Любая перепланировка требует разрешения. Можно конечно ничего не узаконивать и жить так. Если вы стены не трогаете, то только нужно получить разрешение специализированной организации (т.е. проектная компания с лицензией) которая в заключении напишет, что перепланировка сделана в соответствии со СНИПами. А потом с этими документами в ДГАСК (кажется так расшифровывается) департамент градостроительства и архитектуры, который дает разрешение, потом в БТИ на изменение плана. Если я ничего не упустила, то вот такая процедура.
ДГАСК - департамент государственного архитектурно-строительного контроля. за взятку они вам разпрешат даже несущие стены снести, без взятки - ничего, ну либо минимуим позволят.
после тог, как в Астане обалился пол и потолок в квартире на первом этаже, когда там снесли не несущую стену, вообще с ужасом думаю о том, как этот гаск иже с ним работают... жильцы того дома, к слову, жаловались в тот самый гаск и еще в ряд инстанций на перепланировку, так как дом не новый - лет 30-35 ему, боялись оказаться погребенными. не зря боялись. но в гаске оправдались - никаких жалоб ни от кого по поводу этого дома не получали...
а так - процедуро описана верно однако, без денег браться за это не стоит .
По поводу маленькой кухни, мне в одной из передач "Квартирный вопрос" понравилось как сделали вообще 5-метровую кухню:
я вижу явные минусы: тянуть из противоположного угла (а зачастую раковина расположена рядом с санузлом, через стенку) водопровод и канализационные трубы целесообразно лишь в случае, если эти самые трубы и водостоки в идеальном состоянии. если дом старый, канализационные трубы зажиренные, тогда велика вероятность того, что уходить вода будет не очень хорошо из раковины. к тому же, в случае прорыва, придется всю мебель раскурочивать, чтобы подобраться к месту порыва (хорошо, если удасться найти ранше, чем соседи это обнаружат). да и еще - для меня раковина у окна - самый ужасный ужас, так как придется и окошко постоянно отмывать от капель, брызгов...