Перейти к содержимому

Фотография

Пасха

Сообщений в теме: 60

Опрос: Что вы делаете (готовите) на праздник? (34 пользователей проголосовало)

Пеку куличи, булочки

1. Крашу яйца (31 голосов [72.09%])

Процент голосов: 72.09%

2. Готовлю утку(гуся) (2 голосов [4.65%])

Процент голосов: 4.65%

3. Покупаю готовое (8 голосов [18.60%])

Процент голосов: 18.60%

4. Ни чего не делаю (2 голосов [4.65%])

Процент голосов: 4.65%

Поститесь (постились) перед Пасхой?

1. Да (3 голосов [8.82%])

Процент голосов: 8.82%

2. Нет (28 голосов [82.35%])

Процент голосов: 82.35%

3. Другое (3 голосов [8.82%])

Процент голосов: 8.82%

Играете в игры (чокаться яйцами:), красная горка)?

1. Да (25 голосов [73.53%])

Процент голосов: 73.53%

2. Нет (9 голосов [26.47%])

Процент голосов: 26.47%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Off   ПаниСтар

ПаниСтар

Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 515 сообщений
  • Возраст первого ребенка:22-08-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 08 апреля 2011 - 16:01

Пасха – древнейший христианский праздник. Он переполнен культурными и религиозными смыслами и богат традициями. Но одновременно это жизнерадостный и действительно светлый день, полный забав и веселья, так нужных нам в самом начале весны. Отмечаете ли вы этот праздник?
В нашей семье (я, муж, дети) христианские праздники не отмечаются. Если только я возьму в свои руки инициативу (напечь, покрасить яйца), тогда может и отметим :blink: А так мы только едем к родственникам, и там поедаем сладости :hi-hi:
Из детства - играли в красную горку, ну а яйцами чокаться .. Сам Бог велел :flower:

#2 Off   Владиславочка

Владиславочка

верю, молюсь, надеюсь

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 896 сообщений
  • Возраст первого ребенка:17-08-2009

Отправлено 08 апреля 2011 - 16:12

я самостоятельно могу только яйца покрасить. Пасхи, куличи не пеку.
З.Ы.: что за игра в красную горку? :hi-hi:

#3 Off   ПаниСтар

ПаниСтар

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 515 сообщений

Отправлено 08 апреля 2011 - 16:19

Нам родители делали такие подъемчики (незнаю как правильно сказать) типа как дорога для машины, только тут была "дорога" для яиц под небольшим наклоном. Мы катали яйца. Чье яйцо дальше укатится, а если еще и собьет чье то, то ты считай победитель :hi-hi:

#4 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 09 апреля 2011 - 09:51

А где и из чего делается эта горка?

Я Пасху люблю. Когда меня спрашивают, какие у меня любимые праздники, я говорю всегда: Пасха и Новый Год.
Для меня этот праздник наполнен смыслом, поэтому я серьезно и радостно к нему отношусь.
Яйца крашу обязательно в субботу, куличи покупаю готовые, мне приятно вечером поставить красиво на блюде куличи и яички, чисто убраная квартира. А утром в воскресенье с удовольствием отведать крашенных яиц. Яйца крашу в луковой шелухе. Они так вкуснее. Ранее и красителями красила в разные цвета, но сейчас поняла, что самые вкусные яйца, крашенные в луковой шелухе. ИМХО.
2 раза постилась, в 2003 и в 2007 году. Но к началу поста, если я морально не готова к нему, я честно себе говорю, что я не пощусь.

#5 Off   big

big

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 727 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-05-2010
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 09 апреля 2011 - 10:08

У нас свекровка собирает шелуху от лука, потом яйца будет красит. Только чокаемся, а про красную горку впервые слышу

#6 Off   Тася

Тася

Берегите мамы дочек, у меня растут сыночки!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений
  • Возраст первого ребенка:09-06-2003
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 09 апреля 2011 - 11:02

Держим пост с 2008 года. (Когда беременная и кормящая ем все кроме мяса (оч редко) ну и вина, пиво). Конечное в посту не самое главное ограничить себя в еде, а во всем быть сдержанней, больше помогать другим, чаще молиться, никаких гулянок и развлечений и только тогда в еде. А если ты не ешь мясо с молоком, а при этом пьешь, куришь, материшься и т.д., то и смысла нету в посте.
Поэтому Пасху ждем больше, чем другие праздники. Я крашу яйца. Пеку сдобу. Ночью идем в храм. Освещаем. Идем крестный ход и Радостно кричим "Христос Воскрес!"
А на следующий день отмечаем, как День Рождение! Накрываем стол, жарим шашлык, топим баньку. Всех обзваниваем и поздравляем.

#7 Off   ПаниСтар

ПаниСтар

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 515 сообщений

Отправлено 09 апреля 2011 - 11:09

А где и из чего делается эта горка?

Я уже и забыла, сказать, что делали из газет и журналов.. не могу однозначно... Помню, что "дорога" длинная была, чуть ли не с 1 метр, ну или я просто маленькая была :worry: , что скорее всего
Надо бы спросить у мамы..

#8 Off   Тася

Тася

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений

Отправлено 09 апреля 2011 - 12:16

Раньше я красила яички разного цвета, а мне подсказали что яйца должны быть красными. Теперь стараюсь красить только в луковой чешуе

Пасхальные яйца являются атрибутом одного из главных религиозных праздников христиан - дня поминовения "чудесного Воскресения" распятого на кресте Иисуса Христа. По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесении Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: "Христос Воскресе!". Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное. Предание способствовало тому, что обычай этот прижился. Крашеные яйца у носителей веры во Христа всегда служили символом Воскресения Иисуса, а с ним и очищения во имя новой лучшей жизни. Красная окраска яиц символизировала кровь Христа и одновременно служила символом Воскресения. И если человек живет по христианским заповедям, он приобщается к искупительным заслугам Спасителя и к новой жизни.

#9 Off   Ольга_A

Ольга_A

Счастливая мамочка!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 315 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-05-2008

Отправлено 09 апреля 2011 - 13:14

Мой тоже любимый праздник Пасха. У нас в семье всегда его отмечали, красили яйца, пекли сдобу. А когда были маленькими, ходили по домам и кричали:" Христос Воскрес" Хозяева выносили яйца, сдобу, конфеты и говорили " Воистину воскрес!" . Ещё бабушка говорила, что в день Пасхи, когда всходит солнце, то оно танцует. Я не верила. Однажды, я всё таки встала на рассвете. И правда солнце то выходило, то заходило за горизонт... ощущение, что оно ликует. В чистый четверг убирали дом, белили... в воскресенье праздновали, но кушать не готовили, т.к. считали, что грех в этот день работать.

Сейчас только крашу яйца, пеку сдобу. И вспоминаю вкусняцкие бабушкины куличи. В Церковь не удаётся пока сходить. Пост не держу, потому что, как говорит Тася, прежде всего пост это время, когда приближаешься к Богу. А еда, это уже второстепенное.

#10 Off   Lorik

Lorik

Я творческая личность- хочу творю, хочу вытворяю.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 767 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-02-1995

Отправлено 09 апреля 2011 - 14:18

Мы тоже всегда празднуем Пасху, я очень люблю этот праздник. Еще в детстве, когда все были атеистами, моя бабуля всегда мне рассказывала о Боге и водила в Храм. Помню какие пирожки с яблоками она пекла мммм, я таких больше никогда не ела, они стояли целую неделю и были как свежие, как будто только испекли. Жаль я была совсем девченкой и не смогла научиться так печь :confused:
Пост не держу, но несколько раз пыталась, больше недели не выдерживала. Значит еще не время, к этому нужно готовиться.
Почему то из моего детства запах этого праздника роднее даже, чем праздник нового года :confused:

#11 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 09 апреля 2011 - 16:32

Моя бабуля тоже пекла на пасху, а вот мама нет, т.е. мама пекла, но не традиционно куличи и булочки, а просто пирог или кекс. Просто с выпечкой мы на "вы". Но запах сдобной выпечки, который ощущался по всем улицам из многих домов, до сих пор у меня вызывает приятные воспоминания.
Да, я крашу яйца луковой шелухой еще и потому, что знаю, что красное яйцо - символ Пасхи, а именно Вокресения Иисуса!
И что еще приятно, что многие знакомые мусульмане с удовольствием угощаются пасхальными яйцами и выпечкой.
На Пасху мы обычно едем к родным, к бабушкам, мамам, папам. Всех поздравляем, обмениваемся яйцами и куличами. Как-то я делала пасху творожную, по всем правилам, получилось вкусно, только вот форму деревянную я не знаю, где найти, делала формочку из вазочек.
А еще люблю родительский день. Всегда стараемся в любую погоду сходить на кладбище.
А в 1995 г, в Пн утром после Пасхи умерла моя бабуля, 9 дней как раз выпало на родительский день, а 40 дней на Вознесение. Говорят это хороший знак. Царствие ей небесное. В этом году Пасха 24 апреля, как раз годовщина смерти бабули.

#12 Off   Тася

Тася

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений

Отправлено 09 апреля 2011 - 17:25

Юля, Царствия Небесного бабушке!

А формы для творожной пасхи я видела у нас в храме, только они пластмассовые. Я тоже хотела сделать, но все почему то откладываю.
А вот в родительский день в семье моего мужа можно сказать традиция встречаться на кладбище и навещать всех усопших родственников, какая бы погода не была,( я не помню еще такого дня, чтобы не шел дождь). Я хоть и не знала этих людей, хожу всегда и берем с собой детей, чтобы они знали и чтили.

#13 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 09 апреля 2011 - 18:19

В прошлом году не было дождя на родительский день. В позапрошлом году был сильный дождь, грязь по колено, но мы с мамой все равно поехали врезиновых сапогах.

#14 Off   ПаниСтар

ПаниСтар

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 515 сообщений

Отправлено 09 апреля 2011 - 20:19

Вот что нашла

Пасхальные игры

Одной из любимых детских забав в дни празднования Пасхи всегда было катание яиц. На ровном месте дома или на улице устанавливали «каток», сделанный из дерева или картона. В этом катке выкладывали разные подарки и игрушки небольшого размера. Затем дети по очереди подходили к катку и катали по нему свое крашеное яйцо. Выигрышем становилось то, до чего дотронется катящееся по катку яйцо. Принимая во внимание форму яйца, обеспечивающую практически полную непредсказуемость его движения по поверхности катка, забава эта достаточно увлекательна.

Принято развлекать детей еще и поиском спрятанных в доме пасхальных яиц. Взрослые заранее прячут крашеные яйца по разным укромным местам в доме, а затем дети, разделившись на команды, отправляются на их розыск. Победителем, разумеется, становится та команда, которая соберет больше яиц. Затем проигравшим предоставляется возможность реванша. Для этого существует еще одна излюбленная детская пасхальная забава – чокаться крашеными яйцами друг с другом: побеждает тот, кому удается разбить своим яйцом яйцо соперника. Разбитое яйцо поверженного соперника он забирает как трофей.

#15 Off   Lessa

Lessa

Много мыслей у меня!

• Нарушители порядка
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 11 апреля 2011 - 12:25

Мне очень нравится Пасха, я с удовольствием крашу яйца, а потом соревнуюсь у кого крепче!

#16 Off   Lipka

Lipka

Часто тут бываю

• Нарушители порядка
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 12 апреля 2011 - 16:35

Когда у нас будет Пасха?

#17 Off   p4elka

p4elka

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 98 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-05-2011

Отправлено 12 апреля 2011 - 16:53

24 апреля

#18 Off   Тася

Тася

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений

Отправлено 12 апреля 2011 - 22:50

А 17 апреля Вербное воскресение!
21 апреля-чистый четверг!

#19 Off   sulny

sulny

белая и пушистая,пока не наступят на хвост.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-12-2009

Отправлено 12 апреля 2011 - 23:01

Я уже запаслась ингредиентами. Буду красить рекордное количество яиц. Буду раздавать. Но я люблю цветные яйца. Обычно пекла 1 большой кулич. А в этот раз планирую побольше.

#20 Off   Harizma

Harizma

точно!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 086 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-09-2009

Отправлено 12 апреля 2011 - 23:06

Пасху отмечаем всегда (как, впрочем и Рождество). Красим яйца луковой шелухой. В этом году хочу попробовать покрасить шелухой от фиолетового лука. Кто-нибудь пробовал, ярко получается? Бабушка раньше куличи пекла знатные. и большие, и маленькие, и какие-то они были акие, что долго-долго не черствели, вкуууууусные. У мамы такие не получаются совсем, она делает другие из белой муки (бабушка пекла из грубого помола 2 сорта), но тоже вкусные с орехами и изюмом. Я пару раз делала пасху, очень вкусно получается, только трудоемко очень, кучу творога протереть через мелкое сито, это, скажу я вам, не хухры-мухры. Да и желающих ее кушать у нас маловато. В этом году можно возобносить традицию, думаю, детю понравится. Салатиков пару штук разных делаем. Короче, у нас стол по полной программе накрывается, на БОЛЬШОЙ праздник. Так же традиционно запекаем буженину и курицу. А вот гусь или утка (меня очень удивил этот пункт опроса) это более новогодние блюда или рождественские. В старые времена к пасхе птица была вся забита, потому ее не готовили.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz