Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Черновик: нужен или нет?

Сообщений в теме: 22

#1 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 12 сентября 2016 - 20:45

Как ваши дети выполняют домашние задания - сразу на чистовую или в черновике? Как вы считаете, нужен ли черновик для школьников, зачем и до какого класса?

#2 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 13 сентября 2016 - 03:04

Хороший вопрос.... 

Сейчас же много в рабочих тетрадях пишут, там, я думаю, черновик часто не нужен.

В более старших классах  - да. У меня были черновики (одна общая тетрадь или какая-то конторская книга по всем предметам) Для сочинений - обязательно. Ну и задачи по математике решать сначала, а потом в чистовик переписывать.

А вообще дело сугубо индивидуальное, например, кто-то может текст списать аккуратно сразу в тетрадь, а кто-то нет.

#3 Off   много мама

много мама

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 465 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-10-1993
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 13 сентября 2016 - 08:27

Моему нужен. До сих пор, а уже в 6 классе, математику решает снала в черновик, потом переписывает. Сочинения тоже.
Если ребенок уверенно решает , то наверное можно и без него обходится, и сочинять тоже. Хотя нам в первом классе учитель рекомендовала домашку делать в черновик, даже русский язык, потом переписывать

#4 Off   oduvanchik

oduvanchik

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 095 сообщений
  • Возраст первого ребенка:09-11-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 13 сентября 2016 - 09:25

У нас третий класс. На уроках работают в обычных тетрадях (с первого класса), и домашку там же выполняют. Поэтому черновики у нас в почете с первого класса. Иногда, если задание легкое, то пишем сразу в тетрадь. Еще я очень не люблю, например, по русскому, когда в учебнике задание карандашом делается (пропущенные буквы, подчеркнуть сказ. и подлед.)...

#5 Off   tatyankaN

tatyankaN

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 512 сообщений
  • Возраст первого ребенка:21-05-2010

Отправлено 13 сентября 2016 - 14:27

Я считаю,что нужен черновик. От детей тоже требовала,чтобы пользовались черновиком не только дома,но и на уроках при самост.работах.

#6 Off   Колбаса Деловая

Колбаса Деловая

Слово не воробей! Вылетит неосторожное вернется трехэтажное.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 911 сообщений

Отправлено 13 сентября 2016 - 15:40

у дочери до 6 класса была строгая учитель математики и вот она разрешила решать сразу в чистовую. Говорила мне легче проследить за ходом их мыслей#решений. Если решение не правильное то аккуратно зачеркните карандашом. И вы знаете хорошие знания в итоге получили от этого учителя. А в тетради конечно же был ужас! Но ведь не это главное...

#7 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 13 сентября 2016 - 15:52

ВоТ! Мне супруг именно об этом и говорит: если ребенок все написал в черновике, да к тому же мама указала на ошибки и он их исправив, переписал в чистовик, то преподаватель не видит "работу ученика". тут дело в том, скорее всего, что важнее учителю  идеальные тетрадки или знания ребенка. Пойду на собрание, специально задам ей вопрос.

Вспоминаю себя. Я всегда делала уроки в черновике лишь если было сочинение (его потом проверяла мама), либо если задачи были сложные - это уже старшие классы, где требовалось решать в столбик и тп. То есть домашку сначала в черновик, а потом на чистовую регулярно не делала. Но, если помните, когда писали контрольные или сдавали экзамены в школе, всегда выдавали не только двойной листок для самой работы, но и двойной проштампованный же для черновика - писать там можно было вкривь и вкось, как я обычно и делала в черновом решении, но учитель все равно видела работу ученика. 

Еще один момент, который меня волнует: я хочу, чтобы ребенок писал аккуратно и черновик в данном случае - "повторенье - мать ученья", ну вроде как два раза написал, вот и попрактиковался в письме. Но с другой стороны, дети еще маленькие. В школе они уже начали писать большие тексты - на страницу-полторы, а тут еще дома мать заставляет дважды писать... Не издевательство ли это?
Короче я в раздумьях. Сын не возражает. Молча делает, как я прошу. Но мне же самой неспокойно.

Еще работа в черновике, возможно, хороший вариант для работающих мам, которые придя с работы просто проверят уроки ребенка и разрешат или не разрешат переписать все это в чистовик. 

• Marta и Nastionka это нравится

#8 Off   Колбаса Деловая

Колбаса Деловая

Слово не воробей! Вылетит неосторожное вернется трехэтажное.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 911 сообщений

Отправлено 13 сентября 2016 - 17:44

Возможно как вариант писания в черновике для аккуратности и не плохо. Но поверьте на слово что почерк сам себе 'на_рисуется'когда время придёт.

#9 Off   Nastionka

Nastionka

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 166 сообщений
  • Возраст первого ребенка:20-08-2008

Отправлено 13 сентября 2016 - 22:26

Наш учитель просила в черновиках не писать, делать всё сразу начисто, так как ребёнок делает двойную работу и устаёт.
Математику сын пишет сразу в чистовик: там букв мало, путать нечего и очень редко делает ошибки. Я так и говорю ребёнку: "Я тебе доверяю, можешь решать сразу в тетрадку, но пиши аккуратно".
А вот с Русским яз. у нас проблемы(и эти проблемы не связаны с грамотностью).Причём мои проблемы детские всплыли у ребёнка. Я это хорошо помню... Пропускает слово в предложении, или букву в слове, или буквы местами меняет. Из-за этого не даю писать сразу. Сначала в Черновик, потом прошу самому найти ошибки, после его проверки я ещё пару нахожу и переписывает начисто..., бывает и при списывании путается... Это дело времени: нужно научиться контролировать себя, чтобы так не ошибаться.
А работу ученика учитель итак видит в Классной работе, на Самостоятельных и Контрольных.
О! И Казахский яз. тоже дома только в Черновике пишем, так как хвостики, палочки запросто теряем. В Чистовик только проверенное.

#10 Off   Алтынай23

Алтынай23

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-02-2000
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 21 сентября 2016 - 17:48

в первом классе и во втором я считаю, что черновик нужен...хотя бы для того, чтобы можно было научиться лучше выводить буковки и цифры. дальше-это уже нужно по ребенку смотреть) если может сразу писать красиво-тогда он возможно и не нужен.

#11 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 21 сентября 2016 - 18:17

А я вот по черновикам не могу определиться.

У нас есть. Часто помогают, если надо что-то объяснить или проверить понятна ли тема в принципе.

То есть, я дописываю в черновике примеры, аналогичные заданным, если самих заданий слишком мало. Это в математике.

В русском языке пишем реже.

#12 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 04 октября 2016 - 09:46

на собрании задала вопрос об отношении конкретно нашего учителя к черновикам. Сразу же мамы начали орать с мест, что конечно же он нужен, а как иначе!?!?!?! Я еще раз громко и четко сказала, что меня волнует мнение только педагога. На что педагог сказала, что да, она за черновики. почему? Потому что так тетради будут чище (многие знают, что оформление тетрадей - наше всё системы образования). На мой резонный вопрос о том, что видите ли вы работу ученика, а не его мамы-папы-репетитора при этом, она ответила, что видит, ведь дети пишут самостоятельные и в классе работают. 

опять же в ходе этих прений выяснилось, что большинство детей в классе делают уроки вместе с родителями и на черновиках, где мама им объясняют, указывают на ошибки и тп. Из чего я лично сделала вывод, что будет делать дальше домашку самостоятельно и без черновика, обучаясь на собственных ошибках, которых лучше стараться не допускать в чистовике. На днях делал уроки, слышу с досадой комментирует: эх, уже в первом же предложении ошибку допустил. Быть может, научится делать сразу правильно - обдумывая заранее и уже потом выполняя решение или еще какое-то действие.

• Ракша и Nastionka это нравится

#13 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 05 октября 2016 - 11:03

Быть может, научится делать сразу правильно - обдумывая заранее и уже потом выполняя решение или еще какое-то действие.

Хорошо, если так. У нас не так. Сначала миллион ошибок в чистовике, потом в черновике решается, а после переписывается в тетрадь. Не всегда, конечно.

Я тоже в уроки не лезу особо, если не спрашивает или учитель не обращает внимание на какие-то проблемные зоны.

А мамашки у вас веселые, конечно. Все за всех знают )))

#14 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 06 октября 2016 - 00:05

Мне кажется, что черновик это место, где ты думаешь, а в тетради показываешь результат раздумий в установленной форме. Но тетради, кроме русского, все и есть черновики нас по сути. Они же сейчас все не такие, как раньше, галочки ставь и в клеточку запиши.
Русский всегда в чистовик сразу
В тетрадях по русскому у моего куча троек, все проверочные любого формата и олимпиады все на высоте. Предполагаю вывод - знания оценивают отдельно и официально, процесс приобретения их идет сам по себе
  • Marta это нравится

#15 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 06 октября 2016 - 10:04

Мне кажется, что черновик это место, где ты думаешь, а в тетради показываешь результат раздумий в установленной форме. Но тетради, кроме русского, все и есть черновики нас по сути. Они же сейчас все не такие, как раньше, галочки ставь и в клеточку запиши.
Русский всегда в чистовик сразу
В тетрадях по русскому у моего куча троек, все проверочные любого формата и олимпиады все на высоте. Предполагаю вывод - знания оценивают отдельно и официально, процесс приобретения их идет сам по себе

нет. у нас рабочих тетрадей нет совсем. дети пишут в обычных тонких тетрадках - во-первых, наша "продуманная" система образования не рассчитала сил и не выдает расходный материал - рабочие тетрадки, а покупать ЗАПРЕЩЕНО, т к все учебники школы выдают с этого года бесплатно... Во-вторых, наша учитель сказала, что толку от рабочих тетрадей мало, пусть лучше дети сразу пишут в обычных, запоминая, как оформлять, какие клетки отступать и тп.

#16 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 06 октября 2016 - 11:18

У меня самой не когда не было черновика, я до сих пор не могу понять зачем он нужен? Зачем делать двойную работу? Листочек какой нибудь под рукой (прорешать пример) максимум.
Если только для почерка? Прописи же есть.
У дочки тоже нет и даже не думала об этом. Она еле высижывает, пока мы уроки делаем, если ещё и чистописанием будет заниматься, вообще...

По мне, наоборот стимул - снизили оценку за "грязь", в следующий раз постарается писать чище.
Может быть это пока легко и все понятно?

Мнение своё готова поменять, учитывая, что в будущем придётся писать сочинения на государственном языке. И, зная нашу систему образования, не удивлюсь, если ещё что нибудь придумают, где даже в рабочих тетрадях нельзя будет ставить галочки и крючки ))
  • ScorpiOlga это нравится

#17 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 06 октября 2016 - 12:12

Сочинения - это другое дело. Их писать на черновике полезно - есть возможность мысль иначе переписать, как-то построение пересмотреть. Но вот именно рутинное что-что. 

У меня в старших классах черновик был - листочек под рукой, где я просто столбиком решала вкривь и вкось, лишь бы получить правильный ответ и вписать его потом красиво в тетрадку. Но там уже сложности были именно в правильности решения, сложные задачи и тп. 

#18 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 06 октября 2016 - 12:17

Про мало или много толку это вопрос мнения, конечно. У нас по русскому одна тонкая зеленая (в ней все грязновато, ошибки нужно зачеркивать и писать сверху правильно и т.п. вещи,), еще одна называется рабочая тетрадь контроль знаний (РТКЗ) и еще одна рабочая тетрадь проверочные работы, и еще одна итоговая аттестация. То есть всего 4, но наша считает, что нужно больше купить. Задания дети получают так РТКЗ - с. 5, у. 12 или РТПР - с. 6, у. 8...И жонглируют этими тетрадями....
Смотрю, что все эти тетради об одном и том же на все разные лады, на любой вкус - и в виде тестов, и в виде анимации, и классически.

#19 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 06 октября 2016 - 12:24

У нас есть продленка, там дети выполняют все на черновики. Это точно я за. Учитель фактически еще раз их учит, обсуждает, это процесс идёт. Но у моего такая истерика на это, что в 5ый раз одно и тоже. Мы не ходим.
Но мой вообще клинический случай. А многим бы советовала и продлением черновик там, если учитель с душой. Уж точно все поймут

#20 Off   То4ка

То4ка

Не волноваться, а волновать.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-12-1996

Отправлено 06 октября 2016 - 13:11

У меня никогда не было черновиков, у Ксюшки тоже. Рауль пока в готовых рабочих тетрадях пишет. Сомневаюсь, что и у него будет черновик.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz