Перейти к содержимому

Фотография

Читаете ли Вы своим Карапузам?

Сообщений в теме: 46

#1 Off   Тася

Тася

Берегите мамы дочек, у меня растут сыночки!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений
  • Возраст первого ребенка:09-06-2003
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 01 февраля 2011 - 22:24

Читаете ли Вы своим деткам перед сном? Или читаете днем? Что читаете? Сказки? Рассказы?
Просят ли Вас детки почитать?
Хотелось бы узнать мнение и опыт наших мам.

#2 Off   Тася

Тася

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений

Отправлено 01 февраля 2011 - 22:48

Я однажды прочитала этот стих. Я так долго плакала :hi-hi: . Так как петь я не умею, я решила им читать перед сном.

Твой сын просил, чтоб спела перед сном.
Но ты хлопот вечерних не успела
Закончить в срок, и был не прибран дом.
Лишь в спешке чмокнула и даже не присела
На краешек кровати. Он сопел,
Уткнувшись носом в плюшевого мишку.
Так много было всяких разных дел,
И некогда укладывать мальчишку...
Уже большой - чего там, не малыш -
Тебе самой в том возрасте не пели.
Просил - но ты сказала, что спешишь,
И нечего капризничать в постели...
Ты не успела... Много разных "не"
За это накопилось семилетье.
Сын сладко улыбается во сне
В зеленой лампы приглушенном свете...
Он вырастет, ведь так бегут года,
Свою пижамку жёлтенькую сносит.
Он вырастет, и, взрослый, никогда
Спеть колыбельной больше не попросит ...

Но потом-беременность, маленький и т.д. все как в стихе и я опять забросила эту традицию. А вот недавно я начала опять читать им перед сном. Меня так дети благодарят за это. И я себя ругаю: Почему так поздно и так мало читаю своим деткам?

#3 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 01 февраля 2011 - 23:15

Я читаю в основном сказки. Хотя и стихи периодически тоже.
От частого чтения мы уже часть заучили наизусть.
Вообще я пока предпочитаю больше показывать картинки, например, Сутеева. У него много сказок в картинках. Каждый раз можно что-то новое придумывать.
Поощряю Машку на то, чтобы она сама по картинкам рассказывала что к чему, но она пока не хочет.
А из стихов - Чуковский чаще других.
На ночь не всегда читаю, чаще в дневное время.

#4 Off   оксана @@@

оксана @@@

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 345 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-09-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 01 февраля 2011 - 23:29

Тася аж за душу берет! :hi-hi: Конечно читаю. Но мы в основном делаем это когда кушаем, я читаю, а он разглядывает картинки и показывает мне на животных, машин и т.д. На сон будем попозже читать, когда подрастем :hi-hi:

#5 Off   То4ка

То4ка

Не волноваться, а волновать.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-12-1996

Отправлено 01 февраля 2011 - 23:46

Я читаю сыну месяцев трех. Небольшие стихотворения Барто, Маршака, отрывки из Чуковского. Сейчас реже, потому что возраст такой неугомонный, сидеть слушать или картинки рассматривать ему неинтересно. Скачала аудиокниги "Кошкин дом" и сборник Барто. "Кошкин дом" не впечатлил, Барто иногда слушает. Кстати очень удобно, иногда так устанешь разговаривать целый день, можно включить и рядышком послушать.
А перед сном обязательно пою или "мычу" колыбельные)))

Сообщение отредактировал То4ка: 01 февраля 2011 - 23:48

#6 Off   мама Шолпан

мама Шолпан

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 936 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 02 февраля 2011 - 12:37

Я читаю дочке месяцев с восьми. В основном стихи, Барто, Чуковский, Михалков, неизвестные авторы. Почти все стихи дочь выучила. Книжки у нас все с картинками, т.к. ей обязательно надо рассматривать их. После полутора стали сказки почитывать, правда доча долго не "высиживает", читаем совсем короткие, типа "Репки", а длинные я ей сама рассказываю перед сном. Раньше по ходу чтения всегда задавала вопросы доче по картинке или по содержанию, теперь она чаще меня спрашивает.

#7 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 02 февраля 2011 - 17:46

Мы начинали месяцев в 7-8 (как стал сидеть) с книжек "Котёнок Гав", "38 попугаев", "Теремок", "Колобок" - рассматривали,читали местами, и стихи Заходера - читали.
До сих пор они любимые, плюс добавились Сутеев "Рассказы в картинках", "Твоя первая энциклопедии о животных", серия о Кротике (по польскому мультику), сборник "Любимые стихи" (стихи детям, чудесная подборка) и Книга-мечта (по методике Монтессори). Барто читаем без красивых картинок, а с чёрно-белыми и маленькими (пока не встретила красивой книги), но нравится и эта. К Чуковскому у меня не однозначное отношение - пока только Мойдодыр и Телефон, в остальных везде нахожу "кровавые жестокости" :) - то пасть кому-то разрывают, то ноги отрезают, чего-то пока не хочу это читать.
Одна из любимых Мишиных сказок "Волк и семеро козлят", красивые картинки, но в нашей версии там коза "послала своего козлёночка домой за ножом...распорола волку живот, набила живот камнямии зашила крепко-накрепко, подошёл волк к реке, наклонился, упал в воду и пошёл ко дну вместе с камнями"!!!!!! - ваще, ну и способ победить зло. :) я эту хрень не читаю. и вообще если приглядеться у советских много вот этого.
Девочки, пишите, пожалуйста, названия любимых книжек!
и если кто втречал что-то типа "поэты серебрянного века детям", берите не раздумывая, Пастернак и его собратья писали такие красивые стихи детям, но пока что не видела тематических сборников. Жалко

#8 Off   мама Шолпан

мама Шолпан

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 936 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 03 февраля 2011 - 14:57

Я, кстати, заметила, что одни и те же сказки в разных книгах по-разному пишут, иной раз такое понапишут, что ребенку и читать не захочешь. Сделала для себя вывод - вкратце прочитывать каким языком написано и о чем. Ещё обратила внимание, что сейчас часто грамматические ошибки в книгах допускает, меня аж коробит, например, "как то рано поутру встретились ДВЕ кенгуру".

Сообщение отредактировал мама Шолпан: 03 февраля 2011 - 14:57

#9 Off   Dragon

Dragon

Ведьма Я в 5 поколении.....)))))))

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 6 164 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-08-1998

Отправлено 04 февраля 2011 - 10:55

Мы книгоманы...... читаем чуть ли не с 4 месяцев...... сейчас дочь каждую неделю заводит меня в книжный магазин по дороге из садика и требует купить ей книжку.... у нас их уже девать не куда эти книжки, и сказки, и стихи...... принесет стопку книг, сядет и мы начинаем их читать...... при чем все уже знаем наизусть и все-равно читаем....... :hi-hi: Благо дедушка и бабушки у нас от этого в восторге и тоже постоянно покупают нам всякие интересные книжки, очень нам нравится сказка Маленький Мук.... Дюймовочка тоже в фаворе сейчас...... радует что такой интерес у ребенка к чтению, надеюсь дальше уже сама начнет читать когда возраст подойдет...... а то сейчас дети не читают совсем...... :hi-hi:

#10 Off   Geritta

Geritta

не стоит прогибаться под изменчивый мир...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2009

Отправлено 04 февраля 2011 - 17:36

У нас тоже лучшая игрушка - это книжка. А лучшая книжка - это азбука. Причем, азбук у нас много - но самая любимая старая-престарая советская, по которой еще папа читать учился :)))

#11 Off   Мамулька Натулька

Мамулька Натулька

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 330 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-03-2009

Отправлено 05 февраля 2011 - 02:15

Эх читаю и думаю счастливые ,что детки книжки любят.Мой никак не хочет.Иногда картинки посмотрит и захлопывает.Носит их только туда сюда стопками,все подряд.Силовые упражнения :blink: Пытаюсь конечно читать .Он в лучшем случае меня игнорирует при этом.Или подходит захлопывает совсем.Как приучить не представляю.Сама же очень любила читать.

#12 Off   big

big

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 727 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-05-2010

Отправлено 05 февраля 2011 - 02:42

А моя любит книжки рвать и листы в рот совать. Так что мы сказки не читаем. Жалко.

#13 Off   Karapuzov mama

Karapuzov mama

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 58 сообщений
  • Возраст первого ребенка:04-07-2004
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 05 февраля 2011 - 03:40

читаю и читаем перед сном обязательно. правда в последнее время у нас с мужем разделение труда: пока я маленького кормлю и спать укладываю, он укладывает спать старших - читает им книжки. бывает если малой убаюкался раньше старших, читаю сама. слушают и сказки, и песни (купила книжки изд-ва "Самовар" сборник "азбука песен" и "песенки бременских музыкантов"), стихи (предпочитаю классику: С.Михалков, А.Барто, Б.Заходер, Токмакова И., Благинина Е. и др.)
Со сказками проблема: большинство книг-сборников сказок, которые сейчас продаются в огромадных количествах везде, печатают разные варианты одних и тех же сказок (одних "бременских музыкантов" у нас четыре штуки, а еще "белоснежки", "алладины" в нескольких экземплярах, если все сборники и книжки собрать). Иллюстрации конечно вещь хорошая, но и содержание тоже необходимо. Иногда приходится чуть ли не всю книгу читать при покупке, чтобы не покупать суррогат.
Поэтому иногда с детками сочиняем сказки сами. Они подкидывают тему, а я ее развиваю. Или они предлагают свои варианты развития сюжета известных сказок.

#14 Off   Артемида

Артемида

Dum spiro, spero

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 347 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-07-2009

Отправлено 05 февраля 2011 - 18:15

Эх читаю и думаю счастливые ,что детки книжки любят.Мой никак не хочет.Иногда картинки посмотрит и захлопывает.Носит их только туда сюда стопками,все подряд.Силовые упражнения :m&b: Пытаюсь конечно читать .Он в лучшем случае меня игнорирует при этом.Или подходит захлопывает совсем.Как приучить не представляю.Сама же очень любила читать.

и мы также :hi-hi:
а так охота почитать. но дочь любит просто пролистать, захлопнуть и тащит уже следующую, и так до бесконечности такие же силовые упражнения :))
животных и др. в книге не хочет показывать, ей все равно. Зато в глянцевый журналах выискивает ляль и показывает на них "ляля", особенно в журнале "Мой ребенок", что ни страница, то ляля

Ну ничего Наташ, скоро уже интерес проснется. Я в надежде.
У читающих родителей ребенок просто обязан любить книги. :ai-ai:

#15 Off   Тася

Тася

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений

Отправлено 05 февраля 2011 - 18:26

Были в Храме и там в лавке я им купила журнал Лучик. Теперь всегда его покупаем, там любая возрастная категория найдет для себя что нибудь интересненькое. А в другой раз пошли купила "Зернышки". Тоже оч понравились, очень поучительные рассказы. Мне чем то напомнили советские мультики(всегда с глубоким поучительным смыслом). Прочитали с детьми, попросили еще прикупить.

#16 Off   Geritta

Geritta

не стоит прогибаться под изменчивый мир...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2009

Отправлено 05 февраля 2011 - 18:37

А вот, кстати, у мну проблемный вопрос: как завершить чтение? Т.е. в моем представлении, почему-то крепко сидит: прочитала ребенку сказку, ребенок заснул. На следующий день другую. Ну или хотя бы в течение дня несколько книжек, но с перерывами. Чтобы каши в голове не было.
С Лялишной же так не получается. Читаем по 3-4-5 книжек (читай полноценных историй подряд). Если книжка со стихотворениями, то все стихотворения, а потом с начала. И так без конца...

#17 Off   Татоша

Татоша

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 196 сообщений

Отправлено 05 февраля 2011 - 22:28

Я вот тоже все пытаюсь своему карапузу книжку почитать, терпения хватает максимум минут на 10, жаль конечно! Надеюсь, когда будет постарше, книжки начнут нравится! Зато вот телик посмотреть, это всегда только "ЗА", "Лунтика" своего по 7-8 серий подряд :blink:

#18 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 06 февраля 2011 - 19:58

Так он еще же такой маааааленький! :hip-hop: , чтобы ему терпения хватало.
Когда у меня старший сын был малюткой, он очень любил слушать как я читаю. Я ему читала то, что читала сама и взрослые книги и газеты и глянцевые журналы таким тоном, как будто сказку :confused: .

#19 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 06 февраля 2011 - 21:46

Ещё обратила внимание, что сейчас часто грамматические ошибки в книгах допускает, меня аж коробит, например, "как то рано поутру встретились ДВЕ кенгуру".

а я обратила внимание, что без тренировки забывается не только английский. но и русский, продолжительный декрет убивает мою грамотность :(

#20 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 06 февраля 2011 - 21:58

Эх читаю и думаю счастливые ,что детки книжки любят.Мой никак не хочет.

И начнёт! И полюбит! у маленького были разные периоды, то любит - то остывает. страший тоже самое, то ночами в компе, то ночами в книжке - без фанатизма на чём-то одном, то вообще ничего не хочет.
считаю, что очень многие не вполне адекватно относятся к чтению книг, считается, что тот кто много-много читает необыкновенно умный человек. принято с гордостью вспоминать, как мы все в детстве читали запоем, а какого нам ещё было делать (ни компа, ни телека, ни грамотного подхода к общению, ни путешествий и т.п.)? и сейчас многие читают. а развития нет. всё время читать-читать - это тоже нездоровая тема. стараюсь детям не демонстрировать, "что только тот достойный человек, кто читает много книг". фи!

У читающих родителей ребенок просто обязан любить книги. :hip-hop:

не обязан :) но полюбит обязательно! :)
Максим рос, ни он, ни его друзья так много не читали, как мы в своё время, но сейчас иногда (не часто, но) просит деньги на книги и обменивается книгами с теми самыми шалопаями :) а вы говорите младенцы, у них вообще вся жизнь впереди!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz