Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!

Пишем грамотно, без ошибок
Off
Отправлено 11 ноября 2013 - 17:56
Мои слова 10 лет назад были - "ихний" (это, кстати, просто просторечное слово, то есть некамильфо, но допустимо), "я С Владивостока", "я иду НА метро", "свекла" ( у дарением на последний звук).
Исправляла меня одна леди, я очень злилась, однажды не выдержала, огрызнулась, та взяла паузу, зажгла сигарету, затянулась, выдохнула и спросила "А не заметно, да, что я считаю возможным исправлять только тебя?". Я чуть не умерла от стыда за свою строптивость, потому-что это прозвучало как объяснение в любви.
- Marta, Lulita, missP и 3 другим это нравится
Off
Отправлено 11 ноября 2013 - 17:59
пример в тему. Одна моя знакомая говорит на "педиатр" - "педя" хДа я не люблю, когда начинают некрасиво сокращать слова - финишка, художка, воспитка, декоративка и т.д. На форуме еще могу смириться (меньше клавиш нажимать), хотя тоже коробит, но в речи - терпеть не могу!!!
Off
Отправлено 11 ноября 2013 - 18:07
А то еще есть "Как, вы не знаете английский? какой кошмар!" Да ты, блин, пять лет, его учила, а я пять лет учила "бухгалтерию" и мой дополнительный английский дороже твоего. :)
- missP, Скромняга, К. Алёна и еще 1 это нравится
Off
Отправлено 11 ноября 2013 - 18:16
Сообщение отредактировал Йоженька: 11 ноября 2013 - 18:18
- Cake, Lulita, missP и еще 1 это нравится
Off
Отправлено 11 ноября 2013 - 18:18
- К. Алёна это нравится
Off
Отправлено 11 ноября 2013 - 18:24
Извините, вернулась в начало, поняла, что тут только про орфографию. Нафлудила :(
- missP это нравится
Off
Отправлено 11 ноября 2013 - 18:29
что есть - то есть.Снобизм в интернете вообще вещь обычная. Так же как "абсолютное знание" всего. А на деле там может быть и "ихнее", и "вЫбражать", и "пробЫвать". Мы ж тут все лингвисты, педагоги и врачи по призванию. Все все знаем, всех всему учим, безапелляционно обо всем судим.
ну а иногда не нам так пишут, а мы так читаем

- Йоженька это нравится
Off
Отправлено 11 ноября 2013 - 18:41
а то! написали бы просто "пива нет"...все знают этот анекдот?Зато как это зажигает и воображение работает
должон же быть сакральный смысл и в нете, кроме таймкиллинга и прокрастинации (вот же, прости господи, словечко - неужели надолго приживется и будет активно употребляться?) - учит работать над собой.
- Marta это нравится
Off
Отправлено 11 ноября 2013 - 19:07
Вот кстати, я сама того не замечая, потом уже задумалась, употребляю "кушать" только в отношении детей или с детьми, а для взрослых у меня есть слово "есть". И еще "купаться" тоже как-то ассоциируется с беззаботным времяпровождением в воде. Мой муж раньше говорил вместо - я буду принимать ванну, мыться - я буду купаться - долгие годы борьбы - и больше не говорит.Еще в семьях, где мне приятно бывать, говорят "есть", никогда "кушать", что вы - что вы, потому-что это не литературный, просторечный глагол, мало того, слышится в нем барство и подобострастие.

- Cake и Скромняга это нравится
Off
Отправлено 11 ноября 2013 - 19:16
Взято с gramota.ruЕсть или кушать?
Вопрос
Как правильно: есть или кушать?
Глаголы есть и кушать — синонимы. Как синонимы они выступают с значением «принимать пищу, употреблять в пищу». Эти слова относятся к так называемым стилистическим синонимам. Есть и кушать различаются стилистически, их употребление (прежде всего глагола кушать) регулируется определенными ситуациями речевого общения.
Глагол есть употребляется в литературной речи (в том числе и в современной) несравненно шире своего синонима. Во-первых, есть — основное слово, семантическая доминанта в синонимическом ряду, обозначающем процесс еды: есть — вкушать — питаться — насыщаться — кушать — уплетать — лопать — жрать — шамать — штефкать (видимо, этот ряд можно продолжить). Во-вторых, есть — нейтральное в экспрессивном отношении слово, общеупотребительное.
Глагол же кушать стилистически ограничен в своем употреблении прежде всего как слово, относящееся к речевому этикету; вежливое приглашение гостя, гостей к столу. В этой ситуации используют инфинитив (кушать) -- в составе этикетной формулы «кушать подано, прошу к столу» или в повелительном наклонении — в составе другой формулы «кушайте, пожалуйста!».
Затем кушать (равно как и глаголы покушать, скушать) может употребляться в обращении к детям: Ты кушал (покушал)? Хочешь кушать (покушать)? Скушай вот это. Покушай (скушай) что-нибудь и т. п. Так же принято обращаться и к женщинам (разумеется, на «вы» или на «ты» в зависимости от обстоятельств и ситуации общения). С аналогичными вопросами и советами (кроме ситуации приглашения к столу или начать трапезу). К мужчинам так обычно не обращаются. В таких ситуациях кушать заменяют на есть.
Употребление кушать в 1 лице единственного числа настоящего времени (я кушаю) или в прошедшем времени (я кушал) допустимо только в речи детей и женщин.
Использование глагола кушать в речи мужчин о себе (хочу кушать, я кушаю, я (не) кушал), а также когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи: мы (уже) кушали (покушали), мы (не) хотим кушать и т. п., противоречит стилистической норме современного литературного языка, придаёт речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи. Из других проявлений речевого мещанства назовем, например, нарушающее принятую литературную норму употребления слов супруг, супруга во фразах, начинающихся словами: мы с супругой (супругом), я и моя (мой) супруга (супруг), мой (моя) супруга — вместо мы с мужем / женой), моя (мой) жена (муж); извиняюсь или я, конечно, дико извиняюсь (вместо извините или простите — в зависимости от ситуации); у меня сегодня массаж конечностей вместо …массаж ног (рук); немотивированное использование слов с уменьшительными или уменьшительно-ласкательными суффиксами, например, будь здоровчик!; неточное обозначение действия, тоже с немотивированным преуменьшением его интенсивности (я тебе звякну часов в девять и подскочу, т. е. позвоню по телефону и приеду к тебе; не подскажете, где метро; Иван Иванович подойдет где-то часов в десять).
Сообщение отредактировал Lulita: 11 ноября 2013 - 19:16
- Marta и Cake это нравится
Off
Отправлено 11 ноября 2013 - 19:21
вот вспомнила, что еще жутко режет слух! после двухтысячного года все автоматом стали продолжать двухтысячно первый, двухтысячно второй.... и т.д., вместо "две тысячи первый". один раз присутствовала на защите кандидатской одного врача.... вся статистика за n-ные годы была приведена именно "двухтысячно ..." мне реально хотелось бежать оттуда )))))))
искореняю в себе слово "чё"

- Cake это нравится
Off
Отправлено 11 ноября 2013 - 19:45
И ведь гардероб правильно написан!!! Жалко, я телефон забыла, а то сфоткала бы такая весч!
Простите, не могу удержаться, чтобы не посленговать, даже здеся!

А у вас нет градаций в каких случаях можно коверкать слова, а где надо быть правильным? Коверканье слов не всегда ужасно, часто оно оживляет речь, делает ее более эмоциональной, окрашенной. На форумах это добавляет жизни. Опасность лишь в том, что границы стираются и уже даже в серьезных разговорах начинаются подмены слов и понятий на сленг.
- missP и Скромняга это нравится
Off
Отправлено 11 ноября 2013 - 20:07
Про "че" у нас есть семейная легенда. Но она нецензурная:( :) однажды мама меня научила, что культурные девочки говорят "что" очень наглядно :)
Off
Отправлено 11 ноября 2013 - 20:36
Ну конечно есть. В неформальная обстановке и в интернете, и в жизни можно и ослабить бдительность. Мы с сестрой часто балуемся, употребляя шо? ейный, тута и т.д.А у вас нет градаций в каких случаях можно коверкать слова, а где надо быть правильным? Коверканье слов не всегда ужасно, часто оно оживляет речь, делает ее более эмоциональной, окрашенной. На форумах это добавляет жизни. Опасность лишь в том, что границы стираются и уже даже в серьезных разговорах начинаются подмены слов и понятий на сленг.
а вообще здесь тяжело сохранять чистоту речи, потому что русский язык русских эмигрантов - это нечто особенное

Off
Отправлено 11 ноября 2013 - 20:38
Опасность с том, что притупляется чувствительность и бдительность, когда пропадает чувство меры, а если такого нет, то сленг везде уместен - и в серьезных разговорах с серьезными людьми тоже. Разве нет?
У меня бывает, срывается. Но это, кстати, "очеловечивает" собеседника. Особенно в деловых переписках. Сразу как-то теплее к челу относишься, чем когда он пишет как истукан, исключительно по делу и исключительно правильно. Как-то начинает настигать чувство неполноценности - вроде как с "идеалом" встретился, а с идеалом всегда некомфортно

- Cake, Harizma и К. Алёна это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных