что так быстрее,то ничего кроме усталости в итоге не останется.И деньгам-то рад не будешь.
А клубнику собирать--это так здорово на самом деле!Лежишь в траве на пригорке,от земли исходит тепло и ягодный дух.Насекомые жужжат,но почти не кусают.Ты не сходя с места горстью рвёшь красные спелые ягоды.Кутька валяется рядом в траве или гоняет бабочек.А вокруг совершенно обалденная панорама.
56e5e6a53c92t.jpg
У меня сложилось ощущение,что всякие пищалки-жужжалки имеют какую-то свою логику.Они ищут "добычу" наверху,разумно предполагая,что теплокровные существа,как правило выше травы.Ниже поискать догадываются единицы.Стоит лечь в траву и и ты для них как будто невидим.
Нажарившись на солнцепёке,я иногда спускалась с холмов к реке,окуналась в прохладную воду и со свежими силами возвращалась домой.Теперь меня ждёт прохладный бассейн и бутылка лимонада в холодильнике.Или арбузик.
У меня никогда нет цели набрать прям целое ведро!Это же потом перебирать нужно!Я категорически не желаю варенья с "задницами".Хотя многие так варят или с сахаром перекручивают.Поэтому я лучше сделаю несколько заходов,чем устрою себе гемор.Благо у меня есть такая возможность.Соберу пол ведёрочка и переберу за пару часов.
На вьезде в деревню у нас есть огромное клубничное поле с травой по пояс.Оно поспевает чуть позже.И вот тогда начинается настоящий ягодный сбор.Когда ведро можно набрать практически не сходя с места.Поэтому не смотря на то,что народу там туча пасётся,всё равно всем хватает.
2f971bd12b76t.jpg
Ажиотаж длится примерно неделю-полторы и на это время все сложности и перипетии окружающего мира перестают для меня существовать. 
В ягодный сезон то,что ребёнок у меня в лагере,существенно облегчает мне жизнь.Хоть я и не превращаю сбор в каторгу,но всё равно устаю.И мне совсем не улыбается готовка,стирка,что-то ещё обязательно-бытовое.Если кто-то приезжает в гости--у нас равноправие.Баня,готовка--всё совместно.
Если никого нет--я провожу вечера на веранде,вытянув ноги в удобном кресле и глядя одним глазом в ноутбук с сериалом или слушая аудиокниги,перебираю ягоды и варю варенье.
Семейство с пониманием относится к моему выпадению из жизни на определённое время.Потому что варенье из полевой клубники--это хит,которому почи нет равных.

• Lulita, Бусинка и Звездочка_06 это нравится

#212 Off   Natunya

Natunya

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 199 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-04-2013
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 16 февраля 2016 - 10:27

земляничка.... слюнки так и текут, у нас правда почти такая же, тоже собираем, а смотрю на фото и все равно текут, такая аппетитная прям. вы так хорошо в "лесном хозяйстве" разбираетесь, можно спросить, может знаете, чем земляника отличается от клубники (именно лесные ягоды имею в виду, не садовые). просто у нас постоянные споры. одни считают, что земляника - в лесу, клубника - на даче. другие - у земляники листики вверх растут, а у клубники - вниз. а я всегда по своим наблюдениям считала так - есть в лесу такие полянки, где кустики с ягодками низкие, практически на земле ягодки лежат - это земляника, раз по земле стелится, а есть кустики такие как бы с ножкой и ягодки на веточке висят - это клубничка. а как на самом деле?))

#213 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 16 февраля 2016 - 20:24

До приезда на Алтай я о полевой клубнике понятия не имела и была уверена,что клубника--это то,что растёт в огороде.Тут огородную ягоду называют Викторией.Видимо по названию одного из сортов.

Полевая клубника в лесу не растёт.Иногда только можно встретить по краешку леса,если лес соседствует с большой поляной.И трава на этой поляне должна быть густой и приличных размеров.Клубника,если присмотреться хорошо--круглая.Земляника слегка вытянутая.Фотографии полистайте,там визуальная разница хорошо видна.

Клубнику можно собирать горстями,землянику так не соберёшь.Клубника--более жёсткая на ощупь ягодка.Поэтому её вёдрами собирать не страшно--не подавится.Землянику вёдрами в жизни не собрать.Она очень нежная,легко отделимая от плодоножки.Она в руку сама сыпется.

земляника более с кислинкой.даже когда полностью спелая.Клубника даже с белым боком всё равно уже сладкая.

Вот как-то так.))))

• Natunya это нравится

#214 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 16 февраля 2016 - 23:54

В немецком языке, кажется особого различия нет, привычная нам садово-полевая клубника и земляника одним словом называются - Erdbeeren, т.е. земляные ягоды.

Я,как медведь усаживаюсь в зарослях по удобней и рву ягоды 

Слушайте, а правда, живность лесная у вас водится? не страшно?

#215 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 17 февраля 2016 - 11:28

В основном мелкая живность.Лисы,зайцы,барсуки,хорьки.Волков мне кажется нет.Во всяком случае я не слышала ничего такого от местных.Но иногда забредают медведи.Если их следы обнаруживают за несколько километров от деревни.то МЧС сразу предупреждает.У нас же пасечников много.А так вообще зверь к людям специально не пойдёт.А лес у нас не густой и во время ягодно-грибного сезона--очень очеловеченное место.Лесорубы опять же..(чтоб их...)Так что нет,не страшно.

• Lulita и Звездочка_06 это нравится

#216 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 17 февраля 2016 - 14:43

Август...самое благословенное время в деревне.Жара умеренная,насекомые практически пропадают,прогулки становятся настоящим удовольствием,вечера по настоящему сказочными.В августе у меня гостевой пик.Всё время кто-нибудь есть.
Между домашними делами и походами за маслятами,я с удовольствием рисую на свежем воздухе.
598738294b75t.jpg
Ну и что,что это картины по номерам.Это только прибавляет удовольствия.Егор,кстати,от меня заразился и тоже начал рисовать такие картины.Иногда мы рисуем вместе.
0c824fbe7bb1t.jpg
Столик и кресла практически не убираются с улицы.По выходным шпикачки на мангале или шашлыки-обязательно.Мелкому это дело нравится до безобразия.
c19d73dde07ct.jpg
Бассейн числа до 25го не убирается.
Посиделки на завалинке с соседями с моим аккордеоном и песнями(ох,соседки у меня голосистые!)
2a0d1c0e6581t.jpg
Дожди в августе чаще всего солнечные и красивые.
Смотришь на небо,а оттуда как будто драгоценные камни сыплются.
f06b4ca3b5a2t.jpg
А потом красивая радуга повисает над домами.В городе если и есть радуга,то блёклая за городским смогом.Ту всё ярче и ощутимей.
518e0005183bt.jpg
Я вообще дождь люблю.Люблю слушать как он стучит по железной крыше веранды.Почему-то принято считать,что дождь в деревне навевает тоску.не знаю....Мне ничего кроме свежести и ощущения уюта в доме не навевает.
А вот за каким занятием я застала однажды мелкого во время дождя.
67553e9cae16t.jpg
Чесслово не учили этому.Откуда взял--ума не приложу!но выглядит так забавно! :-) 
В августе у меня день рождения и если с финансами более-менее нормально,я обязательно собираю гостей.Сельских и городских.
Городские первый год носики морщили,типа ехать за тридевять земель,лучше бы в кафе.Но сейчас не обсуждают даже.И если только есть возможность обязательно приезжают.Последний раз мне прищлось надставлять свой большой старинный круглый стол и посылать ребятишек в поисках дополнительных табуреток.
Круглый стол--это то,что мне хотелось,что бы было в моём деревенском доме.Эдакая мини-мечта.Есть в круглых столах что-то объединяюще-сближающее.Ну,это мои личные ощущения на уровне подсознания.Нынешние круглые столы либо стеклянные,либо,если деревянные,то неоправданно дорогие.И энергетики у них никакой нет.
В мой старый дом,я хотела и стол старый.А потому дала объявление в деревне и через месяц мне позвонили.Я купила свой круглый стол за 300 р всего.Не совсем антиквариат.Хотя как посмотреть...Дата стоит--1953 г.
8597b9293936t.jpg
Предлагали ещё буфет за 400 р такого же возраста.Но мне ставить его было решительно некуда.
В августе мы всё чаще собираемся полным составом семьи.И тогда я чувствую себя счастливой на 200%.
41b79baaf4aet.jpg
Вечерние посиделки большой компанией во дворе у мангала--особый кайф.
72a6cf978d2ct.jpg
f27072d9044et.jpg
А ещё именно в августе я чаще всего езжу верхом.Опять же потому,что насекомых,которых цепляет на себя лошадь,в разы меньше.Когда вокруг вьются тучи кровососущих,какой кайф кататься?
af9690318cc2t.jpg
Егора тоже катаем.В этом году он после Анапы и сам научился лошадью управлять.А дочь у меня несколько лет занималась верховой ездой.
d6f8207b91eat.jpg
4c46d014e9det.jpg
Честно говоря,найти лошадь в деревне покататься--непростая задача.Лошади есть у многих на нашей улице.Но в основном норовистые.Они слушаются только хозяев.Или рабочие.То на пастбище,то в поле.Не всегда доступно.Лошадь.которую я беру,старая и ленивая.Быстрее шага не разгоняется.Для меня и для ребёнка сойдёт.А вот дочери не понравилось.Ей хотя бы рысью надо.
А в этом году хозяин конька седло сломать умудрился.А это очень дорогая вещь.Так вот теперь и не знаю как дальше.Вероятно,если поискать по деревне,можно найти.Но ходить далеко ради лошади не сильно хочется.
Мы завершаем сезон 27го примерно августа.То есть увозим животных и начинаем жить там только по выходным.

• Marta, Бусинка, Звездочка_06 и еще 1 это нравится

#217 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 17 февраля 2016 - 18:34

Да, ваша любовь к деревне заражает даже на расстоянии )

Деревенские, наверное, удивляются вам. Вы же хозяйство как они не ведете.

А не воруют, пока вас на месте нет?

Мои родственники в деревне с одним пустующим домом опасаются. Но там приезжих много и залетные с соседних деревень бывают.

А деревня большая? Я имею ввиду площадь. Асфальта нет нигде?.. На фотографиях не увидела. В дожди, осенью, можно проехать или только пешком? )

#218 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 18 февраля 2016 - 01:25

У нас не воруют.У нас со всех сторон очень хорошие соседи,которые даже и без наших просьб присматривают.Одним мы оставляем ключ даже.Года два назад они спасли наш дом от потопа.На время зимы у нас же вода перемерзает водопроводная.А весной мы только в середине апреля приезжаем.В марте у нас кран рванул.Соседи увидели,зашли,всё перекрыли и кран поменяли.

Асфальта действительно нигде нет.Это НАСТОЯЩАЯ деревня.Хотя она и очень большая даже сейчас.А была ещё больше.Вот по нашей улице вплоть до леса стояли раньше дома.Теперь только остатки фундаментов видно.И то едва-едва.

Почвы у нас в основном песчаные.По центру на любой машине--легко.Но лучше машину конечно по лучше.Вот у сестры Тойота-витц.Она по холмам во время дождя или сразу после еле как взбирается.А так ни у кого проблем не было ещё.Ах да...Лариска из вышевыложенного рассказа и её Лада Калина..))))

#219 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 18 февраля 2016 - 21:45

Может показаться,что мы только гуляем,отдыхаем,играем и развлекаемся в деревне.Собственно,сельские так и считают из-за того,что наши грядки не теряются на горизонте.
А вот и нет!У нас есть всё,что нужно для счастья.
Нам всё время предрекают провалы в наших начинаниях.Но муж,который решил вести хозяйство по новым технологиям,уже не единожды доказал,что если очень захотеть,всё очень даже получится.
Сначала нам рассказывали,что землю,которая много лет была огородом,очень трудно превратить в лужайку с хорошей травой.Есть такое растение,в народе его картофельником называют,с толстыми стеблями и крупными листьями.Вывести его,нам говорили,невозможно.И сначала нам тоже так показалось.
Ошиблись!Купили газонокосилку.Стали регулярно срезать траву и сорняки перестали сеяться.Теперь у нас с обеих сторон дома хорошая мягкая травка.Спорыш и полевица.Никаких газонных трав не покупали.
Какое-то время усмешку вызывали лопато-вилы.Дескать,ну что ими вскопать можно?
4b6542b9d270t.jpg
Но мы-то плантации не вспахиваем.А к примеру какой-нибудь палисадничек обработать,мотоблок что ли загонять?К тому же это приспособление наиболее гуманно относится к почве.
Вот вы знаете,что перекапывая лопатой землю,мы переворачиваем с ног на голову сформированную питательную среду в почве?Лопато-вилы не переворачивают,а разрыхляют именно.К тому же физическая нагрузка в разы меньше.Даже я справляюсь.Через некоторое время лопато-вилами обзавелись все ближайшие соседи.
Почти весь периметр переднего двора засажен цветами.Сажали специально многолетние.
Тигровые лилии достались от прежней хозяйки.
ccf22b561c23t.jpg

Я посадила несколько кустиков своих любимых флоксов.
fc1ac1893260t.jpg
Пионы только посадили,ещё не цвели.Есть несколько розочек.Чайные розы у нас не растут.Холодно им.Наши розочки ближе к шиповниковым,зато цветут долго,обильно и в большом количестве.
c4d88d421dc0t.jpg56510863ef19t.jpg
Весной в лесу у нас первыми появляются Огоньки и Адонис тонкоцветный.Последний даже занесён в красную книгу и считается сердечным средством.Народ активно окультуривает эти цветы,пересаживая их в свои палисадники.Мы тоже пару кустиков выкопали.
24e675fd69b2t.jpg
fc92e9109162t.jpg
А на последний мой ДР муж привёз мне цветок,который называется безвременником.Он очень похож на подснежник и распускается едва сходит снег.
90035f2ada35t.jpg
В одном месте между огородом и лужайкой посадили рядком декоративный лук.Его и есть можно,и цветёт очень красиво.
61901522d672t.jpg
Посадили декоративную ромашку,цветки которой с ладонь.
Очень хочется георгины.Но из-за ранних заморозков,они у меня не приживаются.Пару раз попробовала.Только в цвет войдут--и сразу заморозком прибьёт.
А ещё у меня растёт какой-то офигенно красивый вьюн.Первый раз я его случайно обнаружила.Потом меня научили семена собирать,что бы не как попало рос,а там,где мне надо.
Он очень красиво обвивался вокруг моего красивого забора.
6f1938092428t.jpg
Забор у меня наверное единственный в деревне такой расписной.и видно его издалека.Ромашечки я на нём вручную рисовала.Муж трафарет предлагал,но мне так приятней было.

#220 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 18 февраля 2016 - 22:40

Ещё на переднем дворе четыре года назад мы посадили липу и дуб.Пока что они на приличном расстоянии друг от друга.Но муж мой романтично заметил,что оба дерева довольно крупные и вырастая,будут всё ближе друг к другу.Как бы идти навстречу.
Мы даже назвали их: Липалена и Дуботолик 
Сейчас деревца уже довольно приличные.Ну вот липа пока невзрачная какая-то.Хотя я надеюсь,что когда цвести начнёт,мы по полной будем наслаждаться её ароматом.
А вот дубок у нас--красавец.И осенью очень красиво желтеет.
1eb03c0d0e04t.jpg
Я мечтаю о канадском клёне.Пятипалом,жёлто-оранжевом,который помню ещё по Украине.Мы такие гирлянды из них делали!
Оказалось у нас есть такие клёны.Но из-за климатических условий листья на них небольшие и до красного состояния не доходят.

Заднюю часть двора муж твёрдо решил превратить в цветущий сад.
Ой,вот с садами в деревне у нас прямо напряжёнка.Яблонь и вишен нет ровно ни у кого.Я именно про нашу деревню говорю.
Там,где местность по выше у некоторых есть яблони-дички.А мы в низине,ближе к реке.И ни у кого из соседей плодовых деревьев нет.Пробовали сажать,но говорят 2-3 года--и погибают.
Но муж у меня оптимист и верит,что наука шагнула далеко вперёд,раз в сибири стали выращивать арбузы,дыни и виноград.Так что будем пробовать.
От старой хозяйки нам однако достались пара смородиновых кустов,дерево ирги и какая-то низкорастущая яблоня.И на ней даже три яблочка висело.
Всё это было дохлое и больное.К смородине мы равнодушны(объелись уже),решили оставить ради листиков в чай.Иргу хотели вообще выкорчевать.т.к. ягод на ней не было.Но дереву видимо очень хотелось жить.Муж не справился с задачей,плюнул,присыпал разрытые корни хорошей землёй.Пусть растёт.
Яблочки на яблоне оказались такими вкусными,что муж принял решение попробовать её спасти.Чем-то замазывал,подпирал ветки,чистил кору.
Как будто в благодарность оба дерева ожили.Ирга усыпалась таким количеством крупных сочных ягод!
С яблони мы тоже собрали уже не три яблочка,а пару вёдер вкуснейших яблок!
cefee0a9a0a1t.jpg
Заплодоносила и смородина.И ягоды на ней какие-то очень крупные.Сортовая наверное.
Короче,чувствуя доброе отношение и заботливые руки,всё начало оживать.
Каждый раз приезжая в деревню,муж привозит новый декоративный кустарник.Это теперь у него идея фикс.Всё доступное свободное время он теперь смотрит передачи для садоводов и огородников и набирается опыта.
Особенно в восторге от идей Зеппа Хольцера и его экологического сельского хозяйства(пермакультуры).
Теперь у нас есть форзиция,спирея,курильский чай,жасмин чубушник,барбарис и девичий виноглад,который по планам должен обвить безобразно некрасивые стенки гаража.Ну и ещё что-то,я уж и названия не вспомню.Сирень--само собой.
Вот так это должно выглядеть в идеале.
Курильский чай
61abd429e37dt.jpg
Чубушник
0cc250e0a44ct.jpg
Спирея
fd2b82f9af1ct.jpg
Форзиция
1442dc6aae07t.jpg
Девичий виноград
a5b1c4d47ae0t.jpg
Но в наших условиях вряд ли дойдёт до такой роскоши.
Я смотю на всё это с долей скептицизма.Но не мешаю.Челове к в таком экстазе от работы с землёй!А 4 года назад говорил,что в деревне ему нечего делать.

• IRISCA и Звездочка_06 это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz