Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Хлеб своими руками

Сообщений в теме: 23

#1 Off   ПаниСтар

ПаниСтар

Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 515 сообщений
  • Возраст первого ребенка:22-08-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 06 февраля 2015 - 14:07

Пекла батоны, получились вкусные

9a4bfe0a0a7e.jpg

Ингредиенты: 250 г муки 6 г сухих дрожжей 4 г соли 30 г сливочного масла масла или маргарина 100 мл молока 50 мл воды Для смазывания верха: 1 желток 5 г молока. Приготовление: Смешать все сухие ингредиенты, добавить маргарин, молоко и воду. Замесить тесто. Сформировать шар и в тепло на 90 мин. Обмять и еще 10 минут подождать. Разделить на 5 частей, каждую часть раскатать в прямоугольник, скрутить и защипать края. На расстойку на 30 мин. Сделать надрезы и смазать желтком с молоком. Выпекать при 180 градусах 20-30 минут. Приятного аппетита!

• Skromnitsya, Lulita, То4ка и 5 другим это нравится

#2 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 24 апреля 2015 - 20:09

Что-то меня затянуло в приготовление хлеба )

Вот уже четвертый (ого! сама не ожидала) день подряд ставлю тесто. Сегодня не хотела, да что-то не удержалась и все равно поставила ))) Какой-то удивительный кайф во всем этом. Хочу добиться вкусного превкусного хлеба ). Пока что получается не совсем идеально - то дрожжи не те, то надрез плохо сделала, то муки переложила )

Приглашаю в компанию хлебопеков ) Делитесь вкусными рецептами хлеба.

Я остановилась пока на этом:
1 стакан тёплой воды (200 мл). 
1 чайная ложка сухих дрожжей (со средней горкой). 
1 столовая ложка сахара. 
1 чайная ложка соли. 
3 стакана муки. 
8 столовых ложек подсолнечного масла. 

Дрожжи и сахар растворяем в тёплой воде.Ждём, пока дрожжи поднимутся "шапочкой". Как поднялись - добавляем остальные компоненты и вымешиваем тесто. Чем дольше будете месить - тем лучше. Вымесили, накрываем салфеткой и в теплое место на час. После формируем батоны (при отсутствии формы) - как я поняла, чтобы они держали форму и не растекались, разминается тесто в прямоугольник, например, на разделочной доске и сворачивается в рулет.

Потом опять поднимается. По совету пекарей, делаются надрезы и все выпекается.

У меня с надрезами ерунда получается, портится форма и потом уже не поднимается тесто. Вот сегодня попробую еще раз. Советуют делать надрезы бритвой.

Еще хитрость от пекаря для быстрого приготовления:

Ставим в духовку.Батоны ничем не смазываем.Я пеку с паром.На дно духовки ставлю противень с кипятком - в моей духовке так получается значительно быстрее и румянее. Пекутся батоны где-то минут 25 при 220 градусах.Но лучше ориентируйтесь на внешний вид, заглядывайте в духовку.

• Ambassador это нравится

#3 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 25 апреля 2015 - 18:57

Фоткать не стала ) Поскольку не идеально вышло )))

В общем, с кипятком в духовке действительно дело идет быстрее и запах хлеба весьма очаровательный и заманчивый.

Батончики получились симпатичные. Резала бритвой - опять- таки вышло гораздо лучше, чем ножом. Совет дельный )

А еще немножко побаловались с тестом с детьми - лепили фигурки. Прикольно! Тесто не липнет к рукам и очень пластичное. У нас получились улитка, баранка и мышка.

Дети слопали не дожидаясь, пока остынут. Советую! Оказывается, есть куча фигурок, которые пекут. Я, как в каменном веке, никогда этим не интересовалась. Теперь в восторге! ))

#4 Off   Natunya

Natunya

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 199 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-04-2013
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 26 апреля 2015 - 00:13

я иногда пеку хлеб в духовке на заварном дрожжевом тесте. на небольшую порцию: 3 ст.л муки, примерно ст.л растит масла, с 0,5 ч.л соли и столько же сахара заливаю стаканом кипятка, перемешиваю и оставляю остывать. тем временем в теплой воде или молоке растворяю дрожжи (1 стакан жидкости и полная столовая ложка с горкой сухих дрожжей), добавляю сахар 1ч.л. и жду когда забурлят. в остывшую мучную массу разбиваю 1-2 яйца, дрожжи и примерно с чайную ложку коньяка. добавляю муки и замешиваю мягкое тесто. ставлю в теплое место. поднимается очень быстро. примерно через полчаса уже готово. как поднялось, делю на порции, обмешиваю и раскладываю по формам. оставляю минут на 20 на расстойку, потом верхушки обмазываю желтком, немного протыкаю ножом и ставлю в горячую духовку. минут 30-40 это дело печется. получается очень легкие, пышные и вкусные булки. с такого же теста жарю пирожки с любой начинкой. мои мужики сметают их влет

а я на дно духовки ставлю старый ненужный противень с солью, духовка у меня древняя, с ней непросто,  часто подгорает все, а с солью - нет. и рядом с формами всегда ставлю кружку с водой, иначе выпечка певращается в сухари. а еще у кого духовка газовая, можно сделать эффект печки - поставить на дно пару огнеупорных кирпичей или камень и противень с выпечкой или чего там готовить собираетесь, непосредственно на кирпичи, тоже классно получается

#5 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 28 апреля 2020 - 18:45

В общем, вот такие вот вышли багеты (делала дважды уже) 

c95f4dbba253.jpg

dacc9d671c83.jpg

Делала строго по вот этому видео, просто понравилось как рассказывает парняга:) По его рецепту делала ещё булочки синнабон, шикарно вышло.

• Marta и Lulita это нравится

#6 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 28 апреля 2020 - 18:50

У тебя электрическая духовка?..

Я вчера булочки пекла, пригорают. Не могу температуру регулировать.

#7 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 28 апреля 2020 - 19:02

Да, духовка электрическая и в видео для таких "талантов" как я даже программа указана на какой печь.
Я до этого брала другой рецепт, и воду ставила, а багеты бледные вышли. Даже не багеты, а батон в виде багета. Теперь хочу по его рецепту попробовать хлеб испечь.

• Marta это нравится

#8 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 28 апреля 2020 - 22:02

Я вчера пекла второй раз хлеб, но правда, я беру готовую смесь для хлеба.
723f5cbe7991.jpg

Если есть рецепты ржаного, буду рада.

#9 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 28 апреля 2020 - 22:41

А консистенция у теста какая? От рук хорошо отлипает? 

Я когда-то давно делала хлеб, батоны в том числе, но с консистенцией не разобралась и перестала экспериментировать.

#10 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 29 апреля 2020 - 00:27

Я не сильна в выпечке хлеба, поэтому не могу сказать, какая консистенция, правильная/не правильная, я руки маслом смазывала. 

за багеты спасибо, надо попробовать., в принципе, все просто

• Lesia это нравится

#11 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 29 апреля 2020 - 00:28

Ну смотри, у тебя булка вроде нормальная, как должна быть. Тебя по плотности хлеб устраивает?

Просто есть понятие "забить мукой". Я вечно боюсь это сделать и мне кажется, что у меня тесто жидковато... А какое тесто реально должно быть не знаю..

#12 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 29 апреля 2020 - 00:49

ну во-первых, я все делала по инструкции, а по ней вообще надо миксером, специальными насадками для теста месить, спиральками. я почувствовала, что сильно густо, и просто добавила немного воды. все. 

Это мой первый опыт выпечки хлеба. Первый раз  вообще испекла в мультиварке, и корка не пропеклась. Но съели и так. 

Готовый хлеб, вот тот, что кирпичиком получился как надо, не сырой, корка вкусная.

Это до выпечки

ddef5c34ab01.jpg

Это соответственно готовый
a68056f0d94e.jpg

• Marta это нравится

#13 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 29 апреля 2020 - 11:41

Вот тоже форму для хлеба хотела-хотела и не купила. Теперь не знаю когда возьму. Рецепт на том же канале приглянулся, хочу попробовать. Как-то в магазинном хлебе сильно разочаровалась. Учитывая, что с заморозкой-разморозкой хлеба разобралась, а выпечка дело не сложное, то можно перейти на домашний. 
Одна моя подруга печет на закваске, без дрожжей. Тут мне готовая закваска не попадалась, посмотрела как ее вывести, поняла - не готова:)

Лена, мне кажется с тестом всё не сложно, как только сильно липнуть и хорошо отлипать стало от рук - значит готово. Просто муку надо очень по чуть-чуть добавлять, припудривать. Оно очень мягкое должно быть.
Ну вот по видео там прям хорошие пропорции, ну и я руками его не домешиваю, так же как показано. 

#14 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 29 апреля 2020 - 11:49

Ха )))

Мука по клейковине очень по-разному себя ведет. Поэтому, если обратишь внимание на хлебные рецепты, да и все рецепты с мукой - там нет точных пропорций, в отличие, например, от сахара или соли.

У меня мука Император очень экономная, а вот Добрая - большой расход, гораздо больше, чем в рецептах указывается.

Вот ты говоришь - когда тесто начало сильно липнуть и отлипать. Это как? Не поняла.

#15 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 29 апреля 2020 - 12:00

Вот так детально я не знаю по сорту муки, но думаю у меня с товарищем из видео она определенно разная, тем не менее по этой пропорции получилось. 
Про тесто - оно прилипает вроде как к рукам, но его легко отклеить и оно не оставит следов. Ну и я замешиваю в ёмкости стеклянной по стенкам так же ориентируюсь, липнет, но отлипает легко без следов)))

• Marta это нравится

#16 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 08 июня 2020 - 23:30

В общем, я попробовала сегодня испечь обычный белый хлеб, насмотревшись рецептов на ютюбе и используя свой предыдущий опыт выпечки из готовой смеси. Получился очень вкусный хлеб. Единственное, я ждала, что он сильнее поднимется, но и так получился хорошим.
Рецепт:

Пол кг белой муки высшего сорта
Соль 1 ч.л. с небольшой горочкой
Сахар 3 ч.л.
Пакетик сухих дрожжей
3 ч.л. подсолнечное масла
Тёплая вода на глаз, примерно 350-400 мл

В тёплой воде смешать сахар, соль, дрожжи, размешать и потом добавить масло.
Вылить эту смесь в муку, замесить тесто, не тугое, но чтобы не липло к рукам. Я вначале смешала миксером, насадками для теста, и потом домесила руками. Тесто накрыть полотенцем и дать подойти мин 45,но можно и больше, смотрите по тесту. Я ставлю в духовку на примерно 40°С.
Затем смазать руки подсолнечным маслом, достать тесто,помять немного и переложить в смазанную этим же маслом форму и дать ещё постоять мин.45. Но у меня даже больше стояло, я занималась уборкой и забыла про него.
Выпекать 35-45 минут при 200°С, смотрите по духовке, я боялась, что подгорит верх, выключила духовку через 35 минут и оставила ещё на 10 минут.

Возни в принципе, почти никакой, только время на поднятие теста. Намного проще, чем торт. Я раньше думала, что хлеб печь это что-то грандиозное. Беда - быстро съедается, потому что вкусный. Внутри пропекся как надо.

9299b2a62c7d.jpg
  • Marta, Skromnitsya, Lesia и еще 1 это нравится

#17 Off   MamaZaya

MamaZaya

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 912 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-03-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 09 июня 2020 - 02:09

Красивый!
  • Lulita это нравится

#18 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 09 июня 2020 - 10:42

О, какой классный! Вернулась к размышлению о покупки формы для хлеба))

#19 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 09 июня 2020 - 11:22

Сегодня придётся снова печь, уходит на ура, я только краюшку горбушки успела вчера попробовать

#20 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 09 июня 2020 - 12:35

Я ставлю в духовку на примерно 40°С.

Юля вот этот момент проясни, плиз )

Пакетик дрожжей - там 7 гр или больше?