Перейти к содержимому

Фотография

Организация пространства

Советы. Идеи. Правила

Сообщений в теме: 42

#1 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 03 февраля 2021 - 20:54

Давайте займемся организацией своего домашнего и/или рабочего пространства.

Кто уже профи или продвинут в этом деле, принимаются советы, идеи, правила, лайфхаки, гаджеты. Приветствуются полезные люди, ссылки, книги.

Я, например, заметила, что любые полки в шкафах как правило заполняются только на 1/2 или на 2/3, поэтому активно ищу в интернет-магазинах удобные решения для хранения.

Хочу поменять стаканы и бокалы. Надоели эти бесконечные подаренные бокалы с рисунками и прочей ерундой. Вот этот вот "визуальный шум". Каюсь, сама иногда дарила людям такое. Но у нас закрыты сейчас все магазины, руки чешутся купить новые. Лежат абсолютно новые прозрачные стаканы в упаковке, которые мне не нравятся. Решила выставить их на продажу за три копейки, но лишь бы завтра забрали.

Ну и самое главное, расхламление. Не понимаю, как некоторые вещи оказываются у нас дома.
Много хлама приходит на праздники в виде подарков. Охлаждающий стакан для виски, бесконечные гели для душа и шампуни, свечки и сувениры. Причем, есть вещи подаренные дорогими людьми, что вот рука не поднимется выбросить. Как с этим быть?

Давайте помогать друг другу. Интересно было бы прочитать: у меня было так-то, я купила вот такую вещь (там-то) и это очень классно помогло мне навести порядок в шкафу. Или при расхламлении мне помогло это, обратите внимание на то.. Ну в общем, приветствуется ваш полезный опыт. Что для вас важно в организации пространства?
  • Marta и Skromnitsya это нравится

#2 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 04 февраля 2021 - 09:45

Органайзеры в шкафах (для трусов и носков), коробочки вместо пакетов. Выдвинул, взял, задвинул. Пакет пока развернешь, вытащишь, завернешь...
Я сейчас вообще многие вещи в коробки перекладываю: 1) можно подписать 2) вещь внутри не потеряет форму, не погнется, не сломается 3) коробка более устойчивая, не упадёт с полки тебе на голову, не вывалится содержимое 4) эстетичнее выглядит 5) много не запихать, лишнее выкидывать надо )))

Ну это без умных книг, свои личные "наработки"

Я подписана в соц сети на Алсу Мухамедшину ("Время порядка"), но не скажу, что прям следую
@vremya.poryadka

Вдруг кому пригодится, хорошие решения у неё есть

А вообще, у меня практически нет захламления, я так люблю все лишнее выкидывать, что порой приходится заново покупать, ибо в порыве избавилась от нужного "хлама" ))
  • Lulita и Kisya это нравится

#3 Off   Geritta

Geritta

не стоит прогибаться под изменчивый мир...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2009

Отправлено 06 февраля 2021 - 10:51

Мое личное мнение: органайзеры искать в последнюю очередь (в этом я, например, расхожусь со школой Алсу выше (да и не только в этом)))

Расхламление тоже не мой конёк, к сожалению, я та ещё коробочка, но моим маяком в организации пространства стала схема, которую моя экологически-настроенная часть давно выкопала. Она с тех пор обросла, есть уже варианты 6-7-8-9 буковок R, но я пока фокусируюсь на 5 - и мне уже очень поддерживает не только переработку (в рамках чего я ее нашла), а жизнь в целом:
https://www-unsustai...s-1-800x542.jpg
  • Lulita это нравится

#4 Off   Geritta

Geritta

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений

Отправлено 06 февраля 2021 - 11:22

Простите, сил нет ходить по всяким радикалам, выше просто ссылка на картинку. В чем смысл: собирать макулатуру, что для меня много лет назад стало прям открытием, далеко не первый шаг в экологичной жизни (ха-ха - набирать 10 знаков ради смайлика тоже сил нет))). Последовательность примерно такая:
1. Refuse - откажитесь от вещей, без которых можете прожить. Это даже не про расхламление (а я не могу поблагодарить вещь и попрощаться, по заветам организаторов, ибо она железобетонно мне через месяц понадобится), а в первую очередь, про отсутствие лишних покупок. Мне крайне претит идея организации пространства, начинающая со слов «скупите половину икеи» (при моей бесконечной к ней любви и готовности бродить там часами, один раз была). Я и раньше мало шоппилась, а сейчас вообще почти перестала, постепенно из вещей дети вырастают, джинсы протираются, все естественным путём покидает дом - и расхламляться не надо)
2. Reduce - сокращаем своё потребление и параллельно помогаем сократить другим: шикарный пример в этом можно увидеть в Америке, curb alert - выбрасывая что-то люди ставят это на улице возле дома и пишут во все местные чаты/странички/форумы, что там-то там-то можно взять то-то и то-то. И абсолютно нормально одетые люди на хороших машинах подъезжают и забирают старые тумбочки или детские бассейны. Точно также, прежде чем купить что-то в магазине, поищи, может где-то можно взять у знакомых, у кого пылится, может где-нибудь на сайте из рук в руки есть - тем самым ты сокращаешь общемировое потребление. Если хотел купить 3 органайзера, купи 1, посмотри, может больше и не понадобится)
3. Reuse - это моя самая любимая часть :) прежде чем все-таки идти за органайзером (я не привязалась к нему, просто раз уж для примера всплыл), подумай, как сделать его из подручных средств. Очень часто у нас дома уже есть куча вещей, которые можно использовать по-другому. Например, у меня практически все «органайзеры» в ящиках - это коробки из под салфеток, посуды, упаковок еды и тп. Если подбирать одинакового размера и однотонные, это смотрится даже эстетично :) на столе кухонном у меня стоит ваза с салфетками вместо салфетницы: цветы мне дарят крайне редко, а если и дарят, то чаще в горшках, ваза если раз в год пригодится - хорошо, так почему бы ее не использовать в другом месте? Рюмка Рядом стоит в качестве держателя для зубочисток (с той же логикой). У меня была целая полка с посудой для пикника, всякими контейнерами и баночками, пока меня не осенило, что их можно использовать в качестве органайзеров на кухне. На пикник поеду - возьму, приеду - на место поставлю. А самый лучший мой органайзер на кухне: 2 большие коробки из под овощей, закреплённые под углом 45%, в которые я просто одна на другую рядами ставлю банки с консервами всякими, они почти как в магазине стоят.
Помимо организации, этот метод уже используется и в декоре, подробно можно почитать тут: https://www.instagra...d=1i96p7x3wi9fm. Коротко: пледы могут стать скатертями, тарелка может стать подносом для украшений (у меня мыльница из набора туалетного пустая была, мыло жидкое используем, так мне ее хватило))))
4. Recycle - вот теперь только в переработку все, что только можно
5. Rot - до этого я ещё не доросла, это «гниение», компостировать все органические отходы. У нас, кстати, уже можно найти в продаже встраиваемый в раковину измельчитель отходов, вот пригодится. Опять же, это избавляет от необходимости где-то держать большое мусорное ведро, бороться с запахами и тп.

Сообщение отредактировал Geritta: 06 февраля 2021 - 11:26

• Cake это нравится

#5 Off   Geritta

Geritta

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений

Отправлено 06 февраля 2021 - 11:32

Добавка к 3 пункту: это очень помогает покупать только правильные вещи. После того, как у тебя 2 недели постоят коробки из под обуви, ты поймёшь, удобно тебе с такими органайзерами, или нет. У меня сейчас стоит большая коробка с деревяшкой сверху в качестве журнального столика: примеряюсь и понимаю, что квадратный красиво смотрится, но неудобно, надо круглый искать.

Про вертикальное хранение: опять же, у меня не работает. Я предпочитаю после стирки погладить и повесить все на вешалки, чем каждый раз тратить время на сложить-поставить стопочкой-достать из стопочки-развернуть-погладить мятую-перемятую вещь. На одном из тренингов по организации как раз учились на джинсах и футболках этому вертикальному хранению, доказывали, что это быстро и удобно - я с психу даже засекала с секундомером, что как бы быстро они не наловчились складывать, на то, чтобы потом взять эту вещь и «распутать» уходит больше времени. Так что вертикально у меня только носки, трусы, платки носовые (в коробках из под салфеток как раз)))

Сообщение отредактировал Geritta: 06 февраля 2021 - 11:33

• Cake и Lulita это нравится

#6 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 06 февраля 2021 - 15:46

Я полностью поддерживаю все эти концепции по разумному потреблению. Но это не всегда получается.
Например, пластик. В магазинах все продаётся в пластике. И даже стали продавать сеточки для покупки овощей без пластика, но, например, помидоры, которые продаются на развес не упакованными, они никакие, стеклянные просто, я не хочу такие покупать, и тогда я просто вынуждена брать те, что в пластике. Вытащить из пластикового контейнера их не возможно, т.к. штрихкод товара стоит на пластике. Поэтому я приношу домой кучу пластиковой упаковки и т.к. мы тоже сортируем мусор, у меня стоит в кладовке мешок для пластиковых отходов.
Некоторые контейнеры от мяса и пр. я мою и использую для хранения на кухне, но они все равно недолговечны.
Бумагу мы не сдаём, а относим в специальные контейнеры. Бумаги у нас очень много, в неделю 2 раза полная корзина. А с закрытием магазинов пришлось многое заказывать в интернете, соответственно стало ещё больше картонной упаковки.
Пандемия все-таки более негативное влияние на экологию оказывает. (Больше доставки, больше выбросов СО2)

Так, ладно, отвлеклась. Моя проблема с органайщерами в том, что у нас с мужем например, на двоих шкаф 170см шириной. Я и так регулярно выбрасываю шмотки, но даже для необходимого это мало.и он не до потолка, что жаль, под потолком ещё около 40 см свободного пространства, там стоят коробки с обувью, мой пароочиститель, выглядит это совсем не эстетично. Система хранения у меня не продумана, потому что мы покупали этот шкаф спонтанно и тогда у нас не было возможности купить что-то дорогое и хорошее. Сейчас я вроде бы могу купить хороший шкаф, но: 1) мы хотим менять жилье, но пока не можем, но как только, так сразу. 2)В этот простенок очень трудно найти шкаф даже в икее, я использовала планировщик, никак из предложенного у меня не получается собрать по их готовым корпусам, либо шкаф будет слишком мал, либо слишком большой. Мебель на заказ пока не наша история, я бы мечтала об этом, но это в Германии нереально дорого пока.

Захламиться у меня получилось, многие вещи приобретались из интереса, сейчас стараюсь все пересмотреть, и от многого избавляться.
Отдельная глава - это игрушки. Есть среди них уникальные, но все же уговариваю дочь хотя бы их продать.
Осваиваю сайты по обмену/продаже. Хотели выйти на блошиный рынок, но пока из-за пандемии это невозможно.

За ссылки спасибо.
  • Cake и Geritta это нравится

#7 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 06 февраля 2021 - 18:24

Юля, может быть кучу коробок из под обуви озаботится и обклеить одинаковой бумагой? И фотка маленькая, что в них? Поручить дочке).
  • Geritta и Lulita это нравится

#8 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 06 февраля 2021 - 18:31

Мой последний приятный приём - одинаковые плечики для одежды. Сначала казалось, что сильно противоречит пункту 2 Тани Джерриты (сокращение потребления), но оказалось, что все вещи в шкафу теперь как будто собрались, визуальный порядок и приятен, и энерго и здоровье сберегающ, и виднее чужое, ненужное, лишнее и наборот уместное. Целостность появилась. Смотришь в шкаф и видишь : не хватает только одних джинс и теплой кофты).
  • Marta, Geritta и Lulita это нравится

#9 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 06 февраля 2021 - 19:11

А куда дела прежние?
У меня тоже много разных, но мне нравятся велюровые, с них не скатываются вещи, как, например с деревянных. Надо мне продумать этот момент.

#10 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 06 февраля 2021 - 20:08

Все прежние плечики отдала. Новые - из Икеа.
В моем городке организация наша имеет проект, который собирает у одних и раздаёт потом другим.

Вообще в гости перестала ходить и к себе не зову, а это очень помогает пересмотреть свой быт, улучшить, интернет идеи часто неживые подчас какие-то.

#11 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 06 февраля 2021 - 20:20

Я слегка опасаюсь быть непонятой здесь (хотя казалось бы, да, редко меня это волнует)), но в целом, я уже на шкале осознанного потребления и организации быта ближе к радикалам. Я недавно сорвала натяжной потолок и оставила бетон сверху. Не а-ля лофт, а реальный лофт. Сломался замок в двери туалета, я поставила щеколду.
Юля, поясни про подарки мыло и шампуни, ты писала. Тебе они не нравятся типа?

Сообщение отредактировал Cake: 06 февраля 2021 - 20:22

• Geritta это нравится

#12 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 06 февраля 2021 - 20:26

Еще приятный, неожиданный поворот нашла : кофе машину капсульную я поставила не на кухне, а на комод ближе к экрану телевизора. Мне зашло. А приём в том, что неожиданный поворот. В голове или на бумаге не всегда живо, а взяла кофемашину в руки и она сама нашла себе место. Так и мебелью можно

#13 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 06 февраля 2021 - 22:05

Проблема в том, что шкаф куплен непродуманный. У меня такой же. Бесит. Летом выставила на продажу весь спальный гарнитур. Скопировала размер его с сайта, где покупала. Приехали люди издалёка, начали разбирать шкаф и... перемерили и оказался он выше, чем им надо, вообще не влезет в высоту их потолка. До сих пор стыдно, что я так подвела людей.
В итоге оставили его, не бесит уже, смирилась. А вот детям я сделала умный шкаф, и в коридоре у нас на три метра очень продуманный шкаф-кладовка. ИКЕА. Вместо полок для одежды у детей - выдвижные корзины, в них лежат : 1- носки/трусы, 2 -футболки, свитера, 3 - штаны/юбки. Для чего четвертая используется не помню - у дочи все завалено, а сына тамя кажется кимоно лежат и пояса. Короче это оказалось удобнее, чем в стопки вещи складывать... На верху у каждого перекладина для школьной одежды, которую надо гладить, висит на плечиках. Ещё выше- кофры для хранения сезонной одежды.
Вот эти шкафы мне нравятся. Там всегда порядок, даже если футболки кучей в корзину свалены... А из моего вечно что-то торчит (
Ну и да, вариант не покупать лишнего, хороший. Я когда в икею прихожу то думаю, вот красивая штучка, типа вазочка или рамка для фото. Но когда представлю, что она стоит и ее надо будет двигать, чтоб пять вытирать, саму ее вытирать, да ну, не надо. У меня абсолютный минимализм в квартире. И все что можно, убрано в шкафы.
  • Cake это нравится

#14 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 06 февраля 2021 - 22:46

У меня сейчас стоит большая коробка с деревяшкой сверху в качестве журнального столика: примеряюсь и понимаю, что квадратный красиво смотрится, но неудобно, надо круглый искать.

Хожу, и вспомнила, что зацепило. Коробка хоть деревянная? Или картон?)

Только-что придумала, как хранить коньки и клюшки. Коньки на этажерке легко-переносной (перенесла с комнаты Миши, он на ней хранил то, что сейчас хобби номер один, типа модельного пластилина и мастерков для него), каждая полка - одному хоккеисту, а клюшки придумала, но пока не осуществила, потом напишу. Такая передвижная этажерка то там, то там пригождается.

Есть идеи, как сделать Мише мини-музей минералов? Он как бы уже существует, но хочу вынуть из всех ящичков для обзора, чтобы собрать вообще на одну стену или...чтобы собранное им, и купленное. И ппо факту это прям вся стена, видимо... В общем, зависла пока

#15 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 06 февраля 2021 - 23:01

Следующие идеи:

1) отказаться от пылесоса (ребята подметают старой доброй щёткой, раза два на дню), уже пол года без него жила, а надо бы выставить совсем было, ибо муж опять притащил из подвала, но я упорная)
2) хочу выкинуть СВЧ, ради разогреть борщ (и тот греет как-то не так, как мне надо) ее держать не вижу смысла, но муж против, видимо "ой, сломасяяяя" придётся, когда уедет
3) гриль, пароварку, термосы, термо-кружки, бутылки для воды, тапервеа этот типа нужный... все отдала. Действительно, только отдашь, тут же надо. Ну вздыхаешь и применяешь творческий подход. Один раз от силы и вспомнится
4) чайник на плите, модный, тёплый по меседжу. Не на шнуре, значит и место спасла
5) хочу перекрасить холодильник, жалко покупать модного цвета, прошла мастер-класс как мой сделать оливкой к примеру
  • Marta это нравится

#16 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 06 февраля 2021 - 23:07

6) под кроватью у ребят есть деревянный поддон на колёсах в длину кровати, в поддоне все для творчества (мыроварня, свечадельня, пластилин, краски всех видов, бусинки, камешки, каштаны, спилы, клеи-пистолеты... и т. д)
"лень, скучно, не хотим ничего" очень помогает поддон. Но работать на полу чаще, да и особо не нужен стол.
И в этот поддон я отдала все баночки и корзиночки и упаковочки из шкафа "это для подарков, упаковки, украшений" с мыслью "один раз живём и прямо сейчас ", а то по факту очень устаревают любые идеи, сегодня корзинка кажется милой и вроде подружке положу туда подарок, а когда приходит др, чет скучноэая корзина, колхоз какой-то, получается не фиг хранить идеи, пусть живут
  • Marta и Lulita это нравится

#17 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 07 февраля 2021 - 02:21

Таня, понимаю тебя, не во всем но все же. У меня самой 4 икеевских прозрачных коробки для материала: бусины, ленты, краски, шарики, кисти и пр. Все моё, хотя используются редко, только по праздникам, кому-то сделать открытку или букет. Выкинуть не дам.
Под кроватями у нас широкие икеевские контейнеры с игрушками. Их меньше и меньше там, но больше и больше в подвале.
Причём раз в год как минимум это перебирается и часть утилизируется. В этом году я выиграла битву: куклы LOL покидают наш дом. Ни одной я сама не купила, это всё в отношениях папа-дочь. На очереди игрушки со всяких праздников. Дарю, кому могу, уношу в свой детский сад, но их все равно ещё много.
Хочу оставить только пластилин, ткани, фурнитура, т.к. Маша шьёт, лошадей и все. Барби с Кенами первыми улетели бы на мусорку, но за них война.
Отдельная важная глава : лошади, конюшни, хобби хорсинг, и все иже с ними. Это святое пока. Пока справляемся. Но они плодятся бысто. Пока не нарушают границ, но уже на грани.
  • Cake это нравится

#18 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 07 февраля 2021 - 06:09

Юля, а я как раз многие игрушки храню. Некоторые считаю капиталом. Полная сортировка, правда. Каждая логическая серия в своей крафт коробке и два ряда коробок, штук 20 гдето. Хранятся не в детской, а в зоне "кабинет папы". Можно прийти, выбрать, там поиграть и уйти. Планирую хранить долго. Но про игрушки я много раз уже рассказывала тут.

И куклу свою Барби жалею, что выкинула (.
Игрушки же текущие рядом с кроватями.
Я вынесла из дома практически все украшения, а игрушки живее всех живых.
  • Marta это нравится

#19 Off   Geritta

Geritta

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений

Отправлено 07 февраля 2021 - 10:12

Еще приятный, неожиданный поворот нашла : кофе машину капсульную я поставила не на кухне, а на комод ближе к экрану телевизора. Мне зашло. А приём в том, что неожиданный поворот. В голове или на бумаге не всегда живо, а взяла кофемашину в руки и она сама нашла себе место. Так и мебелью можно

Мне сразу гостиницу напомнило Московскую, в которую ко мне приезжала прекрасная гостья :) название не помню, хоть тресни, а кофемашину на комоде у телевизора помню. Эххх, какие приятные воспоминания.

Про шкафы: я вообще против шкафов, по возможности. К сожалению, осознала я это уже после того, как кучу шкафов дома поставили, но вообще - против. Я - за отделение части комнаты в подсобное помещение: гардеробка, буфет, прачечная... а для тех вещей, что нужно на виду, типа книг или коллекций каких-то, гипсокартоновые (под стену) или Деревянные floating shelves (полки подвесные).

Причём, если выкинуть из любой кухни все эти шкафы и шкафчики, место для буфета и освободится. А использовать намного удобнее, потерь пространства меньше. В ванной я в итоге так сделала: место, где стоит машинка стиральная, корзины для белья, ведра, тазики и прочее, прям по передней стенке машинки в потолок закрыла раздвижными дверцами с деревянными жалюзи (с меня тогда содрали кучу денег, а сейчас такие в любом строительном магазине продают))) вот не пожалела ни разу, даже несмотря на последний факт.

Про коробку: Тань, боюсь быть непонятой :), но прям коробка, от доставки как раз (Юля, привет!), крафтовый толстый картон. И забыла, кстати, у меня ещё из 2 таких коробок тумбочки сделаны.
Про обклейку коробок и картинки я тоже за. Очень мне ещё нравится обтягивать толстым шнуром, типа бечевки, пеньки такой, по периметру проклеивая.

Сообщение отредактировал Geritta: 07 февраля 2021 - 10:15

#20 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 07 февраля 2021 - 12:30

Не все коробки,в которых доставляют, к сожалению применимы в быту.

В ванную я купила в икее большую (1м шириной) корзину для белья- сундук. В ней кроме грязного белья как раз хранятся тазики для белья, раньше никогда не знала, куда их девать.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz