Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!

Читаете ли Вы своим Карапузам?
Off
Отправлено 01 февраля 2011 - 22:48

Твой сын просил, чтоб спела перед сном.
Но ты хлопот вечерних не успела
Закончить в срок, и был не прибран дом.
Лишь в спешке чмокнула и даже не присела
На краешек кровати. Он сопел,
Уткнувшись носом в плюшевого мишку.
Так много было всяких разных дел,
И некогда укладывать мальчишку...
Уже большой - чего там, не малыш -
Тебе самой в том возрасте не пели.
Просил - но ты сказала, что спешишь,
И нечего капризничать в постели...
Ты не успела... Много разных "не"
За это накопилось семилетье.
Сын сладко улыбается во сне
В зеленой лампы приглушенном свете...
Он вырастет, ведь так бегут года,
Свою пижамку жёлтенькую сносит.
Он вырастет, и, взрослый, никогда
Спеть колыбельной больше не попросит ...
Но потом-беременность, маленький и т.д. все как в стихе и я опять забросила эту традицию. А вот недавно я начала опять читать им перед сном. Меня так дети благодарят за это. И я себя ругаю: Почему так поздно и так мало читаю своим деткам?
Off
Отправлено 01 февраля 2011 - 23:15
От частого чтения мы уже часть заучили наизусть.
Вообще я пока предпочитаю больше показывать картинки, например, Сутеева. У него много сказок в картинках. Каждый раз можно что-то новое придумывать.
Поощряю Машку на то, чтобы она сама по картинкам рассказывала что к чему, но она пока не хочет.
А из стихов - Чуковский чаще других.
На ночь не всегда читаю, чаще в дневное время.
Off
Отправлено 01 февраля 2011 - 23:46
А перед сном обязательно пою или "мычу" колыбельные)))
Сообщение отредактировал То4ка: 01 февраля 2011 - 23:48
Off
Отправлено 02 февраля 2011 - 12:37
Off
Отправлено 02 февраля 2011 - 17:46
До сих пор они любимые, плюс добавились Сутеев "Рассказы в картинках", "Твоя первая энциклопедии о животных", серия о Кротике (по польскому мультику), сборник "Любимые стихи" (стихи детям, чудесная подборка) и Книга-мечта (по методике Монтессори). Барто читаем без красивых картинок, а с чёрно-белыми и маленькими (пока не встретила красивой книги), но нравится и эта. К Чуковскому у меня не однозначное отношение - пока только Мойдодыр и Телефон, в остальных везде нахожу "кровавые жестокости" :) - то пасть кому-то разрывают, то ноги отрезают, чего-то пока не хочу это читать.
Одна из любимых Мишиных сказок "Волк и семеро козлят", красивые картинки, но в нашей версии там коза "послала своего козлёночка домой за ножом...распорола волку живот, набила живот камнямии зашила крепко-накрепко, подошёл волк к реке, наклонился, упал в воду и пошёл ко дну вместе с камнями"!!!!!! - ваще, ну и способ победить зло. :) я эту хрень не читаю. и вообще если приглядеться у советских много вот этого.
Девочки, пишите, пожалуйста, названия любимых книжек!
и если кто втречал что-то типа "поэты серебрянного века детям", берите не раздумывая, Пастернак и его собратья писали такие красивые стихи детям, но пока что не видела тематических сборников. Жалко
Off
Отправлено 03 февраля 2011 - 14:57
Сообщение отредактировал мама Шолпан: 03 февраля 2011 - 14:57
Off
Отправлено 04 февраля 2011 - 10:55

Off
Отправлено 05 февраля 2011 - 02:15

Off
Отправлено 05 февраля 2011 - 03:40
Со сказками проблема: большинство книг-сборников сказок, которые сейчас продаются в огромадных количествах везде, печатают разные варианты одних и тех же сказок (одних "бременских музыкантов" у нас четыре штуки, а еще "белоснежки", "алладины" в нескольких экземплярах, если все сборники и книжки собрать). Иллюстрации конечно вещь хорошая, но и содержание тоже необходимо. Иногда приходится чуть ли не всю книгу читать при покупке, чтобы не покупать суррогат.
Поэтому иногда с детками сочиняем сказки сами. Они подкидывают тему, а я ее развиваю. Или они предлагают свои варианты развития сюжета известных сказок.
Off
Отправлено 05 февраля 2011 - 18:15
и мы такжеЭх читаю и думаю счастливые ,что детки книжки любят.Мой никак не хочет.Иногда картинки посмотрит и захлопывает.Носит их только туда сюда стопками,все подряд.Силовые упражнения
Пытаюсь конечно читать .Он в лучшем случае меня игнорирует при этом.Или подходит захлопывает совсем.Как приучить не представляю.Сама же очень любила читать.

а так охота почитать. но дочь любит просто пролистать, захлопнуть и тащит уже следующую, и так до бесконечности такие же силовые упражнения :))
животных и др. в книге не хочет показывать, ей все равно. Зато в глянцевый журналах выискивает ляль и показывает на них "ляля", особенно в журнале "Мой ребенок", что ни страница, то ляля
Ну ничего Наташ, скоро уже интерес проснется. Я в надежде.
У читающих родителей ребенок просто обязан любить книги.

Off
Отправлено 05 февраля 2011 - 18:26
Off
Отправлено 05 февраля 2011 - 18:37
С Лялишной же так не получается. Читаем по 3-4-5 книжек (читай полноценных историй подряд). Если книжка со стихотворениями, то все стихотворения, а потом с начала. И так без конца...
Off
Отправлено 05 февраля 2011 - 22:28

Off
Отправлено 06 февраля 2011 - 19:58

Когда у меня старший сын был малюткой, он очень любил слушать как я читаю. Я ему читала то, что читала сама и взрослые книги и газеты и глянцевые журналы таким тоном, как будто сказку

Off
Отправлено 06 февраля 2011 - 21:46
а я обратила внимание, что без тренировки забывается не только английский. но и русский, продолжительный декрет убивает мою грамотность :(Ещё обратила внимание, что сейчас часто грамматические ошибки в книгах допускает, меня аж коробит, например, "как то рано поутру встретились ДВЕ кенгуру".
Off
Отправлено 06 февраля 2011 - 21:58
И начнёт! И полюбит! у маленького были разные периоды, то любит - то остывает. страший тоже самое, то ночами в компе, то ночами в книжке - без фанатизма на чём-то одном, то вообще ничего не хочет.Эх читаю и думаю счастливые ,что детки книжки любят.Мой никак не хочет.
считаю, что очень многие не вполне адекватно относятся к чтению книг, считается, что тот кто много-много читает необыкновенно умный человек. принято с гордостью вспоминать, как мы все в детстве читали запоем, а какого нам ещё было делать (ни компа, ни телека, ни грамотного подхода к общению, ни путешествий и т.п.)? и сейчас многие читают. а развития нет. всё время читать-читать - это тоже нездоровая тема. стараюсь детям не демонстрировать, "что только тот достойный человек, кто читает много книг". фи!
У читающих родителей ребенок просто обязан любить книги.
не обязан :) но полюбит обязательно! :)
Максим рос, ни он, ни его друзья так много не читали, как мы в своё время, но сейчас иногда (не часто, но) просит деньги на книги и обменивается книгами с теми самыми шалопаями :) а вы говорите младенцы, у них вообще вся жизнь впереди!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных