Можно по смеси вмешаюсь. Я вот не брала, мне бегом несли на 3 сутки, медсестры со своего сотового родным звонили. Так как молока не было, первый день кормили ребенка смесью другой роженицы, а она выписалась. Это было в реанимации. А когда перешла в послеродовое отделение, нас двое сразу после реанимации перевели к девочке с ЕР. Она жутко мучилась, третий день, молока нет, ребенок кричит, не спит. А мы то вообще после операции усталые, дали ей шприц смеси, она ребенка покормила, ребенок довольный уснул до утра. Девочка сама выспалась и утром у нее молоко прибыло. В общем в нашей палате тишь да гладь, все спят. Кроме меня. По коридору гуляет мамочка, ночь гуляет, вторую гуляет. Молока нет, ребенок не спит, ходит в коридоре, чтобы своим соседкам спать не мешать. Жалко стало. Позвали, шприц смеси налили. Накормили, уснула, с утра молоко пришло, после сна полноценного.
Наша с ЕР девочка выписалась, привели другую. Та же история. Она ребенку соску, да соску. Предложили, а девочка подружке позвонила, та ее напугала, что ребенок вот так сразу грудь бросит (любят у нас ерунду придумывать). Ну так она до выписки соску и пихала. К выписке нервы сдали, с мужем до развода разругалась. Уходила в слезах вместо радости.
Я к тому, что иногда лучше дать ребенку смесь, а себе сна, и молоко раньше придет. Не отказывайтесь, если предложат, не бойтесь сами подкормить. Ребенок от 1-2 раз не откажется от груди, это сказки. Не стоит мучить себя и ребенка из-за этого. Мы вообще искуственники с роддома, но грудь сын брал пока давала, несмотря на бутылку.
Легких Вам родов, и ночей спокойных)
Анель, скоро уже, держись)))