Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Красивый почерк: так ли нужен?

Сообщений в теме: 31

#1 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 01 апреля 2016 - 12:25

Вот и весь вопрос.

Как вы считаете, нужен ли красивый почерк в школе (вообще по жизни)?

Специалисты советуют заниматься ежедневно 15-30 минут, чтобы "поставить" почерк ребенку или взрослому. Занятия час-два, но раз в неделю ничего не дадут. И вот я задумалась, а стоит ли тратить на чистописание столько времени и сил? Нужен ли каллиграфический почерк? 

Когда я училась, у нас были уроки чистописания во всех классах начальной школы. Самые чистые и красивые прописи выставлялись на доске почета. Был у детей стимул (впрочем, что не помешало мне, имевшей красивейший почерк испохабить его в пору студенчества, а потом уже и в профессии, где очень важна именно скорость, а не красота). Сейчас, как я поняла, это не особо важно или просто из-за высокой нагрузки попросту не остается времени на это...

В общем, давайте порассуждаем на эту тему.

#2 Off   sulny

sulny

белая и пушистая,пока не наступят на хвост.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-12-2009

Отправлено 01 апреля 2016 - 12:31

мы два года пишем уже,ежедневно.домашняя работа обязывает,чтобы к школе быть готовым. И все равно до совершенства как до луны. Посмотрим будут ли делать акцент на почерке.
Тему уже обсуждали,не помню где. Таня кейк кажется хорошо написала, убедила,что нужно стараться.

#3 Off   sulny

sulny

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений

Отправлено 01 апреля 2016 - 12:37

http://forum.karapuz...?showtopic=6655

#4 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 01 апреля 2016 - 12:45

Даже не знаю, моя тема про хороший почерк, а там про плохой... Но наверное надо их объединить. 

:ha-ha-ha:

#5 Off   Мамулька Натулька

Мамулька Натулька

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 330 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-03-2009

Отправлено 01 апреля 2016 - 12:48

Хорошо если будет,нет и нет.По учебе в институте помню что иногда плохой даже выгоднее))(у меня средний.А давайте свои выложим посмотрим)))

#6 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 01 апреля 2016 - 13:07

мы два года пишем уже,ежедневно.домашняя работа обязывает,чтобы к школе быть готовым. И все равно до совершенства как до луны. Посмотрим будут ли делать акцент на почерке.
Тему уже обсуждали,не помню где. Таня кейк кажется хорошо написала, убедила,что нужно стараться.

Существуют элементарные нормы развития когнитивных процессов, такназ. созревания. Созревания руки к письму в том числе. Совсем не удивительно, что 4-6 летние дети коряво пишут, они просто напросто не созрели к письму, хоть замуштруй ребенка.
Я за красивый почерк, но если повезет, но убиваться за него не будем.Работать безусловно надо, развивать руку, но без фанатизма.
У меня почерк зависит от бумаги, от ручки, иногда пишу красиво, иногда "как курица лапой". Причем сейчас в основном приходится писать на немецком, а у них совсем другой стиль написания букв. Со мной учится одна из наших, почерк каллиграфический, прямо кружева, но учителя ее почерк разбирают с большим трудом. тут как говорится, что русскому хорошо, то немцу смерть.
  • Marta, Skromnitsya и Ярина это нравится

#7 Off   sulny

sulny

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений

Отправлено 01 апреля 2016 - 13:33

у меня смысл заключен в том,чтобы к школе знать как пишутся прописные буквы. Уже выучили, только диктанты сложноваты. Это чтобы в школе легче было учиться, потому что предпочитают детей умеющих писать письменные буквы, дабы не сильно отставали от общего количества, кто перешел с нулевки.

То что, красивый почерк в жизни не нужен, пришло уже в сознательном возрасте. В школе я думала,что все обязаны так писать и висела на доске почета. 

вот ручку держит неправильно, прям беда. не знаю можно ли исправить. Потому что сама свою руку не хочет контролировать

#8 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 01 апреля 2016 - 14:12

Лена, такое ощущение, что ты Томи готовишь не к 1 классу, а к ент ))

Вообще, вроде как надо! Таня (Cake) тогда убедила (дословно не помню, помню, что тогда прониклась)!

Но тут как получится - генетика, неусидчивость и куча других факторов заставляют меня думать, что, скорее всего, почерк будет "врачебный"!

Но стараться будем, работать над этим тоже
  • Lulita это нравится

#9 Off   sulny

sulny

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений

Отправлено 01 апреля 2016 - 14:18

вот ты точно про неусидчивость. Это наверное врожденное. Прям шило в попе. 

Я уже писала почему мы рано начали готовиться. Потому что НЕ вундеркинд. очень долго доходит до всего. 

Меня лично устраивает ее почерк сейчас. А так,лишь бы и учителю нравилось)

#10 Off   Иринка69

Иринка69

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 360 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-11-2015
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 01 апреля 2016 - 15:03

На языке, на котором пишут врачи, машинисты пригородных поездов объявляют остановки)))
  • ScorpiOlga это нравится

#11 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 01 апреля 2016 - 16:33

Усидчивый ребенок в 6 лет.... не знаю, не встречала.
  • Marta, Skromnitsya и Ярина это нравится

#12 Off   missP

missP

разница не в возрасте, разница - она в уме.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 812 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-01-2009

Отправлено 01 апреля 2016 - 16:38

мы пришли к выводу, что красивый почерк нашему ребенку не необходим. Главное грамотно пишет, разборчиво.  Хорошо считает. Мало я видела, если честно, левшей с красивым почерком) Да и в нашу эру компьютеров, главное, чтобы умел печатать и читать))

Сообщение отредактировал missP: 01 апреля 2016 - 16:38

#13 Off   ola-o-la

ola-o-la

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 770 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-01-2012

Отправлено 01 апреля 2016 - 17:19

у меня почерк разборчивый, но ооооочень некрасивый... и всегда были проблемы с быстрым написанием, писались не те буквы, или выпадали половинки букв, почему-то ))) я думаю, что проблемы в соответствующем центре коры мозга ))))))) 

сейчас, когда я практически ничего не пишу от руки, а только печатаю, почерк стал совсем отвратительный. и ещё больше торможусь на разных буквах. иногда прям стыдно бывает ))))

но я сильно не комплексую по этому поводу. зато я печатаю, не глядя на клавиатуру, почти с той же скоростью, что и говорю. думаю, мне это больше нужно по жизни )))

ребёнка сильно терроризировать не буду. лишь бы грамотно писал.

а про врачебные почерки... это отдельная тема, конечно )))))) я как раз работаю с направлениями от врачей. очень часто хочется выдернуть руки таким врачам. и их большинство :) я, владея терминологией, с трудом могу догадаться по некоторым буквам, чего они там написали. особенно это касается описаний УЗИ. вопрос: зачем ты вообще делал описание, если понять ничего невозможно??? 

а люди, которым пишут рецепты подобным почерком, я считаю, имеют полное право подавать в суд на таких врачей за их корявый почерк. можно ведь что-то не то купить

так что я считаю, разным людям нужен разный почерк. но он всегда должен быть разборчивым

• Marta, Ярина и missP это нравится

#14 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 01 апреля 2016 - 19:55

У меня был корявый почерк в начальной школе. В 5м классе я решила, что должна иметь красивый почерк, завела себе тетрадь и каждый день выводила буквы. Сама. Никто меня к этому не принуждал. Сейчас по причинам, указанным выше Олей, я практически не пишу, печатаю, и очень быстро. Пишу все же красиво, если не тороплюсь. В противном случае пишу коряво и буквы теряю. В точности как у Оли.
Про необходимость развития навыка писать красиво читала, что это еще к тому же связано с развтием мозга и даже интеллекта.

В 80-х годах крупнейшая японская компания, занимающаяся выпуском бытовой и профессиональной электроники, – начиная переходить к нанотехнологиям, провела во многих странах любопытный эксперимент. Искали, какие методики можно использовать в данном регионе и в данной культуре для подготовки специалистов будущего в разных направлениях. Программа длилась долго. Её финансировали более 10 лет. Когда собрали данные, организаторы эксперимента были потрясены. Всем требованиям в наибольшей мере отвечала каллиграфия. Поэтому компания рекомендовала ввести каллиграфию с 1-го по 11-й класс во всех школах и вузах, независимо от специализации образовательного учреждения. Чтобы сформировать те самые качества, необходимые будущим специалистам в области инновационных технологий.
Вот ещё один интересный факт из современной японской жизни. Многие крупные фирмы Японии приглашают в обеденный перерыв учителей (сенсеев), которые занимаются с сотрудниками каллиграфией по полчаса в день. Руководители компаний считают это весьма недешёвое занятие полезным не только для здоровья, но и для развития творческого потенциала специалистов. И ведь никто не сможет поспорить с тем, что японцы – самая работоспособная нация, к тому же самая продвинутая и креативная в области инновационных разработок. Безусловно, здесь заслуга не только каллиграфии. Но совершенно очевидно, что это – следствие бережного отношения японцев к своей истории, традициям и корням, духовному и физическому здоровью нации.
Китайские же специалисты раскрывают эту тему в еще более неожиданном ракурсе. В своей статье «Каллиграфия и здоровье» доцент Пекинского института графической коммуникации Юань Пу рассказывает о влиянии каллиграфии на мозговую активность в целом и даже на продолжительность жизни. Считается, что из всех видов произвольных действий акт письма – наиболее сложный и трудоемкий. Положение пальцев, ладони и запястья для правильного обхвата пера, правильное положение запястья и руки в воздухе при письме, движения пером, – все это не только тренирует мышцы рук и нервы, но и затрагивает все части тела: пальцы, плечи, спину и ноги. Каллиграфические упражнения по своей сути напоминают гимнастику цигун, которая «изменяет телосложение, двигает суставы». Этот процесс влияет на психическое и физическое здоровье, развивает тончайшие мышцы рук, стимулирует работу мозга и воображение. Процесс письма также восстанавливает дыхание.
Каллиграфия заставляет правую мозговую долю чувствовать правильность линий, структуру симметрии, ритм и темп, развивает внимательность, наблюдательность и воображение. Юань Пу пришел к выводу, что студенты, которые изучают каллиграфию, гораздо быстрее остальных воспринимают и запоминают информацию. А то, что каллиграфия продлевает жизнь, – научно доказанный факт. Современный каллиграф Су Цзусиань прожил 110 лет, Дон Шупин жил до 94 лет. Создатель шрифта Ци Гун, современный каллиграф, бывший член Китайской ассоциации каллиграфов, прожил 95 лет.
Другой китайский специалист, профессор Генри Као, делает ещё более смелые выводы на основе проведенных исследований: практически нет таких болезней, которые нельзя было бы вылечить каллиграфией. Результаты показывают, что пациент, практикующий занятия каллиграфическим письмом, испытывает расслабление и эмоциональное спокойствие, выражающиеся в равномерном дыхании, замедлении пульса, снижении кровяного давления и уменьшении мускульного напряжения. Улучшаются ответная реакция, способность к дифференциации и определению фигур, а также способность к ориентации в пространстве.
Практические и клинические исследования показали положительное влияние лечения каллиграфическим письмом при поведенческих расстройствах пациентов, страдающих аутизмом, синдромом нарушенного внимания, дефицита внимания и гиперактивностью. Более того, развивалась способность к логическому мышлению, рассуждению у детей с небольшой умственной отсталостью; также укреплялась память, улучшались концентрация, ориентация в пространстве и координация движений у пациентов с болезнью Альцгеймера. В то же время методика была успешно применена к больным с психосоматическими расстройствами при гипертонии и диабете и таких психических заболеваниях, как шизофрения, депрессия и неврозы: у них улучшался эмоциональный фон.
Для сравнения: в современной российской школе на такой предмет, как правописани - выделяется один час в неделю, а во времена Императорского Царскосельского лицея Александр Сергеевич Пушкин занимался каллиграфией 18 часов в неделю. (!)
Но не только на Востоке и в Европе изучают влияние каллиграфии на здоровье. О её воздействии на человеческий организм уже давно знают и отечественные специалисты.
В течение 15 лет в Петербурге работала школа каллиграфии, созданная группой энтузиастов для детей с отклонениями в умственном развитии. Образовательный процесс в ней основывался на русских методических материалах XIX века.
Основной принцип этого процесса заключался в следующем: прежде чем заниматься науками, искусством и ремеслами, необходимо с помощью каллиграфии заложить крепкий фундамент – основу, состоящую из трёх важных элементов: терпения, умения работать и волевого импульса. Ученикам запрещалось с 1-го по 11-й класс пользоваться шариковой ручкой. Любой урок начинался с 15 минут занятий каллиграфией. Результат был очевиден уже к 7–8-му классу. Специалисты, глядя на письменные работы учеников, не верили, что так могли писать дети, к тому же с психическими и физическими отклонениями, настолько красивой, четкой и упорядоченной была форма письма. У этих детей раскрывались способности к математике, поэзии и искусству. После окончания школы многие из них поступали в лучшие вузы Петербурга, получали гранты на обучение за границей. Некоторым ребятам в итоге снимали инвалидность.
Художники дают каллиграфии разнообразные поэтичные сравнения и определения. Одни видят в искусно прописанных буквах застывшую музыку и её ритм, другие – пластику танца.
Показания этой кардиограммы когда-то свидетельствовали о здоровом сердечном ритме эпохи. Сегодняшние сбивчивые линии и неритмичные амплитуды фиксируют скорее тяжелую стадию болезни.
Так, что из выше изложенного я - как мама - решила ввести каллиграфию тоже.

• Skromnitsya и Йоженька это нравится

#15 Off   sulny

sulny

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений

Отправлено 02 апреля 2016 - 07:56

Японские иероглифы если коряво напишешь, то смысл будет неверный. Тут точно понятно.что им писать красиво жизненно необходимо.

• Ярина это нравится

#16 Off   Oxychka

Oxychka

I'm a supergirl and supergirls just fly

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 017 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-07-2009

Отправлено 02 апреля 2016 - 09:07

В школе конечно почерк имеет значение, чтобы учителя могли разобрать, что там ребенок пишет. И как развитие мелкой моторики, для развития мозга. Но у нас в садике например воспитатель учит писать только печатными буквами, говорит, что такая программа и учить прописным им не разрешают. Поэтому будем учиться в школе. Не уверена, что у сына будет красивый почерк. И вообще не переживаю по этому поводу. У меня не красивый, что не мешало мне в школе всегда быть отличницей и закончить университет с красным дипломом. А в работе так почерк вообще не нужен. Свои записи в ежедневнике я могу разобрать, а в остальном все через компьютер. Для меня куда важнее грамматика, а то как почитаешь порой письма коллег/партнеров с ошибками, так волосы на голове встают.
  • Marta, Lulita и Ярина это нравится

#17 Off   Ярина

Ярина

Счастливая я))

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 705 сообщений
  • Возраст первого ребенка:16-03-2010

Отправлено 02 апреля 2016 - 09:10

Многие испортили свой почерк в институтах, это я не раз слышала. Что касается нужен или нет... Нужен я думаю... это ведь нужно терпение чтоб сидеть и выводить каждую букву, тяга к прекрасному... А в наше время дети сутки могут стоять на голове и минуту не усидят спокойно. Надо  думаю все таки стремиться к красивому почерку. Я например сама завидовала тем кто красиво пишет и старалась подражать. В наше время как раз были тетради со стихами и песнями, и анкеты)))

• Marta это нравится

#18 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 02 апреля 2016 - 13:26

Я думаю, что отработка хорошего, четкого и красивого почерка - это важно.

Я скажу так - важен сам процесс, когда во время работы над почерком вырабатывается прилежание, дисциплина, порядок.

Согласитесь, когда в тетради все сикось-накось, есть ощущение небрежного отношения к предмету. Учителей это задевает. Им кажется, что именно их предмет ребенок считает неважным и потому так относится. Так же и с тетрадями - аккуратные тетради всегда вызывают уважение, а смятые углы, оторванные обложки - наоборот, говорят о несобранности, об отсутствии дисциплины.

Думаю, подсознательно, но эти внешние признаки переносят и на личность ученика. То есть, его будут видеть именно так - несобранный, невнимательный, неряшливый. И это будет-таки отражаться на оценках.

Это мотивация для школы и учителей.

А внутренняя мотивация, для себя, - в человеке все должно быть прекрасно ))) И стремление к совершенствованию любого навыка - это хорошо.

Когда навык становится самоцелью, фанатизмом - вот тогда тревожно. То есть, не стоит класть всю жизнь на отработку идеального и прекрасного почерка. Но работать над ним все-таки нужно. И в целом принесет плоды помимо самой красоты в тетрадях. Я уже выше писала - прививает прилежность, аккуратность, дисциплину. Ну и само эстетическое удовольствие - это ведь тоже хорошо.

• Cake, Skromnitsya и Lulita это нравится

#19 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 04 апреля 2016 - 01:59

Я к вышеперечисленному добавлю пока два пункта:
1. Связь мелкой моторики и речи - миф. Да-да! После инсульта - верно, вышивки, бусинки помогают восстанавливать речь, ту, что была. ...меня это давно мучало. Я не видела связи. И таки услышала и таки книга есть даже. Очень популярный миф.
2. То, что порядок в тетраде - порядок в голове тоже полная фигня.

Связь с красивым почерком найдете сами:)
3. Дисциплина и аккуратность, оно же послушность не даст миру новых открытий. Творчество же в таких условиях тоже не расцветает.

В общем, эти три вещи держу теперь в голове. Но только держу.
Если получается, то взвешенное, вдумчивое отношение ко всему помогает везде:)
Это я узнала в течение этого года
  • Marta, Lulita, missP и еще 1 это нравится

#20 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 04 апреля 2016 - 10:39

Вспомнила, учитель сказала, что как только дети уже знают, как пишутся и соединяются все буквы, когда уже навык, то сразу у всех хуже почерк. Примерно к марту как раз

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz