так сложилось, что мой папа – заядлый турист. с детства меня таскали по всевозможным походам. горным, водным, а в последние лет пятнадцать прибавились и автопоходы. мы исколесили практически весь Казахстан. и, скажу вам, я так люблю свою родину! именно за ее природу!
Казахстан – богатейшая в этом смысле страна! на ее территории сменяют друг друга такие природные зоны, как пустыни, полупустыни, степи, лесостепи, леса. то есть разнообразия Казахстану не занимать. потрясающей красоты пейзажи, удивительная растительность, животный мир – всё это достояние нашей Республики!
честно говоря, не понимаю позицию нашего государства. ведь если грамотно развивать туризм, можно поднять в разы экономику. но у нас всё делается с точностью до наоборот. кругом шлагбаумы, неимоверная плата за въезды, не понятно за что, огороженные частные территории…ну, да не будем о грустном.
спешу поделиться с вами всеми теми сокровищами, которые я успела урвать у Казахстана за свою жизнь ))) и очень жду того же от вас! ведь за хорошими впечатлениями не надо далеко ходить! многие выезжают как минимум на пикник в горы Заилийского Алатау неподалеку от Алматы, покататься на сопки Спасска возле Карганды, Боровое, Каркаралинск, Баянаул, про Усть-Каменогорск вообще молчу, столько там красот!!! в общем, девочки, давайте соберем альбом впечатлений о нашей красивейшей стране!
хочу начать с уникального, на мой взгляд, места в Казахстане. это государственный национальный природный парк «Алтын-Эмель». расположен он в Алмаатинской области в долине реки Или. туда часто организуются туры фирмами, но мы ездили сами, своей компанией.
наш автопоход проходил в мае 2010года. продолжительность похода 3 дня.
в начале нашего маршрута первой достопримечательностью парка стал Поющий бархан. кстати, бархан вошел в шортлист конкурса «Семь новых чудес природы», проводившегося швейцарской организацией «Корпорация Нового Открытого Мира».
это просто волшебное место! он буквально засосал меня своей энергетикой и не отпускал.
мы подъехали к нему не с традиционного места. бархан состоит из двух хребтов. туристов обычно привозят на западный хребет. но т.к. мы не любим присутствие постороннего народа, объехали его и зашли со стороны Или. конечно, в первую очередь он впечатляет своими размерами! столько песка в одном месте, при чем вот так посреди зеленой степи, на берегу реки, я никогда не видела.

во-вторых, очень хотелось послушать его песнопений! но он, к сожалению, молчал ((( бывает время, когда он поет сам от прикосновений ветра. наверное, в мае песок еще недостаточно сухой. не терпелось побежать по нему и разбудить! спой мне, Бархан! ) и тут нас постигла неудача ((( я бегала, прыгала по нему, пытаясь как можно больше сотрясать его огромное тело, но Бархан спал, не желая выдать ни звука. тогда я увидела, как наши друзья катаются по нему на попе, как на снежной горке )) решила тоже прокатиться и…. услышала нечто! Бархан начал издавать что-то похожее на шаманское пение! аумммммммм…. аууммммммм…. и с каждым толчком вниз, я сдвигала всё больший пласт сухого песка и слышала всё громче это «ауууууумммммммммммм». сложно описать мои эмоции в тот момент! те, кто начал кататься первыми прибежали в то же место. у них он не пел! мы начали кататься на нем, кувыркаться. меня, честно, еле оторвали от этого занятия ))))) я реально входила в какой-то энергетический экстаз )))))) вся потом была в песке )
потом мы прогулялись до вершины вверх по гребню. полюбовались видами в округе.
позади бархана виднеются горы Джунгарский алатау (о которых постараюсь рассказать в последующем)

было очень жаль уезжать оттуда! с тех пор у меня есть мечта побывать там еще разок.
первая наша ночевка состоялась возле 700-летней ивы. о ней есть легенды, но я ни одной не помню ))) дерево впечатляет размером не то, что ствола, а даже ветвей! такого диаметра достигают городские тополя лет через 50 не раньше.

возле этого дерева есть естественный горячий источник.
далее мы направились к еще более живописным местам - горам Актау. это горы из отложившейся слоями глины разных цветов: белой, желтой, красной. они изрезаны каньонами ручьев. массив очень большой по протяженности. после дождичка пришлось немного поелозить по глине, один раз застрять, но в конце испытаний нас ждала просто завораживающая красота.
основной цвет гор – белый, который и стал причиной называния

много и красного цвета

чинки образуют «замки» с башнями…

города…

ручьи превратили склоны в огромные лапы динозавров

Сообщение отредактировал ola-o-la: 26 апреля 2013 - 23:17