Перейти к содержимому

Фотография

Про Бога

Сообщений в теме: 324

#201 Off   Ольга_A

Ольга_A

Счастливая мамочка!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 315 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-05-2008
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 25 октября 2011 - 11:51

Маш, ну что ты всё про аргументы? Для меня не нужны аргументы никакие. Просто хочу, чтобы мои дети были верующими. А как сделать чтобы они верили? Отмечать великие праздники? Нет, это очень мало... А что? Водить в воскресную школу? Мало будет эффекта, если родители далеки от Бога. Нужно и дома чтобы была атмосфера соответствующая и по возможности в Церковь вместе ходить. А как по твоему по другому сделать твоего ребёнка верующим? Только на примере родителей.

#202 Off   Махоня

Махоня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений
  • Возраст первого ребенка:30-10-2008
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 25 октября 2011 - 11:55

Оля, знание и понимание - это разные вещи.
Она знает, что его сотворил Бог, откуда - потому что так ей сказала мама. У неё по идее должны возникнуть вопросы - а кто такой Бог? а как он его сотворил? ну это же нормально, но на первом же вопросе лично я споткнусь в ответе для ребенка. То, что ты называешь Бог, можно назвать Природа. От этого ребенок станет менее духовным?

Маш, ну что ты всё про аргументы? Для меня не нужны аргументы никакие. Просто хочу, чтобы мои дети были верующими. А как сделать чтобы они верили? Отмечать великие праздники? Нет, это очень мало... А что? Водить в воскресную школу? Мало будет эффекта, если родители далеки от Бога. Нужно и дома чтобы была атмосфера соответствующая и по возможности в Церковь вместе ходить. А как по твоему по другому сделать твоего ребёнка верующим? Только на примере родителей.

лично для меня нет цели, чтобы ребенок был ВЕРУЮЩИМ. у меня цель, чтобы он был человеком с хорошими моральными качествами, честным, добрым, справедливым, умным, можно продолжать до бесконечности. Разницу чувствуешь? ведь например ты - человек очень добрый, это невозможно не заметить даже по виртуальному общению, это ты передашь детям и не прибегая к словами, всем своим поведением в жизни.

#203 Off   Ольга_A

Ольга_A

Счастливая мамочка!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 315 сообщений

Отправлено 25 октября 2011 - 11:55

Для меня важно что именно Бог, а не природа. а когда придёт время и ей будут интересовать вопросы, а кто такой Бог? А как он сотворил? и т.д... вот тогда и буду объяснять. А пока ей этого не надо. Я же в свои 10 лет всё понимала. Дети более открыты для веры, нежели мы.

#204 Off   Ольга_A

Ольга_A

Счастливая мамочка!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 315 сообщений

Отправлено 25 октября 2011 - 12:00

лично для меня нет цели, чтобы ребенок был ВЕРУЮЩИМ. у меня цель, чтобы он был человеком с хорошими моральными качествами, честным, добрым, справедливым, умным, можно продолжать до бесконечности. Разницу чувствуешь? ведь например ты - человек очень добрый, это невозможно не заметить даже по виртуальному общению, это ты передашь детям и не прибегая к словами, всем своим поведением в жизни.

Ну вот и пришли к логическому завершению :rolleyes: У нас даже разные цели. Потому то мы друг друга и не понимаем. В таком случае, как я и самом начале говорила, не обязательно религиозное учение. Здесь самое главное чтобы слова не расходились с делом. Если учишь быть ребёнка честным, добрым и т.д., то будь сам таким. Это гораздо эффективнее всяких слов. Я к этому тоже стремлюсь, но плюс ещё и христианское воспитание. Лично для меня это важно.

#205 Off   Махоня

Махоня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений

Отправлено 25 октября 2011 - 12:04

а зачем аргументы? ну это вопрос характерен слепо и истово верующим. Человеку дан разум, в отличие от животных, чтобы он мог пропускать информацию еще и через мозги, надо этим подарком пользоваться... чему я и хочу научить свою дочь.

"придет время - спросит".... знаете, а я уже услышала такой вопрос от своей Юлии.

#206 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 25 октября 2011 - 12:20

Согласна, что детки более податливы к обучению, да и вопросы начинают сыпаться один за одним как только ребенок начинает говорить. На мой взгляд не стоит говорить ребенку "Это сотворил Бог" не имея понятного для ребенка ответа на вопрос "А Бог - это кто?". Ведь надо объяснить так, чтобы ребенок понял, а не подменять одно понятие другим. Мы покрестили ребенка, но пока воспитания придерживаемся скажем обычного, однако многие моменты воспитательные идут параллельно 10 заповедям. Маленького я его в воскресную школу не поведу, пока я не буду уверена, что от некоторых объяснений не возникнет перекоса в его сознании. Это всё по ребенку видно будет, готов он или нет воспринимать те или иные вещи. Мне важно научить его мыслить в верном направлении, а не выдавать ему прописные истины без объяснений, мне важно, чтобы он не только ЗНАЛ, но чтобы ПОНИМАЛ.

Сообщение отредактировал Lesia: 25 октября 2011 - 12:24

#207 Off   Ольга_A

Ольга_A

Счастливая мамочка!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 315 сообщений

Отправлено 25 октября 2011 - 12:28

Ну, хорошо, если не Бог, тогда кто? Как по другому объяснять? Природа? Само собой? Человек из обезьяны? Там тоже не меньше вопросов на которые нет ответа. А потом, когда понимать будет, по другому объяснять? Уж лучше с самого начала говорить как оно есть. Вообще у детей куча самых несуразных вопросов. Мне кажется с самого начала надо говорить истину.

#208 Off   Махоня

Махоня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений

Отправлено 25 октября 2011 - 12:38

Ну, хорошо, если не Бог, тогда кто? Как по другому объяснять? Природа? Само собой? Человек из обезьяны? Там тоже не меньше вопросов на которые нет ответа. А потом, когда понимать будет, по другому объяснять? Уж лучше с самого начала говорить как оно есть. Вообще у детей куча самых несуразных вопросов. Мне кажется с самого начала надо говорить истину.

ну мне прям опять обидно за обезьян стало))) почитайте книгу "в тени человека" джейн ван-лавик гудолл, натуралист, она несколько лет наблюдала и изучала шимпанзе в естественных условиях. мне кажется, человек себе льстит, если считает, что произошел от обезьяны, хотя бы потому, что обезьяны, как все живые существа на земле, живут по законам природы, гармонии и по крайней мере не разрушают мир вокруг себя, как это делает Венец Природы... в плохие времена мне иногда кажется, что у человек извне запущен в этот мир, с миссией его уничтожить...
пардон за лирическое отступление.. (Оля, не принимай это за основную мою позицию :rolleyes: )

#209 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 25 октября 2011 - 12:38

Оля, можно найти объяснение. Не попрете же Вы истину сказав, что цветок вырос из семени? А семена посадил садовник и т.д., и т.д. Можно найди длинный логический ряд и таким образом давая ребенку пищу для размышлений. Ведь я не обманула ребенка, так ведь? И отрицания божественного происхождения всего сущего тоже нету. Мы дома стремимся вначале развить мышление ребенка, научить его делать выводы, потому что религиозные догматы сложны ещё для малыша на мой взгляд. Ну и просто ради интереса, как объяснить ребенку кто есть Бог? Просто мне взрослому человеку это понятно на уровне чувств, выводов сделанных в сознательном возрасте, но я не в состоянии ответить на этот вопрос так, чтобы это было понятно малышу.

#210 Off   Махоня

Махоня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений

Отправлено 25 октября 2011 - 12:41

следовательно (для меня) говорить малышу о происхождении человека, цветка и всего остального в церковном контексте - значит запудривать ей мозги, давая готовый непонятный ответ, тем самым лишая возможности задавать вопросы, думать, мыслить, то есть в итоге - лишая возможности развиваться.

#211 Off   Ольга_A

Ольга_A

Счастливая мамочка!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 315 сообщений

Отправлено 25 октября 2011 - 13:02

Lesia, про цветок в точку. Как раз всё и объясняю :rolleyes: Мы вместе посадили семечко перчика и наблюдаем, как оно растёт. Предлагаете сейчас просто промолчать? Ничего не говорить о существовании Бога? в моём случае это не прокатит. Моя мама вложила уже свою лепту. В сознании ребёнка сейчас Бог, это некий очень хороший человек, который живёт на небе. Потому что она на одну библейскую книжку показала, где был нарисован пророк и сказала, что это Бог и он живёт на небе. Этому я её не учила.

Никак не согласна, что если ребёнок думает о чём либо, то это лишает возможность развиваться. Любое размышление развивает мышление. Наоборот это развивает его кругозор. Это моё мнение. Возможно оно не совпадает с вашим :rolleyes:

#212 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 25 октября 2011 - 13:03

Я конечно могу ошибаться, но у меня вывод по созданию мироздания сложился такой - Бог создал мир, создал человека и всё живое и определил всему созданному правила сосуществования, механизмы, по которым всё живое рождается, живет и умирает. Ему всё подвластно, всё в руках Его. Он создал мир, посмотрел и увидел, что это хорошо. Бог скажем так занимает созидательную позицию, наблюдая за нами и всем живым. Он вносит коррективы Своему разумению. Ну вот примерно так.

#213 Off   Махоня

Махоня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений

Отправлено 25 октября 2011 - 13:08

В сознании ребёнка сейчас Бог, это некий очень хороший человек, который живёт на небе.

Уже искажение. потому что бог - это не человек, живущий на небе, это уж точно.
опять же занудно вернусь к теме ребенка - я ей такой "истиной" запудрю мозги, но никак не духовно разовью.

Сообщение отредактировал Махоня: 25 октября 2011 - 13:20

#214 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 25 октября 2011 - 13:28

Да и по поводу того, что цветок таким красивым сделал Бог, тоже перекос на мой взгляд. Бог дал нам возможности и материал для развития. Вот как потом объяснить ребенку, что некоторые виды цветов, породы собак, сорта яблок выведены человеком? Бог дал миллионы возможностей! Возможность жить, возможность рожать детей, возможность садить деревья, возможность создавать красивые цветы. Просто разная у нас формулировка. Вы говорите: "Это создал Бог", а я объясняю так как объяснила только что.

#215 Off   Ольга_A

Ольга_A

Счастливая мамочка!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 315 сообщений

Отправлено 25 октября 2011 - 13:36

Ну, да.Так как вы думаете, то на самом деле запудрите мозги. Как говориться, время рассудит нас.

#216 Off   Махоня

Махоня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений

Отправлено 25 октября 2011 - 13:42

основной рецепт - читайте Библию и получите ответы на все вопросы.
согласитесь, если получить ответы на все вопросы, то можно успокоиться, не читать больше ничего вообще. я прочитала "овода" (привела один пример, потому что на него уже ссылалась, там очень духовная проблема описана) в возрасте лет 12 (не помню точно), читала и потом, с другими мозгами. как и многие другие книги, я читала не с целью найти готовый ответ о смысле жизни и т.д.. цель такого чтения - дать пищу для души и мозгов, заставить думать. а следовательно развиваться. хочется такого способа "познания мира" и для своего ребенка
еще мне очень запомнилась книга Рогожкина "Эниология", если кому интересно - поищите в инете, много ссылок.

Сообщение отредактировал Махоня: 25 октября 2011 - 13:50

#217 Off   Ленчик

Ленчик

Хорошо говорить то,что думаешь,но еще лучше думать,что говоришь

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 861 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-07-2002
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 25 октября 2011 - 13:45

Девочки, которые выступают против религии, а вы отмечаете рождество и пасху????

А вообще дискуссии могут продолжаться вечно, против уклада привычной жизни трудно противостоять. Трудно гадать о том, что спросит ребенок, а что нет.

#218 Off   Махоня

Махоня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений

Отправлено 25 октября 2011 - 13:52

основная мысль единомышленников Оли (и Таси) сводится вот к чему:
Основу православия, в первую очередь, составляет догма о неотделимости Бога, святого духа, веры и прочих радостей от Церкви. Объясняется это достаточно просто: как бы человек ни старался, ни напрягался, без таинств он останется в ... и в итоге получит тотальный экстерминатус, так как единственным проводником бога на земле является Церковь.
вот и фсё... поэтому без церкви они не представляют себе положительного влияния на духовное развитие детей. их право

А вообще дискуссии могут продолжаться вечно, против уклада привычной жизни трудно противостоять. Трудно гадать о том, что спросит ребенок, а что нет.

Лена, просто хочется разобраться, как повлияют на духовность ребенка тот или иной уклад.

#219 Off   Махоня

Махоня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений

Отправлено 25 октября 2011 - 13:57

А я поняла кажись, где собака порылась:)))) Махоня четко отождествляет воскресную школу с церковью, то есть Храмом. Может быть так и представляет себе, как занятия проходят на фоне иконостаса.

Среди нас по-моему, пока в воскресную школу реально ходят только дети Таси. Она выложила фоты. Судите сами, на каком фоне они проходят. Неплохой фон, кстати. Только что это меняет?

#220 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 25 октября 2011 - 14:00

Лена, я не выступаю против религии, но согласись, что объяснения должны быть "увязаны" с тем, что нас окружает... :rolleyes:

Ну, да.Так как вы думаете, то на самом деле запудрите мозги. Как говориться, время рассудит нас.

Интересно тогда узнать, а как Вы объясните своему ребенку что, к примеру опять же, некоторым породам собак всего 70-80 лет, а некоторым 500? Как Вы объясните наличие технического прогресса в принципе? Что Вы будете отвечать, когда ребенок пойдет в школу и узнает, что таблицу химических элементов открыл Менделеев? Мои объяснения хотя бы не идут в разрез с тем, что создано в мире и в то же время не отрицает того, что Бог есть.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz