А вообще мне кажется, что слишком много эмоций вокруг новой программы для первоклашек. Вот эта шумиха с видео-обращением одной мамы. Ничего такого сложного в учебниках нет. Правда да, надо, чтобы ребенок уже умел читать. Потому что букваря нет, и чтению их не учат. Но подразумевается, что в садике в старшей группе и в нулевых классах у них есть обучение чтению, поэтому не так много детей, которые совсем не умеют читать.
То что они проходят естествознание и познание мира в 1м классе - не проблема. Там все просто написано, никаких прям трудных понятий учить не надо. Но может конечно это я так воспринимаю, потому что ребенок с 2х лет требовал энциклопедии читать ему, а не сказки и мы привычные к такому.
Лена, время найти можно при желании. Не каждую неделю это задают, на самом деле. Мы не учимся в субботу и можно на выходных сделать. Такой подход дает возможность выйти за рамки привычного образования, как мне кажется, сделать его интереснее, и да, вовлеченность родителей в обучение ребенка - это хорошо.
Короче, как всегда, во всем можно найти минусы, если смотреть только на негативные стороны, но лично я привыкла подмечать плюсы, и не думаю, что с новая программа не даст ребенку знания.
Кстати, насчет трех языков, сейчас это реализуется тем, что в том, или ином учебнике в рамочке указаны слова на трех языках, и если учить, то можно отлично пополнить словарный запас. Было бы желание :)