Перейти к содержимому

Фотография

Казахстан вне цивилизации

путешествия природа

Сообщений в теме: 72

#1 Off   ola-o-la

ola-o-la

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 770 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-01-2012
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 26 апреля 2013 - 23:16

под воздействием волшебного пенделя от одной из наших форумчанок (не будем тыкать в тебя пальцем, Сарина))) но на всякий случай напомню, что ты в первую очередь обещала меня поддержать))) открываю тему, в которой предлагаю делиться опытом активного отдыха. будь то туризм, рыбалка или самый обычный пикник в живописном месте вдали от города.

так сложилось, что мой папа – заядлый турист. с детства меня таскали по всевозможным походам. горным, водным, а в последние лет пятнадцать прибавились и автопоходы. мы исколесили практически весь Казахстан. и, скажу вам, я так люблю свою родину! именно за ее природу!

Казахстан – богатейшая в этом смысле страна! на ее территории сменяют друг друга такие природные зоны, как пустыни, полупустыни, степи, лесостепи, леса. то есть разнообразия Казахстану не занимать. потрясающей красоты пейзажи, удивительная растительность, животный мир – всё это достояние нашей Республики!
честно говоря, не понимаю позицию нашего государства. ведь если грамотно развивать туризм, можно поднять в разы экономику. но у нас всё делается с точностью до наоборот. кругом шлагбаумы, неимоверная плата за въезды, не понятно за что, огороженные частные территории…ну, да не будем о грустном.

спешу поделиться с вами всеми теми сокровищами, которые я успела урвать у Казахстана за свою жизнь ))) и очень жду того же от вас! ведь за хорошими впечатлениями не надо далеко ходить! многие выезжают как минимум на пикник в горы Заилийского Алатау неподалеку от Алматы, покататься на сопки Спасска возле Карганды, Боровое, Каркаралинск, Баянаул, про Усть-Каменогорск вообще молчу, столько там красот!!! в общем, девочки, давайте соберем альбом впечатлений о нашей красивейшей стране!

хочу начать с уникального, на мой взгляд, места в Казахстане. это государственный национальный природный парк «Алтын-Эмель». расположен он в Алмаатинской области в долине реки Или. туда часто организуются туры фирмами, но мы ездили сами, своей компанией.
наш автопоход проходил в мае 2010года. продолжительность похода 3 дня.
в начале нашего маршрута первой достопримечательностью парка стал Поющий бархан. кстати, бархан вошел в шортлист конкурса «Семь новых чудес природы», проводившегося швейцарской организацией «Корпорация Нового Открытого Мира».
это просто волшебное место! он буквально засосал меня своей энергетикой и не отпускал.
мы подъехали к нему не с традиционного места. бархан состоит из двух хребтов. туристов обычно привозят на западный хребет. но т.к. мы не любим присутствие постороннего народа, объехали его и зашли со стороны Или. конечно, в первую очередь он впечатляет своими размерами! столько песка в одном месте, при чем вот так посреди зеленой степи, на берегу реки, я никогда не видела.
Изображение

во-вторых, очень хотелось послушать его песнопений! но он, к сожалению, молчал ((( бывает время, когда он поет сам от прикосновений ветра. наверное, в мае песок еще недостаточно сухой. не терпелось побежать по нему и разбудить! спой мне, Бархан! ) и тут нас постигла неудача ((( я бегала, прыгала по нему, пытаясь как можно больше сотрясать его огромное тело, но Бархан спал, не желая выдать ни звука. тогда я увидела, как наши друзья катаются по нему на попе, как на снежной горке )) решила тоже прокатиться и…. услышала нечто! Бархан начал издавать что-то похожее на шаманское пение! аумммммммм…. аууммммммм…. и с каждым толчком вниз, я сдвигала всё больший пласт сухого песка и слышала всё громче это «ауууууумммммммммммм». сложно описать мои эмоции в тот момент! те, кто начал кататься первыми прибежали в то же место. у них он не пел! мы начали кататься на нем, кувыркаться. меня, честно, еле оторвали от этого занятия ))))) я реально входила в какой-то энергетический экстаз )))))) вся потом была в песке )
потом мы прогулялись до вершины вверх по гребню. полюбовались видами в округе.
позади бархана виднеются горы Джунгарский алатау (о которых постараюсь рассказать в последующем)
Изображение
было очень жаль уезжать оттуда! с тех пор у меня есть мечта побывать там еще разок.

первая наша ночевка состоялась возле 700-летней ивы. о ней есть легенды, но я ни одной не помню ))) дерево впечатляет размером не то, что ствола, а даже ветвей! такого диаметра достигают городские тополя лет через 50 не раньше.
Изображение
возле этого дерева есть естественный горячий источник.

далее мы направились к еще более живописным местам - горам Актау. это горы из отложившейся слоями глины разных цветов: белой, желтой, красной. они изрезаны каньонами ручьев. массив очень большой по протяженности. после дождичка пришлось немного поелозить по глине, один раз застрять, но в конце испытаний нас ждала просто завораживающая красота.
основной цвет гор – белый, который и стал причиной называния
Изображение

много и красного цвета
Изображение

Изображение

чинки образуют «замки» с башнями…
Изображение

города…
Изображение

ручьи превратили склоны в огромные лапы динозавров
Изображение

Сообщение отредактировал ola-o-la: 26 апреля 2013 - 23:17

• Marta, ScorpiOlga, Владиславочка и 32 другим это нравится

#2 Off   ola-o-la

ola-o-la

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 770 сообщений

Отправлено 26 апреля 2013 - 23:24

белые горы создают ощущение, что ты гуляешь по Луне
Изображение

Изображение

есть место, где можно постоять на границе отложений разного цвета. одной ногой на красном, другой на белом. к сожалению, мы промахнулись ущельем и посмотрели на это только со стороны )
Изображение

а из красных гор текут красные ручьи ))
Изображение

ну и еще одна достопримечательность – горы Катутау. это горы вулканического происхождения в основном бордового цвета. массив живописный, местами со скалами причудливой формы.
к сожалению, не снимала эти скалы без людей
Изображение

мой папа, заразивший меня страстью к природе ))
Изображение

самостоятельных путешественников в парке должен обязательно сопровождать егерь. но наш проводник почему-то всегда оказывался где-то не в том месте и догнал нас только в последний день нашего пребывания в нац.парке ))) при чем пешком! оказалось, что неподалеку у него сломался мотоцикл, и мы еще его тянули до поселка )))) вот так. денег с нас взяли, а сервис как всегда остался где-то в ……
в общем, всем, кто еще там не был очень советую посетить это сказочное место! тем более, что это чрезвычайно просто. достаточно обратиться в тур.агентство. дерзайте!
  • Marta, ScorpiOlga, Владиславочка и 27 другим это нравится

#3 Off   oduvanchik

oduvanchik

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 095 сообщений
  • Возраст первого ребенка:09-11-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 27 апреля 2013 - 00:15

Оля, с огромным удовольствием приму участие в этой замечательной теме!

Я, конечно, не объехала весь Казастан, но окрестности нашей южной толицы увидела) В составе археологической экспедиции от КГИ №46 под рук. Горячева Александра Анатольевича (Аланыча) побывала на Коксу, Кольсае, Тургене, будучи юнкорами не раз отдыхали по три дня на БАО. Ну и с семьей стараемся выезжать в туры выходного дня – покорили нас Тургеньское, Аксайчское ущелья, озеро Иссык, ну и Чарын)

О нем-то и расскажу в первую очередь) Ездили туда в первый раз в 2005 году!

ТАЙНЫ КРАСНЫХ СКАЛ

Об этом месте сказаны легенды, его постоянно показывают в клипах казахстанских артистов, это место – одно из чудес, подаренное нам природой! Мне как любителю заповедных мест, больше по душе шагать пешком по горам с рюкзачком на спине, не торопясь, любуясь природой. Вот поэтому то, наверное, мы в 2005 году отправились к живописным каньонам реки Чарын. Поехали не по туристической путевке, а вместе с друзьями-йогами. Жаль, что тогда у меня была еще самая дешевая мыльница!

Изображение
Изображение
Изображение
По дороге к скалам
Рано, в шесть часов утра мы погрузились в маленький пыльный автобус и поехали. Выехав из Алматы, и проезжая мимо Иссыка и Талгара мы видели как темно-синее небо, еще не проснувшееся превращается в синее, а затем в голубое. Наблюдали, как медленно над городом все выше и выше поднимается солнце.
Серая асфальтовая дорога петляет между поселками, базарчиками, автозаправками. Я смотрю в окно, мне очень интересно наблюдать за поселковой жизнью. Вот мы проезжаем мимо птичьего базара. Но базар не совсем птичий. Здесь, привязанными к деревьям стоят быки, коровы, лошади, овцы, ослы. В маленьких, тесных клетках сидят кроткие кролики. Так что прежде чем доехать до пункта назначения, можно увидеть и узнать много интересного.
Но вот закончились поселки и за окном тянутся поля. Автобус едет уже полтора часа. Я гляжу в небо и замечаю, что солнце потихоньку скрывается за набежавшими из ни откуда тучками. «Наверное, дождь будет!» кричу я пассажирам. Но они считают, что дождь будет в городе, но не в коем случае на Чарыне. Хочется надеяться.
Некоторые йоги стали медитировать, а другие углубились в сон. Дорога все тянется вперед. Не думала, что так долго придется ехать. Через каждые пятнадцать минут смотрю на часы. Смотрю и все сильнее удивляюсь, мы едем три часа тридцать минут. Кто из нетерпеливых членов нашей экспедиции засыпал водителя вопросами «Когда приедем? Еще долго?»
Но вот автобус выезжает на обширную равнину и едет прямо к сиренево-желтым горам. Сюгатинская равнина и хребет Турайгыр. Ну, наконец-то подбираемся к каньонам! А вот и стенд с техникой безопасности для туристов-посетителей каньонов. Автобус потихоньку сбавляя скорость останавливается.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
С шумом, веселыми криками выпрыгиваем на землю и сразу же замечаем, что покрапывает мелкий дождик, дует очень сильный ветер. Оглядываемся. Вокруг каменистая пустыня. Но в одной стороне земля будто бы раскололась, обнажив глубокую трещину. Над трещиной, словно древние замки возвышаются красно-оранжевые скалы.
Надо спускаться вниз, а тропы, дорожки нет, да и спуск очень крут. Мы, не имеющие альпинистского разряда, веревок, страховок, крючьев, не смело начинаем спуск. Наши ноги так скользят по щебню и камням, пробуждая мелкий звонкий камнепад. Поддерживая друг друга, крепко прижимая к груди заветные фотоаппараты, мы преодолеваем крутой спуск и находим дно каньона. Высоко вверху мы видим, как две черны точки - наши водители машут нам руками и обещают через час тоже спуститься.

Ветер, солнце и земля

Какое интересное место! Вокруг нас нагромождения глиняных красных гор с глубокими расщелинами, гротами, пещерами, нишами. Каждый из нас восхищается и думает вслух: «Ну прямо заброшенный город с замками!» «Чужая планета!» «Как в фантастических фильмах!» И правда, каньоны реки Чарын напоминают далекую, незнакомую планету, на которой в ожидании замерли диковинные существа, разрушились и почернели от горячего солнца пустыни причудливые замки.

Изображение
Изображение
ИзображениеОткуда-то доносится непонятный шум. Булат-ага, не один раз побывавший в этих красивых местах, говорит, что так громко поет река. И мы идем через каньоны к ней. Идем не вместе. Кто-то уже взобрался на небольшую скалу и позирует для фотоаппарата, кто-то принялся собирать в пакетик, размокшую после дождя глину. Я иду и разглядываю, растущую на обгорелой земле растительность. Вот цветущий саксаул.
В мои размышления и раздумья все явственнее врывается гул. И вот за маленьким каменным бугорком показалась темно-зеленая река Чарын. Бежит, торопиться, чтобы поскорее впасть в другую бурную реку Или.
Здесь уже обжились люди. Построена прямо на реке беседка. Есть площадки для бивака. А сколько растительности! Если там, позади, встречался только саксаул, то здесь раскинулись тополя, кустарники тамариска, тростники.
Дальше пути нет: река протекает в острых недоступных скалах. Вся наша группа, наспех перекусив, взяв с собой фотокамеры, планшеты для рисования разбредается в разных направлениях. Некоторые возвращаются назад, чтобы получше познакомиться с каньонами, другие пробуют по протянутой над рекой «тарзанке», перебраться на другой берег. А кто-то начинает штурмовать скалы.

Высоко-высоко

Это, скажу вам по секрету, дело не для слабонервных и не любящих высоту людей. Чтобы взобраться хотя бы на невысокий скалистый хребет, надо иметь силу воли, храбрость, целеустремленность. Медленно и не спеша, помогая, друг другу в особо осыпающихся местах мы добрались до самой верхушки. Ух ты, как высоко! Где-то внизу остался наш лагерь. А мы, довольные и счастливые озираемся вокруг. Не зря говорят, что с высоты смотреть интереснее - можно разглядеть весь каньон. Но вот кто-то указал высоко в сторону. В синем небе парил орел. Гордо расправив крылья, он парил над скалой. Может быть он высматривал большую песчанку, а может зорко наблюдал за своим гнездом.

Осторожно, скорпионы, фаланги!
Животный мир каньонов очень богат. Шустро петляя между скал, носятся стайки стрижей, ласточек. Между расщелинами камней прячутся кеклики. В земле полным полно круглых небольших дырочек – это норки сусликов и песчанок. Под камнями, укрывшись от палящего солнца, спят скорпионы. Я из любопытства приподняла камень и потревоженные скорпионы бросились врассыпную в поисках нового убежища. Кстати сказать, в этих местах давным давно обитали барсы и тигры.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Время в каньонах летит незаметно. Кажется, что только что, в три часа дня мы спустились со скал, как уже пять часов. Вечереет. В жарком воздухе чувствуется прохладный несильный ветерок. Без особой охоты вернуться в город, мы начинаем собираться домой. По тому же безжизненному руслу когда-то бурной реки мы возвращаемся. Водители, покорившие вместе с нами скалу, уже далеко впереди. Я продолжаю любоваться скалами и вспоминаю, что где-то в этих причудливых каньонах, в районах Кегеня есть курганы. А если следовать вдоль бурлящего Чарына, то можно выйти к Ясеневой роще. Но это мы увидим в следующем путешествии…

Оля, думаю, обязательно что-то добавит! Должна! :wink:

Сообщение отредактировал oduvanchik: 27 апреля 2013 - 00:14

• Ракша, То4ка, wild strawberry и 20 другим это нравится

#4 Off   ola-o-la

ola-o-la

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 770 сообщений

Отправлено 27 апреля 2013 - 09:52

Сарина! спасибо огромное, что начала именно с Чарына! добавить к твоему исчерпывающему рассказу могу только то, что была я там в даааалеком 1998-м ))) тогда это было практически дикое место. почти не было последствий присутствия людей ) у нас на тот момент была даже не цифровая, а самая обычная пленочная мыльница. так что с большим удовольствием погрузилась в воспоминания вместе с твоими фотографиями и рассказом!

буду ждать продолжения о Ясеневой роще. к сожалению, с тех пор как я живу в Алматы, на Чарыне не была ни разу. т.к. мой муж бывал там много раз и он ему по его словам порядком поднадоел )))
  • ice-cream, Юливанна, анюша и еще 1 это нравится

#5 Off   ice-cream

ice-cream

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 293 сообщений
  • Возраст первого ребенка:25-08-1999

Отправлено 27 апреля 2013 - 17:29

Девочки, как же здорово все описываете, фотографии классные, с нетерпением жду продолжения!
  • ola-o-la и oduvanchik это нравится

#6 Off   ТайнаЯ

ТайнаЯ

Наношу радость, причиняю счастье!

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 338 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 28 апреля 2013 - 08:34

Девочки, красотища какая на фотографиях и описание захватывающее.
Спасибо вам за тему!
Захотелось куда-нибудь махнуть, подальше от шумного города, я от него устаю если честно...
  • Миланик, ola-o-la, oduvanchik и еще 1 это нравится

#7 Off   ola-o-la

ola-o-la

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 770 сообщений

Отправлено 28 апреля 2013 - 22:47

девочки, спасибо за отзывы! будем стараться )
и вы присоединяйтесь обязательно! я про вас всё знаю!!! ;) вы тоже любительницы активного отдыха!
  • oduvanchik это нравится

#8 Off   ola-o-la

ola-o-la

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 770 сообщений

Отправлено 13 мая 2013 - 17:14

Маковый май!

приветствую всех читателей и спешу поделиться преКРАСНЫМ настроением!!! ))))
май - очаровательный месяц! конец самого цветущего времени года. весной можно налюбоваться, нанюхаться всеми цветочками и деревьями, какими только можно ) даже пустыня цветет!!! (об этом постараюсь в скором времени рассказать. на выходных у нас выдался замечательный автопоход :))

а жители южных районов Казахстана каждый год погружаются в маковый май..... это необычайно красиво!!! и...... красно )))
правда, как показали наблюдения, год на год не приходится. и маки меняют и своё местоположение, и количество.
вот такая красота была в районе Тамгалы-тас на реке Или в 2009-м году.
склоны были просто залиты красной краской. и горели на километры!
Изображение

Изображение

но, к сожалению, в этом году, да и в прошлые года, там можно встретить лишь одиночные маки.

сейчас маки радуют проезжающих по Астанинской трассе, близ водохранилища Курты
Изображение

и на самом водохранилище, и в его окрестностях
Изображение

да и вообще, алмаатинцам можно не ездить так далеко. поля маков подобрались в этом году очень близко к городу. достаточно немного проехать хотя бы по Капчагайской трассе и оказаться в маковом плену....
Изображение
  • Владиславочка, Зай4енко, Skromnitsya и 17 другим это нравится

#9 Off   oduvanchik

oduvanchik

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 095 сообщений

Отправлено 15 мая 2013 - 16:57

Весна красна!!!

#10 Off   Ульянчик

Ульянчик

craZzy

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 470 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-04-2012

Отправлено 15 мая 2013 - 21:00

:blink: :blink: :blink: :blink: Девочки какая красотища!!!!

#11 Off   Zhannett

Zhannett

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 878 сообщений
  • Возраст первого ребенка:02-06-2011

Отправлено 16 мая 2013 - 10:48

Оля, какая нереальная красота. Я даже не представляла, что у нас естьтакие замечательные маковые поля! Спасибо!

Вот, хочу спросить про несколько курортных мест у нас в Казахстане. Может кто то побывал и поделится опытом? А может кто то заинтерисуется так же как и я.
Озеро Каинды в ущелье Кунгей Алатау. Популярное место для дайвинга, образовалось вследствие землетрясения в 1910г., является частью национального парка. Температура воды не поднимается выше +6.

Изображение
Изображение
  • Зай4енко, Ракша, missP и 4 другим это нравится

#12 Off   ola-o-la

ola-o-la

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 770 сообщений

Отправлено 16 мая 2013 - 11:38

тоже очень хочу побывать на этом озере. раньше через него ходили походы на Иссык-куль.
я думаю, многие турфирмы Алматы возят туда.
  • Zhannett и moka4ino это нравится

#13 Off   Оленьк@

Оленьк@

Интеллект и образование — это разные вещи.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 324 сообщений
  • Возраст первого ребенка:02-10-2008

Отправлено 16 мая 2013 - 12:53

Ну я к вам присоединяюсь....И хочу поделиться впечатлением от Баянаула... Забегу вперед и не покривив душой скажу что это место умеет покорять сердца... Ехала я туда с не очень положительным настроем... 7 месяцев беременности поздний токсикоз... Думала что проваляюсь в номере все время... долгая 3 часовая дорога утомила и я задремала в машине.. А когда открыла глаза моему взору предстала потрясающая картина.. Лес.. Горы.. И красивейшие озеро... Расположились мы быстренько и пошли осматривать достопримечательности.. Самое первое что ощущается это наичестейший воздух... И какая то тишина.. кажется что время остановилось где то на въезде... Пошли мы покорять горы.. для начало нам предстоял спуск к ручью... Девочки не передать словами какая там красота... Кажется что оказался в другом измерении.. Белки снуют по стволам сосен... а под ногами журчит ручеек.. На нашем пути встретилась "Папоротниковая долина".. к сожалению просто фото без людей нет.. и те только на мыльницу.. тка как мой фото аппарат потерпел крах под ливнем...
Изображение
Далее был подъем в верх... И пейзажи.. пейзажи.. пейзажи..
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
После нашей прогулки мы вернулись в номер передохнуть.. Прошел дождь.. И мы 4 ненормальных пошли опять в горы... Мокрые скалы.. подъем был неописуемый.. начало темнеть и мы понимаем что не знаем как нам спускаться.. я с пузом... уже думали что предется оставаться на ночь в горах.. без какого либо снаряжения.. Ну это отдельный рассказ.. все таки мы выбрались.. мокрые.. грязные.. адреналин зашкаливал... Впечатление от этого останется на всю жизнь..
Озеро Жасыбай.. это отдельная прелесть этого места.. Теплая.. чистая вода среди гор.. я готова была нежится на песочке весь день..
Изображение
Уезжая от туда я плакала.. мне не хотелось уезжать... Успокаивала себя надеждой что вернемся сюда вновь..
Баянаул один из самых красивейших заповедных мест на планете.. Я обязательно туда вернусь...
  • Ракша, То4ка, Harizma и 7 другим это нравится

#14 Off   ola-o-la

ola-o-la

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 770 сообщений

Отправлено 16 мая 2013 - 14:39

о, да! Баянаул замечательное место для отдыха души и тела!
добавлю самый знаменитый камушек под названием "Бабка Ёжка"
Изображение

позади нее видно гладкую круглую скалу, которая в связи с этим называется Булка. на ней очень много разных "колодцев" с дождевой водой. неописуемо красиво. надо порыться в архивах, если найду, покажу.
вот пока с других сайтов мои фотографии с видами с Булки )
Изображение

Изображение

а это сравнительные размеры Бабуськи ))
Изображение

P.S. не повторяйте залезание Яге в рот )))) она меня чуть не выплюнула...(невкусная я, наверное, оказалась ))) а лететь метра четыре на камушки... (

Сообщение отредактировал ola-o-la: 16 мая 2013 - 14:44

• Ракша, То4ка, Ярина и 5 другим это нравится

#15 Off   moka4ino

moka4ino

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 141 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-12-2012

Отправлено 16 мая 2013 - 14:41

соберусь с мыслями Кольсайские озера немного покажу, если кому интересно)
  • ola-o-la это нравится

#16 Off   ola-o-la

ola-o-la

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 770 сообщений

Отправлено 16 мая 2013 - 15:16

да-да-да! особенно расскажи! ) а то мне так лень писать... а я немножко и своего видения добавлю, с вашего позволения ;))
  • Ярина это нравится

#17 Off   Clean Energy

Clean Energy

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-10-2010

Отправлено 18 мая 2013 - 18:48

Отличные отчеты!!!

#18 Off   oduvanchik

oduvanchik

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 095 сообщений

Отправлено 24 мая 2013 - 14:42

Пардоньте, но я опередила одну форумчанку))) Но не удержалась, так как это одно из моих любимых мест! Впервые я здесь побывала в 1996 году в составе археологической экспедиции сотрудников Института истории им. Маргулана и учеников КГИ №46))) А потом один раз ездили с друзьями) Фотки все были на пленочные фотики, тогда еще у меня цифры не было) Но дуимаю наши девочки разбавят отчетик красочными фотами))) С меня текст))

БОГАТСТВО ЛЕДНИКОВ

...Исчезла из виду асфальтированная дорога. Серый, запыленный автобус выехал на землю с зеленой травой и остановился. Мы с шумом и радостным криком выпрыгнули из «душной коробочки» и с жадностью стали вдыхать чистый горный воздух.
Здесь, среди изумрудной травы, желто-фиолетовых скал и зеленых холмов мы далеки от городской суеты. Жарко, яркие солнечные лучи ослепляют глаза, жужжат мухи и оводы. Но верный горный ветер ласково дует в лицо, пытаясь сорвать кепку с головы. И от этого еще больше у меня поднимается настроение. В этих местах, совсем недалеко от Кольсайских озер, где нет машин, можно с огромным удовольствием погоняться за «улетающей кепкой».
Мы движемся по тропе вверх. С одной стороны нас встречает лес, а с другой стороны журчит река. Синеющие пики елей как бы подпирают голубое чистое небо. Глядя на такую картину, лес и горы мне кажутся очень величественными и недоступными. Человек, как маленькая букашка по сравнению с великанами-елями и огромным бескрайним небом.
Безмолвие гор нарушают только наши восторженные крики. Кто-то сравнивает мохнатую зеленую ель с Дедом Мороза (от авт. интересно, что общего...), а холм, который больше напоминает черепаший панцирь, ребята обозвали летающей тарелкой.
Неизвестно, сколько минут мы шли, но мы незаметно подошли к озеру, на берегу которого стояла деревянная бухточка.
Всего три Кольсайских озера. Все они очень глубокие и холодные. Как рассказала нам экскурсовод в озеро впадает река, берущая свои истоки высоко от ледников. Благодаря ледникам и родникам это огромное, живописное ущелье украшают озера.
В чистой воде озера водится серебристая форель. На водной глади отражаются высокие тяньшанские ели.
Смелых среди нас не оказалось - никто не захотел лезть в воду. Налюбовавшись красотой и спокойствием озера, мы зашагали по опушке леса, по деревянному мосту.
Мост время от времени поскрипывал и каждый из нас с ужасом опускал глаза вниз. Сквозь еловые лапы виднелось озеро. Каждый подумав про себя, что лететь в воду будет долго, судорожно вцеплялся в перила. Как здесь чудесно. Иногда под ноги летят шишки. Они старые и трухлявые, поэтому при любом покачивании они слетают с веток. Им, наверное, надоело висеть и они хотят искупаться в Кольсае. Но немногим везет: некоторые шишки остаются лежать на деревянных досках, а везунчики, подпрыгивая, скользят по крутому склону вниз. «Бульк!» и шишка исчезает в воде. Теперь она будет жительницей подводного мира.
Обойдя все озеро, уставшая, но довольная команда собирается в обратный путь. Жаль, что так быстро летит время. Так и хочется развалиться на травке, помечтать, любуясь красотами нашего Казахстана. Но впереди, в летние деньки, еще будет много таких походов и экскурсий по нашим горным ущельям, склонам и лесам.
  • ola-o-la это нравится

#19 Off   ola-o-la

ola-o-la

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 770 сообщений

Отправлено 28 мая 2013 - 14:14

спасибо, Сариночка! только, я понимаю, это всего лишь часть рассказа? только о первом озере? а где остальное? :oi: )))
добавлю иллюстраций. кстати, Марина (Мока4ино), от тебя тоже ждем и фоток, и рассказа, ты обещала! :wink:
фотографии 2007го года. мы тогда ходили в поход на Иссык-куль. эх... и хорошее было время. сейчас уже лет пять такие походы совершать нельзя...

нас довезли почти до первого озера. дальше мы пошли пешком.
вот на подходе недалеко от первого озера, в 2007м году был такой своеобразный юрточный лагерь. там местные жители предлагали (за деньги) чай, еду, можно было даже остановиться на ночлег. там несколько наших туристок взяли на прокат лошадь с повадырем, чтобы довезти свои рюкзаки до третьего озера.
Изображение

в первый день мы прошли первое озеро по левому берегу и остановились на ночевку.
одинокая лодка ждет своего хозяина
Изображение

на второй день мы пошли дальше. целью нашего второго дня было сразу третье озеро. тропа на второе озеро начинается с довольно крутого подъема. преодолев который, остается пройти еще немного и попадаешь на самое большое Кульсайское озеро №2
противоположный склон по дороге на второе озеро
Изображение

а вот и само второе озеро. только открылось после долгой дороги
Изображение

здесь нас застал обед, купания и небольшой дождик )))
после всего этого мы двинулись дальше. тропа на самое верхнее озеро завораживает видами на остающееся внизу второе озеро. оно необыкновенно красивое и большое. получается, оно затопило два ущелья
Изображение

Изображение

когда мы добрались до конечного пункта, солнышко было еще высоко и мы не спеша разбили лагерь и даже успели немного прогуляться вокруг. третье озеро находится на высоте 2660 метров. просто волшебное место! если второе озеро произвело на меня впечатление своей масштабностью, то описать те чувства, когда мы пришли сюда, я даже не могу. просто какая-то магия именно этого места. ощущение необыкновенного спокойствия и умиротворенности.
Изображение

еще немного полил дождик )
Изображение

на следующий день нам в подарок была дневка. т.е. никуда идти было не надо. и мы гуляли, наслаждались красотой озера и его окрестностей
вот такое зеркало образуется здесь в штиль
Изображение

Изображение

вроде бы уже десять картинок набралось... а я их вставляю с другой моей странички. обмануть редактор количеством фоток никак не могу )))) так что продолжение следует...

Сообщение отредактировал ola-o-la: 28 мая 2013 - 14:19

• Ракша, То4ка, missP и 5 другим это нравится

#20 Off   ola-o-la

ola-o-la

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 770 сообщений

Отправлено 28 мая 2013 - 14:38

кстати, в этом походе мы познакомились с моим супругом! спасибо, от части и Куль-саю! :welcome:

так вот. на следующий день мы пошли гулять не только вокруг озера, а на ближайшую вершинку, откуда предполагались красивые виды.
по дороге туда
Изображение

был виден склон с тропой, по которой мы пришли на третье озеро )
Изображение

это вид на наш лагерь. те цветные камушки - наши палатки
Изображение

думали, что с вершины сможем полюбоваться то, за чем мы, собственно, и пошли - Иссык-Кулем. но самого озера не было видать, но зато видны горы на противоположном берегу. Правда невооруженным взглядом очень сложно понять, горы это или облака. Пришлось воспользоваться максимальным приближением, а когда дома просматривала фото на большом экране, оказалось, что я щелкнула пик Хан-Тенгри (центральный Тянь-Шань). Вот он, самый высокий и красивый!!!
Изображение

уже достаточно высоко, где мы гуляли. стали попадаться эдельвейсыИзображение

следующий день был очень сложным. мы брали перевал Сары-Булак. после которого тропа идет вниз к заветному Иссык-Кулю. высота перевала 3400 м. скажу честно, меня долбила горняшка, и я еле на него выползла. но это оказалось отличной акклиматизацией для обратного пути )
вот он. Иссык-Куль. еще так далеко, но уже все самое сложное позади. вид с перевала
Изображение

Изображение

граница между Казахстаном и Киргизией проходит как раз по этому перевалу. так что дальше уже цивилизация и внецивилизация соседствующей с нами страны :)

Сообщение отредактировал ola-o-la: 28 мая 2013 - 14:39

• Ракша, То4ка, missP и 4 другим это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz