Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!

Квартирный вопрос
Off
Отправлено 01 сентября 2009 - 10:38
У меня такой вопрос. Квартира принадлежит отцу мужа, приобретена от завода на котором он работает. Они с женой вместе давно не живут, но брак не расторгнут, а квартира приобретена в браке.
Может ли отец оформить дарственную на сына без согласия жены?
Off
Отправлено 26 сентября 2009 - 16:19
Отвечает партнер Адвокатской конторы "БЭСТ" Митрофанова Лариса.
Off
Отправлено 27 сентября 2009 - 00:12
У меня вопрос: родители официально разведены уже 4 года, но проживают в одной квартире. Может ли мама разделить лицевой счет, чтобы платить порознь (а то папа ей совсем не дает денег за ком. услуги - все оплачивает она сама)? И что для этого нужно?
Заранее спсибо за ответ.
Off
Отправлено 27 октября 2009 - 17:28
Здравствуйте!
У меня вопрос: родители официально разведены уже 4 года, но проживают в одной квартире. Может ли мама разделить лицевой счет, чтобы платить порознь (а то папа ей совсем не дает денег за ком. услуги - все оплачивает она сама)? И что для этого нужно?
Заранее спсибо за ответ.
Если квартира находится в совместной собственности Ваших родителей, то каждый из них обязан участвовать в ее содержании, то есть оплачивать коммунальные платежи, производить текущий и капитальный ремонт и т.д. Если же один из собственников, в вашем случае- отец, не делает этого, то ваша мама вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с вашего отца суммы его задолженности по оплате коммунальных платежей за определенный период. Также она вправе обратиться с заявлением о разделе совместной собственности, то есть квартиры.
Лицевой счет – это просто номер договора, с компанией предоставляющей коммунальные услуги. Он присваивается для удобства одному из собственников квартиры, представляющему интересы всех других собственников. И «разделить его, нельзя.
На вопросы посетителей сайта отвечает партнер Адвокатской конторы "БЭСТ" Лемешенко Денис Петрович
Off
Отправлено 27 марта 2010 - 18:39
Здравствуйте, у меня такой вопрос!!
Если собственником квартиры является муж, приобретена была до брака, в браке прожили 2 года, грандиозного ремонта не было, по мелочи обставляли квартиру. сын общий 1.5 года, имею ли право на жилье?
Если собственность была приобретена до брака, то она считается собственностью каждого из супругов и не является общей совместной собственностью.
Off
Отправлено 13 июля 2010 - 22:38
Off
Отправлено 28 августа 2010 - 12:24
Off
Отправлено 18 октября 2010 - 13:36
квартира записана на 3-х человек. Семья хочет чтобы владельцем был 1 человек. Двое других хотят на него оформить дарственную. Дарственная у честного нотариуса стоит 10 000 тг. Договор дарения нужно оформлять 2 раза? И два раза платить по 10 000? Или можно одним договором подарить от двух людей квартиру одному человеку и заплатить 10 000?
Off
Отправлено 16 января 2011 - 20:52
дом моих родителей был оформлен на тетю (сестру папы). тетя умерла месяц назад. у нее остались муж и двое детей (17 и 4 года). может ли дядя (муж тети) написать дарственное на имя папы или нужно будет и согласие детей? как в такой ситуации моим родителям оформить дом на себя?
Off
Отправлено 16 января 2011 - 23:28
Я не юрист, извините, но пишу то, что точно знаю.
Сообщение отредактировал Lorik: 16 января 2011 - 23:30
Off
Отправлено 03 декабря 2012 - 14:07
Тайная права.неважно сколько кого там напрописано.Вам положена половина по закону.квартира приобреталась в браке. по документам собственник квартиры мой муж. в квартире прописаны наш сын,муж и свекровь. я не прописана в данной квартире. могу ли я и сын претендовать на свою долю после развода?
- Пузырёчек это нравится
Off
Отправлено 03 декабря 2012 - 22:18
Моя собственная квартира находится в доме, который идет под снос.Я узнала об этом,когда написала акиму запрос. Квартира расположена в более -менее престижном районе.
1.Имеет ли право застройщик предоставить мне квартиру в не благоприятном районе,будь то вторичное или первичное жилье? Имею ли я право отказаться от предлагаемого застройщиком варианта и потребовать идентичную площадь именно в своем престижном районе?
2. На месте моего дома планируют воздвигнуть жилой комплекс с охраняемой территорией,подземной стоянкой и пр. Имею ли я право претендовать на жил.площадь в этом ЖК?
Благодарю!
а сыну?Тайная права.неважно сколько кого там напрописано.Вам положена половина по закону.
Off
Отправлено 04 декабря 2012 - 00:08
по поводу сноса помочь ничем не могу- в нашем городе такое малопрактикуется я не сталкивалась даже.а сыну?
а по повода доли сына ссылаюсь на это
В соответствии со статьей 37 Закона Республики Казахстан "О браке и семье" при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли каждого из супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором о разделе имущества или брачным договором, заключенным между ними. Таким образом, закон устанавливает принцип равенства долей в общем совместном имуществе, нажитом во время брака. Наличие детей (несовершеннолетних или совершеннолетних) не изменяет само по себе это соотношение долей.
То есть наличие детей не является основанием для приобретения ими прав на долю в квартире.ну и не забываем что родитель не проживающий с ре оплачивает алименты а ребенок получает право на недвижимость в порядке наследования)))
- Пузырёчек это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных