Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!

Черновик: нужен или нет?
Off
Отправлено 13 сентября 2016 - 03:04
Хороший вопрос....
Сейчас же много в рабочих тетрадях пишут, там, я думаю, черновик часто не нужен.
В более старших классах - да. У меня были черновики (одна общая тетрадь или какая-то конторская книга по всем предметам) Для сочинений - обязательно. Ну и задачи по математике решать сначала, а потом в чистовик переписывать.
А вообще дело сугубо индивидуальное, например, кто-то может текст списать аккуратно сразу в тетрадь, а кто-то нет.
Off
Отправлено 13 сентября 2016 - 08:27
Если ребенок уверенно решает , то наверное можно и без него обходится, и сочинять тоже. Хотя нам в первом классе учитель рекомендовала домашку делать в черновик, даже русский язык, потом переписывать
Off
Отправлено 13 сентября 2016 - 09:25
Off
Отправлено 13 сентября 2016 - 15:40
Off
Отправлено 13 сентября 2016 - 15:52
ВоТ! Мне супруг именно об этом и говорит: если ребенок все написал в черновике, да к тому же мама указала на ошибки и он их исправив, переписал в чистовик, то преподаватель не видит "работу ученика". тут дело в том, скорее всего, что важнее учителю идеальные тетрадки или знания ребенка. Пойду на собрание, специально задам ей вопрос.
Вспоминаю себя. Я всегда делала уроки в черновике лишь если было сочинение (его потом проверяла мама), либо если задачи были сложные - это уже старшие классы, где требовалось решать в столбик и тп. То есть домашку сначала в черновик, а потом на чистовую регулярно не делала. Но, если помните, когда писали контрольные или сдавали экзамены в школе, всегда выдавали не только двойной листок для самой работы, но и двойной проштампованный же для черновика - писать там можно было вкривь и вкось, как я обычно и делала в черновом решении, но учитель все равно видела работу ученика.
Еще один момент, который меня волнует: я хочу, чтобы ребенок писал аккуратно и черновик в данном случае - "повторенье - мать ученья", ну вроде как два раза написал, вот и попрактиковался в письме. Но с другой стороны, дети еще маленькие. В школе они уже начали писать большие тексты - на страницу-полторы, а тут еще дома мать заставляет дважды писать... Не издевательство ли это?
Короче я в раздумьях. Сын не возражает. Молча делает, как я прошу. Но мне же самой неспокойно.
Еще работа в черновике, возможно, хороший вариант для работающих мам, которые придя с работы просто проверят уроки ребенка и разрешат или не разрешат переписать все это в чистовик.
- Marta и Nastionka это нравится
Off
Отправлено 13 сентября 2016 - 22:26
Математику сын пишет сразу в чистовик: там букв мало, путать нечего и очень редко делает ошибки. Я так и говорю ребёнку: "Я тебе доверяю, можешь решать сразу в тетрадку, но пиши аккуратно".
А вот с Русским яз. у нас проблемы(и эти проблемы не связаны с грамотностью).Причём мои проблемы детские всплыли у ребёнка. Я это хорошо помню... Пропускает слово в предложении, или букву в слове, или буквы местами меняет. Из-за этого не даю писать сразу. Сначала в Черновик, потом прошу самому найти ошибки, после его проверки я ещё пару нахожу и переписывает начисто..., бывает и при списывании путается... Это дело времени: нужно научиться контролировать себя, чтобы так не ошибаться.
А работу ученика учитель итак видит в Классной работе, на Самостоятельных и Контрольных.
О! И Казахский яз. тоже дома только в Черновике пишем, так как хвостики, палочки запросто теряем. В Чистовик только проверенное.
Off
Отправлено 21 сентября 2016 - 18:17
А я вот по черновикам не могу определиться.
У нас есть. Часто помогают, если надо что-то объяснить или проверить понятна ли тема в принципе.
То есть, я дописываю в черновике примеры, аналогичные заданным, если самих заданий слишком мало. Это в математике.
В русском языке пишем реже.
Off
Отправлено 04 октября 2016 - 09:46
на собрании задала вопрос об отношении конкретно нашего учителя к черновикам. Сразу же мамы начали орать с мест, что конечно же он нужен, а как иначе!?!?!?! Я еще раз громко и четко сказала, что меня волнует мнение только педагога. На что педагог сказала, что да, она за черновики. почему? Потому что так тетради будут чище (многие знают, что оформление тетрадей - наше всё системы образования). На мой резонный вопрос о том, что видите ли вы работу ученика, а не его мамы-папы-репетитора при этом, она ответила, что видит, ведь дети пишут самостоятельные и в классе работают.
опять же в ходе этих прений выяснилось, что большинство детей в классе делают уроки вместе с родителями и на черновиках, где мама им объясняют, указывают на ошибки и тп. Из чего я лично сделала вывод, что будет делать дальше домашку самостоятельно и без черновика, обучаясь на собственных ошибках, которых лучше стараться не допускать в чистовике. На днях делал уроки, слышу с досадой комментирует: эх, уже в первом же предложении ошибку допустил. Быть может, научится делать сразу правильно - обдумывая заранее и уже потом выполняя решение или еще какое-то действие.
- Ракша и Nastionka это нравится
Off
Отправлено 05 октября 2016 - 11:03
Быть может, научится делать сразу правильно - обдумывая заранее и уже потом выполняя решение или еще какое-то действие.
Хорошо, если так. У нас не так. Сначала миллион ошибок в чистовике, потом в черновике решается, а после переписывается в тетрадь. Не всегда, конечно.
Я тоже в уроки не лезу особо, если не спрашивает или учитель не обращает внимание на какие-то проблемные зоны.
А мамашки у вас веселые, конечно. Все за всех знают )))
Off
Отправлено 06 октября 2016 - 00:05
Русский всегда в чистовик сразу
В тетрадях по русскому у моего куча троек, все проверочные любого формата и олимпиады все на высоте. Предполагаю вывод - знания оценивают отдельно и официально, процесс приобретения их идет сам по себе
- Marta это нравится
Off
Отправлено 06 октября 2016 - 10:04
Мне кажется, что черновик это место, где ты думаешь, а в тетради показываешь результат раздумий в установленной форме. Но тетради, кроме русского, все и есть черновики нас по сути. Они же сейчас все не такие, как раньше, галочки ставь и в клеточку запиши.
Русский всегда в чистовик сразу
В тетрадях по русскому у моего куча троек, все проверочные любого формата и олимпиады все на высоте. Предполагаю вывод - знания оценивают отдельно и официально, процесс приобретения их идет сам по себе
нет. у нас рабочих тетрадей нет совсем. дети пишут в обычных тонких тетрадках - во-первых, наша "продуманная" система образования не рассчитала сил и не выдает расходный материал - рабочие тетрадки, а покупать ЗАПРЕЩЕНО, т к все учебники школы выдают с этого года бесплатно... Во-вторых, наша учитель сказала, что толку от рабочих тетрадей мало, пусть лучше дети сразу пишут в обычных, запоминая, как оформлять, какие клетки отступать и тп.
Off
Отправлено 06 октября 2016 - 11:18
Если только для почерка? Прописи же есть.
У дочки тоже нет и даже не думала об этом. Она еле высижывает, пока мы уроки делаем, если ещё и чистописанием будет заниматься, вообще...
По мне, наоборот стимул - снизили оценку за "грязь", в следующий раз постарается писать чище.
Может быть это пока легко и все понятно?
Мнение своё готова поменять, учитывая, что в будущем придётся писать сочинения на государственном языке. И, зная нашу систему образования, не удивлюсь, если ещё что нибудь придумают, где даже в рабочих тетрадях нельзя будет ставить галочки и крючки ))
- ScorpiOlga это нравится
Off
Отправлено 06 октября 2016 - 12:12
Сочинения - это другое дело. Их писать на черновике полезно - есть возможность мысль иначе переписать, как-то построение пересмотреть. Но вот именно рутинное что-что.
У меня в старших классах черновик был - листочек под рукой, где я просто столбиком решала вкривь и вкось, лишь бы получить правильный ответ и вписать его потом красиво в тетрадку. Но там уже сложности были именно в правильности решения, сложные задачи и тп.
Off
Отправлено 06 октября 2016 - 12:17
Смотрю, что все эти тетради об одном и том же на все разные лады, на любой вкус - и в виде тестов, и в виде анимации, и классически.
Off
Отправлено 06 октября 2016 - 12:24
Но мой вообще клинический случай. А многим бы советовала и продлением черновик там, если учитель с душой. Уж точно все поймут
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных