Перейти к содержимому

Фотография

Мне очень интересно и я Вам расскажу!

интерес хобби хочузнать

Сообщений в теме: 42

#1 Off   Tea

Tea

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 768 сообщений
  • Возраст первого ребенка:15-09-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 27 марта 2013 - 18:26

Эта тема про мой "чердак", о том какой же в нем бардак, но в этом бардаке всегда есть что-то интересное (для меня, естественно):-) Добро пожаловать в мою голову...
  • Eleseja, Karagandinka, Миланик и 6 другим это нравится

#2 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 27 марта 2013 - 18:28

О, Тань, с удовольствием поприсутствую на твоем чердаке.
Мне понравилась твоя идея все считать (шаги, проценты и т.д.), у тебя математический склад ума?
  • Tea это нравится

#3 Off   Tea

Tea

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 768 сообщений

Отправлено 27 марта 2013 - 18:43

Тема 1.

Куклы советских девочек: от пупсов до Барби

09 марта //00:00
Статья Марии Ясоновой

9 марта 1959 года на Международной выставке детских игрушек в Нью-Йорке миру была представлена самая известная на сегодняшний день кукла — Барби. Но в СССР эта кукла появилась гораздо позже. В стране Советов было другое видение того, как должна выглядеть советская кукла.
Мир советской игрушки — это не только отражение радостей и бед жизни той поры, но и трогательные воспоминания нескольких поколений жителей нашей страны, и в том числе наших бабушек, прабабушек. Потертые плюшевые мишки, куклы в простеньких ситцевых платьицах, голубоглазые пупсы — с ними ушла целая эпоха...

Изображение

Изображение

Изображение

Прежде всего, хочется отметить, что в Советском Союзе 95% игрушек выпускалось исключительно отечественными производителями и из натуральных материалов, ни о каких вредных красителях и наполнителях речи не шло. Советские игрушки выдерживали огонь и воду, иногда были довольно тяжеловесны, но долговечны. Создатели игрушек того времени делают основной акцент на форму и цвет, как правило, детали опускаются. Все игрушки советских детей были унаследованы из прежней, дореволюционной жизни. Они лишь поблекли и стали менее разнообразными. Объяснялось это отсутствием качественных материалов, красителей и интереса к этому виду ремесла со стороны властей. Главным считалось количество или, как тогда говорили, вал, имея в виду валовой продукт. По этой причине изготовлением игрушек занимались не только специализированные фабрики, но и артели мастеров и мастера-надомники, изготавливающие в основном мягкую и деревянную игрушку. Поэтому качество советских игрушек было очень разнородно: от совершенно уникальных (тех, что сегодня называют авторскими) до очень плохих, причем на цену это никак не влияло — игрушки были дешевыми.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Советские куклы были скромны и непритязательны. Голову, ноги и руки делали из пластмассы розового цвета. Туловище могло быть тряпичным или тоже пластмассовым. Волосы — как правило, светлые — плохо расчесывались. Кукол в верхней одежде не было, все они были одеты в пестрые летние платьица из ситца. К ним можно было докупить ситцевое одеяльце, крошечную посуду из алюминия или фарфора, колясочку и кроватку.Советские дети увидели кукол с закрывающимися глазами только в конце 1950-х годов, когда на прилавках магазинов появились подобные изделия из Восточной Германии. Кукла из ГДР была мечтой каждой советской девочки. Часами они возятся со своими любимицами, их причесывают и одевают, кладут спать и выходят на прогулку. У каждой куклы свое имя, и не обязательно то, что было написано на ценнике при покупке.

Изображение

Изображение

Изображение

Юля, я сама не знаю ккой у меня склад ума, говорят все считать - это один из признаков аутизма. Об этом будет следующая тема.

продолжение следует...

оказывается очень неудобен форум для размещения материалов:-(

Сообщение отредактировал Tea: 27 марта 2013 - 18:42

• Cake, Lulita, wild strawberry и 8 другим это нравится

#4 Off   Tea

Tea

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 768 сообщений

Отправлено 27 марта 2013 - 18:58

Изображение

Маленькие куклы-пупсики пользовались особой любовью. Их можно было носить с собой в кармане, а так же без особых затрат шить им много одежды и потом во дворе показывать подружкам обновки своего пупса. Слово «пупс» появилось в разговорном языке в 1920-е годы, но только применительно к пухленькому ребеночку или в иносказательном смысле. Когда после Второй мировой войны на одном из ленинградских химических предприятий было налажено массовое производство кукол-голышей из целлулоида, их тут же стали называть пупсами. Роль этих абрикосово-розоватых созданий с подвижными ручками и ножками на резинках, нарисованными волосами и круглыми голубыми глазами оказалась очень важной для советских детей. Причин на то было много: и отсутствие выбора, и бедность, и необходимость применить на деле навыки шитья, чтобы одеть голыша (в те годы уроки рукоделия, домоводства для девочек были обязательной частью учебной программы в школах). Пупс был настоящим детищем советской кукольной индустрии. Он был бесполым, безликим, но доступным по цене. То, что голыш был не девочкой и не мальчиком, полностью соответствовало установкам педагогики тех лет. Поэтому дети одевали его пожеланию то мальчиком, то девочкой.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Конечно же, к куклам закупался целый арсенал сопутствующих принадлежностей: мебель для кукольного дома, посудка, именно «посудка», посудой как-то не принято было называть маленькие тарелочки и чашечки.

Одним из любимых увлечений девочек были бумажные куклы. Такие были у каждой советской девочки. И если не удавалось купить готовую, то рисовали и вырезали собственных кукол. Этих кукол наряжали бумажной одеждой, которая продавалась как вместе с куклой, так и отдельным комплектом.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В конце 80-х до СССР добралась представленная в конце 50-х годов кукла Барби. Теперь именно эта кукла стала самой желанной, а не кукла из ГДР. История этой куклы такова: на свет первая Барби появилась благодаря предпринимательскому гению американки Рут Хендлер. У Рут была дочь, по имени Барбара. Как и все американские дети послевоенных лет, Барбара играла с бумажными и картонными пупсами. Рут Хендлер все чаще замечала, как дочь наделяет своих кукол взрослыми ролями. И тут ее посетила блестящая идея: а что, если кукла для детей будет выглядеть совсем как взрослая? Она рассказала об этой идее мужу и донесла ее до сведения дизайнеров компании Mattel. Однако мужчины не одобрили этой задумки, заявив, что детализация куклы потребует значительных затрат. Позже, в своих воспоминаниях Рут напишет, что главной причиной отказа стало то, что «мужчины смутились, что у куклы будет женская грудь».
Пожалуй, излишняя скромность дизайнеров Mattel так и похоронила бы идею модницы Барби, если бы чета Хендлеров не отправилась в поездку по Швейцарии. Прогуливаясь по улочкам Люцерны, Рут Хендлер с изумлением увидела в витрине «взрослую» куклу, которая точно выражала ее идею. Это была популярная в те времена в немецкоговорящих странах кукла Лилли, героиня комиксов немецкой газеты Bild Zeitung. Купив три куклы и комплект одежды, Рут поспешила обратно в Америку с твердой целью запустить свою куклу в производство. Возвратившись в США, Рут Хендлер переработала внешний вид Лилли и дала ей имя Барби. Первая Барби носила прическу «конский хвост», была одета в полосатый купальник, стильные туфельки и перламутровые сережки.9 марта 1959 года, модница Барби дебютировала на Международной выставке детских игрушек в Нью-Йорке. Поначалу публика и оптовые продавцы встретили куклу довольно прохладно, словно опасаясь ее взрослых форм и вызывающего внешнего вида. Но американские девочки думали иначе, и когда первая Барби поступила в продажу, в магазинах буквально выстраивались очереди. За первый год было продано почти 350 000 кукол.

Изображение

продолжение еще будет...

Сообщение отредактировал Tea: 27 марта 2013 - 18:58

• Lulita, Ленчик, wild strawberry и 8 другим это нравится

#5 Off   Tea

Tea

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 768 сообщений

Отправлено 27 марта 2013 - 19:05

В
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но только вот поиграть с этой заморской красавицей советские девочки уже не успели. СССР развалился. Вместе с ним канули в лету многочисленные советские Аленки, Катюши, Мальвины. На смену им пришла Барби, и китайские резиновые пупсы.

Кукла всегда была самым желанным подарком для девочек. И неважно из чего она сделана, откуда она привезена. Важно то, что эти куклы были самыми любимыми и дорогими сердцу.

Изображение

Сообщение отредактировал Tea: 27 марта 2013 - 19:04

• wild strawberry, Karagandinka, Juliya9082 и 5 другим это нравится

#6 Off   Tea

Tea

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 768 сообщений

Отправлено 27 марта 2013 - 19:22

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Трио в школьной форме меня просто поразило:-)

Наконец, этот топик закончился:-) еще про кукол интересно?

http://www.diletant....icles/14399280/
  • Ленчик, Harizma, sulny и 8 другим это нравится

#7 Off   Tea

Tea

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 768 сообщений

Отправлено 27 марта 2013 - 19:30

Тема 2. Бумажные куклы!

http://www.forum-gra...hread66650.html

Изображение

Изображение Изображение Изображение

Вот еще выкройки бумажных кукол для вырезания. Не для всех, я так понимаю, сохранилось достаточное количество одежды. Ну тут уж как получается. Выкладываю кое-где несколько разрозненно, но все понятно.

Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение
  • Наталия Л это нравится

#8 Off   Tea

Tea

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 768 сообщений

Отправлено 27 марта 2013 - 19:42

Вот как раз бумажные куклы знаменитостей, о которых я говорил. Несколько необычно, но в то е время прикольно, по крайней мере мужские куклы встретить вобще довольно сложно))

Александр Македонский

Изображение
Изображение

Том Сойер

Изображение
Изображение

капитан Вентворс

Изображение
Изображение

Шекспир

Изображение
Изображение

Микельанджело

Изображение
Изображение

Сообщение отредактировал Tea: 27 марта 2013 - 19:42

• Karagandinka это нравится

#9 Off   Tea

Tea

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 768 сообщений

Отправлено 27 марта 2013 - 19:49

Балетный танцор Нижинский

Изображение
Изображение
Изображение

Бумажных кукл для вырезания на самом деле очень много. Я просто пока стараюсь выложить те, что постарше возрастом.

Изображение

Изображение

И еще серия начала 20-гов ека (или конца 19-го..)

• Harizma, Karagandinka и Наталия Л это нравится

#10 Off   Tea

Tea

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 768 сообщений

Отправлено 27 марта 2013 - 19:57

Вот еще какая красота. Это уже точно 20-й век - вполне узнаваемые образы бумажных кукол, не правда?))

Изображение Изображение Изображение Изображение

#11 Off   Tea

Tea

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 768 сообщений

Отправлено 27 марта 2013 - 20:05

Или вот еще симпатичные мордашки кукол с костюмами народов мира

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
  • Cake и Karagandinka это нравится

#12 Off   Tea

Tea

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 768 сообщений

Отправлено 27 марта 2013 - 20:15

И вот такие вот куклы для вырезания. Некоторые чисто для ознакомление, так как ракурс фотографий довольно проблематичный даже для обработки в графических редакторах(

как вам вот такие американские бумажные куклы, у которых даже одежда в цветах национального флага?)))

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сообщение отредактировал Tea: 27 марта 2013 - 20:16

• Karagandinka и Ботик это нравится

#13 Off   Tea

Tea

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 768 сообщений

Отправлено 27 марта 2013 - 20:25

еще несколько фото кукол для вырезания - оять же старинных))

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

А то маленького разрешения к сожалению((

Изображение Изображение Изображение Изображение

#14 Off   Мадик

Мадик

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 297 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:ждем 1 ребенка

Отправлено 27 марта 2013 - 22:42

Татьяна классная тема. Вспомнила своих кукол, надо было свою любимую оставить германская она была такая добрая, красивая любила звали ее Катя и берегла ее, никому не раз решала ее трогать даже, она жила у меня в шифоньере чтобы никто не видел, сестренки помладше посягали, но я даже истерику подняла, не отдала. Потом в 14 лет отдала сестренке двоюродной и все трындец. Прочитав поняла куклы советские лучше чем худосочные Барби, мы когда играли даже если в пупсах во дворе, мамами с детьми себя представляли. спасибо что напомнила про это время.

Бумажные тоже хорошо, когда постарше, они развивали усидчивость, вкус и так далее. Часами сидели одежки вырезали аккуратно играли потом

#15 Off   Tea

Tea

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 768 сообщений

Отправлено 27 марта 2013 - 22:46

Я пару своих кукол хочу поместить, остальные на антресолях. Моей самой старшей кукле - 33 года, она ровно на год младше меня. Выкинули мы только одну куклу, которой оторвали голову соседи мальчишки, остальные в целости, многие в собственной одежде:-)

Сообщение отредактировал Tea: 27 марта 2013 - 23:38

• Karagandinka, ola-o-la, Elena29 и еще 1 это нравится

#16 Off   Мария-Луиза

Мария-Луиза

Женщина всегда живет по правилам:она их создает,она их и меняет

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 652 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-09-2011

Отправлено 27 марта 2013 - 23:39

А у меня "в живых" остались 12 кукол, хранятся у родителей.
Таня, после твоей статьи такая ностальгия нахлынула и по пупсам, и по бумажным куклам...
  • Tea это нравится

#17 Off   elmira_Ism

elmira_Ism

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 645 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-04-2012

Отправлено 28 марта 2013 - 12:04

Тань, как интересно в твоей голове! :-)

Вспомнила, как я безумно жаждала куклу Барби, мне тогда было лет 12, мама тогда пообещала мне, что если я сдам экзамен в музыкалке на 5 (училась я в классе игры на скрипке), она мне ее купит. И вот, сдала я этот экзамен, мама дала мне деньги и пошла я в детский мир и купила ее в бальном платье с гнущимися руками-ногами, какая я была счастливая не передать словами.

А про бумажные я совсем забыла, что были такие, спасибо, что напомнила. Сейчас такие тоже продаются?
  • Tea это нравится

#18 Off   Tea

Tea

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 768 сообщений

Отправлено 28 марта 2013 - 12:06

Продаются и гораздо больше, чем в моем детстве.

#19 Off   sulny

sulny

белая и пушистая,пока не наступят на хвост.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-12-2009

Отправлено 28 марта 2013 - 15:38

Ой,я даже не знала,что бумажные куклы были не только у нас с подругой)) Правда мы их всегда только сами рисовали, не помню,что были готовые.
  • Tea это нравится

#20 Off   Дважды мама

Дважды мама

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 632 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-12-2008
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 29 марта 2013 - 00:33

Интересная тема спасибо !!!
  • Tea это нравится