Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Делать уроки вместе с ребенком. Надо ли?

Сообщений в теме: 156

#1 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 15 ноября 2015 - 14:04

Как вы считаете, должны ли дети-школьники делать уроки вместе с родителями? Обоснуйте свою точку зрения. 

Недавно услышала реплику, мол, всегда видно, делают ли дети уроки вместе с родителями или самостоятельно, и вот в последние годы, как я поняла, самостоятельности в подготовке домашних заданий общество видит негатив. Почему?! Почему считается, что если ребенок выполняет домашку сам, то он будет учиться хуже, чем его сверстники, которым помогают мамы и папы? Хотелось бы услышать мнение педагогов также - быть может, статьи вы читали или в вашей семье есть учителя и делились с вами своей точкой зрения.

• Nastionka, Йоженька и Ятсан это нравится

#2 Off   Миланик

Миланик

люблю, любима!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 257 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-06-2011

Отправлено 15 ноября 2015 - 14:23

мне кажется в первые годы школы, может до класса 4-5 надо делать с ребенком, именно когда закладывается это все, умение писать, читать, умение быть самостоятельным! ведь именно в начальной школе закладываются все основы, серьезность отношения к учебе и т.п. А в старших классах я за самостоятельность, но не за расхлебанность! т.е я считаю что ребенок старших классов должен делать уроки сам, но родители должны это контролировать, проверять и если нужна помощь-помогать! так ребенок не сможет сильно "расслабиться" и родители будут всегда в курсе учебных дел чада, в нужный момент смогут подтолкнуть, указать на слабинку, может найти репетитора и подтянуть, а не в конце года узнавать о всех результатах, когда уже многое упущено.

• Marta и Ятсан это нравится

#3 Off   Крошечка

Крошечка

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 172 сообщений
  • Возраст первого ребенка:13-12-2006

Отправлено 15 ноября 2015 - 15:09

Началку психологи советуют делать вместе, психологически детям легче .
Хотя мне не всегда это удается , сын бывает самостоятельно делает , а я проверяю , затем переписывает. Часто просит делать сразу в чистовик, сажусь с ним , решает или выполняет задание и спрашивает правильно или нет , а потом пишет. Учителя сейчас говорят , что нельзя пользоваться черновиком , но я несовсем согласна. Например с задачами такое не прокатит , там много нюансов и правильно составить краткую запись , правильно поставить вопрос , написать верное решение и правильный ответ. Там можно столько ошибок наделать , что в чистовик просто Опасян. Задачи даю возможность решить самостоятельно , т.е. ребенОк сам должен ее решить , даже если будет и неправильно , а исправляем вместе . Такая же ситуация и с примерами. Русский вместе , казахский безоговорочно вместе , объясняю , чтоб сразу понял и усвоил .

#4 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 15 ноября 2015 - 15:50

Мы ещё не в школе, но с лета начали две новые "дисциплины" - музыку и шахматы.
Музыкальную школу я сама когда то заканчивала, ноты помню и мы занимаемся вместе, практически каждый день, я контролирую процесс полностью! Виден большой прогресс. Успехи.
В шахматах я, к сожалению, не сильна и все свелось к покупке шахмат с моей стороны и посещения секции. После трёх месяцев попросила отца проверить знания, он забраковал ((
Вчера купила два учебника по шахматам и решила начать заниматься с ней дома (и мне будет полезно для общего развития). Результат смогу увидеть через месяц-другой, надеюсь.
Потом и напишу, действительно ли, домашние занятия с родителем помогают?

Но, думаю, тут решающую роль играет все таки способность/одарённость/желание ребёнка, а не контроль усидчивости с моей стороны...
  • Йоженька это нравится

#5 Off   Олеся370

Олеся370

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 393 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-08-2007

Отправлено 15 ноября 2015 - 16:53

Наш случай : я всегда сидела учила с ним уроки . Он без меня и сумку собрать не мог. Итог того был что все контрольные и самостоятельные работы в школе он писал на 2. Он совершенно не мог самостоятельно решать. Он мыслит правильно и сидя рядом с ним я вижу он все понимает но ему надо было что бы я сидела рядом и перепроверяла его. А когда меня не было в школе рядом он терялся.
Теперь мне некогда с ним сидеть и он все делает сам. Итог он и в школе по диктантам и контрольным получает 4 или 5 .

#6 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 15 ноября 2015 - 17:11

Если ты делаешь с ребенком домашку, то он лучше получит оценку и будет выглядеть успешнее. Оценку. Выглядеть. У меня цель другая. С Максимом не сидела. С Мишей якобы ставила руку месяца 2. Жалею. И сейчас у нас заговор "давай учительнице не будем говорить, что ты сам делаешь всё, она ведь еще пока не знает вас хорошо, не знает, что ты это Можешь"(когда узнает, да никогда!)
Иногда самому ребенку это очень важно и он просит помочь. Я рисовала Максиму под видом его. Что-то еще делала прямо не вместе с ним, а за него, когда горело и пылало, в возрасте его лет 16-17.
Отношения с ребенком важнее всего на свете, это сильнее повлияет на его будущий успех. И мотивация также важнее всего. На курсе у Макса до сих пор есть люди, что учатся на одни пятерки, для чего - хз для чего.
Ну вот пока три аргумента - отношения, мотивация (это Твоё дело, не моё). Ну еще, лично мое, вряд ли популярное - важнее я и мой муж, чем учеба детей, объяснять не особо хочется, но было бы меня 5 штук, да, возможно, сидела бы, от нечего делать, а так - им нужна я живая и здоровая, и личность, а не обслуга - довези, донеси, проверь, накричи...И так совсем от этого не уйти, так хоть понимать, что это ненормально.
тема для меня живая. Так как я в конфронтации с учителем с ней. Ей бы Мишу довести до идеала (тьфу, уж тошно) и на конкурсах как собачку. Вообще бесит эти бесконечные медали и дипломы. Мешают, щуки, растить деток, притворяемся, а это очень энергозатратно.
Учителям нужны показатели, это их работа. А нам нужны наши дети ( и так трудно понять, кем они родились, зачем, где помочь, где бросить лучше) и их счастье
  • Lulita, missP, ТайнаЯ и 2 другим это нравится

#7 Off   Nastionka

Nastionka

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 166 сообщений
  • Возраст первого ребенка:20-08-2008

Отправлено 15 ноября 2015 - 17:14

Я бы тоже хотела услышать мнение педагогов.

У нас родители в чате уже ругались не раз на тему:

"А вот мой сам делает, а вы со своей сидите  все

за нее делаете". Бредовые переписки.  :icon_confused:

У нас сейчас в первом классе такая домашняя,

что там нечего вместе делать.  :uncertain:  Единственно,

что много очень задают. Я тут прикинула, что я сама

столько от руки не пишу. Последний раз Заявление

в школе писала.  :hi-hi: Но... У нас с мужем давняя 

договоренность. Он делает с ребенком Казахский язык. 

Я делаю - Английский язык. Там и в прописях, и в 

учебниках ни слова по - русски и помочь ребенку нужно.

Я, конечно, за самостоятельность. Помощи в меру, но

не постоянное сидение над ребенком. Я принимаю своего

ребенка любым, я не оцениваю его и я приму любые его

оценки. Оценки - это субъективный инструмент учителя.

#8 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 15 ноября 2015 - 17:19

Да в сети полно хороших статей психологов, почему не надо делать .просто родители бояться рискнуть. И не доверяют детям. А потом видят Четверку и думают, эх, точно, со мной бы на пять сделал. И?

#9 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-08-2010
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 15 ноября 2015 - 17:28

Ай, теоретики.

Есть дети, что учатся сами, родились они что ли такие, с внутренней мотивацией.

А есть те, с которыми сидеть надо, если не хотите, чтобы потом было мучительно больно.

А если устраивает 2-3, то не сидите, вы ж для себя это решили, что самостоятельность важнее.

Каждый для своей выбранной позиции теорию подведет, и статьи психологов. Кто прав - неизвестно. Статистики то нет. Есть статейки... психологов. Они любят противоположные теории друг другу  доказывать. 

• Marta, Dragon, Зай4енко и 6 другим это нравится

#10 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 15 ноября 2015 - 17:54

Я со своим сыном мало делала уроков. Первые 4 класса не было надобности, целый день в продленке, они делали вместе с учителем, домой давали только устные задания и то редко. 5,6,7 классы выпали на переезд и адаптацию, я пыталась делать, скажу сразу это не самая моя сильная сторона, нервозатратно.Три года низкие показатели. 8 класс не то, что не делала с ним, не проверяла ни разу, спрашивала только наличие - сделал-не сделал. Сейчас девятый класс, даже не спрашиваю про уроки, вижу, что делает, итог - один из лучших учеников в классе. Если ему требуется помощь в математике, он сам договаривается с теми, кто может помочь.
Думаю, каждый ребенок индивидуален, с одним надо сидеть, с другим нет.Вряд ли удержусь, когда дочь пойдет в школу, скорее всего буду рядом.

#11 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 15 ноября 2015 - 18:02

Как же нет статистики - есть много одиноких отлличников наркотиков с зп 100 рублей, я лично видела 150 штук
Кстати, в группах монтессори часто мамы недовольны, что педагог мол ничего не делает. По мне это и есть высший пилотаж - так заниматься ребенком, чтобы ему и окружающим было ощущение, что он сам такой чудо.
В хороших частных школах учат на директора, а не на пять.

Сообщение отредактировал Cake: 15 ноября 2015 - 18:04

• MamaZaya это нравится

#12 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений

Отправлено 15 ноября 2015 - 18:05

Ай, я даже  спорить не хочу) не тема это для спора, честно. Кому как нравится, тот так пусть и воспитывает детей. Правильного решения тут нет.

• Marta, Cake, Зай4енко и еще 1 это нравится

#13 Off   Олеся370

Олеся370

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 393 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-08-2007

Отправлено 15 ноября 2015 - 18:06

Я вот тоже не доверяю статьям психологов. Я смотрю по ребёнку . Каждый индивидуален. И к каждому ребёнку нужен свой подход. Я просто по натуре псих. Я не могу долго сидеть и объяснять . А если мне что то не понятно я могу и учебник запульнуть . Поэтому сыну лучше самому делать все. Но что не понятно он подходит и спрашивает.

#14 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений

Отправлено 15 ноября 2015 - 18:07

А потом эти "чуда от Монтессори" такие чудеса творят.

Ну вот любят у нас модные веяния родители. Надеются оправдать свое нежелание просто  заниматься ребенком и найти методику такую, ну чтоб вообще ничего не делать, А "чудо" росло само собой.

• Dragon это нравится

#15 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 15 ноября 2015 - 18:12

Женя, ну хорошо, моих то уже потрогать можно. Первые дети монтессори мои и моих друзей уже выросли. И я сама, извини, педагог монтессори, чтоб ты знала, кого именно хаешь:).
Дети могут выглядеть как здоровые, но не являться такими.
  • Йоженька это нравится

#16 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений

Отправлено 15 ноября 2015 - 18:14

Да никого я не хаю, я против моды  в образовании.  То Монтессори, то Кембридж. А толку?

#17 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 15 ноября 2015 - 18:15

Если кроме котенка еще чем-то занимается мама, это Имхо здоровая мама, но начинать надо не с ребенка, и тогда не так уж часто нужно будет подходить к ребенку позаниматься занятиями. Спросили - сказала. Меня часто спрашивали, очень очень часто. Да, сейчас хвастаюсь. Хочу получить сил:) для борьбы с педагогами системы:)
  • Йоженька это нравится

#18 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 15 ноября 2015 - 18:24

Так психологи же всегда пишут, под прочитали, подумали? А теперь посмотрите на ребенка, и примените то, что подходит ему. И хрена с два большинство читают.
И статья в сети это мало, надо книги читать. Имхо, извините, на все у меня ответ - читайте много, особенно сложное и неприятное:)

#19 Off   Зай4енко

Зай4енко

Я, конечно, не совершенство...Но шедевр еще тот!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 455 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-07-2009

Отправлено 15 ноября 2015 - 20:12

У нас в школе они в продленке сами делают домашку.

Но мы дополнительно занимаемся с ней дома, то есть купили прописи и пишем дома. Обычно я ей показываю как и ухожу. Потом она зовет меня и я типа ставлю ей оценку- красный кружок- отлично, желтый- четверка, синий- тройка. Все как в моем детстве. Нм обеим нравится эта полуигра. Пока так.

Я сама делала домашку. До пятого класса бабушка проверяла а потом- никто не проверял. Точно помню.

#20 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 15 ноября 2015 - 20:40

Женя, ну хорошо, моих то уже потрогать можно. Первые дети монтессори мои и моих друзей уже выросли. И я сама, извини, педагог монтессори, чтоб ты знала, кого именно хаешь:). Дети могут выглядеть как здоровые, но не являться такими.

Здравствуй, Друг! Я сейчас только читаю Монтессори и пытаюсь понять суть ее педагогики, если что, теперь знаю у кого спросить совет. У нас есть сад такой в городе, думаю, на практику к ним напроситься.

Мне кажется многое зависит от того, что и сколько задают, мне ваши 300 примеров до сих пор покоя не дают.
  • Cake это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz