Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Учим ребенка читать

учим читать

Сообщений в теме: 73

#1 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-08-2010
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 21 марта 2014 - 23:45

Меня интересует вся информация о уже читающих детях. Да, думаю, и не только меня.
Как у вас все начиналось?
По какой литературе занимались?
Или не занимались вообще и ребенка научили читать в саду?
В каком возрасте вы начали читать?
Как долго шли к этому?

Поделюсь нашими результатами и задам сразу вопросы.
Начинали по Жуковой, результата не было почти. Плюс сразу был потерян интерес. Все-таки ее букварь рассчитан на более взрослых детей.
Хотя может и вру, какой-то результат был, скорее не было у ребенка интереса.

Сейчас занимаемся по книжке Фединых "Как научить ребенка читать". За 2-3 занятия пошли сдвиги, а за неделю мы пришли вот к чему.
Там обучение строится на изучении слогов. Много слогов на страницах.
Мой ребенок читает их все. Но, читает как. Сначала называет звуки "Г", "О", а потом сразу повторяет "ГО".
Я не могу преодолеть вот этот этап, что сначала называются буквы. Хотя мы пару недель только сидим на этом. Может наш результат еще далеко впереди?
Тогда поделитесь, у кого дети уже читают, проходили ли вы через этот этап и как долго "сидели" на нем?

Вообще эту тему хотелось бы посвятить именно проблемам чтения.
  • Marta и Оля_Н это нравится

#2 Off   Harizma

Harizma

точно!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 086 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-09-2009

Отправлено 22 марта 2014 - 02:16

Мой деть не читает, но можно я своим личным примером поделюсь? Кажется, я уже где-то об этом писала, но повторюсь.
Читать я научилась сама в 4 года. Буквы знала к тому времени все. Папа принес на время печатную машину, мне же очень нравилось стучать по клавишам:) Родители мне заправляли бумагу и я долбила. Вот в один прекрасный день я напечатала слово "ёжик", тут мой мозг включился и поняла принцип чтения:) Так я радовалась этому ёжику:)))), с тех пор я читаю без перерыва:)))))
  • Anel, kasandra и Йоженька это нравится

#3 Off   Оля_Н

Оля_Н

нет такого слова НЕ ХОЧУ, есть такое слово - НАДО!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 940 сообщений
  • Возраст первого ребенка:29-01-2001
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 22 марта 2014 - 03:28

Старшие учились читать с 5 лет, ходили в сад, и дома занимались по Жуковой, чтение освоили очень быстро, особенно сын, у него было дикое желание научиться читать, читал все - вывески, брошюры. Сейчас занимаюсь с младшими тоже по Жуковой. Энтузиазма, а главное усидчивости им не хватает, не только в чтении (даже когда сказки или рассказы читаю). Корней так вообще раз на раз не приходится - то отказывается, то бежит "давай буквы учить", но с ним больше по логопедии. У Гришки проблема со слогами, например, "ас", "ам" и тд читает хорошо, а наоборот "са", "ма" читает как "сэа", "мэа". Вот на этом застопорились тоже больше недели. Может кто сталкивался, буду рада советам!
  • Йоженька это нравится

#4 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений

Отправлено 22 марта 2014 - 08:02

У Гришки проблема со слогами, например, "ас", "ам" и тд читает хорошо, а наоборот "са", "ма" читает как "сэа", "мэа".

Вы алфавит учили звуками или буквами? то есть букву Б, вы учили как Б или БЭ? Если как БЭ, то это первоначальная ошибка в обучении чтению. Учить надо как звук Б, а как букву БЭ ребенок научиться позднее, когда уже будет уметь читать.

Мой вопрос тоже еще актуален, кто проходил этапы соединения слогов? Повторю, слово ДА, читается сначала как звук Д и А, а потом проговаривается ДА. Это нормально? и как это преодолеть?

#5 Off   Тата

Тата

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 675 сообщений
  • Возраст первого ребенка:15-10-2008

Отправлено 22 марта 2014 - 08:50

Мы в прошлом году начали заниматься по Жуковой. Прошли несколько уроков и у дочки пропал интерес. Отложили обучение. А потом она сама стала заниматься по этому букварю. Я ещё в начале обучения объяснила принцип чтения, как читать слоги. И вот доча повторяла сначала то, что мы вместе прошли, а потом начала читать уже сама. В садике они тоже по Жуковой учатся читать.

Женя, я отдельно не проговаривала каждую букву. Сразу читала слог, но как бы тянула его, сначала делая акцент на первой букве, потом на второй.

Ещё я считаю, что ребёнка лет до 5 не надо заставлять учиться чтению. Всему своё время.
  • Йоженька это нравится

#6 Off   Оля_Н

Оля_Н

нет такого слова НЕ ХОЧУ, есть такое слово - НАДО!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 940 сообщений
  • Возраст первого ребенка:29-01-2001

Отправлено 22 марта 2014 - 11:07

Вы алфавит учили звуками или буквами? то есть букву Б, вы учили как Б или БЭ? Если как БЭ, то это первоначальная ошибка в обучении чтению. Учить надо как звук Б, а как букву БЭ ребенок научиться позднее, когда уже будет уметь читать

учили именно как "Б", поэтому не могу понять почему возникла проблема...

Ещё я считаю, что ребёнка лет до 5 не надо заставлять учиться чтению. Всему своё время.

согласна на 100%.

#7 Off   Маня

Маня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 548 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-03-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 22 марта 2014 - 19:27

Мы тоже по Жуковой учились, и тоже после первых занятий интерес пропал. Но тут я к Жуковой претензий не имею, сама на неё сильно насела по глупости Ещё некоторые буквы тоже не правильно выучили((( Пришлось на некоторое время совсем забросить занятия.
А потом ребенку захотелось писать. И мы стали учиться писать. И как-то через письмо научились читать, Потом вернулись к Жуковой. Правда занимались не регулярно, но пытались читать при каждом удобном случае, вывески, рекламы и т.д. Я вот даже не помню в какой момент она научилась читать. Начала я её терроризировать в 4 с половиной, в пять с половиной она уже хорошо читала словами, а когда слоги в слова начали складываться не помню)
Мне вопрос обучения чтению кажется аналогичным приучению к горшку) Объясняешь, объясняешь и вроде как безрезультатно, а потом что-то там в голове у ребенка замкнулось и бац! уже читает!
  • Йоженька это нравится

#8 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 23 марта 2014 - 16:48

мы начали заниматься по Фединым "читать", да что то не пошло как то сразу. А вот их же "считать" пошла на ура! Тем и заняты уже последний месяц ))
как вернёмся к чтению, вернусь сюда
  • Йоженька это нравится

#9 Off   kasandra

kasandra

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 640 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 23 марта 2014 - 17:53

Мы тоже начинали по Жуковой, как и большинство здесь, проблем не возникало, но я не заставляла, на каждое занятие я уделяла не больше 10 минут, если замечала, что ребенок потерял интерес, то откладывала чтение. Начинали с 3 -4 лет. К 1 классу бегло читала старшая, у неё особая любовь к книгам и по сей день, вторая же немного тормозила)), с ней мне приходилось искать подходы к развитию любви к книгам, читает сейчас книги, но без фанатизма. А вот с Аимкой мы пока еще даже не начинали...Уже пора,да?)) :sad:

#10 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений

Отправлено 05 июня 2014 - 11:56

У нас в течение месяца какой-то провал.
Мы научились читать слова из 3-4 букв. Немного неверно, сначала проговаривая звуки, но она читала, а потом как отшептало. Категорически не хочет. Я вняла советам из интернета и отложила все занятия с чтением. На днях пришли к итогу, решив попробовать. Все, что было наработано ранее - почти забыто. И желания заняться чтением вновь - у нее нет.
Вот думаю, что делать. Отложить еще на полгода-год? ведь время еще есть, или искать подходы? тогда какие подходы? у меня пока не получается.

Сообщение отредактировал Йоженька: 05 июня 2014 - 11:57

#11 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 05 июня 2014 - 12:21

Женя, не знаю, как ты примешь мой совет, но все-таки я советую реально отложить занятия по чтению. Лучше заниматься тем, что развивает мелкую моторику - поделки / лепка / рисование. Это гораздо больше даст Ане для развития, чем сейчас корпение над книгами.
То, что ты будешь условно "выбивать" из нее, через полгода само придет, и гораздо быстрее, Чем сейчас. Как пример, мы с Машей не занимались толком чтением. И в течение месяца с 18 слов в минуту вышли на 45. В течение месяца!!! То есть, у вас на ту же работу уйдет около года, а все только потому, что Аня еще мала и ей это тяжело по-настоящему. А переждешь, все то же самое пройдете за 2-3 месяца, легко и с удовольствием.
А так еще и охоту учиться можно отбить. ;)
  • Dragon, Anel и Йоженька это нравится

#12 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений

Отправлено 05 июня 2014 - 12:30

Да я тоже склоняюсь к такой мысли. Просто мне самой жаль тех результатов, которые "ушли коту под хвост".
А так да, разумнее всего отложить на лето точно.

#13 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 05 июня 2014 - 13:45

Они не ушли! Они затаились ))) И выйдут в нужное время ;)
  • Cake, Lulita и Йоженька это нравится

#14 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 07 июля 2014 - 21:08

Самодельная книжка-игрушка

Если ваш маленький ученик уже более или менее неплохо читает двух- и трехсложные слова, то можно переходить к чтению простых предложений. Но, согласитесь, что это очень скучно читать банальные фразы типа “Мама моет раму”. Как же сделать процесс обучения чтению более увлекательным? Чтобы такое придумать, чтобы ребенок сам был заинтересован в чтении предложений.
Предлагаем вам изготовить для него специальную книжку-игрушку. Смастерить такое пособие для обучения чтению совсем несложно. Вам понадобится блокнот на пружине, либо обычный альбом для рисования. Страницы блокнота (альбома) при помощи линейки надо разделить на три одинаковые части и разрезать ножницами. На каждом развороте книжки надо написать по одному предложению из трех слов таким образом, чтобы каждое слово было на отдельном листочке. Часть слов в предложениях можно заменить наклейками или вырезанными из старых книг (журналов) картинками.

Обращаем ваше внимание на то, что все предложения обязательно должны быть составлены по одной схеме: существительное (в ед.числе) + глагол + существительное. Предлоги использовать не надо. Примеры предложений:
Повар варит суп
Кролик грызет морковку
Папа смотрит телевизор
Дедушка читает газету
Бабушка печет пирог
Экскаватор роет яму
Собака грызет кость
Садовник поливает цветы
Корова жует сено
Гусь щиплет траву
Ребенок, независимо листая странички, сможет составлять разные смешные предложения (чепуху). Можно соревноваться, кто составит самое нелепое предложение. Обычно, детям очень нравится играть с такой книжкой, и они, сами того не замечая, за одно занятие без труда прочитывают много предложений.

• Cake и Skromnitsya это нравится

#15 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений

Отправлено 07 июля 2014 - 21:52

Они не ушли! Они затаились ))) И выйдут в нужное время ;)

А ведь правда )) мы занимались регулярно раз в неделю в течении 4-х месяцев, а последний месяц или даже больше, забросили в связи с подготовкой к ДР! Сегодня взяли книжку случайно и сразу начали читать (!) на мои удивленные возгласы, доча сказала "ну ты ж это уже объяснила, я помню" )))

#16 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 07 июля 2014 - 22:12

А я не смогла таки упросить закончить учебник Фединых. Просто сказал, что уже научился и все тут. Прошло пару месяцев, выяснилось, что зря и упрашивала. Читает то, что ему надо, сколько раз ловила на том, что знает, что и где написано. Я же тогда говорил, что я уже умею". Комиксы читает, Смешариков журнал, ничего этакого и умного, но обслужить себя может уже (туалет, выход, название врача).
Теперь второй этап - отрабатывать технику. Думаю, что сама это делать не буду, отдам на курсы, месяца за два хороший преподаватель натаскает технику без какого-либо напряжения. Либо подожду еще, присмотрюсь. Все еще считаю самым важным любовь к самому процессу, значит наставить сильно нельзя. Мой прямо садится послушать мое чтение и не ведется совсем на "давай ты чуть-чуть" - "э, нетушки, сейчас это тебе не учение"...
  • Skromnitsya это нравится

#17 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений

Отправлено 07 июля 2014 - 23:10

А мы Фединых только "считать" от корки до корки! А вот "читать" осилили только первые 5 стр и то полтора месяца назад! С них, судя по всему, и научилась читать??? Там где слоги! А страницу со словами открыли только сегодня впервые и сразу прочли! ))

Таня, а какой преподаватель технику чтения подтягивает для дошколят? Лингвист или необязательно? Если практиковать чтение вслух, само не "натаскается"? Я думала это как езда на велосипеде...

#18 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 08 июля 2014 - 00:59

Видимо, Федины очень сильны - пять страниц детям хватает:) мой сразу суть схватил, тут же, а вот тренироваться не горит желанием.

Я не знаю, что за преподаватель. Увидела рекламу "читарик", в рекламе говорят, что научат правильно (!) читать, от работают чтение, хвалят их за веселый подход. Мои друзья приглашали двум детям своим кого/то, те с азов их учили, дети читают быстро, но не любят пока.

Думаю, что мы уже подходим к возрасту, когда читать надо уметь и показывать результаты хорошие. Но опять же у меня получилось научить, показать, что это здорово (радуется, что может), но тренировки вызывают нервность, злюсь я - не уважаю я этого, учителей можно найти, а отношения с детем запросто испортить игрой в учителя. Вот подумываю пару на пару месяцев и взять какой-нибудь курс, пусть вернут мне быстро читающего. Мой еще такой послушный, когда преподаватель нравится, быстро сделает, что тот хочет, а мне весь мозг съест, когда не по его.

Есть еще услуга типо "подготовлю к школе", можно их спросить, что нужна не вся, а только чтение.
  • Жазира и Skromnitsya это нравится

#19 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 08 июля 2014 - 01:08

Самое что удивительное с своем заметила - в математике назвать его способным не могу, ошибается часто, невнимателен подчас, но ее в разных видах сам тащит и просит позаниматься (пользуюсь немного этим, предлагая самому прочитать условия задачи), а чтение, где и язык подвешен и получается неплохо очень (кстати, пишет во всю смс-ки, читает их) - не хочет тренировать и все тут.

Лена, спасибо за идею. Я чуть похожим пользовалась в самом-самом начале. Первые слова были .опа, пися, кака...очень веселился.
  • Skromnitsya это нравится

#20 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 08 июля 2014 - 01:17

Кстати, Лена вверху предлагает мелкой моторикой заниматься больше.
Я реально в замешательстве. Мой какой-то особенный что ли. Говорит с 1г3м, словарь сейчас достойный, но пишет просто кошмар, он даже заштриховать не может прилично, ну и соответственно не любит разукрашки. У нас друг Ярик речь сильно отстает от Миши, но пишет он круче второклассника. А росли вместе, вижу, сколько уж мой фасоли перебрал, гвоздей по забивал и Монтессори всякого - ни фига на почерке не отразилось, жуть. А ведь обещали! :) Ну пока, может быть.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz