http://www.obd-memorial.ru/ - Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.
http://podvignaroda.ru/ - Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
К сожалению или к счастью, в моей семье о той страшной войне почти ничего неизвестно, кроме того, что деды моих родителей пропали без вести. Где и когда удалось установить с помощью этих сайтов.
А вот в семье мужа тема войны очень актуальна и мне приятно,что он знает историю своей семьи (подробнее напишу попозже).
но тему завести натолкнула меня история вовсе не личная... Несколько лет назад я писала материал о сержанте Лебедевой Ольге Ивановне, которую сам Жуков наградил именным оружием и Орденом "За мужество". Радистка имела много наград, рассказывала страшные истории о войне, о том, как 20-летней девчочнкой сражалась за Родину... Кстати, от именного пистолета она отказалась, дескать, к чему он в мирное-то время...
Ну так вот, после выхода материала, мне начали звонить из Союза ветеранов города, из акимата с негодованием: "Зачем вы пишите об этой сумасшедшей! Она все выдумывает! нет у нее никаких наград!!!"
Наград у нее действительно не было, как рассказывала Ольга Ивановна, живет она одна и после одного из вызовов "Скорой помощи", у нее не осталось ничего из ее наград. Рассказывала она это и плакала...
И вот теперь с помощью вышеуказанного сайта я нашла подробности ее награждения, там имеются сканированые страницы из наградных дел.
Как же жаль, что тогда, несколько лет назад, когда меня долбили, что я написала про вымышленного героя, не было возможности показать эти документы. А ведь бабушка, которая рисковала жизнью ради все тех же "праведнО" возмущавшихся, не получала на 9 Мая приглашений на торжества, каких-то благ, которыми ежегодно акимат одаривать стариков...
Так больно.
НО ТЕМУ СОЗДАЛА ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ ИЗ НАС РАССКАЗАЛ ИСТОРИЮ СВОЕЙ СЕМЬИ: КТО ВОЕВАЛ, КАК И ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ТОМ ЛИХОЛЕТЬЕ???
Сообщение отредактировал ScorpiOlga: 23 апреля 2012 - 23:38