Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!
Как правильно организовать домашнее обучение
#1 Off
Отправлено 19 марта 2014 - 16:18
Как вы организуете этот процесс? Нужно ли регулярно проводить занятия? Как лучше это сделать? А может быть нужно это оставить воспитателям/ учителям и дома ребенка не напрягать?..
В общем, если кому есть чем поделиться - методиками, мыслями, идеями - буду очень-очень рада!
#2 Off
Отправлено 19 марта 2014 - 16:44
У меня почти "домашний" ребенок и я очень боюсь, что она "отстанет" от своих сверстников, посещающих сад.
Я стараюсь заниматься, и думаю занимаюсь много с ребенком. Пришла к выводу, что важна система, это во-первых, а вторых, занятия по специальной детской литературе для соответствующего возраста. Черпать что-то из интернета хорошо, но там все разбросано, нужен именно какой-то разработанный цикл учебников для детей. Самому все учесть не удастся.
Вот пример, изучаем по книгам ниже "Времена года", а там еще рассказывается про перелетных птиц, классифицируются природные явления, соотносятся со временем года.
Тема "Транспорт" - даются задания описать по картинкам транспорт (вот оно и развитие речи), вырезать машины, классифицировать по типам - водный, воздушный и т. д.
помимо этого, это не просто учебники, а учебники в которых можно выполнять задания. То есть в тех же временах года, мы тренируемся ровно проводить линии дождя, что-то обводить по точкам, рисовать капли. Получается и подготовка руки к письму.
Исходя из примеров выше, скажу точно, что сама бы я все эти нюансы не учла. Поэтому я за соответствующую литературу, особенно для ребенка после 3х лет. И уже далее подборку материалов для
той литературы из интернета.
Я купила вот такую серию книг "Ломоносовская школа"
Это от 4 до 5 лет. Тут не хватает еще книги "Учим звуки и буквы". Но она у нас уже тоже есть. Мне эти книги очень пришлись по душе.
Еще на форуме упоминали книги Ольги и Сергея Фединых "Как научиться читать" и "Как научиться писать". Обе хорошие, мы пользуемся. В них тоже выполняются задания
Это из книжки про счет, Фединых
Еще есть серия книг "Грамотейка" по возрастам. Там много заданий. Книги тоже толстые.
Букварь Жуковой для детей постарше.
И всякие прописи-задания в любом книжном магазине. Их надо листать. У нас такие есть.
Пост вышел какой-то скомканный, в попытке все вспомнить и упомянуть, но не упомянула и десятой доли наверное))) главную мысль хотела донести - нужна обучающая литература по всем направлениям.
Сообщение отредактировал Йоженька: 19 марта 2014 - 16:45
- Marta, Anel, Tashen'ka и 8 другим это нравится
#4 Off
Отправлено 19 марта 2014 - 17:39
Почему я задумалась о домашнем образовании? Мы отходили в нулевой класс полгода. Прогресс, конечно, какой-никакой есть. Но результат все же слабый. Интерес к учебе у ребенка начал угасать. Я спохватываюсь - так не пойдет, дальше ведь больше.
Начинаем заниматься дома и ребенок мне заявляет - а с тобой интереснее. У тебя задачки сложнее и их выполнять интереснее.
Ну правильно, в классе 25 детей, кто-то лучше усваивает, кто-то хуже. Учитель вынужден тянуть слабых, а те, кто посильнее страдают. В итоге угасает интерес к знанию и его ценность снижается. (ИМХО, конечно) Выходит, индивидуальные занятия - самые оптимальные (тоже мне, Америка )
Теперь нас ждет школа. Там, вероятнее всего, будет аналогичная ситуация. И как же быть?..
А с языками? Учебник английского, который нам выдали, никуда не годится. Сейчас я в поиске грамотного учебного курса - заодно и свои знания подтяну )))
И очень важный вопрос для родителей. А вы считаете делание уроков дома с ребенком - это и есть домашнее обучение?
- Йоженька это нравится
#5 Off
Отправлено 19 марта 2014 - 17:45
У меня это вылезло при обучении письму - учитель запретил обучать детей письменным буквам - пусть пишут печатными.
Или про отрицательные числа. Им-то говорят, что на 0 все, конец )
#6 Off
Отправлено 19 марта 2014 - 18:20
Почему я задумалась о домашнем образовании? Мы отходили в нулевой класс полгода. Прогресс, конечно, какой-никакой есть. Но результат все же слабый. Интерес к учебе у ребенка начал угасать. Я спохватываюсь - так не пойдет, дальше ведь больше.
Начинаем заниматься дома и ребенок мне заявляет - а с тобой интереснее. У тебя задачки сложнее и их выполнять интереснее.
Ну правильно, в классе 25 детей, кто-то лучше усваивает, кто-то хуже. Учитель вынужден тянуть слабых, а те, кто посильнее страдают. В итоге угасает интерес к знанию и его ценность снижается. (ИМХО, конечно) Выходит, индивидуальные занятия - самые оптимальные (тоже мне, Америка )
Теперь нас ждет школа. Там, вероятнее всего, будет аналогичная ситуация. И как же быть?..
В плане определения способностей и возможностей ребенка - садик ерунда. Не любят воспитатели оценивать наших детей, и на прямой вопрос "а как мой?" либо виляют, либо отделываются общими фразами. Мне вообще не понятно, почему у работников образования такой страх перед родителями и перед абсолютно честными словами "извините, но у вашего ребенка нет способностей, или ваш ребенок от природы ограничен".
Учителя тоже не любят, но тут все же можно выудить какую-то информацию, и сделать выводы. Если ребенок "умный", надо вести в "умную" школу. Это мое мнение. Раз угасает интерес в 0 классе (!!!), значит скучно. В таком возрасте дети еще не могут так глобально лениться и стремиться к "ничегонеделанию". Малы еще.
Я вообще считаю, что обучение всегда должно строится на завышенном уровне сложности, особенно для умных детей. Дабы интерес не был потерян.
А с языками? Учебник английского, который нам выдали, никуда не годится. Сейчас я в поиске грамотного учебного курса - заодно и свои знания подтяну )))
И очень важный вопрос для родителей. А вы считаете делание уроков дома с ребенком - это и есть домашнее обучение?
Учебники, это отдельный разговор, но требуют по ним, поэтому изучать их худо бедно придется, но дома работать по своим учебникам с ребенком.
С точки зрения понятий, делание уроков дома с ребенком - не является домашним обучением. Это помощь скорее.
А, еще вопрос учителям - как это обучение сделать гармоничным, а не противоречащим. В смысле, в школе одно дают, а дома это опровергают...
У меня это вылезло при обучении письму - учитель запретил обучать детей письменным буквам - пусть пишут печатными.
Или про отрицательные числа. Им-то говорят, что на 0 все, конец )
А что настолько ошибочно в преподавании в школе, что дома нужно это опровергать?
При обучении письму я соглашусь с требованиями учителей, хотя с начальной школой знакома слабо. Сначала - печатные, потом письменные. Не "ломайте руку" ребенку. И не надо идти вразрез с предъявляемыми требованиями. Надо просто садиться вместе с ребенком и делать так, как "учитель сказал". Я, во всяком случае, спорить не буду.
Отрицательные числа - тема 6го класса. Если есть желание - то просто ознакомьте в качестве факта, что таковые числа имеются, и вы будете изучать это в школе аж в 6м классе. Но давать какие-то конкретные знания по этой теме, я бы не рекомендовала. Для начала, как минимум, прочтите сам учебник 6го класса, и составьте представление как эта тема выдается. А в качестве знакомства - пожалуйста.
Да и вообще, для детей по многим темам вдруг наступает "конец", с поправкой, "а чуть позже мы с вами изучим это подробнее". Не зря же учитываются возрастные особенности ребенка и вся программа выстраивается в соответствии с имеющимися знаниями по другим предметам.
Я вас уверю вам в начальной школе хватит, чем забить ребенку голову на той же математике, кроме отрицательных чисел. В плане математики я бы рекомендовала учить считать в первую очередь, устно, быстро, как нас учили в советское время. Потому что знание таблицы умножения "от зубов" это нынче большая проблема
А параллельно развивать логику и умение решать задачи. Научите "думать" и считать - отрицательные числа будут для вас простейшей темой.
Сообщение отредактировал Йоженька: 19 марта 2014 - 18:24
- Tea, Cake, Ракша и еще 1 это нравится
#7 Off
Отправлено 19 марта 2014 - 19:49
У меня есть план занятия (рассчитан на 1 час примерно).
Я звоню в звоночек (звонок на урок), дочка садится за парту и дальше мы играем в школу ("Здравствуйте дети!" Потом пишу список присутствующих на уроке "Дарья Денисовна сегодня присутствует?" (попадают в список и присутствующие в комнате папа, бабушка) - эта часть мою дочу чрезвычайно веселит и садится заниматься она с удовольствием.
В самом начале садимся и учим цифру или букву, чередуем (повторяем пройденное + новое), чертим по прописям.
Потом пальчиковая гимнастика
Делаем упражнения из учебников (развитие логики, мышления, счет) - мне очень нравятся в этом плане Игралочка Петерсона
Дальше что-то из разряда зарядки, гимнастики, танцев. Из методики Железновых
Потом учим стишки
Включаю обучающие видео (буквы, цифры - которые учили в начале урока)
Творческие поделки делаем отдельно от занятий
- Marta, Anel, Cake и 7 другим это нравится
#8 Off
Отправлено 20 марта 2014 - 13:50
А может быть нужно это оставить воспитателям/ учителям и дома ребенка не напрягать?..
Я пока за эту методику. Сейчас у нас хороший воспитатель,занимается с детьми.поэтому дома я даю ребенку отдых,тем более он у нас активный,нам бы только скакать и прыгать. а в садике сейчас не гуляют и целый день что то делают.то песни поют,то учаться.то рисуют.....и нам жуть как не хватает движения)
Но если это выходные,то в основном свободное творчество-рисуем,пишем буковки,лепим,режим.
Пока я так сказать за свободное веселое детство,но скоро уже начнется подготовка к школе.и вот там придется кардинально менять методику обучения)
- Harizma и missP это нравится
#9 Off
Отправлено 20 марта 2014 - 14:37
Планирую, если так случится, взять программу, по которой будут учиться в школе, и расширять знания внутри программы. На пример, все учатся читать - мой сам тихонько сидит и читает свою книгу. Все учатся считать - прошу учителя дать задания из другого учебника или раньше так было в учебниках были задания обязательные до черты и после черты в каждой теме шли усложненные. Если это окружающий мир, то смотрю, что проходят, если океаны, то все знакомятся с тем, что такое океан, а мой читает книгу/смотрит фильм ВВС/делает плакат по этой же теме, то есть углубленно. Проходят по русскому пословицы, все три четыре выучили, мой - 20 штук и прочитали вместе их историю, происхождение и рисуем плакат.
Но пишу и понимаю, что это сложно и нереально, даже для меня, а я это люблю. Скорее всего он пойдет в частную школу. Там, допустим, обучение может быть слабее, чем в муниципальной, но специализированной, тем не менее, можно чувствовать себя человеком, если ты другой и уж точно интереснее для способных детей. Если денег не будет, то будет сидеть дома. В МСК есть такие сообщества родителей, у кого дети на домашнем обучении, но встречаются, тусуются вместе.
Тем не менее, надеюсь, что мой все-таки не такой уж супер-одаренный и умеет себя занимать, чтобы ему было прямо очееень скучно в школе, где большинство детей средние. Сиди себе на уроке - рисуй тихонько, мечтай, читай, если все сделал, если уж ты ботаник. И само мотивация и само любознательность рождается и воспитывается в семье. В любом классе, вспомните, были дети, которые занимались по своей какой-то особой программе в голове, все сделают быстрее всех и чего-то там сидят себе пыхтят и даже не балуются. Я читала, на пример, в свободное от учебы на уроке время. Ничего со мной особо плохого из-за сверхподготовки к школе не приключилось, потом в чем-то все равно была слабее других.
Вчера Миша сказал, что в садике воспитатель сказал (насколько я поняла, с осуждением) что "ты все наукой интересуешься, а ничего другого не делаешь". Я похолодела, конечно. Разозлилась. Расстроилась. Потом стала успокаивать себя тем, что вот такая она и есть жизнь - то скажут тебе что-то не то, то внушить попытаются, что с тобой что-то не так, и невозможно найти идеальных учителей под своего ребенка, и главное - не надо. Но очень важно, чтобы дома его ждала поддержка и правильный настрой. Я успокоилась немного и провела немножко беседу на тему:
1. Воспитатели - люди, они могут ошибаться
2. Одного мальчика Сашу наказывали за опыты по химии и дразнили учителя (!) "великим ученым" (поставили в угол с этой табличкой), а он взял и стал Великим ученым химиком Бутлеровым.
3. А ты как думал? Надо стараться и от вырезания ножницами получить удовольствие...
и еще много, что я "продам" своему ребенку, буду защищать, как могу. Но совсем уж под колпак - сильный перебор. если не смогу организовать, то уж что смогу, судьба она судьба и есть.
Лена, я тут наворотила все в одну кучу. Но тут и ответ на вопрос "а надо ли?". для меня ответа нет окончательного.
Одно скажу точно- смотреть надо по ребенку, а не по себе. Я бы всеми руками за, если бы мой любил книжки художественные (разлюбил вот) и носился по двору, развивал бы тело, дух, потому-что я верю, что он не дурак и сможет усвоить все умное позже, но он очень хочет насекомых изучать и опыты ставить. И что, я буду идти на поводу у кого-то там, кто говорит, что я его лишаю детства? Смотреть надо внимательно по своему - что лучше для него и по своим возможностям.
- Tea, Anel, Ракша и 6 другим это нравится
#10 Off
Отправлено 20 марта 2014 - 14:54
Отказывается от мяса, я рассказала немного, о том, что "ну вот и не получишь незаменимых аминокислот, и зря...", побеседовали самую малость. Утром встал, пошел смотреть, сколько градусов мороза. Кричит "ниже нуля по шкале, точно не вижу, да и по снегу понятно, луж то нет - мороз!" (все это мимоходом узнал от нас по жизни) .
Сказал, что рыбу вообще ненавидит. Спросила, живую? Пошутил, что дохлую. И переспросил, а зачем рыба в море. А сам как думаешь? Такую фигню наговорил, но я слушала и похвалила за желание поразмышлять.
Спросил, что такое Апокалипсис. Сказала, захотел поиграть словом катастрофа, какие бывают катастрофы.
Смотрели фотки животных и людей (недавно кто-то выкладывал чудесные) - угадывали надписи под ними, таким образом учились понимать эмоции чувства людей, тренировали внимательность. были проблемы с речью поставили звуки, а тренировали не спец упражнениями. а просто "Миша, ты знаешь. как правильно сказать, сконцентрируйся и скажи!"
в общем, как-то даже не особо вспоминается. Просто я за общее развитие и обучение умению думать, искать ответы на свои вопросы самому.
А так удавиться можно, если ребенка еще и обучать самой всему по-настоящему с методиками всю жизнь (до трех лет вполне достаточно:)). Ну лично я точно не смогу. Я за очень внимательное совместное проживание - лучшее развитие. имхо
- Tea, Geritta, Ракша и 5 другим это нравится
#11 Off
Отправлено 20 марта 2014 - 15:07
А параллельно развивать логику и умение решать задачи. Научите "думать" и считать - отрицательные числа будут для вас простейшей темой.
Золотые слова!
Любая тема будет простейшей темой!
Я люблю людей по работе со здравым смыслом и мозгом. Они умудряются подчас лучше разбираться в бухгалтерии, чем бухгалтер, и лучше понимать закон, чем юрист. Они просто умеют внимательно читать и размышлять, смотреть междисциплинарно и мыслить широко, и не потеряли любознательность.
А просто уметь складывать и читать - это увы, ни о чем, просто самый начальный инструмент, который не говорит, имхо, о способности мыслить. И многих детей натаскивают на это перед школой, а я бы лучше песни пела, перессказывать учила и дома из кубиков строила - это полезнее в разы. Но только под опекой взрослого, чутким руководством.
- Ракша, Harizma, Йоженька и 2 другим это нравится
#12 Off
Отправлено 20 марта 2014 - 15:18
Да хорошо бы, если б страх! Я чаще встречаю равнодушие. Они просто тупо не знают никого из своих воспитанников. Хороший мальчик - плохой мальчик. Все. Почему? А не знают. Им вообще неинтересно. Так прямо даже жальих, что им это не интересно.Мне вообще не понятно, почему у работников образования такой страх перед родителями и перед абсолютно честными словами "извините, но у вашего ребенка нет способностей, или ваш ребенок от природы ограничен".
В моем саду некоторые педагоги утверждают, что речь Миши оставляет желать лучшего. Чисто поржать.У него куча своих минусов, но не этот. А почему они так думают?
Потому-что они не умеют строить беседу, задавать открытые вопросы, давать интересные темы. Как недавно по скайпу бабушка:"миша, ты, говорят, английский учишь? Скажи что-нибудь!"..."Тань, а что-то он ничего не сказал. Может быть ему еще рано ходить, не запоминает..." очень весело для бабушки, но недопустимо для педагогов.
Извините, наболело.
- Ракша, Йоженька, missP и еще 1 это нравится
#13 Off
Отправлено 20 марта 2014 - 17:48
А мне очень понятен этот не то чтобы страх, но нежелание давать четкую оценку. Но ведь и оценка может быть неверной. О какой ограниченности от природы может рассуждать учитель? А, вернее, зачем? Любое ограничение - это вызов твоему профессиональному чувству гордости. Если ты - фанат, будешь искать подходы и методы. Я убеждена, что любой ребенок талантлив. И способен на все.В плане определения способностей и возможностей ребенка - садик ерунда. Не любят воспитатели оценивать наших детей, и на прямой вопрос "а как мой?" либо виляют, либо отделываются общими фразами. Мне вообще не понятно, почему у работников образования такой страх перед родителями и перед абсолютно честными словами "извините, но у вашего ребенка нет способностей, или ваш ребенок от природы ограничен".
Все ограничения ставят взрослые. А детям позже потом так сложно выбираться из этих границ, рамок.
Ну и мне, как маме, трудно будет согласиться с тем, что у меня ограниченный ребенок. Ну с какой стати-то? Дома - талантливый, интересный и веселый, а тут - ограниченный. Вот тебе и здрасте ))
Мне кажется, такие слова - это ограниченность учителя больше. Правильнее говорить о том, что ваш ребенок плохо подготовлен и давать направление родителям как улучшить эту подготовку, что подтянуть, где самые большие трудности, на что обратить внимание дома. Потому что в школе или в группе индивидуальные занятия невозможны.
Согласна.Я вообще считаю, что обучение всегда должно строится на завышенном уровне сложности, особенно для умных детей. Дабы интерес не был потерян.
Сначала - печатные, потом письменные. Не "ломайте руку" ребенку. И не надо идти вразрез с предъявляемыми требованиями. Надо просто садиться вместе с ребенком и делать так, как "учитель сказал". Я, во всяком случае, спорить не буду.
А сколько можно/нужно писать печатными буквами??? Мы их давным давно освоили. Сейчас мы пишем диктанты и аля "сочинения" и все это печатными буквами. Мне кажется, что надо бы научиться писать письменными уже, но сижу, типа слушаюсь учителя... Сосед у нас письменные буквы изучает, а может и научился уже. Ну так и как быть здесь? Наша не советует, а я думаю, что мы уже "застаиваемся".
Отрицательные числа - тема 6го класса.
Естественно, что никакой теории мы не даем. Более того, я не специалист, я и не смогу грамотно преподнести. Ну и возраст тоже нужно учитывать. Но о том, что такое есть - рассказываем.
А какие упражнения можно дать?А параллельно развивать логику и умение решать задачи.
Я пример своих выложу чуть позже.
- Harizma это нравится
#14 Off
Отправлено 20 марта 2014 - 18:04
Я прекрасно понимаю, что в нашем обществе все считают, что они умеют лечить и учить.А мне очень понятен этот не то чтобы страх, но нежелание давать четкую оценку. Но ведь и оценка может быть неверной. О какой ограниченности от природы может рассуждать учитель? А, вернее, зачем? Любое ограничение - это вызов твоему профессиональному чувству гордости. Если ты - фанат, будешь искать подходы и методы. Я убеждена, что любой ребенок талантлив. И способен на все.
Все ограничения ставят взрослые. А детям позже потом так сложно выбираться из этих границ, рамок.
Ну и мне, как маме, трудно будет согласиться с тем, что у меня ограниченный ребенок. Ну с какой стати-то? Дома - талантливый, интересный и веселый, а тут - ограниченный. Вот тебе и здрасте ))
Мне кажется, такие слова - это ограниченность учителя больше. Правильнее говорить о том, что ваш ребенок плохо подготовлен и давать направление родителям как улучшить эту подготовку, что подтянуть, где самые большие трудности, на что обратить внимание дома. Потому что в школе или в группе индивидуальные занятия невозможны.
Процитирую слова Кейк: "А вы серьезно считаете, что все дети от природы одинаково умны и талантливы?". Я - нет.
А помимо это еще куча бездарных и безответственных родителей, которые "сдают" в школу в 6-7 лет запущенных во всех смыслах детей, что "увольте". Вам не нужен ваш ребенок и не нужно его обучение? Почему он должен быть нужен мне? Обучение - это совместная деятельность, а не односторонняя. Не хочет ребенок, не хотите вы, хочу одна я? Толку не будет.
Насчет того, что оценка может быть неверной - соглашусь. Но гораздо чаще своих детей неверно оценивают родители. Ведь "дома они талантливы".
Про "дать направление" тоже соглашусь, это работа учителя. Но вот не хотят (опять же большинство) родителей шагать в этом направлении. Очень не велик процент родителей, который заинтересован в обучении своего ребенка, именно в обучении, а не оценках. Оценки все хотят.
Когда вы, Лена, отдадите старшего ребенка в школу, вы поймете, что таких как вы родителей, интересующихся "домашним обучением" и дополнительным обучением вообще - мизер. Успеете почувствовать себя почти "белой вороной".
- Marta, Cake, Ракша и еще 1 это нравится
#16 Off
Отправлено 20 марта 2014 - 18:11
Столько - сколько заставят и требует программа((( а что делать?? ищите школу для очень одаренных детей, если имеются вообще таковые.А сколько можно/нужно писать печатными буквами??? Мы их давным давно освоили. Сейчас мы пишем диктанты и аля "сочинения" и все это печатными буквами. Мне кажется, что надо бы научиться писать письменными уже, но сижу, типа слушаюсь учителя... Сосед у нас письменные буквы изучает, а может и научился уже. Ну так и как быть здесь? Наша не советует, а я думаю, что мы уже "застаиваемся".
В этом плане я всегда за деление детей на школы (классы) по уровню развития. Вот вам наглядный пример того, что не все дети "талантливы" (от природы, иль по иной причине - вопрос второй). Вы, видите, что вашему ребенку с основной массой скучно.
Не знаю. Моей пока 3.5 года, не интересовалась еще пока к сожалению литературой для детей старше.А какие упражнения можно дать?
Я пример своих выложу чуть позже.
Нужно - искать)
Я к начальной школе отношения не имею, чтобы советовать. У нас дети учатся 1-5 класс по Петерсону.
Вот хоть убейте меня, но в обычной школе 30-40% детей, после "покрытия плесенью" не смогут этого решить)))Мне кажется, что от такого кто угодно покроется плесенью.. Ну решил 15 примеров, ну сколько можно еще одинакового?..
Но существует и процент детей, которые после 1го номера будут скучать. Отсюда еще раз - бежать, бежать из обычной школы если вы счастливый "обладатель" умного ребенка.
Сообщение отредактировал Йоженька: 20 марта 2014 - 18:12
#17 Off
Отправлено 20 марта 2014 - 18:11
Я прекрасно понимаю, что в нашем обществе все считают, что они умеют лечить и учить.
Что делать ))), когда другие отказываются ))) кроме себя помочь-то и некому в итоге оказывается.
А помимо это еще куча бездарных и безответственных родителей, которые "сдают" в школу в 6-7 лет запущенных во всех смыслах детей, что "увольте". Вам не нужен ваш ребенок и не нужно его обучение? Почему он должен быть нужен мне? Обучение - это совместная деятельность, а не односторонняя. Не хочет ребенок, не хотите вы, хочу одна я? Толку не будет.
Это - да. Тут спорить трудно. Но я могу отчасти понять этих родителей. Они считают, что раз в школу отдали - там чему-то научат, их же выучили. Но разве они будут предъявлять какие-то претензии учителю? Мне кажется, таких родителей все заранее устраивает - лишь бы не булькало.
ООО!! Я ведь поначалу тоже "сдала" ребенка. Учитель показался вполне хорошим, доброжелательным, контактным ну и тэдэ. Опять же, каждый день расхваливал моего ребенка - и все-то у нас получается, и все задания решаются в числе первых. И вообще все супер!Про "дать направление" тоже соглашусь, это работа учителя. Но вот не хотят (опять же большинство) родителей шагать в этом направлении. Очень не велик процент родителей, который заинтересован в обучении своего ребенка, именно в обучении, а не оценках. Оценки все хотят.
Ну как тут не расслабиться? Почила на лаврах )) пока не посмотрела один листок, где стояла учительская пятерка. А там было 3 (!!!) примера с ошибками. А пятерка стоит... Вот уж расстроилась сразу же.
А другие родители на это внимания не обращают, я спрашивала у других - они даже не проверяют, ну 5 и хорошо. Получается, влегкую можно проморгать (((
- Cake и Йоженька это нравится
#18 Off
Отправлено 20 марта 2014 - 18:19
Поэтому обучение детей в нынешних условиях - задача родителей. "Сдать" в школу - не получится. Неизвестно - что вернут....
Поэтому я как та мама, про которую писала в "Болтушке" и меня пытались закидать тапками... по дневнику и с галочками буду проверять все, что есть в расписании..
- Harizma это нравится
#19 Off
Отправлено 20 марта 2014 - 18:26
Просто рассказывали про ребенка, который отходил в элитную школу пару лет. Папа тоже был доволен, учителя хвалили. Ну а потом выяснилось, что все фикция и никакого образования девочка не получила. В итоге он перевел ее на домашнее обучение на полном серьезе. Сейчас она поступает в школу или колледж в Австралии. И это стало возможным только после домашнего обучения.
- Cake, Йоженька и Бусинка это нравится
#20 Off
Отправлено 20 марта 2014 - 18:34
Я не пытаюсь сейчас апеллировать именно природной ограниченностью ребенка. В описанных вами случаях в отношении своего ребенка и этой девочки, скорее всего не "ограниченность", а плохая (или не та среда и тот уровень обучения, который вам требуется) работа школы (учителя). Я вообще о вранье в школе. Врут, оценки завышают, родителей боятся, правду сказать боятся. Поэтому в таких реалиях - я буду "учить" (= помогать) своего ребенка сама. Параллельно со школой. Финансово я ограничена, чтобы нанять много репетиторов, поэтому буду учиться вместе.
- Marta это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных