Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Варенье

Сообщений в теме: 144

#1 Off   Dragon

Dragon

Ведьма Я в 5 поколении.....)))))))

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 6 164 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-08-1998
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 09 сентября 2009 - 16:09

Ну и сразу же темку про варенье открою.... =D

#2 Off   Лана

Лана

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 505 сообщений
  • Возраст первого ребенка:03-08-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 09 сентября 2009 - 16:31

Варенье из вишни без косточек. Я делаю один кг ягоды на 1,2кг сахара. Убираю косточки из ягодок, засыпаю сахаром, стоит несколько часов, пока не даст немного сока. Затем на огонь довожу до кипения, два раза и по баночкам. Зимой уходит на ура. =D

#3 Off   Малыша

Малыша

И где-то здесь начинается рай...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 797 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-03-2009

Отправлено 14 сентября 2009 - 10:33

Повидло из персиков

2кг персиков, 1/5 стакана воды, 1,5~2кг сахара

Взять зрелые и переспелые персики. Вымыть, положить в глубокую миску и залить кипятком. Через 3 минуты кипяток слить и сполоснуть плоды холодной водой. Cнять кожицу, удалить поврежденные места и косточки.
Разрезать на несколько частей: если персики мягкие, достаточно разрезать на 2~4 части, если жестковатые, нужно порезать помельче.
В кастрюлю налить воду, положить персики и разварить их на слабом огне при помешивании.
Когда масса загустеет, положить сахар и проварить 5~10 минут.
Уложить в подготовленные банки, укупорить, завернуть в одеяло и оставить до полного остывания.

Сообщение отредактировал Малыша: 14 сентября 2009 - 10:33

#4 Off   Жазёка

Жазёка

Весёлая мамашка

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 233 сообщений
  • Возраст первого ребенка:21-05-2008

Отправлено 02 октября 2009 - 17:13

Чернослив с шоколадом

Ингредиенты:
Чернослив 3 кг
сахар 1 литровая банка
масло сливочное 200 г
какао 100 г

Способ приготовления:
Сливу помыть, отделить от косточек и прокрутить на мясорубке.
Проварить с сахаром 30 минут на среднем огне, периодически помешивая и снимая пенку.
Добавить пачку сливочного масла и пачку какао, размешать и проварить на медленном огне еще 15 минут, кипящим разлить в чистые банки и закатать.
Крышки предварительно обдать кипятком.
Получается ровно 6 поллитровых баночек вкусного варенья.
Им можно промазывать коржи в тортах и пирогах, намазывать на хлеб и просто поедать ложками :)

#5 Off   Katya

Katya

Я счастлива!!!!!!!!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 407 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-11-2007

Отправлено 02 октября 2009 - 20:48

Недавно соседка принесла попробовать варенье. Я когда попробовала, думала это просто лимонное. Такая вкуснятина! А когда спросила рецепт, отказалось-оно кабачковое.
Кабачковое варенье с апелисинами и лимоном

Мои пропорции:
Кабачки 2,5 кг.
Лимон-2шт.
Апельсин-2шт.
Сахар-3кг.

Кабачки почистить, пропустить через мясорубку. Засыпать сахаром. Поставить варить, минут через15-20 добавить пропущенные через мясорубку лимоны и апельсины. Довести до кипения. Варенье готово-пальчики оближешь!

#6 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 02 июля 2010 - 11:19

заодно и эту темку "растормошу" :confused:

лето в самом разгаре, а я совсем забыла про варенье, впрочем как и в прошлом году, то беременность, то ляля :flower: но что то надо делать, а в голове всё ввех ногами, напомните , пожалуйста, по ягодам, что когда "отходит" и когда что лучше варить?
я ещё успею клубничку прикупить и сварить или уже опоздала? какие сейчас вообще цены?

июнь - клубника, ...
июль - .......
август - малина,...

Спасибо.....
Изображение

#7 Off   Ольга_A

Ольга_A

Счастливая мамочка!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 315 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-05-2008

Отправлено 07 июля 2010 - 08:49

Сейчас малина и смородина в самом разгаре. Я не стала в этом году варить, а сделала как свекровка.
На 1 кг малины (смородины) 2 кг. сахара. Всё перетиреть с сахаром. Я всё смешала, как сказала свекровь, буду 2 недели перемешивать, пока сахар не растаит. Потом в стерлизованные банки и хранить в холодильнике. Зато потом всю зиму свежая малинка и смородина. Правда места много занимает в холодильнике, но это до холодов, потом на балкон всё отправлю.

#8 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений

Отправлено 07 июля 2010 - 10:28

OLGA_A - можно ведь и через мясорубку перекрутить, потом дать настояться и в банки!

кстати, Ваше варенье через 2 недели не скиснет? или оно в холодильнике всё это время? Закатывать надо или с полиэтиленовой крышкой?

#9 Off   То4ка

То4ка

Не волноваться, а волновать.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-12-1996

Отправлено 07 июля 2010 - 10:41

Я так как Ольга вишню делала. Косточки вынула, на мясорубке перекрутила, добавила сахар и перелила в чистые банки с полиэтиленовой крышкой. Ни одна банка не забродила. И вкусно очень. А малину мне пришлось переваривать. Бабушка сказала, что это оттого, что малину сложно полностью промыть, а может просто руки у меня немного не там находятся)))

#10 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений

Отправлено 07 июля 2010 - 10:45

вот вот, я малину вчера промывала - всю помяла, так некрасиво стало! а мне мама говорит, что малину не моют...но как, она ж с куста грязная? в общем, не знаю я =)

у меня вопрос, как правильно банки стерилизовать? =)

#11 Off   Ольга_A

Ольга_A

Счастливая мамочка!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 315 сообщений

Отправлено 07 июля 2010 - 11:31

OLGA_A - можно ведь и через мясорубку перекрутить, потом дать настояться и в банки!

кстати, Ваше варенье через 2 недели не скиснет? или оно в холодильнике всё это время? Закатывать надо или с полиэтиленовой крышкой?

Смородину я через мясорубку, а малину так перемешала с сахаром. Вообще всё это время ягода должна в холодильнике быть, но я её пока не убирала. Места нет, муж мясо мариновал, весь холодильник занял. Сегодня поставлю в холодильник. Малину и клубнику я не мою, а всю остальную ягоду да. Хотя моя мама говорит смородину надо довести до кипения. Наверно, так и сделаю, потому что в хол-ке места мало =)
Варенье я не закатываю, просто закрываю пластиковой или железной (главное, чтобы там ржавчины не было) крышкой.

Банки свекровь у меня стерилизует в мантоварке. Оставляет нижний каскан и ставит на него банки. Бы ставили на кипящий чайник с носиком банки и мин 5-10 стерилизовали.

#12 Off   Ольга_A

Ольга_A

Счастливая мамочка!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 315 сообщений

Отправлено 07 июля 2010 - 11:49

Вот нашла ещё один способ стерлизации банок:

Банки я стерилизую в духовке. Ставлю в ХОЛОДНУЮ духовку на средний уровень чистые банки (прямо мокрые) или укладываю их на решетку на бочок (если банки высокие), включаю духовку на 150 *С и держу так минут 15. Затем оставляю банки остывать в закрытой духовке минут на 15-20. Остывают они достаточно долго, поэтому к моменту расфасовки всяких джемов-варений, салатиков-аджик и пр. получаются СТЕРИЛЬНЫЕ ПРОГРЕТЫЕ банки

#13 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений

Отправлено 07 июля 2010 - 12:43

мама тоже на чайнике стерилизовала, а вот соседка кипятит в кастрюле...не знаю, как лучше...
мантоварка, хорошая идея, крышку закрывать? если у меня не "советская" мантоварка, в смысле где ручка посередине, а эмиратовская ( ручки по бокам как у кастрюли ) банка не "съедет"?

#14 Off   aikonai

aikonai

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-07-2010

Отправлено 07 июля 2010 - 14:22

Всем привет.
клубнику успела закрыть еще в прошлом месяце, вот тепереь малину жду :icon_confused: . что то дороговато она стоит...., 700 гр -500 тенге :hi-hi: . с такими ценами никакой малины не запасешься.... :hi-hi: А может это в нашем районе так дорого.... :hi-hi:

#15 Off   Ольга_A

Ольга_A

Счастливая мамочка!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 315 сообщений

Отправлено 07 июля 2010 - 14:41

мама тоже на чайнике стерилизовала, а вот соседка кипятит в кастрюле...не знаю, как лучше...
мантоварка, хорошая идея, крышку закрывать? если у меня не "советская" мантоварка, в смысле где ручка посередине, а эмиратовская ( ручки по бокам как у кастрюли ) банка не "съедет"?

Скромни, не знаю как лучше. Пробуй варианты, какой понравится на том и остановись....

Малину и смородину покупали по 400, дешевле уже не будет. В прошлом году было так же...

#16 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений

Отправлено 07 июля 2010 - 15:02

купили вчера клубнику по 600тг/кг, малина по 500тг/кг, наверное дорого, хотя вечерний базар...

#17 Off   Tan

Tan

Сердце матери - неиссякаемый источник чудес.

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 1 025 сообщений
  • Возраст первого ребенка:21-09-2009

Отправлено 20 июля 2010 - 15:06

Сделала варенье из черной смородины по этому рецепту:
Смородину моем. Чистую чугунную сковороду нагреваем на плите до такой температуры, чтобы капля воды, брошенная на сковороду, мгновенно испарилась.
Ягоды набираем стаканом и высыпаем на сковороду, перемешиваем.(Я накладываю на свою сковородку 9 стаканов ягод).
Спелые ягоды лопнут и дадут сок, а незрелые останутся целыми. Когда ягоды дадут сок, кладите сахар из расчета 1 стакан сахара на 3 стакана ягод.
Мешайте варенье до тех пор, пока сахар не растает. когда сахар растворится, раскладывайте варенье в закручивающиеся баночки или баночки под полиэтиленовую крышку. Поставьте остывать под покрывало. После этого баночки стоят в квартире— не боятся теплого помещения.
Таким способом приготовления варенья экономится сахар. Варенье получается, как желе в собственном соку.

Результат - вкуснюче, не приторно сладко, а самое главное - кожица у ягод очень нежная получается. А то раньше какие только рецепты не пробовала - не варенье, а сплошная кожица с косточками, так никто и не ел.
Рекомендую.

#18 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений

Отправлено 20 июля 2010 - 15:18

а я вчера как раз смородину в банки разлила - делала по старому "бабушкиному" рецепту - сначала очистила от палочек, а муж от стараний даже от хвостиков =) потом засыпала сахором в пропорции 1кг:1,3кг сахара и оставила на ночь, на следующий день перекрутила на мясорубке, перемешала деревянной ложкой и снова на ночь ( чтобы сахар равномерно растворился ) и вечером разлила по банкам. Закручивать не стала, закрыла полиэтиленовой крышкой - когда столько сахара, вряд ли скиснет :hip-hop:

Сообщение отредактировал Skromnitsya: 20 июля 2010 - 15:46

#19 Off   Ольга_A

Ольга_A

Счастливая мамочка!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 315 сообщений

Отправлено 20 июля 2010 - 15:37

А я сначала перекручиваю смородину, потом с сахаром перемешиваю. Подогреваю, чтобы сахар растаял... потом по баночкам. Тоже не плохо получается :hip-hop:

#20 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений

Отправлено 20 июля 2010 - 15:47

надо будет в следующем году попробовать...а пропорции? подогревать уже с сахаром?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz