У меня тоже была квартира на первом этаже. Сначала ничего не огораживала, садила цветочки, но уходила на работу стояли с бутонами, а возвращалась - бутоны были оборваны... ((( Очень жалко стало и цветы и свой труд. Еще столкнулась с тем, что жильцы с квартир выше кидали из окна различный мусор (отвратительно!). Поставила ограду (из сетки рабица в рамке из мет.уголка). Честно говоря по разрешениям даже ничего не узнавала. Потом столько там всего посадила (крокусы, тюльпаны (разноцветные), нарцисы, ирисы (5 расцветок), лилии (3 вида), пионы, анютины глазки, клематисы, плетущуюся розу, ромашки, ну и пару кустарников (название к сожалению не помню, но цвели оч красиво). В результате, мусор перестали кидать (даже соседи, когда я уезжала, ходили разбираться с мусоро-жильцами. Соседи приходили любоваться палисадничком, потом с других подъездов тоже стали облагораживать. Красиво было.))
Поливала сначала ведрами, но капец неудобно и не наносишь столько воды чтобы полноценно полить. Я купила шланг и подключала в квартире, через окно протягивала и поливала. Помню летом утром полью, прохлада, красота! )))
Жалко что когда продавала квартиру новый покупатель (парень) сначала сказал, что будет ухаживать, а в итоге все засыхало. Мне соседи позвонили, сказали что жалко на это смотреть, сами как могут ведрами польют, но не хватает. Я поехала выкопала цветы, отвезла подруге (у нее частный дом). И представляете луковицу одного тюльпанчика не выкопала (не увидела), так он в конце августа зацвел (как будто кричал: вот он я, как же вы меня забыли!).(((
Идея облагородить палисадник оч хорошая, и думаю жильцы только рады будут, что рядом с подъездом станет красиво!