Перейти к содержимому

Фотография

Эрозия шейки матки

Сообщений в теме: 422

#1 Off   Мама чели

Мама чели

Новичок приходящий

• Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 05 февраля 2008 - 16:04

:wink: Кто знает что такое эрозия послеродовая, что это такое и как лечить? Где лучше?

#2 Off   Кука

Кука

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 135 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 05 февраля 2008 - 18:42

Я тоже сталкивалась с такой проблемой. Обратилась к женщине гинекологу, которая специализируется именно на патологии шейки матки. Эрозия была большая, практически на всю поверхность и довольно глубокая. Сдала анализы на флору, провели кольпоскопию, а потом криодеструкцию (вроде так это назывется). Врач сказала месяц не жить половой жизню, 2 недели не принимать ванну, пользоватся только душем... Через месяц пришла на осмотр - зажило все как по учебнику .
з.ы крио предпочтительней прижигания для нерожавших, поскольку после прижигания на шейке остаются рубцы, которые не позволяют ей нормально раскрытся при родах... (так по крайней мере мне врач объяснила).

Водичка, которая выделяется (сукровица) после процедуры, конечно, неприятное явление, но не смертельно...

А сама по себе эрозия пройти никак не может. Кстати, ее кажется, может спровоцировать использование некачественных презервативов и частые спринцевания.

#3 Off   Елка

Елка

Админю помаленьку...

• Администраторы
  • PipPipPipPip
  • 306 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 05 февраля 2008 - 18:49

Наиболее распространена такая ситуация: Вы приходите к своему гинекологу, он говорит, что у Вас эрозия. Далее 2 варианта: если эрозия небольшая, он предлагает Вам тампоны с маслом, если большая – прижигание.
Что должны знать Вы: опасность патологии шейки матки никак не зависит от ее размеров. Более того, бывают ситуации, когда патология не видна невоооруженным глазом. Тогда никто не поставит Вам даже диагноз "эрозии". Поэтому вы должны обратиться к специалисту по патологии шейки матки даже если вы думаете, что эрозии нет. Пусть он вам это скажет.
Выяснили, что треть женщин, имеющих предраковые изменения на шейке матки, использовали когда-то масляные тампоны для лечения эрозии.

#4 Off   Snefrid

Snefrid

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Возраст первого ребенка:21-10-2005
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 06 февраля 2008 - 11:46

На своем опыте убедилась, если у вас ставят эрозию, то постарайтесь проконсультироваться с опытным гинекологом, т.к. для не рожавших прижигание крайне не желательно, остается рубец как уже сказали выше и матка не раскрывается нормально. У меня после аборта была эррозия причем довольно таки сильная, мне ее вылечили при помощи иглоукалывания, так что даже воспоминания не осталось.

#5 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 03 марта 2008 - 23:54

Интересно, а прижигание эрозии это больно?...

#6 Off   Кука

Кука

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 135 сообщений

Отправлено 03 марта 2008 - 23:55

Это не больно. Просто неприятное ощущение такое.... как при месячных, когда низ живота тянет.
Вообще эрозия как и молочница это болезнь иммунитета, то есть когда иммунитет ослабляется - вся эта гадость вылезает наружу. когда повышается - она исчезает.

#7 Off   Миссис Знайка

Миссис Знайка

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 05 марта 2008 - 23:51

В последнее время прекрасные результаты в лечении заболеваний шейки матки, достигнуты и благодаря радиохирургическому методу. Операция выполняется с помощью радиохирургического прибора "СУРГИТРОН" (производитель - США) в амбулаторных условиях в любой день менструального цикла в течение нескольких минут. Данный метод безболезненный, не оставляет рубцовых изменений (высокий косметический эффект), не вызывает кровотечений и обладает стерилизующим эффектом. Рана после него заживает быстро. Эффективность радиохирургического воздействия очень высокая. Рецидивы после радиовоздействия практически не встречаются

Радиоволновая хирургия – это атравматичный метод разреза и коагуляции мягких тканей при помощи высокочастотных волн. Радиоволновой разрез выполняется без физического мануального давления или дробления клеток тканей. Из тончайшей проволоки, называемой хирургическим электродом, эмитируются высокочастотные волны. Ткань оказывает сопротивление их проникновению и при этом выделяет теплоту, под воздействием которой клетки, находящиеся на пути волны, подвергаются испарению и ткани расходятся в стороны.

Радиоволновая коагуляция и разрез выполняются без разрушения тканей, вызываемых при использовании электрохирургических низкочастотных приборов. Поскольку отсутствует травма, заживление происходит без послеоперационной боли и образования шрама (рубца). Значительным преимуществом является также стерилизующий эффект радиоволновой хирургии.

Таким образом, радиоволновая хирургия значительно облегчает, улучшает и ускоряет хирургические процедуры. Радиокоагулятор исключает ожоги. После радиоволновых и хирургических манипуляций не бывает таких неприятных послеоперационных последствий, как боль, отек, воспаление, которые так часто появляются после применения «традиционных» средств при подобных хирургических вмешательствах, что обуславливает быстрое заживление.
Найдено на просторах Инета

#8 Off   Katya

Katya

Я счастлива!!!!!!!!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 407 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-11-2007

Отправлено 17 марта 2008 - 11:45

Скажите пожалуйста, кто-нибудь знает про мелкоточечную эрозию? Дело в том, что после родов поставили такой диагноз. Еще не лечила. Знаю, что нужно лечится сразу, все времени на это нет. :icon_confused:

#9 Off   Елка

Елка

Админю помаленьку...

• Администраторы
  • PipPipPipPip
  • 306 сообщений

Отправлено 17 марта 2008 - 19:59

Судя по всему, Катя, у вас диагностировали эрозию шейки матки, которая не является чем-то страшным. Потому что есть еще и обширные эрозии. Однако беда этой болячки в том, что она может развиваться и занимать большие площади.
Появляется она обычно в результате снижения иммунитета.
Вещь серьезная и с ней нельзя шутки шутить. Вам желательно поскорее найти времечко и выбраться к специалисту, чтобы сделать все анализы и провести осмотр. После родов-то многое может измениться.
Мой вам совет - не тяните с визитом к врачу.

И немножко теории.
Причины эрозии шейки матки

Чаще всего причиной эрозии является воспалительный процесс в половых органах, который сопровождается выделениями, раздражающими и разрыхляющими слизистую оболочку, например, воспаление шейки матки, кольпит, воспаление придатков матки. Страшно то, что длительные воспалительные процессы приводят к изменениям свойств клеток и повышению скорости их деления, что может, в свою очередь, привести к образованию злокачественной опухоли.

Среди других причин эрозии шейки матки выделяют также:
• повреждения слизистой оболочки после родов или аборта и при гормональных нарушениях;
• инфекции, передающиеся половым путем: хламидии, гонококки, трихомонады, кандиды, вирусы группы герпеса и папилломы человека;
• травмы: разрывы во время родов и абортов, повреждения, вызванные внутриматочными спиралями;
• «гормональная эрозия» — это выворот (эктопия) цилиндрического эпителия из канала на влагалищную часть шейки матки, возникающий вследствие гормонального дисбаланса в период полового созревания.

Нужно отметить также следующее: дефект поверхностного эпителия шейки матки — это снижение защитных функций эпителия, в результате чего шейка становится более чувствительной к любым повреждающим факторам.
Те же инфекции, что являются причиной эрозии шейки матки, со временем вызывают осложнения — дисплазию эпителия шейки матки — и могут приводить к развитию рака шейки матки. Это, прежде всего, вирусы папилломы человека онкогенных типов, вирусы группы герпеса.
По материалам книги А. Н. Григорьевой «Женские болезни», СПб., 2005 г.

#10 Off   Танюша Владимировна

Танюша Владимировна

Дикая но симпатишная мамаша

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 074 сообщений
  • Возраст первого ребенка:25-09-2007

Отправлено 24 октября 2008 - 23:02

Мне поставили эрозию шейки матки. Сдала два анализа на восполение и АК. Первый готов жду АК потом буду получать дальнейшее лечение.

#11 Off   Katya

Katya

Я счастлива!!!!!!!!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 407 сообщений

Отправлено 27 октября 2008 - 13:32

У меня, слава Богу диагноз не подтвердился, так что прошла курс лечения от воспаления и все.

#12 Off   Танюша Владимировна

Танюша Владимировна

Дикая но симпатишная мамаша

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 074 сообщений
  • Возраст первого ребенка:25-09-2007

Отправлено 30 октября 2008 - 11:49

У меня, слава Богу диагноз не подтвердился, так что прошла курс лечения от воспаления и все.

А у меня воспаления нет жду анализ на ак а потом скажут что с эрозией делать

#13 Off   Ukka

Ukka

Отвечу на все вопросы!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 780 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:ждем 1 ребенка

Отправлено 30 октября 2008 - 12:38

На своем опыте убедилась, если у вас ставят эрозию, то постарайтесь проконсультироваться с опытным гинекологом, т.к. для не рожавших прижигание крайне не желательно, остается рубец как уже сказали выше и матка не раскрывается нормально. У меня после аборта была эррозия причем довольно таки сильная, мне ее вылечили при помощи иглоукалывания, так что даже воспоминания не осталось.

У меня гинеколог обнаружила помню эрозию, и сказала прижигать, даже то что я еще не рожала ее не смутило! Прижгла.....скажу сразу больно ужасно, это занимает 10 секунд но таааак больно это ужас! Потом мне только сказали что не надо было прижигать т.к. может повлиять на после родов.....вот так! так что кому говорят прижигать не надо..... есть куча лекарств!

#14 Off   irema

irema

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 642 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-08-2008

Отправлено 30 октября 2008 - 16:20

Удивительно, у меня до родов была эрозия, небольшая, но я от прижигания отказалась и после каждого осмотра, мне говорили что она уменьшается.
Придя на остмотр после родов у меня осталась такая маленькая, что не смутило гениколога, для того чтобы поставить мне спираль!
А ВООБЩЕ Я ПРЕДПОЧТУ НЕ ПРИЖИГАНИЕ, А МАСЛА

#15 Off   Dragon

Dragon

Ведьма Я в 5 поколении.....)))))))

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 6 164 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-08-1998

Отправлено 30 октября 2008 - 16:22

Мне тоже врач отсоветовала прижигаться пока второго не рожу (если конечно захочу его рожать) и как-то сама собой прошла у меня эта эрозия, ттт до сих пор нет и слава Богу.... :confused:

#16 Off   Ukka

Ukka

Отвечу на все вопросы!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 780 сообщений

Отправлено 30 октября 2008 - 17:26

Мне тоже врач отсоветовала прижигаться пока второго не рожу (если конечно захочу его рожать) и как-то сама собой прошла у меня эта эрозия, ттт до сих пор нет и слава Богу.... =)

вот так называется полагайся на врачей, там еще тетенька была уже за 70 лет с огромным опытом..... я то дура не знала что да как.... а надо было еще провериться или лекарствами так лечить а ведь она мне сказала ой бесполезно лекарствами она опять будет а прижгем все не будет...... вот теперь боюсь что она то мне из за родов опять будет.... :confused:

#17 Off   Katya

Katya

Я счастлива!!!!!!!!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 407 сообщений

Отправлено 30 октября 2008 - 18:01

Может у меня тоже после родов "рассосалась". Потому что во время беременности двое врачей ставили диагноз эрозия.
  • Айкерим это нравится

#18 Off   Лена

Лена

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 486 сообщений
  • Возраст первого ребенка:17-12-2008

Отправлено 30 октября 2008 - 19:29

Ukka, а что тебе сейчас врачи говорят по этому поводу? Там ведь должен рубец остатся или как?

Я вот очень-очень надеюсь, что у меня эрозия пройдет после родов! Мне её прижигали уже кислотами, причем 2 раза, результат НОЛЬ!

#19 Off   Ukka

Ukka

Отвечу на все вопросы!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 780 сообщений

Отправлено 31 октября 2008 - 13:34

Ukka, а что тебе сейчас врачи говорят по этому поводу? Там ведь должен рубец остатся или как?

Я вот очень-очень надеюсь, что у меня эрозия пройдет после родов! Мне её прижигали уже кислотами, причем 2 раза, результат НОЛЬ!

Ты знаешь ничего не говорили, я потом ходила к другому гинекологу если бы я не сказала что мне прижигали она бы и не поняла сама! вот когда сказала она ответила: даааа не рожавшим не желательно, вот так.... а мой гинеколог так и не знает!

#20 Off   Tea

Tea

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 768 сообщений
  • Возраст первого ребенка:15-09-2011

Отправлено 01 ноября 2008 - 12:47

Эрозию не прижигают до 25 лет, кроме как в случае паологии и цитологических изменений.

Прижигают эрозию после 25 лет, так как она может также являться причиной бесплодия при ольшом размере.
Поэтому читайте внимательно!

Что такое эрозия шейки матки?
Эрозия шейки матки (дефект слизистой оболочки) является одним из самых распространенных заболеваний в гинекологии. Диагноз "эрозия шейки матки" врачи-гинекологи ежегодно записывают в миллионы медицинских карточек. Что же такое эрозия шейки матки, отчего возникает и как ее лечить? Для лучшего понимания причины и механизма возникновения эрозии шейки матки рассмотрим особенности строения шейки матки и ее изменения в течение менструального цикла. (Свой менструальный цикл Вы можете рассчитать в нашем "календаре зачатия и дней безопасного секса").

Нормальное строение шейки матки
Матка является полым органом, основную массу которого составляет мышечная ткань. Изнутри этот орган выстлан эндометрием - особой тканью, которая может легко изменяться и помогать оплодотворенной клетке развиваться. По своей форме матка напоминает перевернутую грушу. Между телом матки и влагалищем находится шейка - канал, который соединяет эти два органа. Внутри шейка матки выстлана специальной тканью - цилиндрическим эпителием, клетки которого плотно прилежат друг к другу и располагаются только в один слой. Наружная ее часть, выходящая в просвет влагалища, покрыта многослойным эпителием, клетки которого образуют многочисленные пласты. Он такого же строения, как и слизистая влагалища и покрывает шейку до краев наружного отверстия - наружного зева шейки матки. Там происходит его соединение с другим типом эпителия - цилиндрическим эпителием. Этот эпителий покрывает шейку матки изнутри канала, ведущего в полость матки.

В норме переход от одного типа эпителия к другому осуществляется постепенно. Цилиндрический эпителий шеечного канала выделяет особую шеечную слизь, которая меняет свои защитные свойства под действием гормонов яичников. К средине менструального цикла шеечная слизь содержит наибольшее количество воды, становится наименее вязкой и хорошо проницаемой для сперматозоидов.

Почему происходит развитие эрозии шейки матки
Пусковым механизмом в развитии эрозии шейки матки чаще всего является инфекция. Стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, энтерококк, а также и возбудители, которых относят к разряду "скрытых инфекций", передающихся половым путем: микоплазма, уреаплазма (статья "Уреаплазма уреалитикум вылечивается полностью"), гарднерелла, хламидии (статья "Хламидии трахоматис как причина хламидиоза").

Инфицированию шейки и развитию эрозии способствуют различные микротравмы, разрывы шейки матки во время родов, травма шейки во время медицинского аборта, а также воспалительные заболевания влагалища и придатков матки. Местный воспалительный процесс слизистой оболочки сопровождается повышенной секрецией, то есть образованием белей (выделений). Это приводит к дополнительному раздражению и нарушению нормальной структуры слизистой оболочки шейки матки. Эпителий исчезает, поверхность слизистой оболочки оголяется - возникает эрозия. Она легко кровоточит и "воспринимает" инфекцию. При этом повреждаются кровеносные сосуды, женщина может жаловаться даже на кровянистые выделения после полового акта.

Так возникает истинная эрозия. Она имеет неправильную форму, ярко-красный цвет и кровоточит при дотрагивании. Через 1-2 недели после возникновения истинная эрозия либо исчезает, либо переходит в "псевдоэрозию шейки матки" и дефект многослойного плоского эпителия замещается цилиндрическим эпителием канала шейки матки.

Когда женщине гинеколог говорит, что у нее эрозия шейки матки, обычно речь идет не об истинной эрозии, поскольку существует истинная эрозия непродолжительное время (1-3 недели) и момент ее появления уловить практически невозможно, а об эктопии или псевдоэрозии. Псевдоэрозией называют патологическое поражение слизистой шейки, при котором обычный плоский многослойный эпителий наружной части шейки матки замещается цилиндрическими клетками из шеечного (цервикального) канала. Никакого дефекта эпителия при этом заболевании не возникает. Однослойный эпителий из канала шейки матки выходит на наружную часть шейки матки и попадает совершенно в другую "среду обитания". Под воздействием кислой среды влагалища и ниже перечисленных моментов клетки эпителия начинают более или менее активно разрастаться. Таким образом и происходит прогрессирование очага эрозии шейки матки.

Причины возникновения эрозии шейки матки:
Половые инфекции, дисбактериоз влагалища и воспалительные заболевания женской половой сферы. Заболевания, передающиеся половым путём - трихомониаз, хламидиоз, вирус простого герпеса и др.
Раннее начало половой жизни. Слизистая оболочка женских половых органов окончательно созревает к 20-23 годам. Если в этот тонкий процесс вмешивается инфекция, псевдоэрозии не миновать.
Травмы шейки матки. Основной причиной таких травм, конечно, являются роды и аборты. Ведь шейка матки должна пропустить голову ребенка. Нередко она разрывается.
Проблемы в гормональном фоне.
Снижение защитных функций.

Таким образом, большинство лежащих вокруг наружного маточного зева зон красного цвета, объединенных под общим названием "эрозия", являются доброкачественными изменениями. Поэтому врачи - гинекологи часто называют эрозию иначе – эктопия или псевдоэрозия. Локализация эктопии может быть самой разнообразной. Иногда эрозия почти полностью покрывает шейку, а чаще эрозия наблюдается в виде зоны вокруг наружного зева шейки матки, либо видны лишь отдельные островки цилиндрического эпителия на фоне многослойного.

Как лечить эрозию?
В настоящее время существует несколько методов терапии эрозии шейки матки. Выбор зависит от стадии выраженности эктопии, величины и структуры поражения. Цель такого лечения - удалить патологически измененную ткань. При наличии воспалительного процесса влагалища и шейки матки в первую очередь необходимо выявить возбудителя инфекции и провести курс антибактериальной терапии.

Наташа: Скажите пожалуста после процедуры криодеструкции, можно заниматься сексом или нет?

Юлия: Через сколько дней после лечения можно заниматься половой жизнью?

Влада: Мне еще хотелось бы узнать сколько длится лечение и через сколько после лечения можно заниматься сексом?

papaimama: Лечение эррозии бывает разным и по факторам воздействия на пораженный участок и по продолжительности, а с сексом надо подождать недели 3-4 после лечения.

Для лечения псевдоэрозии применяют химические коагулянты, такие как солковагин и ваготил, в виде аппликаций на слизистую шейки матки. Затем следует курс, восстанавливающий слизистую (метилурациловая, солкосериловая мазь и т.д.)

Наиболее же предпочтительными и эффективными методами лечения эктопии являются физиохирургические. К этим методам относят диатермокоагуляцию (электрокоагуляцию) - прижигание электрическим током, криодеструкцию (криогенное воздействие) - замораживающий метод с использованием жидкого азота, лазерную коагуляцию - обработка лазером, разноволновую хирургию.

При криодеструкции шейка матки обрабатывается жидким азотом (сверхнизкая температура), повреждённый участок "вымораживается" до здоровой ткани. Метод безболезненный и не оставляет рубцов. В Москве стоимость криодиструкции эрозии шейки матки около 1500 рублей. До и поcле диатермокоагуляции применяются свечи Гексикон - антисептический препарат для местного применения. Свечи Гексикон можно применять во время беременности и лактации, препарат не имеет таких противопоказаний.

Разноволновая хирургия - наиболее эффективная хирургическая техника, использующая в качестве ножа радиоволны. Стоимость радиокоагуляции эрозии шейки матки - от 3500 рублей.

Лечение с помощью лазерной коагуляции обойдется Вам от 1200 рублей.

К этим ценам надо добавить стоимость консультации гинеколога (600-700 рублей) и биопсии шейки матки (около 600 рублей).

Если Вы не нашли в этой статье всё чего искали, то Вам обязательно помогут специалисты клиник, специализирующихся на лечениии эрозии шейки матки.

Будте здоровы!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz