Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Квартирный вопрос

Сообщений в теме: 21

#1 Off   milaro

milaro

Растём и развиваемся...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 580 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 01 сентября 2009 - 10:38

Здравствуйте!
У меня такой вопрос. Квартира принадлежит отцу мужа, приобретена от завода на котором он работает. Они с женой вместе давно не живут, но брак не расторгнут, а квартира приобретена в браке.
Может ли отец оформить дарственную на сына без согласия жены?

#2 Off   Таир Назханов

Таир Назханов

Заглядываю время от времени

• Пользователи
  • PipPip
  • 40 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 26 сентября 2009 - 16:19

Согласно ст.32 Закона РК «О браке и семье» имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. Отчуждение общей совместной собственности без согласия одного из собственника является незаконным и в последующем сделка может быть признана недействительной по иску сособственника.

Отвечает партнер Адвокатской конторы "БЭСТ" Митрофанова Лариса.

#3 Off   Tatenok

Tatenok

• Пользователи
  • PipPip
  • 34 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-08-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 27 сентября 2009 - 00:12

Здравствуйте!
У меня вопрос: родители официально разведены уже 4 года, но проживают в одной квартире. Может ли мама разделить лицевой счет, чтобы платить порознь (а то папа ей совсем не дает денег за ком. услуги - все оплачивает она сама)? И что для этого нужно?
Заранее спсибо за ответ.

#4 Off   Таир Назханов

Таир Назханов

• Пользователи
  • PipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 27 октября 2009 - 17:28

Здравствуйте!
У меня вопрос: родители официально разведены уже 4 года, но проживают в одной квартире. Может ли мама разделить лицевой счет, чтобы платить порознь (а то папа ей совсем не дает денег за ком. услуги - все оплачивает она сама)? И что для этого нужно?
Заранее спсибо за ответ.

Если квартира находится в совместной собственности Ваших родителей, то каждый из них обязан участвовать в ее содержании, то есть оплачивать коммунальные платежи, производить текущий и капитальный ремонт и т.д. Если же один из собственников, в вашем случае- отец, не делает этого, то ваша мама вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с вашего отца суммы его задолженности по оплате коммунальных платежей за определенный период. Также она вправе обратиться с заявлением о разделе совместной собственности, то есть квартиры.

Лицевой счет – это просто номер договора, с компанией предоставляющей коммунальные услуги. Он присваивается для удобства одному из собственников квартиры, представляющему интересы всех других собственников. И «разделить его, нельзя.

На вопросы посетителей сайта отвечает партнер Адвокатской конторы "БЭСТ" Лемешенко Денис Петрович

#5 Off   dakewa

dakewa

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Возраст первого ребенка:23-10-2008

Отправлено 16 марта 2010 - 22:46

Здравствуйте, у меня такой вопрос!!

Если собственником квартиры является муж, приобретена была до брака, в браке прожили 2 года, грандиозного ремонта не было, по мелочи обставляли квартиру. сын общий 1.5 года, имею ли право на жилье?

#6 Off   Таир Назханов

Таир Назханов

• Пользователи
  • PipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 27 марта 2010 - 18:39

Здравствуйте, у меня такой вопрос!!

Если собственником квартиры является муж, приобретена была до брака, в браке прожили 2 года, грандиозного ремонта не было, по мелочи обставляли квартиру. сын общий 1.5 года, имею ли право на жилье?

Если собственность была приобретена до брака, то она считается собственностью каждого из супругов и не является общей совместной собственностью.

#7 Off   Tatenok

Tatenok

• Пользователи
  • PipPip
  • 34 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-08-2009

Отправлено 13 июля 2010 - 22:38

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, такая ситуация: у нас приватизированная квартира. В договоре о приватизации написаны 5 человек (папа, мама, бабушка, я и брат). Сейчас мы хотим продать квартиру, но дело в том, что бабушка живет в другом городе с моей тетей. Мы уже давно не общаемся (лет 7), т.к. моя тетя запрещает бабушке писать и звонить нам и сама не пишет. Можем ли мы без бабаушки продать квартиру? Т.к. наверняка не получится с ней связаться. Как быть в такой ситуации? Заранее спасибо.

#8 Off   Milana

Milana

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 84 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:ждем 1 ребенка

Отправлено 16 июля 2010 - 21:33

Без бабушки никак, т.к. у нее есть своя доля в квартире, но вы можете продать свои доли, а ее долю оставить, если конечно покупатели согласятся.

#9 Off   Акоськин

Акоськин

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-01-2010

Отправлено 28 августа 2010 - 12:24

Здравствуйте!Ситуация такая,золовка брала кредит,где заемщиком выступает мой муж,а залогодателем-она,потом покупают квартиру в другом городе,но там живут родственники мужа.Кредит оплачивает золовка,но у нее сейчас временные трудности с финансами.Мы с мужем хотим купить земельный участок в Алматы,но по договору займа,в случае не уплаты займа,чтобы предоставить отсрочку банк имеет потребовать дополнительный залог.Купленная квартира на средства займа,принадлежит моему мужу.В качестве доп.залога,банк может взять квартиру мужа,если квартира в другом городе?(банк может взять в доп.залог зем.участок?)

#10 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 28 августа 2010 - 21:49

Банк может взять любую недвижимость в РК в качестве доп.залога

#11 Off   midnight

midnight

я фея!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 409 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-04-2010

Отправлено 18 октября 2010 - 13:36

Вопрос:
квартира записана на 3-х человек. Семья хочет чтобы владельцем был 1 человек. Двое других хотят на него оформить дарственную. Дарственная у честного нотариуса стоит 10 000 тг. Договор дарения нужно оформлять 2 раза? И два раза платить по 10 000? Или можно одним договором подарить от двух людей квартиру одному человеку и заплатить 10 000?

#12 Off   asyasyanya

asyasyanya

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 838 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-09-2010

Отправлено 16 января 2011 - 20:52

у меня такой вопрос:
дом моих родителей был оформлен на тетю (сестру папы). тетя умерла месяц назад. у нее остались муж и двое детей (17 и 4 года). может ли дядя (муж тети) написать дарственное на имя папы или нужно будет и согласие детей? как в такой ситуации моим родителям оформить дом на себя?

#13 Off   Lorik

Lorik

Я творческая личность- хочу творю, хочу вытворяю.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 767 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-02-1995
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 16 января 2011 - 23:28

Нет не сможет. Во-первых должно пройти полгода хотя бы для того, чтобы вообще что-то переоформлять. Во-вторых, дядя (муж тети) должен будет все оформить на себя вначале, а в-третьих у него 2 несовершеннолетних детей, интересы, которых будут ущемлены, если он кому-то будет дарить или продавать жилье.
Я не юрист, извините, но пишу то, что точно знаю.

Сообщение отредактировал Lorik: 16 января 2011 - 23:30

#14 Off   Dragon

Dragon

Ведьма Я в 5 поколении.....)))))))

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 6 164 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-08-1998

Отправлено 20 января 2011 - 23:07

Пускай через полгода вступив в право наследования, оформит все документы на себя и с вашими родителями оформит договор купли-продажи....... :hi-hi:

#15 Off   Пузырёчек

Пузырёчек

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений
  • Возраст первого ребенка:30-09-2004

Отправлено 02 декабря 2012 - 17:39

квартира приобреталась в браке. по документам собственник квартиры мой муж. в квартире прописаны наш сын,муж и свекровь. я не прописана в данной квартире. могу ли я и сын претендовать на свою долю после развода?

#16 Off   ТайнаЯ

ТайнаЯ

Наношу радость, причиняю счастье!

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 338 сообщений

Отправлено 03 декабря 2012 - 00:59

квартира приобреталась в браке... могу ли я и сын претендовать на свою долю после развода?

Да, можете. После развода вам положена половина совместно нажитого имущества.
  • Пузырёчек это нравится

#17 Off   rnataliya85

rnataliya85

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 241 сообщений
  • Возраст первого ребенка:23-09-2008

Отправлено 03 декабря 2012 - 13:58

Владелец квартиры свекр, гражданин России. Хочет переписать квартиру на мужа (своего сына). Приехать в РК не может. Может выслать нотариально заверенную доверенность, а сын сам переоформит все документы. Или только самолично?

#18 Off   Зай4енко

Зай4енко

Я, конечно, не совершенство...Но шедевр еще тот!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 455 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-07-2009

Отправлено 03 декабря 2012 - 14:07

квартира приобреталась в браке. по документам собственник квартиры мой муж. в квартире прописаны наш сын,муж и свекровь. я не прописана в данной квартире. могу ли я и сын претендовать на свою долю после развода?

Тайная права.неважно сколько кого там напрописано.Вам положена половина по закону.
  • Пузырёчек это нравится

#19 Off   Пузырёчек

Пузырёчек

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений
  • Возраст первого ребенка:30-09-2004

Отправлено 03 декабря 2012 - 22:18

Еще вопрос.
Моя собственная квартира находится в доме, который идет под снос.Я узнала об этом,когда написала акиму запрос. Квартира расположена в более -менее престижном районе.

1.Имеет ли право застройщик предоставить мне квартиру в не благоприятном районе,будь то вторичное или первичное жилье? Имею ли я право отказаться от предлагаемого застройщиком варианта и потребовать идентичную площадь именно в своем престижном районе?
2. На месте моего дома планируют воздвигнуть жилой комплекс с охраняемой территорией,подземной стоянкой и пр. Имею ли я право претендовать на жил.площадь в этом ЖК?
Благодарю!

Тайная права.неважно сколько кого там напрописано.Вам положена половина по закону.

а сыну?

#20 Off   Зай4енко

Зай4енко

Я, конечно, не совершенство...Но шедевр еще тот!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 455 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-07-2009

Отправлено 04 декабря 2012 - 00:08

а сыну?

по поводу сноса помочь ничем не могу- в нашем городе такое малопрактикуется я не сталкивалась даже.
а по повода доли сына ссылаюсь на это

В соответствии со статьей 37 Закона Республики Казахстан "О браке и семье" при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли каждого из супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором о разделе имущества или брачным договором, заключенным между ними. Таким образом, закон устанавливает принцип равенства долей в общем совместном имуществе, нажитом во время брака. Наличие детей (несовершеннолетних или совершеннолетних) не изменяет само по себе это соотношение долей.

То есть наличие детей не является основанием для приобретения ими прав на долю в квартире.ну и не забываем что родитель не проживающий с ре оплачивает алименты а ребенок получает право на недвижимость в порядке наследования)))
  • Пузырёчек это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz