привет! А вот и мой рассказ о рождении нашего сыночка Нуржигита.
ПДР ставили на 16 декабря. По узи срок был 7 декабря. Я очень надеялась, что сыночек родится в начале декабря, чтобы на праздники не попасть. Хотя часто слышала от родственников и знакомых, что с первым могу переходить. Но вот наступил "назначенный день", а чудо наше даже и не думает выходить на свет. Каждую ночь я ложилась спать с мыслью, что наверное сегодня начнется. Но нет, на утро просыпалась как ни в чем не бывало. Никакие методы не помогали: пешком километры нарезала, полы намывала, ежедневную "мужетерапию" проводили, сыночка уговаривали )))
В ЖК при 3-роддоме ходила уже каждую неделю, пошла 14го, АГ говорит, что живот опустился, но головка еще не прижата почему-то (потом на узи перед родами выяснится, что однократное обвитие). Назначила прием через неделю на 21, но пожелала,чтобы я на праздники родила. Праздники прошли в ожидании, но никаких предвестников и в помине не было, кроме того, что живот опустился и временами "треники" были. Иду к АГ 21го, спрашиваю, что делать. Ложиться? Когда? Как? Она опять посчитала мой срок и говорит, что в роддом примут по сроку овуляции. То есть на 2 недели позже, это 4 января!!!
По последним мес. получается 43-неделя. В общем, у меня настроение упало, стала просить положить меня пораньше. Но она сказала, что возможно сама рожу до того времени, а если нет, то приду 5го, возьму направление, положат в роддом и будут стимулировать.
Кстати, дома уже свекровь и моя бабушка были, приехали раньше времени внука ждать.
Свекровь подняла панику, стала золовку просить, чтобы она нашла врачей, чтобы меня посмотрели. А мы с мужем решили, раз я себя хорошо чувствую, то нечего форсировать события, надо просто ждать. Так я пришла на прием еще через неделю 28го, теперь мне в ЖК желали, чтобы я на новый год родила! Да и мы с мужем уже того же хотели, чтобы сынок родился в новом году, все же лучше чем в самом конце. Теперь мы нашего упрямца уговаривали после нового года родиться )))
В общем, встретили весело новый год. Вечером 4го начала готовиться, пошла в ванную брить "там", смотрю какой-то сгусток слизи, сразу поняла что это пробка. Сказала мужу, самой уже не верится, вот наконец-то явный признак! Приняла душ, легли спать, часам к 3 проснулась от странного чувства, что живот каменеет периодически, стала засекать, схватка каждые 15 минут по 30 секунд, но не нарастает. Все спят, так и лежала, засекая, пока муж в 8 не проснулся. Утром уже не считала, да и в движении не чувствовала схваток. Мужу позже сказала, когда уже в роддом ехали. Думала, вдруг ложные.
В 9 утра позвонила АГ, чтобы она подготовила направление в роддом. Собрали вещи, в 10 поехали туда. Около часа ждали направление. Получили, пошли в приемный покой в сопровождении акушерки ЖК. Оказалось, что мне не правильно написали причину госпитализации, у меня по переношенной беременности, а они там что-то другое указали в направлении. У них заранее надо места забивать, долго решали как меня оформлять. Пока акушерка бегала исправлять, я переоделась, отправила мужа на работу. Там в смотровой посмотрели меня, я сказала про схватки, а врач говорит, что шейка у меня совсем не готова. Копееец! К слову, лечь надо до 13, чтобы успеть на осмотр врачей. Наконец-то оформили и положили меня в отделение патологии беременности.
Положили в двухместную палату с еще одной девушкой. Она там 12 дней лежала до меня из-за угрозы, уже собиралась на выписку, сказала, что все, кто приходит с ней лежать, все в этот же день идут рожать. Хороший знак!
Сдала все анализы, потом пошла в смотровую, там были Инякин- зав.отделением и еще врач (фамилии не помню). Сказала про схватки, он мне "там" все расковырял до крови, показал остаток пробки. И говорит, что если процесс сегодня не пойдет, то завтра утром будут стимулировать. Кстати, про шейку он сказал, что уже почти готова (!), не знаю, как в приемном покое смотрели. И у меня началось!!!! В столовой еле-еле пообедала, засекаю, каждые 10 минут схватки. Повели на ктг, ужас, так тяжело лежать полчаса на спине! Потом сделали узи, вес сказали крупный 4 кг и однократное обвитие, срок 42 недели.
К вечеру схватки стали сильнее, я подошла к медсестрам, они сказали, что позовут меня к врачу. К 7 пришел муж, принес два пакета еды (ну куда мне столько!) В 8 часов примерно пошла к врачу, он посмотрел - раскрытие 2 пальца, шейка хорошая. Решили перевести меня в родильное отделение!!! Процесс пошел!!! Собрала вещи, оставила продукты медсестрам и поднялась в род.отделение.
Позвонила мужу, попросила приехать. А он: "че рожаешь уже?". Я говорю, что пока нет, схватки только, может это еще надолго. Сказала взять одежду, обувь с собой. Я дома приготовила ему вещи в роддом, но он взял с собой не то, а старые домашние трико и футболку
Через 10 минут вспоминаю, чтобы удостоверение не забыл, звоню, а он не доступен
Еще через 10 минут перезванивает, спрашивает откуда заходить
Оказывается, примчался уже. Привели его в палату, глаза у него квадратные. "Че рожаешь, да?" ))) Я говорю, что возможно только утром рожу. Время было уже 11 ночи. Пришла акушерка Динара назначила следующий осмотр на 2 часа. Ставила ктг. Муж сидел и засекал время, а я ходила по комнате и дышала на схватке. Боль была терпимая, я говорила себе, что это только начало. Иногда муж растирал поясницу, но меня потом стало раздражать это. Помогало согнувшись буквой "Г", качать тазом в стороны. Так мы дождались 2 часов ночи. Пришел врач, посмотрел, раскрытие всего 4 пальца. Схватки уже каждые 7 минут по минуте. Сказал, не ходить много, беречь силы и отдыхать. Следующий осмотр в 6 утра. Мы легли с мужем на кушетку, потом перетащили другой матрац на пол и спали там, на схватке я просыпалась, болели бедра, как будто кости расходятся. Два раза была рвота. Врач сказал, что такое бывает. Ночью периодически приходили, слушали сердцебиение малыша.
В 6 утра раскрытие было 6 пальцев. Начиналось самое интересное. Опять ктг, невозможно было лежать при схватках. Старалась не стонать, дышала, шлепки скинула, все было уже по фигу, ходила босиком. Муж всячески старался отвлечь, шутил, было смешно, но все как-то затуманено. Следующий осмотр был назначен на 9. До этого так же ходила кругами по палате, а муж рядом сидел. Периодичность схваток уже тогда не засекала, не могла определить уже когда началась, когда закончилась.
Врачи сменились. Часов в 8 мой врач Ажибекова увидела, что у меня подтекают воды, а я и не заметила. потом приходит заведующая, говорит, что будут нас "Хабар" снимать после родов, тем более как раз партнерские роды, будем интервью давать.
Ну мы согласились. Муж вокруг ходит воду дает, от дыхания на схватках во рту пересыхает, начинает тужить. В соседней палате тоже девушка рожает, орет во всю. В 9 раскрытие 9 пальцев. Еле взобралась на кровать. Начали готовить палату, принесли инструменты и т.д. Подняли спинку кровати, я на коленях повернулась лицом к ней, держась руками и на схватке приседала. Сказали, что к 10 уже начну, пока ждать и потихоньку тужиться. Но все в соседней палате принимают роды. Я мужа выгнала в коридор, так как потуги уже начались. Мы сразу договорились, что на самих родах его не будет. Но он все равно нет-нет да заглядывает. А у меня все болит там на схватке, руки устали держаться, страшно одной, прошу мужа позвать кого-нибудь, боюсь, что ребенок начнет выходить, а никого не будет. Акушерка какая-то пришла и говорит, что врачи придут сейчас, а ребенка никто за уши не вытянет
Стараюсь в окошко смотреть, снег идет, а у меня в голове как ни старайся одни плохие мысли. Как я тут оказалась? А вдруг не смогу дальше? Дальше еще больнее будет. Сейчас вспоминаю, смешно ))
Наконец-то в 10.15 примерно, та девушка родила и все пришли ко мне. Мне стало сразу так спокойно. Врач села на стул позади меня и смотрела как я тужусь. Вот говорит, головка идет. А мне тяжеловато в таком положении тужиться, ноги и руки устали. Не получается, меня ругают, неправильно, мол, делаешь, головку зажимаешь. А я откуда знаю как правильно? Я вообще мало соображаю, что делать! Решили положить меня на спину, кое-как развернулась, чтобы не придавить малыша. Одну ногу подтянула к себе, другой уперлась об подлокотник кровати и дело пошло! Сразу бы так положили! Предложили потрогать головку, а она волосатая и мокрая и от этого дивного ощущения на 2ой потуге я родила нашего сыночка в 10.33 6 января, вес 3700, рост 57 см. Положили мне его на грудь, счастье мое, такой теплый, красненький с длинными-длинными волосами до плеч и большими стопами. Акушерка сказала: "О, 46-размер" )) Глазки огромные открыл и смотрит на меня и по сторонам. Родила послед не заметила сама, сказали просто чуть потужиться. Стали звать мужа, а его нету в коридоре. Позвонила, сказала, что родила. А он оказывается, вышел из отделения, думал, что я долго буду рожать. Зашел в палату, увидел сыночка и говорит: "А че ты сказала, что он не красивый будет? Он такой красивый!". Это я его готовила так, имела ввиду, что не будет как на картинках ))) Оставили нас троих ненадолго, покормила сыночка, пришли журналисты с "Хабара", мы дали интервью, сынок внимательно смотрел в камеру. Потом муж уехал, чудо мое одели, меня привели в порядок, покормили и нас перевели в послеродовое.
Вот так и родился наш сыночек, маленькая звездочка. Видимо ждал, когда "Хабар" будет снимать в роддоме.
P.S. Перечитывать было лень, если есть ошибки, извините
Сообщение отредактировал *Sun*: 23 мая 2012 - 00:36