Перейти к содержимому

Фотография

Финансовое воспитание: знакомство с деньгами

как вы знакомите с деньгами?

Сообщений в теме: 268

#201 Off   То4ка

То4ка

Не волноваться, а волновать.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-12-1996
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 24 сентября 2012 - 18:46

Тань, можно подоступнее))) Не поняла кого много, кого мало

#202 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 24 сентября 2012 - 18:47

Геррита, а я когда-то услышала фразу, никак найти в оригинале не могу. То ли Бродский, то ли Розенбаум :)
"Куча святых вокруг, но, блин, ни одного порядочного человека"... Как же часто она мне нужна в быту. Найди, а!!!!
  • Geritta, Lulita, Ракша и еще 1 это нравится

#203 Off   Geritta

Geritta

не стоит прогибаться под изменчивый мир...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2009

Отправлено 24 сентября 2012 - 18:49

Ну-ка, Тань, я попробую, а ты поправишь:
Данилы на самом деле редко встречаются.
Большинство просто думают и/или декларируют, что они Данилы. Но на самом деле, они - не Данилы, они просто не могут все купить, а это хорошая оговорка. Ну и еще потому что так говорить - принято, таких все любят :)
А еще такие Данилы все время думают, что все вокруг - Данилины братья :)

Сообщение отредактировал Geritta: 24 сентября 2012 - 18:54

• Cake, missP и Пузырек это нравится

#204 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 24 сентября 2012 - 18:52

Много людей думает, что многие ( другие) верят и следуют заповеди "вся сила в деньгах и я всех куплю!". Те, что думают - зарабатывают мало. По сравнению со мной, ну хотя бы.
Эту фразу трудно сказать легче! :)

#205 Off   Geritta

Geritta

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений

Отправлено 24 сентября 2012 - 18:55

Ну вот, я отредактировала и тут твой коммент увидела, Таня.
Ты все-таки добрее. У меня это уже вторично. Первично - блин, не Данилы мы, не Данилы.
  • Пузырек это нравится

#206 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 24 сентября 2012 - 18:59

Ок. Можно и так - про моих друзей или тех, на кого я хочу равнятся, обязательно весь поселок угловое приморского края российской федерации будет говорить, что они "покупают друзей", как минимум. А остальные просто оттуда уехали, как мой муж.

Мне лично кажется, что финансовое воспитание вполне себе спокойненько проходит без аффектов - "вся сила в правде", "вся сила в бабках"...

#207 Off   Geritta

Geritta

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений

Отправлено 24 сентября 2012 - 19:01

Твою фразу не нашла, зато нашла свою:

Порядочность и честность — слишком дорогие подарки. И не стоит их ждать от дешевых людей. (Вуди Аллен)

#208 Off   То4ка

То4ка

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений

Отправлено 24 сентября 2012 - 19:03

Все равно не поняла))) Но немного сразу уточню. Я не думаю, что люди у которых действительно много денег, планируют кого-то покупать. Мне кажется, им это неинтересно. И в той части, что кто так думает, мало зарабатывают, согласна. Пишу и не могу понять, поняла я, что мне писалось или так и осталась за бортом.

Мне, наверное, хотелось бы иметь много денег, а может это просто желание не выделяться своим нежеланием их иметь. Скорее всего это от того, что я не знаю, что такое иметь много денег. Мне б, чтоб было где жить и что есть, а еще возможность заниматься каким-нибудь любимым делом. Наверное, это все мои потребности. Лишена я высоких стремлений в материальном плане. Но я не могу отрицать того, что с возрастанием достатка могут возрасти и потребности.

Тань, ну как можно ребенка научить тому, чего сама не понимаешь? Я к этому написала. Воспитание же чаще примером получается, а не словами. А я собственным примером не могу.

Сообщение отредактировал То4ка: 24 сентября 2012 - 19:12

• Marta, Ракша, Harizma и еще 1 это нравится

#209 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 24 сентября 2012 - 19:17

Юль, ты горы бы свернула, если бы твои пожелания добра людям подкреплялись бюджетом. Ты, вероятнее всего, просто не сталкивалась с перспективой. Не знаешь, как это.
У меня на работе есть администратор, у той дочь после школы никуда не пошла учится. Я с ней решила поговорить. Девочка даже не в курсе, что за пределами ее дома, есть иная жизнь. "Мне? Для меня? Ну я же из простых?" А я из сложных что ли? Этот пример не про тебя, просто где-то рядом.

Я не тебе писала, просто комментировала сюжет. А лично тебе я писала - забудь про лозунги. Добро и зло - категории ни вне, ни внутри категории денег.
  • Geritta и То4ка это нравится

#210 Off   То4ка

То4ка

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений

Отправлено 24 сентября 2012 - 19:22

Вынуждена согласиться)))

#211 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 24 сентября 2012 - 19:29

Эх, как хорошо Пузырек описывает барышню - материалистку. Хотела бы быть в чём-то похожей на неё (не во всем, вероятно). И даже претендую, что немножко уже похожа.
Мне сестра недавно сон свой пересказывала, где мы ангелы, она - начинающий, а я уже опытный, она на земле, а я сверху руку протягиваю "не бойся. ты можешь. я тебе помогу"....
ага, я руку протягиваю, а там ...бабки!!! :) вот бы таким ангелом заделаться.

#212 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 24 сентября 2012 - 19:44

Данилы на самом деле редко встречаются.
...
А еще такие Данилы все время думают, что все вокруг - Данилины братья :)

Тань, так ты же и есть "Данила"!!! )))

#213 Off   То4ка

То4ка

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений

Отправлено 24 сентября 2012 - 19:50

А лично тебе я писала - забудь про лозунги. Добро и зло - категории ни вне, ни внутри категории денег.

Я, вообще, остерегаюсь понятий "добро" и "зло". Потому как для меня нет абсолютного ни того, ни другого.

Сообщение отредактировал То4ка: 24 сентября 2012 - 20:27

• Пузырек это нравится

#214 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 24 сентября 2012 - 19:55

Мне на то, чтобы дружить, нужны деньги.

Таня, извини, вырвала из контекста (полную версию можно прочитать пройдя по ссылке)

Начала писать и свет погас. И тут меня осенило. Чтобы дружить, нам нужен свет (электричество)! Без электричества другу не позвонишь, да многое чего без электричества не сделаешь. К примеру, на друзей вообще времени не останется. Потому что без электричества пока вы в доме переделает свои дела, времени не останется. Возьмите стирку, к примеру, я уже не говорю об отсутствии горячей воды и отопления в многоэтажных домах. Если не будет электричества, баланс в 2000 уже будет не важен.

Нам нужны деньги не для дружбы, а вообще, чтобы жить в этом мире, где деньги правят. Деньги – это всего лишь возможности. Возможность купить хлеб, возможность купить платье, машину, дом, отдать ребенка в сад, оплатить обучение, встретиться в ресторане с другом, купить другу подарок, оплатить Канары подруге и т.д. Возможности! И только! А если все-таки мешать деньги с дружбой, то в дружбе – это дополнительные возможности. Вот и все!

И знаете, раз уж опять по Маслоу, дружбу тоже ведь можно вставить в пирамиду
Можно выстроить свою личную пирамиду потребностей. Она мало будет отличаться от традиционной пирамиды Маслоу, с той лишь разницей, что такие ценности как дружба, любовь, помощь ближнему и т.д. у всех будут находиться на разных уровнях.
Уверена, что у жадных людей система ценностей будет выстроена не так, как у людей щедрых. У людей, которые ценят дружбу, для которых помощь ближнему не пустой звук, высокие ценности будут находиться в пирамиде ниже личных потребностей. А жадные (или люди в высшей степени эгоисты) десять раз еще подумают: «А чем это им обернется в будущем, какой выгодой, а стоит ли им помогать в данном случае, не иссякнет ли мой источник богатства?»

Еще раз повторюсь. Что деньги ценить надо. Во-первых, потому что, в большинстве случаев, это наш труд, они нами заработаны, иногда кровью и потом. Во-вторых, они нам дают все, что мы хотим. Мы зарабатываем деньги не для того, чтобы их в «банках» хранить, чтоб душу грели. Мы их зарабатываем, чтобы осуществить мечту. Кто-то мечтает не в чем себе не отказывать по жизни. Кто-то с детства мечтает о Бугати (мой третий сын, например). А кто-то мечтает иметь свой тепличный бизнес. Или просто маленькие цели и мечты, например, непременно выйти замуж в платье своей мечты и отпраздновать его в ресторане своей мечты (помните фильм «война невест», когда они ради осуществления своей мечты были готовы разрушить свою дружбу). У каждого своя цель в жизни. Поэтому когда мы тратим «нерационально» деньги, к примеру, на друга (дали в долг или подарили, или просто в кафе посидели, или баланс закинули 2000 тенге, чтобы поговорить с другом), то мы отдаляемся от своей мечты. (Для тех, кто захочет постебаться «нерационально» означает в данном случае траты, не приближающие нас к мечте). Вот здесь и зарыта собака. Т.е. принимая такое решение (нерационально потратить деньги) вы определяете ценность чего-то или кого-то по отношению к вашей мечте или по отношению к вашей личной пирамиде потребностей.
И таких примеров куча. Когда в личной пирамиде потребностей, например, девушка ставит свою карьеру выше всего (или, если говорить именно о пирамиде, ниже на фундамент), для нее дети - обуза в данном случае. Она принимает решение сделать аборт. В итоге через 20 лет она имеет все, о чем мечтала, но не имеет детей… Другой пример, кто-то в погоне за той же карьерой (а вернее за властью и большим заработком) прошелся по головам друзей. К определённому периоду он может иметь все, но рядом не будет ни одной живой души, а только купленные подхалимы…
Поэтому я с Юлей полностью согласна, в дружбу вкладываться надо. И это вложение не всегда исчисляется в денежном выражении. Если денег не так много, то и дать ты можешь не много (денег), но от этого твоя ценность, как друга, не должна падать, если ты реально друг и готов выкладываться ради друга не зависимо от того, есть у тебя деньги на дружбу или нет.
А то получается, что если нет денег на дружбу то все, все пропало… все пропало, шеф… все пропало ))))

Так что все-таки «не имей сто рублей, а имей сто друзей». Или по-другому. Пусть в твоей личной пирамиде потребностей нематериальные ценности будут ниже, чем твои личные материальные блага. Это не означает, что человек должен отказываться от материальных благ ради друга, например. Это означает, что он друга ценит, для того чтобы с ним делиться своими ресурсами – деньгами, временем, душой...

Что касается голода в Ленинграде и самолета.
Опять, Таня, все напутала. В самолете речь идет о времени, о минутах. Там не о последней возможности выжить. Там всего лишь падает давление, люди теряют сознание, а не умирают. Там речь не идет об утечке ядовитого газа ))) Если чуть запоздал и ре стал терять сознание, то привести его в чувство взрослому будет не трудно. Поэтому логически верно надеть маску взрослому, а потом ребенку. Ведь здоровый взрослый сможет помочь спасти ребенка. А здоровый ребенок не сможет спасти взрослого.
А в голодном Ленинграде (именно там и буквально)… я представила картину: сидят смертельно голодные мама и ребенок и делят последний кусок хлеба. Мама говорит ребенку, что хлеб съест мама, потому что ей нужны силы, чтобы найти еще один кусок хлеба ребенку)))
Таня, ты же сама понимаешь, что будь ты на месте этой мамы, тебе этот кусок хлеба не полезет в горло, если ты будешь знать, что, не дав его своему ребенку, из логических соображений, ты никогда себе не простишь, что осталась жива, а ребенок нет.
И еще вспомнила фильм не помню название «Мгла» или «Туман»…. Короче, город окутал туман и вместе в ним появились монстры… Герои пытаются выбраться из тумана… и вот бензин кончается в пистолете 3 пули на 3 взрослых и одного ребенка. Отец убивает двух стариков и ребенка и остается в живых на съедение монстров… А туман исчезает и монстры вместе с ним ….И крик отчаяния… и пуль не осталось… Не хочу даже подумать какого ему...

Сообщение отредактировал aselisa: 24 сентября 2012 - 19:56

#215 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 24 сентября 2012 - 19:57

Манямама, чё, думаешь, ответит? :) Всю тебя и её теперь вынужденна перечитать. Спасибочки!

Сообщение отредактировал Cake: 24 сентября 2012 - 19:58

#216 Off   Пузырек

Пузырек

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 235 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-08-2005
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 24 сентября 2012 - 20:34

...................................................................................................................................................
Начала писать и свет погас. И тут меня осенило. Чтобы дружить, нам нужен свет (электричество)!.......................................................................................... Если не будет электричества, баланс в 2000 уже будет не важен.

Вот удивительно! - я тоже об этом подумала когда свет погас.....

............................................................
Что касается голода в Ленинграде ...
.......
А в голодном Ленинграде (именно там и буквально)… я представила картину: сидят смертельно голодные мама и ребенок и делят последний кусок хлеба. Мама говорит ребенку, что хлеб съест мама, потому что ей нужны силы, чтобы найти еще один кусок хлеба ребенку)))
Таня, ты же сама понимаешь, что будь ты на месте этой мамы, тебе этот кусок хлеба не полезет в горло, если ты будешь знать, что, не дав его своему ребенку, из логических соображений, ты никогда себе не простишь, что осталась жива, а ребенок нет.........
…...

Поэтому отрывали не матери, а мужья, мужчины, братья (у Геритты в примере мужчина....) и только так спасали... не всех, но хоть кого-то...
  • Cake это нравится

#217 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 24 сентября 2012 - 21:11

Я отвечала на это:

Асель, а когда ты умрешь с голоду, кто будет твоего ре кормить??

А с дедушкой согласна полностью!

#218 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 24 сентября 2012 - 21:43

Вообще то я сама иногда не знаю, как я мыслю. И я ли это. Потому что прочитав что-то (вероятно, родное и умное, но не факт) я тут же воспламеняюсь и опа - это уже мое мнение. :)

В прошлом году перечитывала одну тему и наткнулась на свой пост, не сразу узнала себя ))) радует,что согласилась с мнением, которое несколько лет назад озвучила)))
Хотя не факт, что мое мнение сейчас - это мое мнение завтра. Жизнь вносит свои коррективы, а иногда тебя тычет в то, что ты "никогда" или "всегда" и ты понимаешь, что не зарекайся...

И то, что я тут излагаю, я думаю, что я так действительно думаю
  • Harizma это нравится

#219 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 24 сентября 2012 - 22:21

Видимо мысль материальна. Сегодня утром спрашивает третий сын у меня (для него я пока еще богатая): "А сколько стоит бугати? Чтобы быть богатой надо много работать?" Это глядя на меня, наверное ))) =( Очень хотелось ему сказать: "нет можно поискать пути полегче"...
Второй вот буквально две минуты назад. Услышал, как я по телефону с подругой обсуждала свое решение по поводу работы. Вот действительно дети в родителей. Как только узнал,что я отказалась от выгодного предложения сразу стал подсчитывать упущенные возможности, и возможные выгоды на старой работе, я так и хотела сказать, не забудь продисконтировать )))) Правда ошибся с лишним нулем и расчет у него получился в миллиардах... я сразу размечталась, вот бы такую ЗП, ну мечтать не вредно, а вдруг ))))

И еще про финансовое воспитание. Когда (пример дочери администратора) человек видит для себя ограничения, то он и не пытается изменить свою жизнь. В большинстве своем богатеют те, кто не видит ограничений и берет от жизни то, что хочет. Мне кажется это и есть формула богатства.
При этом хотелось бы уточнить, у каждого свое богатство и свое понимание счастья...

По этой причине я для детей не ставлю преград. Никогда не говорю "Ох, это не для нас"... (при этом себе могу сказать, что мне это не надо) Когда муж запрещает старшему гулять в кафе или клубах, из страха, что привыкнет, я мужу говорю, что пусть привыкает ( в хорошем смысле и в качестве примера, других более подходящих не придумала), тогда у него будет стимул заработать на то, чтобы вечерами после работы там отдыхать, а не беспокоиться: "Один такой вечер и мне не нечем будет платить за квартиру".

Сообщение отредактировал aselisa: 24 сентября 2012 - 22:23

• Geritta это нравится

#220 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 24 сентября 2012 - 22:46

Я сейчас читаю книгу "Цель" Элия Голдратт... Люди порой не видят выхода в ситуациях, а выход есть всегда, даже в казалось бы в безвыходных ситуациях... Это к вопросу ограничений... Ограничений нет на самом деле... В книге речь идет о продаже бизнеса, и для того,чтобы избежать этого вдруг находятся ресурсы, причем внутри самой фирмы, стоит только посмотреть под другим углом... параллельно описываются ситуации решения семейных проблем с детьми и пути решения этих маленьких проблем...
  • Ольга_A и Lulita это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz