Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!
#1 Off
Отправлено 12 декабря 2013 - 19:59
Но вот кто как справляется - было бы интересно узнать.
Как вы контролируете расходы? И контролируете ли вообще? Участвуете ли в обсуждениях, например, относительно того что подарить педагогам/ воспитателям или самим детям? Какие суммы, на ваш взгляд, уместно собирать, а какие - лишние.
В общем, хочу поговорить об этом подробно )
#2 Off
Отправлено 12 декабря 2013 - 20:05
Сборы - не только подарки. Мы детям во 2-м классе окно поменяли на пластиковое, т.к. старое было трухлявое и из щелей дуло. Ходили к директору, уговорили школу взять на себя часть расходов, т.к. дети уйдут, а окно останется. В итоге, школа оплатила 60% от суммы, мы собирали тогда по 4-4,5 тысячи, нам еще и на жалюзи хватило.
Сообщение отредактировал Lulita: 12 декабря 2013 - 20:09
#3 Off
Отправлено 12 декабря 2013 - 20:43
Всегда отчитывалась за все покупки, в магазинах брала фискальные чеки, на барахолке товарные чеки и закупочные акты.
А вообще от родительского комитета многое зависит. У нас по первости организовался р/комитет очень уж расточительный. Вечно они на что-то собирали деньги, вечно им на все не хватало, и тянули и тянули с родителей. А как доходило до отчета по потраченным средствам, так у них все не сходилось.
Потом комитет переизбрали, подобрали очень ответственных мам, сразу и расходы уменьшились, и деньги в конце года стали оставаться, притом что покупки были достаточно внушительные. Кроме подарков детям на все праздники, канцтоваров на весь год и прочих детских прибамбасов, мы и ковер в группу покупали и мебель в игровую комнату и подставки для цветов.
#4 Off
Отправлено 12 декабря 2013 - 21:28
На подарки персоналу мы собираем на каждый праздник по 500тг...
На новый год мы собирали по 3000... 1500 подарок детям... 500 воспитателям на подарок и 1000тг на видеосъемку..
Всегда сохраняем чеки по всем покупкам...
Насчет обсуждений... На день учителя решили выслушать предложения всех родителей по поводу подарков воспитателям... получился сыр бор...кто то хотел косметику.. кто то книги.. мы нашли выход из положения..просто подошли к воспитателям и корректно поинтересовались что бы они хотели получить в подарок на праздник...
#5 Off
Отправлено 12 декабря 2013 - 22:02
Мы, как члены родкомитета, попросили вернуть сумму, которую потратила эта мама без нашего ведома и разрешения, а это 8000 тенге!!! В итоге она вернула 2500, а остальные возвращать не хочет, сделала из себя жертву негодяев из родительского комитета... Вот я и думаю - а мы правильно попросили ее деньги-то вернуть? Или надо было промолчать - пусть тратит сколько хочет???
А потом выяснилось, что она "забыла" доложить в общий кошелек 4000, которые ей сдали другие родители, так еще и им сдачу не отдавала с неделю или две...
Понятно, что скорее всего не со зла и не по гнусному умыслу, но ведь это большие расходы и о них надо уведомлять других и спрашивать разрешения на такие траты. Или я чего-то не понимаю?..
#7 Off
Отправлено 12 декабря 2013 - 22:07
И те, с кем говорили насчет этой ситуации - согласны ли они с такой постановкой вопроса - за спиной говорят - конечно! А когда та тетенька появляется - отказываются от своих слов. ХОРОМ!!!
Короче, я в шоке и от лицемерия людей, и вообще от того, что невозможно потребовать отчета об общих деньгах. Как будто это ее личные - раз попали в руки, тут же исчезли!!!! ((( И ничего, нормально.
#8 Off
Отправлено 12 декабря 2013 - 22:11
#10 Off
Отправлено 12 декабря 2013 - 22:29
А мне кажется ненормальным не советоваться с родителями и не узнавать их мнение. Понятно, что всем угодить не получится, что все равно найдутся недовольные. Но это же безответственно так распоряжаться деньгами. Я теперь вообще сомневаюсь какую сумму положили в конверт - никто же у учителя не будет спрашивать... (((
#12 Off
Отправлено 12 декабря 2013 - 23:38
Я в школе у Ксюшки была в комитете и у Рауля в садике. Но у нас все было проще там. На подарки сдавали совсем символическую сумму и на собрании оговаривали на что. Если внепланово, без собрания, то род.комитет сами решали что купить, а потом ставили в известность. Но у нас там мам не особо волновало это, подарили и подарили. Собственно и суммы были небольшими. Но на каждом собрании мы обязательно отчитывались со всеми чеками.
В конкретной данной ситуации, я соглашусь, что такую мамочку подальше нужно держать от общих средств. Может и не со зла, но факт растраты денег налицо. И будут потом все думать и гадать, а что в этот раз произойдет и какие суммы куда деваются.
Сообщение отредактировал То4ка: 12 декабря 2013 - 23:39
#13 Off
Отправлено 12 декабря 2013 - 23:46
Ну или предложи переизбрать и на ответственную должность назначить более порядочного человека, например - тебя...
Я-то со своей ситуацией разберусь. Но мне интересно как ведут себя мамочки - которые на месте родителей или на месте комитета.
Почему не интересуются куда идут деньги? И почему не участвуют в обсуждениях? А потом еще и претензии предъявляют, что купили не то и не там? )
С деньгами, а особенно общественными, всегда все очень непросто. Во-первых, их всегда мало, а во-вторых, не всегда есть чеки. У нас так вообще в классе полно любителей барахолки - а там чеки фиг выпросишь. А с другой стороны, в магазинах с чеками многие вещи дороже (но и лучше, кстати).
И вопрос экономии средств становится таким интересным вопросом - если покупать все самое дешевое, оно так и будет разваливаться, расползаться и т.д., а покупать самое дорогое - денег не напасешься.
- missP это нравится
#14 Off
Отправлено 13 декабря 2013 - 00:00
Такое не со зла и не по гнусному умыслу не делают. Все честные и порядочные, кто имеет дело с деньгами, обычно бывают щепетильными в таких вопросах и не любят, когда ситуация позволяет другим делать двусмысленные выводы, поэтому чаще всего опережают такие выводы подробными отчетами, кто сколько сдал и куда ушли деньги. А поэтому гнать в шею таких распорядителей и больше ей не сдавать - я бы такое решение предложила бы, если бы узнала, что наши также поступают. Я бы вообще всем родителям позвонила и предложила, поскольку та родительница поступила некрасиво, нет ей доверия, поэтому предлагаю назначить "Х" председателем родкома и передать все полномочияА потом выяснилось, что она "забыла" доложить в общий кошелек 4000, которые ей сдали другие родители, так еще и им сдачу не отдавала с неделю или две...
Понятно, что скорее всего не со зла и не по гнусному умыслу, но ведь это большие расходы и о них надо уведомлять других и спрашивать разрешения на такие траты. Или я чего-то не понимаю?..
- missP и Margarita это нравится
#15 Off
Отправлено 13 декабря 2013 - 00:30
Я помню собрала у всех электронку, конечно, переговорив немного, чуть познакомившись (приходила в 7 утра первая и долго раздевала своего ребенка) "соберу у всех и тогда ждите письма". Вот же было мое недоумение, когда на письмо ответило мало человек. До меня не сразу дошло, но дошло - не все люди имеют опыт работы в крупных компаниях, офисах и т.п., ведь это там учат как дважды два "получил письмо - ответь максимум в течение суток, нет или да, но всегда ответь. Не согласен с другим, улыбнись и сделай, если начальник, если подчиненный - твердо укажи на ошибки, равному - обсуди на равных". Узнаешь корпоративную этику больших компаний? И что у всех она есть? И общение в род комитете и навык сбора денег, навык переговоров, благодарностей тоже оттуда. Ну кроме воспитания, конечно :)
А честно говорю, очень было непривычно, чтобы мне на письма не отвечали (особенно с учетом того, что старалась так писать, чтобы захотелось ответить). Потом в деле уже поняла - просто живут совсем другой жизнью люди
Прости, Лена, но кроме тебя все равно - никто! Кто если не я? :)
Я сегодня как раз ездила за подарками. И уже на одна. Еще двое захотели. И поздравлять хотят еще двое. Воть!!!:)
Сообщение отредактировал Cake: 13 декабря 2013 - 00:57
- Marta, Anel и Geritta это нравится
#16 Off
Отправлено 13 декабря 2013 - 09:46
500 тенге собираем на подарки воспитателям. В группе 33 ребенка) Еще пара тысяч осталась с прошлого года) Мы вообще какие-то экономные. В прошлом году раз в год собрали 5000 тенге, так в мае у нас на руках было по 1000 с каждого ребенка свободными. Купили по книжке на 1 июня, в итоге еще пара тысяч остались)))
Я тоже веду папку, куда складываю все чеки и квитанции, списки за каждый год (кто и по сколько сдавал), чтобы на собрании, если кого-то из родителей заинтересует – отчитаться...
В подготовишке у нас чуток не понятно, что, когда и зачем. Вернее девушка все говорит, но как я посчитала, остается почти 8 тысяч лишние... Вот я думаю, как тактично к ней обратиться, то бишь узнать, куда она денет эту сумму? Я думала просто сказать ей: а не потратить ли нам оставшиеся деньги на подарки мальчикам и девочкам (23 фев. и 8 мар.) чтобы потом снова не тормошить родителей...
Как вы думаете, как привести ее к этому разговору?
#17 Off
Отправлено 13 декабря 2013 - 09:58
Как вы думаете, как привести ее к этому разговору?
А зачем "приводить"? Спросить прямо и честно! Я снова за народный фольклор: деньги счет любят, под лежачий камень вода не течет, за спрос денег нет берут, дружба дружбой, а деньги врозь ...
- Cake, Geritta, ТайнаЯ и еще 1 это нравится
#18 Off
Отправлено 13 декабря 2013 - 10:00
вообще не знала что он есть у нас в группе)
но вот вчера мужу позвонили из род комитета и сказали сдать по 1000 на подарок ребенку на Нг. Даже и не вникаю что будут покупать. во-первых некогда, а во-вротых это же не основной подарок ребенку. понимаю что за эту сумму ничего путного не купят, но будет неприятно если всем подарят а нашемун ет. поэтому передали через воспитательницу.
#19 Off
Отправлено 13 декабря 2013 - 10:29
За 1000 скорее всего возьмут кулек "рахатовских" конфет)понимаю что за эту сумму ничего путного не купят, но будет неприятно если всем подарят а нашемун ет. поэтому передали через воспитательницу.
Да главное, чтобы ребенок был удивлен! Все равно приятно, когда теб Дед Мороз что-то в руки сует)
А еще, как родительский комитет скажу, воспетки тоже вредничают, даже на полдня не хотят деньги попридержать! С одной мамой не могу пересечься, она попросила воспетку, а так сказала, что ждите, звоните, ищите, но денег она не возьмет! Я понимаю, что они хотят избежать лишних перессуд, но просто помочь передать денежку то можно... Говорят указ – не брать денег у родителей!
- missP это нравится
#20 Off
Отправлено 13 декабря 2013 - 11:02
но вот вчера мужу позвонили из род комитета и сказали сдать по 1000 на подарок ребенку на Нг.
У нас сегодня собрание будет, собирают вроде по 5тыс, боюсь не понять больше половины или даже все (( без языка не то что в РК, даже так не суюсь (((
- missP это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных