Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!

Декретный отпуск и отпускные
Off
Отправлено 22 апреля 2009 - 18:50
Я работник бюджетной сферы. После очередного летнего отпуска отработав пол года ушла в декрет. По истечении декретного листа написала отпуск по уходу за ребёнком до года. Когда весь коллектив уходил в очередной летний отпуск пришла в бугалтерию получить отпускные ( за отработанные полгода) и санаторные. Мне сказали , что мне не положено. А отпускные за отработанные месяцы будут начислены при увольнении (!?) Законно ли это, учитывая что увольнятся с этой работы я не собираюсь?
Off
Отправлено 23 апреля 2009 - 13:52
Попробую сформулировать свой вопрос:
Я работник бюджетной сферы. После очередного летнего отпуска отработав пол года ушла в декрет. По истечении декретного листа написала отпуск по уходу за ребёнком до года. Когда весь коллектив уходил в очередной летний отпуск пришла в бугалтерию получить отпускные ( за отработанные полгода) и санаторные. Мне сказали , что мне не положено. А отпускные за отработанные месяцы будут начислены при увольнении (!?) Законно ли это, учитывая что увольнятся с этой работы я не собираюсь?
Добрый день!
Разъясняю Ваш вопрос.
Беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), женщинам (мужчинам), усыновившим или удочерившим новорожденного ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
1) отпуск по беременности и родам;
2) отпуск работникам, усыновившим или удочерившим новорожденного ребенка (детей);
3) отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Работникам предоставляются следующие виды отпусков:
1) оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска;
2) социальные отпуска.
2. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предназначен для отдыха работника, восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника и предоставляется на определенное количество календарных дней с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы.
3. Под социальным отпуском понимается освобождение работника от работы на определенный период в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, получения образования без отрыва от производства и для иных социальных целей.
4. Работникам предоставляются следующие виды социальных отпусков:
1) отпуск без сохранения заработной платы;
2) учебный отпуск;
3) отпуска в связи с рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей).
Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работникам предоставляется продолжительностью двадцать четыре календарных дня, если большее количество дней не предусмотрено иными нормативными правовыми актами, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя.
При прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (ежегодные трудовые отпуска), производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (ежегодных трудовых отпусков).
Из чего следует, что вам обоснованно отказано в выдаче компенсационной выплаты за неиспользованный ежегодный трудовой отпуск.
Off
Отправлено 27 мая 2009 - 14:51
Я работник ТОО принцип работы которого таков-есть заказ-вызов на работу-получение оплаты за выполненый заказ-отчисления с этой оплаты.
Я ушла в декрет 30 апреля документально.НО!весь апрель не было заказав соответственно и отчисления делать было не с чего.В ГЦВП придрались к этому последнему месяцу и требуют справку с фирмы, а фирма давать такую справку отказывается аргументируя это тем что этл-коммерческая тайна(были заказы или нет).
Какую справку они ОБЯЗАНЫ мне дать?
Off
Отправлено 27 мая 2009 - 15:06
Виолин, я уточняла этот вопрос мне сказали, что либо я беру этот оставшийся отпуск и использую его, а далее пишу заявление на отпуск до года, либопосле выхода на работу гуляю отпускные дни, но компенсацию за него не платят.Попробую сформулировать свой вопрос:
Off
Отправлено 27 мая 2009 - 15:47
Я работник ТОО принцип работы которого таков-есть заказ-вызов на работу-получение оплаты за выполненый заказ-отчисления с этой оплаты.
Я ушла в декрет 30 апреля документально.НО!весь апрель не было заказав соответственно и отчисления делать было не с чего.В ГЦВП придрались к этому последнему месяцу и требуют справку с фирмы, а фирма давать такую справку отказывается аргументируя это тем что этл-коммерческая тайна(были заказы или нет).
Off
Отправлено 29 мая 2009 - 15:49
о твоей з/п за год (расписав по месячно) до дня выхода в декрет,Добрый день.У меня проблемма.
Off
Отправлено 29 мая 2009 - 23:31

Говорят у всех все намного легче проходит-это просто с нас взятку вымогают......

Off
Отправлено 25 июня 2009 - 14:38
В соответствии со ст. 126 Гражданского кодекса Республики Казахстан
гражданским законодательством защищается информация, составляющая служебную или коммерческую тайну, в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.
Статья 21 Закона Республики Казахстан <<О защите и поддержке частного предпринимательства>> понимает под коммерческой тайной не являющиеся государственными секретами сведения, связанные с производством, технологической информацией, управлением, финансами и другой деятельностью хозяйственного субъекта, разглашение (передача, утечка) которых может нанести ущерб его интересам. Причем состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну, определяются хозяйствующими субъектами, о чем заинтересованные лица извещаются в письменной форме.
Ряд сведений не может быть отнесен к коммерческой тайне. Это, к примеру, сведения, содержащиеся в уставе юридического лица, сведения о государственной регистрации, перерегистрации и ликвидации юридических лиц и их филиалов (представительств), сведения о сделках с недвижимым имуществом и регистрации прав на недвижимость. Не составляют коммерческой тайны сведения, относящиеся к государственной статистической отчетности, а также касающиеся тех сторон деятельности организаций, которые выступают объектом государственного контроля и надзора. Предприниматель обязан предоставлять своим работникам, акционерам, пайщикам и другим соответствующим лицам доступ к сведениям, которые позволяют проверить правильность начисления им заработной платы, вознаграждения по договору, авторского гонорара, дивидендов, определить их долю в имуществе, доходах, прибыли.
Вам необходимо обратиться на имя Работодателя с заявлением в котором указать свою просьбу, а также указать, что в случае отказа Вы вынуждены будете обратиться в судебные органы за защитой своих прав.
Сообщение отредактировал Таир Назханов: 25 июня 2009 - 14:38
Off
Отправлено 29 июня 2009 - 15:05
Заранее спс.
Off
Отправлено 31 июля 2009 - 13:29
Off
Отправлено 31 июля 2009 - 16:29
здравствуйте! с конца 2006 года нахожусь в декрет. отпуске, опуск по уходу за ребенком до 26 марта 2010. на работу не выходила. сейчас в положении, роды будут в декабре 2009, смогу ли я написать еще одно заявление по уходу за вторым ребенком, т. к. на работу выйти уже не смогу. или меня сократят автоматически??? спасибо
Отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возвраста предоставляется при рождении каждого ребенка. Поэтому, при рождении второго ребенка вы в прав написать новое заявление на отпуск без сохранения заработной платы, к которому нужно приложить копию свидетельства о рождении второго ребенка.
На вопрос ответил юрист ТОО "Юридическая фирма "БЭСТ" Денис Лемешенко
Off
Отправлено 22 августа 2009 - 08:16
Отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возвраста предоставляется при рождении каждого ребенка. Поэтому, при рождении второго ребенка вы в прав написать новое заявление на отпуск без сохранения заработной платы, к которому нужно приложить копию свидетельства о рождении второго ребенка.
На вопрос ответил юрист ТОО "Юридическая фирма "БЭСТ" Денис Лемешенко
Скажите пожалуйсто а положены ли декретные в таком случае?
Off
Отправлено 28 августа 2009 - 10:06
Off
Отправлено 26 сентября 2009 - 16:20
Здравствуйте. С марта 2009 года я нахожусь в декретном отпуске. На мое место назначили временно исполняющего обязанности на время моего декретного человека, работавшего в нашем ТОО. Но в августе приняли на мое место нового сотрудника. Однако я не собираюсь сидеть дома положенные три года. При моем возвращении раньше срока, работодатель обязан уволить нового сотрудника? И может ли работодатель сместить меня или уволить, или понизить в должности, снизить уровень зарплаты? Просто зная отношение директора компании ко мне лично я прогнозирую подобные сценарии. Каковы мои права в этом случае? Заранее спасибо за ответ.
Согласно ст. 67 Закона РК «О Труде» кроме отпусков по беременности и родам, женщине по ее заявлению предоставляется дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Этот отпуск может быть использован полностью или по частям в любое время до достижения ребенком возраста трех лет. За время дополнительного отпуска сохраняется место работы (должность). Следовательно, при Вашем возвращении работодатель обязан принять Вас на прежнее место работы. Что касается возможного Вашего увольнения, смещения, понижения в должности то в данном случае Работодатель обязан руководствоваться Законом РК «О Труде». Закон РК «О Труде» не предусматривает понижение заработной платы, увольнение, перевод на другую работу на основании того, что Вам, как Работнику был предоставлен дополнительный отпуск по беременности и родам.
Отвечает партнер Адвокатской конторы "БЭСТ" Митрофанова Лариса.
Off
Отправлено 04 октября 2009 - 19:07
Подскажите мне пожалуйста, я родила сына 7 октября 2006 году и нахожусь в декретном отпуске.
В октябре 2007 года я вышла на работу и проработала 1,5 года и в марте 2009 года я использовала отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. насколько я знаю этот отпуск может быть использован полностью или по частям в любое время до достижения ребенком возраста трех лет. Теперь 8 октября 2009 я должна выйти на работу так как мой сын достиг возраста 3 лет. НО! сейчас я в положении на второго ребенка, и меня интересует как будут мне вести расчет декретных?, ведь у меня имеется промежуток в пол года по пенсионным отчислениям с марта 2009 по 8 октября 2009 года.
Off
Отправлено 14 октября 2009 - 13:35
Я жду третьего ребенка. В декретный отпуск планирую с 10 декабря 2009 года. Работаю на предприятии более 3-х лет, выплаты все и песионный и соц.налоги тоже. Средняя заработная плата 37000 тенге (за 12 месяцев).
Прошу помочь и разъяснить какие выплаты мне пологаються. И как я поняла есть;
1. декретные (которые раньше оплачивал работодатель) + госсударственное пособие (единовременное)
2. пособие по уходу за ребенком до 1 года (ежемесячно)

Off
Отправлено 17 октября 2009 - 10:33
Я проработала в одной частной "АО" около 5 лет и в апреле этого года уволилась и в сент устроилась в одну гос.учреждение (уже беременной 3 мес) и скоро где-то в янв/февр мне надо уже оформляться в декретный отпуск.
Что мне положено... и какие ...соц выплата, декретные...
Я прочитала, что (пособие выплачивается ежемес и назн в размере 40% от ср.мес.дохода женщ ------"за посл.24 мес." вот этот пункт недопонимаю, т.к. я проработала здесь всего 4 мес получается или будут считать остальные которые в "АО")???
Off
Отправлено 20 октября 2009 - 14:19
Помогите разобраться с вопросом
Вышла замуж в феврале, фамилию взяла мужнину но доки не меняла и все как есть подала на пособие по беременности.
Сейчас после рождения дочери попыталась сдать опять те же доки на старой фамилии на пособие по родам и уходу но в ГЦВП заметили что в св-ве о рождении у меня фамилия уже мужнина и сказали поменять все доки на новую фамилию а потом уже примут.получается что первое пособие было на одну фамилию второе на другую?Не возникнут ли у меня проблемы с сдачей документов второй раз на новой фамилии?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных