Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!

Off
Отправлено 27 мая 2013 - 15:04
про таблички на двух языках. я тоже считаю, что они хотя бы элементарно, но способствуют пополнению словарного запаса. лично я многие слова знаю именно из двуязычных табличек ))))
а про придумывание новых слов... считаю полным бредом. особенно, когда "переводят" заимствованные из других языков слова
- oduvanchik это нравится
Off
Отправлено 27 мая 2013 - 15:06
в магазины с колясками, видимо не пускают по причине что в коляску легко спрятать мелкоштучный товар, по этому поводу по российскому телевидению был сюжет, вроде как дамы с колясками воровали товар.. ,
Мне в магазине сказали, что плитка на полу портится от колясок
Off
Отправлено 27 мая 2013 - 15:15
Как приятно, когда по телевидению программу новостей ведет ведущий не казахской национальности и чисто говорящий на ГОСУДАРСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ. Как ни странно, им ничем не "помешало" учить язык
Таких знаю только двоих. Дробязко (он кстати из Шымкента) и ведущий с кавказской фамилией на первом)
за 4 года,что имею ребенка, ни разу не возникло такой трудности - ни в маленький, ни в большой магазин мне двери не закрывали.
Если не секрет, где такие злыдни сидят, ради эксперимента, я б туда со своими прокатилась бы на коляске...
Ольга, на Валиханова напротив g-empaier есть сток, вот там меня попросили коляску оставить на улице, и в том году на перекрестке Республика и забыла улицу

- ScorpiOlga и Ботик это нравится
Off
Отправлено 27 мая 2013 - 15:26
ключевое слово пришлось, им это нужно было для развития... От того что мы будем знать казахский, наша экономика вверх не поползёт, улицы, дворы и подъезды чище не станут , больше ракет в небо не полетит, и продукты дешевле не будут, детей смертельно больных бесплатно лечить не будут.... что мешает нашему государству иметь 2 языка и жить дружно..??? такое ощущение что проблема языка поднимается специально, что бы более серьёзные проблемы отошли в сторонуа я и не говорю, что Казахстан завоевывали. Казахстану очень помогли развиться в большое государство. но когда начал повально использоваться русский, казахам пришлось его выучить.
- Cake, ScorpiOlga, Зай4енко и 10 другим это нравится
Off
Отправлено 27 мая 2013 - 15:33
Если вы так презрительно относитесь к государству, что вас держит в Казахстане. Ищите лучшей жизни в других странах?
Есть развивающихся страны, которые живут намного хуже чем мы.
Я - патриот своей страны. Я принимаю свою страну такой какая она есть, со всеми недостатками и достоинствами.
- oduvanchik и Айкерим это нравится
Off
Отправлено 27 мая 2013 - 15:39
Я понимаю, ввшел бы закон, что запрещается разговаривать на других языках, кроме казахского. Тогда я бы ни слова не сказала, на ваше недовольство про дискриминацию и т.д.
Off
Отправлено 27 мая 2013 - 15:48
- Cake, ScorpiOlga, Махоня и 4 другим это нравится
Off
Отправлено 27 мая 2013 - 15:55
Уважаемая Наталия Л, вы не забывайте, что вы живете в Казахстане, и казахский язык - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ. Как минимум должно быть уважение.
Если вы так презрительно относитесь к государству, что вас держит в Казахстане. Ищите лучшей жизни в других странах?
Как часто я слышу и вижу подобные высказывания. Никто нам не даст забыть, что мы живем в Казахстане. И захотим забыть, напомнят. "К языку должно быть уважение". Когда с русскими пенсионерами начинают говорить на казахском это безусловно уважение к языку, но где же уважение к людям? Или они менее значимы?
Я понимаю Вашу позицию, Ботик, но, к сожалению, далеко не все ее разделяют. И слишком часто приходится встречаться не с желанием помочь изучить язык, а с национализмом. Вы в Казахстане, значит должны знать казахский. И все на этом.
В полемику вступать не буду, ибо очень спорный и щекотливый момент, но, имхо, если бы больше людей толерантно и с заинтересованностью относились к обучению гос. языку негативных постов было бы меньше.
Сообщение отредактировал То4ка: 27 мая 2013 - 15:56
- Anel, Cake, ScorpiOlga и 13 другим это нравится
Off
Отправлено 27 мая 2013 - 16:03
я в нескольких местах в Алмате видела таблички на Каз яз и английском!!! Вот так((А мне вообще тоже казалось, что визуально быстрее запоминается, когда на 2 языках таблички или ценники.
Каждый по своему решает, кто-то просто пользуется услугами переводчика и не парится. Была у меня ситуация, моему ребенку в карточке врач написал заключение на гос.языке. С какой радости? Пиши по-латыни, другие врачи тоже должны это понимать и не только в Казахстане.
Кстати не редки ситуации когда некоторые "специалисты" ни по-русски, ни по-казахски нормально не говорят. Вот где кошмар.
а у нас один раз случай был в Караганде еще когда нас с мужем в загсе развели по-казахски!! Когда военкомат собирал справки о семейном положении на русском было написано женат а по казахски СПЕЦИАЛИСТЫ перевели с отрицательной частицей и мужа моего чуть не побрили!!! Вот такие у нас специалисты сидят((( Когда я бегала разбиралась передо мной даже не извинились(((
- Зай4енко, Karagandinka, ТайнаЯ и 3 другим это нравится
Off
Отправлено 27 мая 2013 - 16:07
Часто такое слышу и всегда интересно услышать - почему вы равняетесь на тех кто живет ещё хуже? Куда же тогда страна движется?Есть развивающихся страны, которые живут намного хуже чем мы.
То, что люди здесь ценятся ниже всего это факт - достаточно читать о новых социальных реформах.
По автодорогам по маршруту Уральск-Караганда все таблички с указанием городов на английском и казахском, либо только на казахском))я в нескольких местах в Алмате видела таблички на Каз яз и английском!!! Вот так((
- ScorpiOlga, missP, ТайнаЯ и 2 другим это нравится
Off
Отправлено 27 мая 2013 - 16:27
Извиняю... и я сама решу куда мне дорога, уж поверьте. Советую Вам читать более вдумчиво посты.. а не искать чернуху в каждом предложении.
Не хочу больше с вами спорить. Надеюсь, ваши дети будут более приемлемо относиться к государственному языку той страны, где будут жить.
- oduvanchik это нравится
Off
Отправлено 27 мая 2013 - 16:29
- Cake, Махоня, Зай4енко и 9 другим это нравится
Off
Отправлено 27 мая 2013 - 16:55
Только без обид, пожалуйста. Я своим детям всегда говорю: плохому танцору яйца мешают. Или: не могу живет на улице не хочу.))))
Мое личное убеждение, что все мы можем многое, вот только наша лень нам мешает. И чтобы оправдать ее мы придумываем кучу причин, которые нам якобы мешают.
P.S. это ко мне тоже относится)))) прошу близко к сердцу вышеуказанное не принимать и не обижаться)))
Согласна, что иногда что- то сделать мешает лень, отсутствие времени или просто отсутствие желания. Но здесь вопрос стоял в другом: у нас нет системы для изучения языка. Думаю многие со мной согласиться, так как оказались в такой же ситуации как и я!!! Чтобы понять и научиться правильно и грамотно говорить на языке ( любом) нужно впервую очередь понять грамматику языка. У нас же грамматику казахского преподносят так, как будто весь язык - исключение из правил. в школе и в институте на уроках главным было чтение и перевод... Вот и весь язык!!! Отсюда и уровень у большинства " читаю, перевожу со словарем"
И еще: у многих есть желание, а нету средств, чтобы выучить язык. Проблема? Еще какая!!! Она уже обсуждалась. Должны быть курсы при акиматах... Бесплатные!!!! Считаю, что в детском саду, очень мало времени уделяют казахскому языку. И как дети его выучат, если дома говорят на другом языке. У меня ребенок ходит в частный детский сад, в конце мая у них проходили открытые уроки: один комплексный и по английскому. На вопрос когда будет открытый урок по казахскому ответили: " учитель не готов вынести на суд родителей свои уроки". Если сам учитель, носитель языка, стесняется вынести свою методику в массы... О чем может идти речь???
По поводу дискриминации по национальной принадлежностью сталкиваюсь повсеместно.. И подобные выражения " валите в Россию" тоже имеют место. В прошлом месяце у мамы на работе попросили всех пенсионеров славянской национальности написать заявления по собственному желанию, иначе руководство найдет другой способ расторгнуть договор.
Сообщение отредактировал Просто мама: 27 мая 2013 - 16:59
- ScorpiOlga, Зай4енко, Lesia и 5 другим это нравится
Off
Отправлено 27 мая 2013 - 17:35
Уважаемая Наталия Л, вы не забывайте, что вы живете в Казахстане, и казахский язык - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ. Как минимум должно быть уважение.
А вот это уже как раз то о чем говорили - завуалированное "валите в другую страну!". вы извините, но вы не правы!!!!!!!!!!!!!! Никто тут презрительно не относится к этой стране, но то что все говорят о недостатках которые на самом деле есть, и большие это надо принять. Поменьше самолюбия и гордыни бы некоторым представителям нации и было б ништяк! А то некоторые даже говорить не могут нормально на своем родном языке ("патамушта-патамушта", например, или послушайте отчеты или интервью представителей властей или полиции - смешно, ей богу), не то что писать.
думаю хватит обсуждать эту тему, она создана для того чтобы каждый мог пожаловаться на насущные, интересующие его проблемы а не для того чтобы пререкаться наждо ли учить гос.язык и как.
- Зай4енко, ТайнаЯ, MamaZaya и 2 другим это нравится
Off
Отправлено 27 мая 2013 - 17:40
могу вас успокоить, моя дочь которой 20 лет, знает и казахский язык, и это не заслуга школы и государства , это заслуга моего кошелька, потому что я своими мозгами смогла заработать не на одного репетитора, и каз язык мне для этого не понадобился.Надеюсь, ваши дети будут более приемлемо относиться к государственному языку той страны, где будут жить.
- Cake, Зай4енко, Ленчик и 4 другим это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных