В этой теме вяжется совместно вот такая модная и уютная шапка, а также обсуждается процесс работы, покупка материалов, выкладываются промежуточные фотографии изделия в процессе вязки и т.п.
Приступаем девочки!
Вязаная шапка oversize спицами, для тех кто не умеет вязать.
Ссылка с подробным описанием: http://fashiony.ru/p...php?id_n=114081
Всем привет)
Первый раз в первый класс вегда не прост да и изъяснятся особо я не мастак, но много девочек меня просило показать как можно связать шапку если вязать умеешь только"по-прямой")
Вот собственно хочу наглядно продемонстрировать ,что может выйти из такого вот умения вязать «по прямой»)
Итак-нам нужны спицы и нитки)
По поводу спиц –я очень люблю крупную вязку и она так хорошо смотрится на таких актуальных сейчас вещах как oversize и к тому же очень быстро вяжется-так что спицы у меня для шапок и снудов номер 10)
Лично я люблю деревянные спицы, хотя на металических легче скользит нить.
Нить на такие спицы естественно надо подбирать толстенькую, обычно на нитках пишут маркировку чем вязать, как стирать и что входит в состав нити , я обычно ищу нить по составу-шапка по идее должна быть теплой но особо не колючей)
Если есть возможность рекомендую альпаку в составе нити –она приятная на ощупь и очень теплая –в моей нити 30% альпаки -20% шерсти и 50% акрил.
На данную шапку мне хватило 1 мотка весом в 150 грамм и длиной в 120 метров-это тоже все указано на самой нити)
Если Вы любите пушистость как я, ото возьмите еще моток махера я беру турецкий -он один из с самых пушистых -подбирайте просто в тон основной нити.
Итак приступаем:
Набираем 22 пробных петли и провязываем ее тем узором, которым мы будем вязать шапку.
У меня это обычная «резинка», то есть 3 лицевых петли и 3 изнаночных (петли показывать не буду-это самые базовые петли –на ютубе куча уроков по ним) –провязываем 5-6 рядов –выкладываем на ровную поверхность –растягиваем эту резинку на не то чтобы на максимум, но сильно и измеряем что у нас вышло в см)
Затем измеряем окружность своей головы и начинается легкая арифметика)
Рассматриваем на моем примере:
22 петли –это 24 см
Окружность головы-55 см
На моих 55 см я должна набрать 50 петель
(я 24 см :22 петли и умножила на 55 см) итого 50 петель
Дальше –мой «узор» предполагает кратность 3 + нам надо 2 петли для первой и последней .
Место там где мы будем сшивать должно выглядеть очень аккуратно и скажем честно вообще не должно выглядеть) поэтому мы должны просчитать все достаточно точно) Начать мы должны например с лицевых –закончить изнаночными и сшить изделие стык в стык, тогда наш шов не будет заметен)
У меня на сей раз вышло идеально)
1 петля первая снимается, затем 3 лицевых 3 изнаночных и так до конца –последними мы провязываем 3 изнаночных и закрываем тоже всегда изнаночной)
Так мы вяжем полотно)
В среднем длиной около 40 см –когда см 30 будет связано Вам уже легко будет сориентироваться по оставшейся части) Она зависит от личных предпочтений и возможно роста)
Закрываем это полотно как всегда 2 петельки провязываем в одну не стягивая ничего, просто в «свободном полете» нитки) Из-за этого у нас сторона с которой мы заканчивали выйдет более широкой по сравнению с той , с которой мы начинали –то есть так)
Нам это только на руку, так как вяжем мы шапку именно объемную)
Теперь смотрим на нашу шапку –в принципе она со всех сторон одинакова. Но вот наше «закрывание» с разных сторон выглядит по-разному –мы выбираем ту которая по-аккуратней)
Это не аккуратная сторона)
А это аккуратная
Выкладываем аккуратной стороной "вовнутрь", чтобы правильно все сшить)
Для наглядности, как должно быть в готовом варианте)
Складываем все это в такую «трубу» и приступаем к сшиванию)
Для сшивания у меня такие специальные иголки-они с широким ушком и тупым «носиком» -специально для сшивания вязанных вещей)
Сшивать шапку нужно будет с двух сторон ибо основа шапки –это манжет) чтобы на нем тоже ничего не было видно –нитку надо будет просто перетянуть на другую сторону и продолжать шить дальше)
Петель на таких спицах и нитках нужно от 65 до 75 максимум, он должен быть см 50-55 в длину)
Сшиваем обычно -по одной стороне) в итоге вот так)
Все желающие еще могут присоединиться в нашу теплую компанию)))