Перейти к содержимому

Фотография

Мудрость, пришедшая с возрастом...

Сообщений в теме: 75

#1 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 30 января 2013 - 11:14

Когда, наконец, понимаешь, что твой отец обычно был прав, у тебя самого уже подрастает сын, убежденный, что его отец обычно бывает не прав.Лоренс Питер

Хотела тему сначала назвать "Что изменилось с возрастом?", а потом передумала и обозвала ее по-другому))))
Многие сейчас (в настоящем) стали думать, смотреть на некоторые вещи по-другому в силу возраста, опыта и т.д. По этой причине хочется узнать, что изменилось?

Например, перестала отписываться в теме про свекровь, потому что понимаю некоторые еще не созрели до моего уровня))))... до моего видения проблемы. Я не исключаю, что ситуации бывают разные, но все же многое меняется с возрастом.... и не потому что поумнели, скорее количество шишек научило... да и жизнь роли меняет... сегодня ты сноха и даже не пытаешься встать на место свекрови, а завтра ты свекровь и уже забыла, что не так давно была снохой
Или, например, недавнее обсуждение в теме развод... общаются девушки одного или рядом возраста... и убеждаешься, что возраст не помеха))))) более молодые более опытные.... и дело не в возрасте, а в том числе в объеме полученного опыта)))
А вообще тема навеяна пополнением в моем коллективе студентами, пришедшими на практику.... смотрю я на них и вспоминаю себя))))
А еще дети мои, очень часто хочется им сказать словами своих родителей... или иногда читаешь им нравоучения и ловишь себя на мысли, что где-то уже это слышал)))
Что это? Мудрость, пришедшая с возрастом? )))))
Так что такое вот у меня утро задумчивое)))) может есть, что обсудить?

Сообщение отредактировал aselisa: 30 января 2013 - 11:32

• Зай4енко, kasandra, Lulita и 5 другим это нравится

#2 Off   Natalka

Natalka

Терпение и труд мне не идут

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 684 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-08-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 30 января 2013 - 11:28

только недавно задумывалась над этим вопросом, что в свое время меня так огорчало что по ночам гулять нельзя, напиваться в стельку тоже, макияж как боевой раскрас и т.д. я теперь сама задумываюсь, ведь это все не просто так говорилось, ведь это говорилось все мне во благо, неужеле я сейчас разрешу своему ребенку надираться как бобик с сутками не появляться дома? нет, и он тоже будет думать, вот мать или отец вечно меня не понимают, не дают мне волю... а ведь когда у самого появляются дети ты все прекрасно осознаешь, ты становишься на место своих родителей... тоже самое и в работе, когда видишь новоиспеченных сотрудников, у которых одни амбиции и ни грамма опыта, думаешь, ведь и я в свое время начинала так же...
полностью согласна с тобой Асель, эта мудрость не приходит с возрастом, она приходит с опытом!
  • Kisya это нравится

#3 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 30 января 2013 - 11:40

Если меня сравнивать со студентами, то мои знания придают мне уверенности в отличии от них. Если они что-то знают, то не уверены, что это правильно и даже не пытаются отстаивать свою точку зрения.... вывод: необходим опыт, чтобы убедиться что ты прав...
И вообще, я ощущаю себя Быковым в обществе интернов)))))
  • nargizochka, Alenushka и lifelike07 это нравится

#4 Off   Махоня

Махоня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений
  • Возраст первого ребенка:30-10-2008
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 30 января 2013 - 11:48

аселя, у меня всё гораздо хуже..)) - я частенько ощущаю себя интерном в обществе быковых - на форуме))) хотя многие "быковы" годятся в принципе мне в дочки :hi-hi: (ну если б в самую рань родила))))
  • Зай4енко, Geritta, Ракша и еще 1 это нравится

#5 Off   Tea

Tea

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 768 сообщений
  • Возраст первого ребенка:15-09-2011

Отправлено 30 января 2013 - 13:29

Мне кажется важен не только опыт, но и умение его усваивать. Удивляет, когда человек из раза в раз поступает одинаково. что приводит к одинаковым последствиям и считает, что это нормально, и просто все вокруг нехорошие:-) А бывает с первого раза усвоил. Так что жизнь - как школа, есть те, кто быстро схватывает и их называют везунчиками, а есть до кого доходит туго, тогда у них жизнь трудная, а есть те, кто никогда не усваивает уроков прошлого в силу различных факторов (религиозных, излишней принципиальности и пр.), тогда они по жизни аутсайдеры. А еще есть категория, которая просто находит место, где его мироощущение в норме (схожего партнера, группу, страну?) и тогда ему и не надо ничего менять.
Хотя над последним надо бы подумать....Ну это то, что мне сейчас в голову пришло, пока Вас читала.
Темка интересная очень.
  • Зай4енко, Ракша, zhanna_AST и 2 другим это нравится

#6 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 30 января 2013 - 13:35

Сразу на ум пришли "советские" пословицы - "Если б молодсть знала, если б старость могла" и "Мне бы сейчас мои 18 лет, а ум сегодняшний"...как часто их повторяла моя мама, тётя и другие близкие женщины...и как я их стала понимать по-настоящему только к своим годам к 30...
но, оглядываясь на все свои ошибки, я позволяю себе списать их на пору молодости/юности, а потому незрелости, где максимализм бил фонтаном и часто бил меня же саму ))) почему то теперь уже не больно, не грустно, а просто лёгкая ностальжи...мне кажется, юности позволительны ошибки...хорошо, когда мудрость приходит с возрастом, жаль, когда возраст приходит один )))
  • Зай4енко, ice-cream, Екатерина и еще 1 это нравится

#7 Off   Оленьк@

Оленьк@

Интеллект и образование — это разные вещи.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 324 сообщений
  • Возраст первого ребенка:02-10-2008
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 30 января 2013 - 13:51

Девочки вот мне как раз не мешало бы почитать вас на эту тему.. уж последнее время тем более

#8 Off   Русишь_Ведьм

Русишь_Ведьм

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 580 сообщений
  • Возраст первого ребенка:17-04-2010

Отправлено 30 января 2013 - 13:57

А мне на эту тему думается, что жизнь нам дает побыть по обе стороны баррикад )))) Получить емкий и всесторонний опыт!

Особенно если изначально мы отрицали что то и не принимали будучи например снохами..... свекровкин опыт будет у нас более "емкий" )))

И вообще заметила... что сейчас мир стал зеркалить быстро и четко... сделал каку..... " подумал , осудил, закритиковал"... тут же.. во все красе рисуется картина маслом в той же ситуации только осуждения и критики.. а еще и хуже... достоин уже ты ))))).....( при условии если быть честным)

Именно поэтому стараюсь (силюсь) как можно меньше осуждать, критиковать... давать не прошенные советы.... учусь уважать жизнь и выбор других людей особенно близких....

еще к слову сейчас очень много молодых девочек.. с очень мудрым подходом к жизни... и тут соглашусь дело не в возрасте... а в опыте жизни.. в чистоте души что ли ).. в честности с собой!..

Хорошая тема ) Буду читать!

#9 Off   lifelike07

lifelike07

Случайностей не бывает. Бывает судьба

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 382 сообщений
  • Возраст первого ребенка:15-06-2011

Отправлено 30 января 2013 - 14:29

А мне кажется не наделай мы каждая каких-то ошибок в молодости, или просто поступков, принесших положительный или отрицательный опыт-результат, то не будет той мудрости, о котором вы, Асель, говорите. НЕ зря говорят "Все приходит с опытом".
Кто то получал этот опыт быстро (быстрые да ранние), кто то постепенно.
Нельзя, конечно сравнить житейскую мудрость 50-летней женщины и 25-летней. Но бывает и так что 25-летка перещеголяет 50-летнюю в чем то.
Что делает человека мудрым? Я думаю не только опыт, обстоятельства, в которых он этот опыт получил и как написала Теа, насколько он это усвоил. Кому то достаточно одного пинка от жизни, а кто то наступает на грабли по нескольку раз.
  • zhank, Екатерина и много мама это нравится

#10 Off   Tashen'ka

Tashen'ka

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 583 сообщений
  • Возраст первого ребенка:03-05-2010

Отправлено 30 января 2013 - 15:26

Я думаю, что жизнь преподносит каждому человеку свои уроки в нужный момент. Некоторые сразу усваивают уроки и задумываются о чем-то. А некоторым нужно время все осознать. Опыт тоже бывает разный, у кого-то плохой, у кого-то хороший. Но не зря говорят, что человек учится на своих ошибках. Я с возрастом стала анализировать свои действия и поступки, и делать соответствующие выводы.
  • Мадик это нравится

#11 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 30 января 2013 - 16:59

Хотела тему сначала назвать "Что изменилось с возрастом?", а потом передумала и обозвала ее по-другому))))
и не потому что поумнели, скорее количество шишек научило..

Да ладно, скромничать, и поумнели тоже! :hi-hi:
Вернусь по-позже, сейчас некогда свои мысли излагать.

#12 Off   Махоня

Махоня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений
  • Возраст первого ребенка:30-10-2008

Отправлено 30 января 2013 - 17:21

одно могу сказать точно - закон относительности, - в той части, что во второй половине жизни время течет быстрее, - действует))
а насчет мудрости - чот не слышу её тижолых шагов)) или не замечаю...))

#13 Off   Маня

Маня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 548 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-03-2007

Отправлено 30 января 2013 - 17:31

Если есть ум, мудрость рано или поздно придет. А ум - либо есть, либо его нет.

#14 Off   Русишь_Ведьм

Русишь_Ведьм

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 580 сообщений

Отправлено 30 января 2013 - 17:39

А я еще с возрастом\опытом поняла что нет плохих и хороших событий ))) есть события.. а эмоционально окрашенными они становятся после того как я переживаю их.... а выбор окраски зачастую зависит от моего гармонично-со-настроенноого состояния души )).. Один раз одеваешь калготки торопишься.. и бац порвала!!! И в один раз.. ( если например тороплюсь и на взводе) ПСИХУЮ из за этого очень сильно и кажется мир рухнул ))).. а другой раз... ну ничего... у меня есть другие ))) или ух ты а можно одеть платье подлиннее.. и по прошествии длинна платья сыграет положительную роль... и в одном случае я бы психовала и одела бы новые калготки и как мигера ходила бы в том чем задумала ))))))))) а во втором поддалась течению жизни не нервничая получила интересную идею в мозг ( ввиде длинного платья) и в последствии получила лесные комплименты...

вот такой сумбурный пример )))).... в голову пришел )))))))))))))))

к слову количество шишек в моей жизни .. прямо пропорционально зависит насколько долго я упираюсь "бараном" и служу своему дурному настроению а не принимаю все как есть ))))... и что то что сейчас есть это благо ... палюбому )))
  • nargizochka, Lulita, Alenushka и 2 другим это нравится

#15 Off   Маня

Маня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 548 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-03-2007

Отправлено 30 января 2013 - 18:05

А ещё чем старше тем больше всяких страхов появляется. Если в детстве и юности карусели, например, это радость, то сейчас мне чего только в голову не придет за время катания. или смотрю как дети на турниках вниз головой висят и дурно становиться, а сама же висела и ничего.
И с возрастом появляются ситуации с которыми можно сравнивать. Если находит депрессия я думаю "так ли мне сейчас плохо, как было тогда, когда казалось что хуже уже не бывает" Конечно же нет! И жизнь налаживается.
А молодого максимализма иногда мне не хватает )

Не люблю только когда "мудрые" люди говорят "А вот я тебе говорила...., а ты не послушалась... "
  • Зай4енко и missP это нравится

#16 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 30 января 2013 - 20:29

Не люблю только когда "мудрые" люди говорят "А вот я тебе говорила...., а ты не послушалась... "

Не говорить эту фразу - это самое трудное))))
  • Lulita и lifelike07 это нравится

#17 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 30 января 2013 - 20:41

а насчет мудрости - чот не слышу её тижолых шагов)) или не замечаю...))

Ну вы, мать даете, это у вас с ушами что-то)))

Я научилась проще относится ко всему... практически на все есть ответ или решение, все меньше нуждаюсь в чьих-то советах.
Это ведь тоже не есть хорошо, через чур самоуверенной становишься и менее гибкой

Сообщение отредактировал aselisa: 30 января 2013 - 20:44

• Зай4енко и Екатерина это нравится

#18 Off   Екатерина

Екатерина

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 119 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-06-2011

Отправлено 30 января 2013 - 20:47

очень понравились слова выше, Аселя написала: Я научилась проще относится ко всему... практически на все есть ответ или решение, все меньше нуждаюсь в чьих-то советах....
вот на данный момент в моей жизни это так,..я могу попросить совета у мамы или у единственной лучшей подруги...но как раньше например я слушала всех..сейчас вспоминаю иногда даже злюсь, на себя как я могла так поступить....знаю что через даже года 2 я посмотрю какая я была сейчас, уверена буду смеяться, над своими проблемами.....

#19 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 30 января 2013 - 22:06

Я не могу похвастаться наличием мудрости, мой случай - это, наверно: Бывают случаи, когда возраст приходит один....
Но, конечно, приходит кое-какой опыт.

У меня есть подруга, мы дружили в студенчестве, потом она уехала в Россию. Я смотрела на нее, да и сейчас наблюдаю, и поражаюсь ее мудрости, откуда она все это знала, как надо строить отношения с мужчинами, например?
Вокруг нее всегда были мужчины, состоятельные в том числе. Замуж вышла за простого парня, но за 10 лет она его вырастила до директора, у них свой уже не маленький бизнес, красивый дом и все прекрасно. Я не хочу измерять счастье деньгами, но ее пример - это очень хороший пример хорошей, (простите за масло масляное) мудрой жены. Почему кто-то в 20 лет уже имеет понимание, а кто-то на четвертом десятке только?
  • lifelike07 и Екатерина это нравится

#20 Off   Русишь_Ведьм

Русишь_Ведьм

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 580 сообщений

Отправлено 31 января 2013 - 02:39

Юль, мне кажется тут как раз вопрос в принятии женственности )... как только женщина принимает свою ЖЕНСКУЮ роль а мужское отдает мужу.. и запасается любовью и умением, терпением... все встает на места.. квартира машина дом.. деньги....... это не показатель счастья... на мой взгляд.........- это показатель комфортности жизни.. а показатель счастья ИМХО это когда в трудностях люди с каким то умиротворением легкостью и единством... их преодолевают... и как бы трудно друг с другом не было верят что их соединил бог и если сейчас трудно.. то это урок.. из которого надо вынести опыт...

Я уверена что каждый из наз вне зависимости от "святости" пришел в эту жизнь проходить уроки.. получать опыт и очищать свою Карму )))... и именно наш индивидуальный опыт... он прекрасен удивителен и бесценен.. вне зависимости от того каких результатов мы достигли....)

Я научилась проще относится ко всему... практически на все есть ответ или решение, все меньше нуждаюсь в чьих-то советах.
Это ведь тоже не есть хорошо, через чур самоуверенной становишься и менее гибкой

По мне это не самоуверенность а просто принятие своего пути и доверие себе. Самоуверенность наоборот это проявление эгоизма ))) ИМХО... когда есть два правильных мнения... одно мнение мое другое ошибочное ))....
  • nargizochka, Skromnitsya, Ракша и еще 1 это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz