Перейти к содержимому

Фотография

9 Мая. Никто Не Забыт, Ничто Не Забыто

Сообщений в теме: 123

#1 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 23 апреля 2012 - 23:37

Наткнулась на сайты, на которых размещены уникальные архивные документы о погибших или награжденных участниках Великой отечественной войны.

http://www.obd-memorial.ru/ - Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

http://podvignaroda.ru/ - Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

К сожалению или к счастью, в моей семье о той страшной войне почти ничего неизвестно, кроме того, что деды моих родителей пропали без вести. Где и когда удалось установить с помощью этих сайтов.
А вот в семье мужа тема войны очень актуальна и мне приятно,что он знает историю своей семьи (подробнее напишу попозже).

но тему завести натолкнула меня история вовсе не личная... Несколько лет назад я писала материал о сержанте Лебедевой Ольге Ивановне, которую сам Жуков наградил именным оружием и Орденом "За мужество". Радистка имела много наград, рассказывала страшные истории о войне, о том, как 20-летней девчочнкой сражалась за Родину... Кстати, от именного пистолета она отказалась, дескать, к чему он в мирное-то время...
Ну так вот, после выхода материала, мне начали звонить из Союза ветеранов города, из акимата с негодованием: "Зачем вы пишите об этой сумасшедшей! Она все выдумывает! нет у нее никаких наград!!!"
Наград у нее действительно не было, как рассказывала Ольга Ивановна, живет она одна и после одного из вызовов "Скорой помощи", у нее не осталось ничего из ее наград. Рассказывала она это и плакала...
И вот теперь с помощью вышеуказанного сайта я нашла подробности ее награждения, там имеются сканированые страницы из наградных дел.
Как же жаль, что тогда, несколько лет назад, когда меня долбили, что я написала про вымышленного героя, не было возможности показать эти документы. А ведь бабушка, которая рисковала жизнью ради все тех же "праведнО" возмущавшихся, не получала на 9 Мая приглашений на торжества, каких-то благ, которыми ежегодно акимат одаривать стариков...
Так больно.

НО ТЕМУ СОЗДАЛА ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ ИЗ НАС РАССКАЗАЛ ИСТОРИЮ СВОЕЙ СЕМЬИ: КТО ВОЕВАЛ, КАК И ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ТОМ ЛИХОЛЕТЬЕ???

Сообщение отредактировал ScorpiOlga: 23 апреля 2012 - 23:38

• Владиславочка, Natalka, Зай4енко и 9 другим это нравится

#2 Off   Зай4енко

Зай4енко

Я, конечно, не совершенство...Но шедевр еще тот!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 455 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-07-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 24 апреля 2012 - 01:07

тему по прямому назначению поддержать не могу-в моей семье дедушке было 14 лет когда началась война и никто не воевал.Но меня эта тема очень интересует, я прочитала много книг, просмотрела много фильмов, в том числе и документальных,о ВОВ ,о концлагерях.
есть домашняя небольшая библиотека на тему ВОВ и небольшая документальная видеотека.
Более всего меня потрясла книга "Бабий яр" Анатолия Кузнецова.мне ее подарил дедушка и я ее перечитываю постоянно.
ПС .Ольга, отдельное спасибо за ссылки.

Сообщение отредактировал Зай4енко: 24 апреля 2012 - 01:10

#3 Off   wild strawberry

wild strawberry

Если вы до сих пор не в сказке, то у вас не тот волшебник!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 897 сообщений
  • Возраст первого ребенка:21-05-2010

Отправлено 24 апреля 2012 - 08:09

Оль, большое спасибо за ссылки!!! Еще не смотрела, но очень нужны, так как мой прадедушка, бабушкин (по маминой линии) папа воевал на войне и погиб, где погиб так и не известно, может эти сайты помогут отыскать какую то информацию о нем. Но об этом к сожалению я ничего не знаю, как то не говорили на эту тему в семье и сию историю рассказать не могу. Знаю только что бабушка пол России объехала в поисках его могилы. А так же на войне воевал моего дедушки родной брат (тоже по маминой линии), к сожалению он живет далековато от Алматы, и мы очень редко видемся, он рассказывал про то как воевал, что было, но мы еще маленькими были и сейчас почти ничего не могу вспомнить из его рассказов, единственное что ему постоянно напоминает о войне, это его рука, на войне его ранило. Сейчас ему 80 с лишним лет, он живет недалеко от Астаны. Каждый год на 9 мая его поздравляют, было здоровье покрепче так его и в Астану возили на 9 мая, сам Назарбаев его поздравлял.

#4 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-08-2010

Отправлено 24 апреля 2012 - 08:42

Оля, большое спасибо за такую тему.
Я обязательно напишу, с фотографиями. У меня воевали оба деда.
Для меня вообще этот праздник очень трогательный, грустный и глубокий. Так воспитана. Праздник, в который хочется плакать и задуматься о чем то большем, чем вся та суета в которой мы живем.
Просто надо собраться с мыслями и не плакать когда буду писать, или выбрать время, чтобы никто не видел как я плачу..

Сообщение отредактировал Йоженька: 24 апреля 2012 - 08:42

• Зай4енко, kasandra и wild strawberry это нравится

#5 Off   midnight

midnight

я фея!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 409 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-04-2010

Отправлено 24 апреля 2012 - 10:05

Оля большое спасибо за ссылочки, пошла искать

#6 Off   wild strawberry

wild strawberry

Если вы до сих пор не в сказке, то у вас не тот волшебник!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 897 сообщений

Отправлено 24 апреля 2012 - 10:20

Эта тема у меня тоже вызывает слезы, как же страшно тогда было... Еще раз спасибо за ссылки Оль, нашла награждение медалью за отвагу брата моего дедушки о котором выше писала.

#7 Off   Ольга_A

Ольга_A

Счастливая мамочка!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 315 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-05-2008

Отправлено 24 апреля 2012 - 10:45

Оля, спасибо за ссылки. Нашла награждения деда.. Это так важно... я и не знала даже подробности....

#8 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 24 апреля 2012 - 11:44

Девочки, напишите а, кого и за что награждали? Если имена не хотите выкладывать, то просто опишите подвиг. Ведь у каждого была своя война и с самим собой тоже.

Вчера мой муж нашел награждения деда по отцу. тот прошел всю войну. Две медали "За отвагу" (на сайте есть примечание, что "обработаны ордена и две медали – «За отвагу» и «За боевые заслуги». Обработка награждений другими медалями пока не производилась"). Так вот эти медали дед моего мужа получил за то, что под пулеметными и минометными огнями с полей сражения вытащил в одном бою 33 человека, включая трех командиров, с оружием и оказал им помощь, сохранив жизни, а вторую за то, что в боях в январе-марте 1943 года спас жизни полтараста человек, также вынеся их с поля боя. Мы с удивлением узнали, что дед служил мединструктором, тогда как были уверены, что он был пехотинец. И что наиболее тронуло - что все эти подвиги записаны, причем именно эта пожелтевшая и изодравшаяся бумага передает дух того времени!

Сообщение отредактировал ScorpiOlga: 24 апреля 2012 - 12:03

#9 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 24 апреля 2012 - 11:46

А я пока не нашла награждения своего деда, возможно, пока нет информации, мой дед войну прошел, вернулся живым.

#10 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 24 апреля 2012 - 11:49

Я по первой ссылке нашла прадедов, которые пропали без вести. Мы не знали, где и когда это случилось, а там годы указаны. Ну и еще нашла родного деда моего папы по матери, с которыми он не общался никогда. Теперь хоть знаю, как его зовут. Тоже погиб в бою в 1942 году. Из моих родственников к наградам, видимо, никто небыл приставлен, так как погибли. А может быть, еще пока не внесены в данные сайта.

#11 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-08-2010

Отправлено 24 апреля 2012 - 11:58

А я тоже не нашла, хотя дома лежат Орден Ленина и Орден Красной Звезды с документами, и медали. Наверное база не очень полная.
А для второго дедушки нашла то, чего не знала, Медаль за Отвагу.

Сообщение отредактировал Йоженька: 24 апреля 2012 - 11:59

#12 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 24 апреля 2012 - 12:03

Когда мы были прошлым летом в Белоруссии, то я поразилась, как там чтят память о войне, которая дважды прокатилась по этой небольшой стране. До сих пор сохранились где-то на полях доты и дзоты, прям стоят укрепления посреди картофельного поля или кукурузного... В каждом городе есть монумент, так или иначе связанный с войной. В городке Пружаны, например, имеется Памятник жертвам Холокоста, а также памятник «Лётчику, заместителю командира авиаэскадрильи 33 иап старшему лейтенанту Гудимову С.М. совершившему воздушный таран 22 июня 1941 года в 05 часов 20 минут от благодарных потомков», то есть человеку, который одним из первых погиб в той Войне; а рядом аллея - их именами названы улицы города, и фамилии и фотографии героев войны из этого городка.
И еще очень много рассказов о войне довелось услышать. например, о том, как деревню, где живет бабушка моего мужа во время войны, спалили немцы, но они сначала прошлись по домам и выгоняли людей из хат. А в одной избе женщина только что родила ребенка, лежит на кровати, малыш при ней. Заходит фашист и говорит: уходи, сейчас дом поджигать будем. Она пытается ему объяснить, дескать жгите, но сил у меня нет идти. Тогда он берет ее вместе с послелью и ребенком и выносит далеко в поле. Затем дом ее подожгли.
А дед моего мужа по материнской линии два года скрывал в корнях дуба возле своего дома еврейскую семью - он их кормил и поил, представьте, что было бы, если бы это вскрылось. Другой дед был партизаном. Будем пытаться выяснить их имена, так как не помним точно, и продолжим искать информацию.

А я тоже не нашла, хотя дома лежат Орден Ленина и Орден Красной Звезды с документами, и медали. Наверное база не очень полная.
А для второго дедушки нашла то, чего не знала, Медаль за Отвагу.

Обработаны ордена и две медали – «За отвагу» и «За боевые заслуги». Обработка награждений другими медалями пока не производилась.
  • Йоженька и Nadia*** это нравится

#13 Off   midnight

midnight

я фея!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 409 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-04-2010

Отправлено 24 апреля 2012 - 12:36

Напишу про своего прадедушку.

"Дякин Николай Петрович - Герой Советского Союза, командующий артиллерией 5-го гвардейского механизированного корпуса 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии полковник.

Высокое мужество и отвагу проявил полковник Дякин, командуя уже артиллерией 5-го гвардейского механизированного корпуса, во время наступления на территории фашистской Германии. Под его руководством отважные артиллеристы совместно с мотопехотой штурмом овладели городами Ютербог и Тройенбритцен, захватили 150 исправных самолётов и освободили из концлагерей свыше 6 тысяч советских военнопленных.

23 апреля 1945 года гитлеровцы всё ещё предпринимали отчаянные попытки остановить продвижение гвардейского мехкорпуса на подступах к Берлину. В этот день гвардии полковник Дякин был на самом опасном участке боя, командуя артиллеристами, отражавшими огнём прямой наводки атаки вражеских танков. Уже горели многие машины, а гитлеровцы пытались с отчаянием обречённых остановить наступающих. Однако упорство врага на подступах к Берлину было сломлено. Советские воины завязали бои уже непосредственно в городе. Но в тот день гвардии полковник Дякин был убит осколком вражеского снаряда…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии полковнику Дякину Николаю Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза"

Паметник героям погибшим тогда установлен в городе Троейнбритцен (Германия). Родственники (сын прадедушки) побывали у этого памятника только пару лет назад (до этого точно не знали, где он захоронен)

Изображение

По ссылочке Ольги нашла документы, в которых рассказано за какие подвиги он был награжден (не видела их раньше) - Орден Красного знамени, Герой Советского Союза (орден Ленина и медаль "Золотая звезда")

У бабушки (дочери прадедушки) остались фотографии и даже письма прадедушки с фронта, в них такое тепло и любовь в семье. Так жалко что он погиб, совсем немного не дожил до дня победы.
  • ScorpiOlga, Зай4енко, kasandra и 7 другим это нравится

#14 Off   missP

missP

разница не в возрасте, разница - она в уме.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 812 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-01-2009

Отправлено 24 апреля 2012 - 12:38

Оля,большое спасибо!!!
Нашла своего дедулю!!!! аж слезы на глазах!!!

#15 Off   tatyankaN

tatyankaN

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 512 сообщений

Отправлено 24 апреля 2012 - 13:40

Для меня 9 мая - великий праздник!!! Мой родной дедушка прошел всю войну, к сожалению,он уже давно умер.(в 88году).У него есть множество медалей,наград. Моя бабушка хранит все его медали, какие-то бумаги,тоже дедушкины, с войны. И вот она всегда мне говорит,чтобы я хранила эти бумаги, документы, для нас-это большая память о дедушке. У нас даже есть альбом военный,о том,как дедушка воевал,с рассказами о каждом бое и фотографиями.К сожалению,я пока подробно не могу все расписать и показать,весь материал сейчас у бабушки. Но попозже,думаю,не поздно будет о нем рассказать. Кстати, в этом году, я хотела написать статью в газету о своем дедушке,но в связи с трагическим событием в нашей семье,у меня пока это не получится.
Праздник 9 мая касался всегда и моего папы....
Вечная память всем ветеранам,сражавшимся за нашу Родину!!! Живым ветеранам - огромного здоровья!!!
Я помню, я горжусь!!!!!!!!
  • ScorpiOlga, kasandra, То4ка и 2 другим это нравится

#16 Off   tatyankaN

tatyankaN

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 512 сообщений

Отправлено 24 апреля 2012 - 13:46

Господи...я не думала....но я нашла награды своего дедушки, и в документах написано все верно:" ...ранен в левое предплечье с дальнейшей ампутацией левой руки..."....сижу,плачу...
Оля,спасибо за ссылку...сейчас же позвоню бабушке...
Я даже представить не могла,что эти документы есть не только у нас,но и где-то еще...и записи, и память о моем дедушке тоже....
  • ScorpiOlga это нравится

#17 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 24 апреля 2012 - 14:00

я с огромной благодарностью захожу на эти сайты - люди такую работу кропотливую проделывают, ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...
  • tatyankaN это нравится

#18 Off   Natalka

Natalka

Терпение и труд мне не идут

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 684 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-08-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 24 апреля 2012 - 15:54

Оля спасибо огромное за эту ссылку, нашла своего прадеда по маминой линии Мухамеджанов Константин Яковлевич, он умер когда моя мама еще была маленькой, он всегда о нем говорила, как он ее любил, единственную внучку, у моей бабушки много различных медалей, вот на сайте нашла и его медаль Орден Красной Звезды, есть и наградной листок, я даже не знала что у него было 3 ранения, помню как мама рассказывала что у него была ампутирована нога из-за ранения. В наградном листе указано что он был партизаном, стрелком и командиром стрелкового отделения. мама говорила что времена войны били очень тяжелыми, моя бабушка в то время была совсем маленькой девочкой, ей было 3 года когда отец ушел на фронт, а мать уходила рано утром в тыл, она работала где то на заводе, вот моя бабушка залазила под кровать, брала свою самодельную куклу и сидела там до прихода матери, т.к. боялась находиться одна, как кусочек хлеба кушала целую неделю... слезы наворачиваются.... пробабушка дожила до внуков, помню как она нас нянчила, она бы может быть еще была бы жива, если бы не один несчастный случай когда ее убил пьяный квартирант... но об этом лучше не буду говорить
Низкий поклон всем тем кто постоял за родину в эти сложные времена, кто рисковал своей жизнью, а кто и отдал ее ради всех нас, чтобы мы сейчас жили в мире! мы будем вечно хранить память о ваших подвигах в своих сердцах!!!
  • kasandra и tatyankaN это нравится

#19 Off   ola-o-la

ola-o-la

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 770 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-01-2012

Отправлено 25 апреля 2012 - 11:59

Оля, огромное спасибо и за тему, и за ссылки отдельное!!!
для меня 9 мая тоже очень трогательный праздник. Мой дедушка, мамин папа, был ветераном. Каждый год мы обязательно ходили на парад, а потом отмечали у дедушки с бабушкой дома. Рассказывать он много не любил... Говорил, что тяжело это все вспоминать, да и считал это хвастовством... я с того времени ничего толком и не помню. Умер он в 1997 году в 74 года. очень долго болел астмой... жаль, что не дожил до этого момента, когда во всемирной сети есть "его собственная страничка"! он этим очень бы гордился и был бы благодарен тому, кто все это организовал!
после того, как дедушки не стало, мы все равно ходим на парад. я всегда покупаю гвоздички и дарю их ветеранам со словами благодарности. единственное, что меня удивляет, так это то, как проходит 9 мая в Алматы. я здесь уже третий год и мне просто больно, что такой праздник проходит "на отвали"... сама я из Караганды. и там все на много торжественнее и даже масштабнее!!! хотя в сравнении с Алматой это довольно маленький город...
чуть позже постараюсь написать что-нибудь о дедушке!
кстати, у меня было хобби: фотографировать мемориалы Победы! бывая в разных городах, я обязательно просила, чтобы наш прогулочный маршрут проходил мимо памятника :)

#20 Off   kasandra

kasandra

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 640 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 25 апреля 2012 - 16:26

спасибо Оля за тему, очень нужная, очень трогательная... Я правда не нашла в банке данных своего деда...Благородное дело, я очень рада, что существует такой сайт. Действительно " чтобы помнили!"... А рассказываем ли мы о своих дедах своим детям?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz