Перейти к содержимому

Фотография

Брать ли фамилию мужа?

Сообщений в теме: 278

Опрос: Менять ли фамилию при вступлении в брак? (267 пользователей проголосовало)

Как вы считаете, надо ли брать фамилию мужа?

1. Надо (151 голосов [57.85%])

Процент голосов: 57.85%

2. Не надо (55 голосов [21.07%])

Процент голосов: 21.07%

3. Затрудняюсь ответить (55 голосов [21.07%])

Процент голосов: 21.07%

Вступая в брак, вы...

1. ...взяла фамилию мужа (170 голосов [65.13%])

Процент голосов: 65.13%

2. ...оставила добрачную (82 голосов [31.42%])

Процент голосов: 31.42%

3. ...другое (9 голосов [3.45%])

Процент голосов: 3.45%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 09 июля 2009 - 00:32

Ответив "да" на предложение руки и сердца, каждая девушка должна ответить на еще один важный вопрос - брать или не брать фамилию будущего мужа.
как на этот вопрос ответили вы?

#2 Off   Танюша Владимировна

Танюша Владимировна

Дикая но симпатишная мамаша

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 074 сообщений
  • Возраст первого ребенка:25-09-2007

Отправлено 09 июля 2009 - 09:03

Я ответила что возьму его фамилию :confused:

#3 Off   Katya

Katya

Я счастлива!!!!!!!!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 407 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-11-2007

Отправлено 09 июля 2009 - 09:13

Для меня важно было взять фамилию мужа. У нас даже разговоров не было, чтобы оставлять свою. Мне кажется, для мужчины-это в своем роде гордость. Недавно были на свадьбе и невеста оставила свою фамилию. Так такой шепот прошел по залу.

#4 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 09 июля 2009 - 09:13

у меня две приятленицы в прошлом году вышли замуж, и обе остались на своих фамилиях, причем у одной муж с красивой фамилией Искендиров, но она пожелала оставить свою, простенькую... Когда спросили их почему так, одна сказала, что мужу будет "жирно" если она еще и фамилию его возьмет, а другая - что больше любит своего отца.
Я же напротив, мечтаюв взять фамилию своего будущего мужа... хоть она у него и простая, распространеная, а моя, напротив. редкая, все равно хочу носить фамилию своего любимого и сына!

#5 Off   Пламя

Пламя

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 231 сообщений
  • Возраст первого ребенка:04-01-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 09 июля 2009 - 09:26

Вообще я не хотела фамилию мужа брать ... но он настоял... до сих пор не привыкну к ней

#6 Off   Geritta

Geritta

не стоит прогибаться под изменчивый мир...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2009

Отправлено 09 июля 2009 - 09:31

Для моего это было очень важно, поэтому я взяла его фаимилию. Хотя теперь у меня КУЧА однофамилиц :), чего раньше вообще не было!

#7 Off   Лена

Лена

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 486 сообщений
  • Возраст первого ребенка:17-12-2008

Отправлено 09 июля 2009 - 09:38

Я взяла фамилию мужа. А вот его сестра не согласилась, слишком уж много ей надо было менять бумаг и печатей. Решила не замарачиваться!
А еще у нас есть соседи. у нее была фамилия Солдатова, а у мужа Парашин. И она взяла его фамилию =) Теперь у них доча Катерина Парашина. Бедная девочка! :confused:

#8 Off   violin@

violin@

Ну и что , что ветер в голове?! зато мысли всегда свежие....

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 761 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-02-2008

Отправлено 09 июля 2009 - 09:44

а я до свадьбы и смены фамилии не особо мучилась этим вопросом и сменила, теперь вот думаю , надо было оставить свою потому что фамилия моих родителей очень известна в нашей профессии. :confused: Но при этом помню как был счастлив мой муж , когда я получила своё новое удостоверение с его фамилией =) =)

#9 Off   Жазёка

Жазёка

Весёлая мамашка

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 233 сообщений
  • Возраст первого ребенка:21-05-2008

Отправлено 09 июля 2009 - 10:00

О том чтобы оставить девиью фамилию и речи не могло быть. Муж сказал мы семья,а значит и фамилия должна быть одна. Наши фамилии очень редкие,а его так вообще и трудно выговорить.

#10 Off   Dragon

Dragon

Ведьма Я в 5 поколении.....)))))))

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 6 164 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-08-1998

Отправлено 09 июля 2009 - 10:06

Менять или не менять фамилию каждый решает сам, и причины у всех индивидуальные.... :confused: Я уже писала что выходя первый раз замуж я не хотела менять фамилию (не потому что она у меня красивая или редкая она мне к слову тоже не особо нравилась тогда) просто не видела в этом смысла большого, но как и писала уговорили и вот живу уже с этой фамилией дай Бог 11 лет и до сих пор не привыкла к ней и наверное так и не привыкну, друзья детства и институтские зовут меня по девичьей фамилии, говорчт язык не поворачивается тебя другой назвать..... =) Ну про второй брак тоже писала, во-первых на тот момент я имела кучу документов, кое-какое имущество, авто и свой бизнес и просто посчитав даже тупо время которое займет вся наша волокита со сменой документов пришла в ужас, не говоря о финансовой стороне этого события... ну и был еще один критерий не смены фамилии сын носит фамилию своего отца и менять я ее ему не собиралась, а он переживал что все будут на одной фамилии, а он на другой.... вообщем теперь мы с сыном носим одну фамилию, а доча с папой другую..... =)

А знаете что сказал мой первый муж после 2 лет законного брака, что он зря тогда был так категоричен и можно было бы не менять мне фамилию потому что это ничего не изменило...... =D

#11 Off   Saniusha

Saniusha

Главное, что есть ты у меня!!!!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 559 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-04-2009

Отправлено 09 июля 2009 - 11:10

А я не взяла, да и муж не был против этого. Зато спросил, а дети хоть на моей будут фамилии? =)
Дети, конечно на твоей, сказала я. =)
А у меня свое мнение, что фамилия дана мне моим родным папой, зачем мне брать фамилию его папы.
И счастье семьи зависит не от смены фамилии. Нет это сугубо мое мнение, прошу сильно не осуждать. :confused:
  • lifelike07, oduvanchik и Hanym это нравится

#12 Off   Saniusha

Saniusha

Главное, что есть ты у меня!!!!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 559 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-04-2009

Отправлено 09 июля 2009 - 11:16

А я не взяла, да и муж не был против этого. Зато спросил, а дети хоть на моей будут фамилии? =)
Дети, конечно на твоей, сказала я. =)
А у меня свое мнение, что фамилия дана мне моим родным папой, зачем мне брать фамилию его папы.
И счастье семьи зависит не от смены фамилии. Нет это сугубо мое мнение, прошу сильно не осуждать. :confused:

Да и потом вроде уже и твоя фамилия не твоя и к мужа фамилии никак не привыкнешь.

#13 Off   Ольга_A

Ольга_A

Счастливая мамочка!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 315 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-05-2008

Отправлено 09 июля 2009 - 11:48

У нас даже не обсуждался этот вопрос. Семья должна ходить под одной фамилией, так считает мой муж. Я не против была. Зато как он счастлив был, когда я получила удостовериние!!! Его родители тоже были приятно удивлены, ко мне сразу отношение поменялось :confused: Но волокит с обменом документов ооочень много!!!!!!!

#14 Off   Махоня

Махоня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений
  • Возраст первого ребенка:30-10-2008

Отправлено 09 июля 2009 - 12:04

"Исторически в нашей культуре было принято, что при вступлении в брак женщина берет фамилию мужа (в патриархальной традиции это, помимо прочего, является одним из символов мужней власти и «безличия» женщины). Нарушение этой нормы – сохранение девичьей фамилии и отсутствие общей фамилии у супругов – стало одним из признаков и атрибутов трансформации брачно-семейных отношений. Насколько каждая из этих моделей распространена сегодня?

Согласно данным опроса, с утверждением, что, выходя замуж, женщина обязательно должна брать фамилию мужа, согласны половина россиян (49%). Противоположную точку зрения – что менять фамилию необязательно – поддержали вдвое меньше (27%; остальные 24% не смогли определить свою позицию по этому вопросу). Любопытно, что когда аналогичный вопрос задавался в 2003 году, распределение ответов было совсем иным: 44% однозначно говорили, что замужняя женщина должна носить фамилию мужа, 42% не видели в этом необходимости. Как видим, за прошедшие пять лет доля респондентов, считающих обязательной смену фамилии при вступлении в брак, осталась практически неизменной, а вот доля выступающих против этого заметно сократилась. Но, на наш взгляд, говорить о какой-либо тенденции пока нет оснований. Причина, скорее всего, в контексте вопроса: в 2003 году он был включен в тему о равноправии женщин, в нынешнем опросе – в тему о семейных устоях и традициях. В результате мы получили довольно интересную оценку устойчивости измеряемой нормы: примерно половина россиян четко придерживаются доминирующего культурного правила («женщина обязательно должна брать фамилию мужа»), четверть уверенно выступают против этого обычая («менять фамилию необязательно»), остальные же однозначной позиции не имеют, и их мнение зависит от ситуации и контекста беседы.

Этот вывод подтверждается и тем, что среди участников опроса, еще ни разу официально не вступавших в брак, примерно половина (11% от общего числа опрошенных) предпочли бы последовать установленной традиции, тогда как четверть (5% от всех опрошенных) готовы от нее отступить. Причем, что интересно, гораздо чаще за несоблюдение этой нормы высказываются мужчины: среди них 28% предпочли бы, чтобы жена оставила свою добрачную фамилию, а среди женщин – только 19%.

Несмотря на то, что смену фамилии считают обязательной к соблюдению нормой около половины россиян, на деле она воспроизводится гораздо чаще. Подавляющее большинство респондентов из числа ныне состоящих или состоявших ранее в официальном браке (85%) заявили, что в их семье жена меняла свою добрачную фамилию на фамилию мужа, и только 15% сказали, что она этого не делала. Удивительно, что в данном отношении не наблюдается каких-либо значимых межпоколенческих различий. Однако у многих россиян иные представления на этот счет: четверть опрошенных (26%) придерживаются мнения, что в последнее время женщин, сохраняющих свою фамилию, становится больше, 9% – что меньше; о неизменности ситуации говорили 27% опрошенных.

Вообще, как полагают респонденты, сегодня в России больше женщин, которые свою фамилию при вступлении в брак меняют: так считают 68% опрошенных, и только 12% придерживаются противоположного мнения. Сходным образом распределяются ответы на вопрос, как большинство мужчин относятся к вопросу о фамилии своей жены: 65% считают, что для вступающих в брак мужчин важно, чтобы их жены поменяли свою фамилию, 20% – что не важно (кстати, мужчины говорят об этом чаще женщин – 22% против 17%). "

http://bd.fom.ru/rep...m/famil/d083624

#15 Off   Tata

Tata

Часто тут бываю

• Жители форума
  • PipPipPipPip
  • 333 сообщений
  • Возраст первого ребенка:13-04-2009

Отправлено 09 июля 2009 - 12:49

Я осталась при своей фамилии и в первом браке и во втором.
Моего отца уже нет в живых и я его единственный ребёнок, и то что я зделала - это в первую очередь уважение к нему, да и волокиты с бумажками (при смене фамилии) мне хотелось избежать.
У ребёнка нашего конечно фамилия мужа.

Сообщение отредактировал Tata: 09 июля 2009 - 12:52

• oduvanchik это нравится

#16 Off   Таюша

Таюша

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 78 сообщений
  • Возраст первого ребенка:30-10-2009

Отправлено 09 июля 2009 - 13:34

Я как то и не задумыалась, взяла фамилию мужа. Когда подавали заявление в ЗАГС он мне так и сказала что не настаивает на сменен фамилии. Но у нас как то так заложено что раз семья, то должны носит одинаковые фамилии. Правда потом пришлось с переоформлением документов побегать, дор сих пор все еще не сделала.

#17 Off   de.lores

de.lores

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 101 сообщений
  • Возраст первого ребенка:18-03-1991
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 09 июля 2009 - 14:22

а у меня все наоборот муж взял мою фамилию,его не очень звучная, Баранов,такого счастья детям дать не захотели

#18 Off   Dragon

Dragon

Ведьма Я в 5 поколении.....)))))))

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 6 164 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-08-1998

Отправлено 09 июля 2009 - 14:36

А моего дядю родного из-за того что он взял фамилию жены его родители (мои бабушка и дедушка) просто вычеркнули из жизни, вот так вот.... и уже минимум 25 лет не общаются и незнают ничего друг о друге.... :confused:

#19 Off   tetis

tetis

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 309 сообщений
  • Возраст первого ребенка:16-11-2009

Отправлено 09 июля 2009 - 14:52

У нас с мужем разные фамилии, это очень удобно в бизнесе! Нет лишних вопросов. У моих родителей тоже были разные и они этим частенько позьзовались.

Моего отца уже нет в живых и я его единственный ребёнок, и то что я зделала - это в первую очередь уважение к нему, да и волокиты с бумажками (при смене фамилии) мне хотелось избежать.
У ребёнка нашего конечно фамилия мужа.

Я тоже оставила свою фамилию для того, чтобы фамилия моего отца не прерывалась. Мы с мужем решили, что у первого ребенка будет его фамилия, а если у нас еще будут дети, то у второго будет моя :)

#20 Off   Оля_Н

Оля_Н

нет такого слова НЕ ХОЧУ, есть такое слово - НАДО!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 940 сообщений
  • Возраст первого ребенка:29-01-2001
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 09 июля 2009 - 15:03

взяла фамилию мужа, у нас даже вопрос об этом не стоял- брать или нет :confused:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz