Перейти к содержимому

Фотография

в ожидании чуда

Сообщений в теме: 42

#1 Off   Лена

Лена

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 486 сообщений
  • Возраст первого ребенка:17-12-2008
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 18 августа 2008 - 20:52

Хотелось бы посоветоваться! Вот как заставить себя думать о хорошем и настраиваться на позитив? По жизни я оптимистка, но вот как забеременела, так ничего хорошего в голову не лезет! беременность протекает не идеально, но я готова выполнять все прихоти врачей и пить кучу таблеток, лишь бы с малышом всё было хорошо! Постоянно переживаю - а как он там, а правильно ли я лежу, а не долго ли я погуляла, а не съела ли я чего лишнего, а уж про количество лекарств так лучше умолчать :wink:
Хорошо, что любящий муж рядом. Всегда успокоит! Но внутренее напряжение не дает полностью расслабится и наслаждаться беременностью.... Может хоть советом поможете? буду благодарна!

#2 Off   ASVETA2003

ASVETA2003

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 251 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:ждем 1 ребенка

Отправлено 21 августа 2008 - 17:21

Хотелось бы посоветоваться! Вот как заставить себя думать о хорошем и настраиваться на позитив? По жизни я оптимистка, но вот как забеременела, так ничего хорошего в голову не лезет! беременность протекает не идеально, но я готова выполнять все прихоти врачей и пить кучу таблеток, лишь бы с малышом всё было хорошо! Постоянно переживаю - а как он там, а правильно ли я лежу, а не долго ли я погуляла, а не съела ли я чего лишнего, а уж про количество лекарств так лучше умолчать :m&b:
Хорошо, что любящий муж рядом. Всегда успокоит! Но внутренее напряжение не дает полностью расслабится и наслаждаться беременностью.... Может хоть советом поможете? буду благодарна!

сорри, что влезла в он-лайн консультации, но пока тебе не ответили специалисты, хочу посоветовать записаться на хор. курсы по подготовке к родам - я пошла,чему чрезвычайно рада: обстановка -супер, позитива - море, кучу аффирмаций тебе дадут, чтобы ты глупостями себе голову не забивала... короче, одни плюсы! попробуй!

#3 Off   CentreRadMir

CentreRadMir

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений
  • Возраст первого ребенка:02-07-2006
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 21 августа 2008 - 22:31

Кстати, правильный совет Вам дали.
Почему помогают курсы? Потому что это компания, коллектив. Плохие мысли лезут всегда в том случае, когда женщина много времени проводит одна. А вот среди таких же будущих мамочек Вам будет гораздо проще и веселее.

Уделяйте больше времени себе: гуляйте, рисуйте, пишите дневник.

Посещайте сайты о детском развитии, выбирайте методики развития Вашего будущего малыша.

Придумывайте интересные наряды для беременных, которые потом будут напоминать о таком счастливом периоде Вашей жизни.

И еще очень-очень много способов!!!!!!!!!!!!

#4 Off   Лена

Лена

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 486 сообщений

Отправлено 22 августа 2008 - 11:44

а интересно в платных род.домах есть такие курсы? надо будет узнать ....

#5 Off   CentreRadMir

CentreRadMir

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений

Отправлено 22 августа 2008 - 20:35

а интересно в платных род.домах есть такие курсы? надо будет узнать ....

У нас есть такие курсы. Напиши мне в личку, если понадобится:-))))

#6 Off   Лена

Лена

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 486 сообщений

Отправлено 22 августа 2008 - 21:15

к сожалению я живу не в Алмате. Поэтому и ищу поддержки здесь.... на форуме!

#7 Off   CentreRadMir

CentreRadMir

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений

Отправлено 22 августа 2008 - 22:18

к сожалению я живу не в Алмате. Поэтому и ищу поддержки здесь.... на форуме!

Да, жаль что в Кустанае нет таких курсов.

Может, откроем здесь виртуальные курсы для беременных? Будете задавать вопросы, психолог будет давать задания:-) будем обсуждать темы:-))))

#8 Off   Лена

Лена

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 486 сообщений

Отправлено 24 августа 2008 - 20:38

:ai-ai: можно попробовать! :sos:

#9 Off   ASVETA2003

ASVETA2003

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 251 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:ждем 1 ребенка

Отправлено 25 августа 2008 - 10:12

идея - супер! :sos:
алматинские бы тоже участвовали, если не будет ограничений по регионам.
вот только психологу прибавится мнооооого работы - вопросы мы все здесь задавать , ой, как любим :ai-ai:

#10 Off   CentreRadMir

CentreRadMir

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений

Отправлено 26 августа 2008 - 18:53

идея - супер! :sos:
алматинские бы тоже участвовали, если не будет ограничений по регионам.
вот только психологу прибавится мнооооого работы - вопросы мы все здесь задавать , ой, как любим :ai-ai:

Отлично.
Итак, первое виртуальное занятие по подготовке к родам будет выложено на сайт в пятницу 29 августа.

#11 Off   Лена

Лена

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 486 сообщений

Отправлено 26 августа 2008 - 18:54

ждем!!! :ai-ai:

#12 Off   CentreRadMir

CentreRadMir

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений

Отправлено 01 сентября 2008 - 22:25

ждем!!! :angry:

Просим прощения. Первый урок появится во вторник. По техническим причинам запаздываем:-)

#13 Off   Елка

Елка

Админю помаленьку...

• Администраторы
  • PipPipPipPip
  • 306 сообщений

Отправлено 03 сентября 2008 - 01:44

Пожалуйста, постарайтесь не опаздывать! Вы уже дважды отложили обещанное... =(

#14 Off   CentreRadMir

CentreRadMir

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений

Отправлено 09 сентября 2008 - 09:42

Занятие №1. Роды как физиологический процесс. Начало родов
I. Ответьте на следующие вопросы: «Что такое роды для вас? К чему вы готовитесь? Как вы думаете, что вас ожидает? Какие ассоциации у вас возникают, когда вы говорите о родах? Какие чувства?
II. Сосредоточьтесь на своих ощущениях и попробуйте изобразить свое состояние, используя краски или карандаши.
Попробуйте проанализировать свой рисунок. Возможно, вы увидите какие-то образы. Какие чувства вызывает у вас ваш рисунок? Нравиться ли он вам? Если нет – порвите рисунок на мелкие кусочки и выкиньте. Если вам нравиться ваш рисунок, повесьте у дома на видное место и почаще смотрите на него. Если вы чувствуете, что чего не хватает, дорисуйте.
III. Начало родов
Обычно процесс родов подразделяется на три стадии: прелиминарную (начальных предродовых схваток), собственно родов и отхождения последа.
280 дней - это условное число дней беременности, рассчитанное от первого дня
последней менструации (действительная средняя продолжительность от зачатия до
рождения оценивается как 267 дней). Однако ребенок считается доношенным и
совершенно нормальным, если рождается в любое время между 253 и 281 днями
беременности. Следовательно, не следует думать, что ребенок, родившийся на
десять дней ранее ожидаемой даты, обязательно преждевременный, или на десять
дней позже - переношенный. Каждая беременность требует оценки по собственным
меркам. Как только ребенок "созрел", наступают роды.
Когда ребенок готов к рождению, в организме матери начинают вырабатываться
гормоны, которые и "запускают" процесс рождения. Женщина рожает не мгновенно,
это взаимодействие между двумя человеческими существами - матерью и ее
ребенком.
Есть три признака, по которым можно понять, что роды начались:
1) ритмичные сокращения матки ощущаются как чувство давления в брюшной
полости, но особого дискомфорта обычно не вносят; матка становится тяжелой,
давление может чувствоваться по всему животу; важность признака не в самом
факте сокращения, а в его ритмичности; беременная женщина может чувствовать
определенные сокращения и за несколько недель до того, как ребенок родится,
но если не устанавливается регулярный и продолжительный ритм, то они, как
правило, вовсе не означают начало родов; настоящие родовые схватки должны
повторяться каждые десять-пятнадцать минут (хотя возможна и иная
периодичность); постепенно интервалы уменьшаются, до тех пор, пока сокращения
матки не начинают повторяться каждые три-четыре минуты; следует заметить, что
в период между схватками, когда живот расслаблен, боли не наблюдается;
2) отхождение вод, плодный пузырь может медленно протекать, а может и
разорваться внезапно, и тогда воды хлынут сильным потоком; время от времени
такое случается и до того, как начинаются ритмичные сокращения матки - чаще
это происходит с последующими детьми, а не с первым; при разрыве плодного
пузыря боли не чувствуется, однако это может напугать женщину; если воды
отойдут, то разумно сразу же уведомить об этом врача или акушерку; ритмичные
схватки, если они еще отсутствуют, могут наступить через один-два часа, хотя они могут не начаться и в течение двух-трех дней; но в любом случае это показатель того, что роды наступят относительно скоро, поэтому женщине после отхождения вод обязательно следует находиться под наблюдением врача;
3) появление кровянистых выделений, может произойти незначительное выделение
слизи и кровянистой жидкости; это обычно происходит после начала маточных
сокращений для расширения канала шейки матки - таким образом, вытесняется
слизистая пробка, которая сохраняла канал закрытым во время беременности;
появление кровянистых выделений - определенный признак наступления родов.
При появлении любого из этих трех признаков женщина обязательно должна
связаться с врачом или акушеркой, даже если имеет какие-либо сомнения, а
затем следовать их советам. Врачи подскажут, когда ей необходимо направиться
в роддом.
IV. Дыхательная гимнастика.
Дыхательная гимнастика помогает подготовить организм к будущим родам. Правильное дыхание беременной женщины насыщает малыша кровью богатой кислородом. Дыхание беременной женщины очень своеобразно. Растущая матка смещает органы брюшной полости и диафрагму вверх; из-за этого движение диафрагмы затрудняется, а объем легких уменьшается. Выполнение специальных дыхательных упражнений во время беременности помогает организму быстрее приспособиться к возросшим потребностям в кислороде.
Правильно организованное дыхание позволяет роженице уменьшить болевые ощущения и активно вести себя во время родов, полностью контролируя своё тело как во время схваток, так в периоды отдыха и расслабления.
Во время родов приходится чередовать глубокие вдохи и задержку дыхания. Вот два основных упражнения, которые помогут вам освоить грудное, или диафрагмальное дыхание. Одну руку положите на живот, другую – на грудь.
1. На счет «раз, два» - короткий вдох носом, на счет «раз, два, три, четыре» - длинный выдох ртом.
2. На счет «раз, два, три, четыре» - длинный вдох носом, на счет «раз, два, три, четыре» - длинный выдох ртом.

Другие дыхательные упражнения описаны в таблице №1.

Таблица №1. Дыхание во время родов

ДЫХАНИЕ ВО ВРЕМЯ РОДОВ

1. Во время схваток можно пользоваться следующими типами дыхание
Дыхание «собачкой» - частое, поверхностное , при этом язык прижат к небу. Рот приоткрыт Медленное дыхание. Соотношение продолжительности вдоха и выдоха 1:2.
Вдох делается через нос, выдох – через рот Дыхание «через пухлые губы». На пике схватки сделайте вдох через нос с громким сопением, а выдох – через рот, при этом создавая «пухлость губ» и издавая звук «пу» Дыхание « с голосом». Выдох «пропевается» гласными а, о, у. При этом «пропеваемый» звук должен быть низким; это важно, потому что при произношении низких звуков мышца тазового дна непроизвольно расслабляются. Дыхание по типу «всхлипывания».
На подъеме схватки вы делаете очищающий выдох и глубокий полный вдох, затем дыхание учащается и становится поверхностным; 3-4 поверхностных вдоха необходимо завершить интенсивным выдохом сквозь вытянутые в трубочку губы, как будто вы задуваете свечу, или надуваете шарик

2. Дыхание во время потуг

Если доктор попросил вас сдержать дыхание и не тужиться Когда доктор разрешит вам тужиться
Дыхание собачкой или по типу всхлипывания 1. Сделайте полный глубокий вдох
2. Задержите дыхание, как бы проглотив воздух, напрягите мышцы живота (мышцы бедер, ягодиц и лица при этом расслаблены). Плавно усильте давление вниз, все сильнее напрягая мышцы брюшного пресса, помогая ребенку продвигаться по родовым путям.
3. Сделайте плавный выдох.
4. Далее, когда почувствуете что дыхания не хватает, плавно выдохните – но ни в коем случае не «рывком». Во время резкого выдоха внутриутробное давление быстро снижается и голова ребенка также быстро уходит назад, что может привести к черепно-мозговой травме. После этого сразу, без расслабления и отдыха, сделайте вдох и тужьтесь.
За время полной потуги повторите все эти действия три раза. После потуги сделайте полный вдох и восстановите ровное дыхание с полным расслаблением. Так вы сможете быстрее восстановить силы для следующей потуги.

3. Дыхание во время отхождения последа
Когда доктор или акушерка попросят вас потужиться, сделайте тоже, что и во время рождения плода. Для рождения последа вам понадобиться гораздо меньше усилий.

Всегда Ваша Людмила Лысакова

#15 Off   Лена

Лена

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 486 сообщений

Отправлено 09 сентября 2008 - 20:51

Спасибо за первое занятие! Жалко табличка не загрузилась! Все типы дыхания попробовала, но честно скажу когда и как дышать - естественно не запомнила! :confused: Это что, учить надо будет? :wink: Всё равно забуду потом....
Не очень поняла, что делать с вопросами - писать ответы сюда или отвечать себе?! =(
Ну отвечу на ТО, что поняла:
1 вопрос:
Что такое роды для вас? - первые что приходит на ум, ЭТО ПОЯВЛЕНИЕ МОЕЙ МАЛЫШКИ :wink:
К чему вы готовитесь? - готовлюсь к боли, хотя и понимаю что это неверно :wink:
Как вы думаете, что вас ожидает? - вот если бы я знала, что меня ожидает, то было бы легче, а так - полная неизвестность :confused:
Какие ассоциации у вас возникают, когда вы говорите о родах? - для меня это героический поступок. Большое уважение ко всем кто ЭТО уже прошел! :wink:
Какие чувства? - начало родов связываю со страхом, а конец - с огромным счастьем! :sos:
2 вопрос:
К сожалению дома нет ни красок, ни карандашей, но представила себе в уме чтобы я нарисовала - вышла вполне приличная спокойная картинка - почему-то озеро, чистое небо, солнце, вдали деревья. Может быть примитивно, но больше ничго на ум не приходит! Думаю рвать бы я такую картину не стала =)

#16 Off   CentreRadMir

CentreRadMir

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений

Отправлено 10 сентября 2008 - 08:39

там табличка в текстовом виде загрузилась:-)

да, дыхание желательно поучить. но в группе как раз и легче, в этом прелесть занятий.

на вопросы можно отвечать и здесь!!! так даже интереснее.

ждем второе занятие :confused:

#17 Off   CentreRadMir

CentreRadMir

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений

Отправлено 10 сентября 2008 - 12:57

Ответ от Людмилы Лысаковой
Здравствуйте, Лена!
Навыки правильного дыхания помогут вам избежать многих неприятностей во время родов. Не нужно заучивать типы дыхания, нужно пробовать тренировать мышцы диафрагмы и слушать свое тело. Не торопитесь! Уделив, примерно, 15 минут в день дыхательной гимнастике, вы много добьетесь.
Роды – это не только появление вашей малышки. Роды – это ваша с ней совместная работа. А вы, как любая любящая мама, хотите, я уверена, чтобы ваша девочка родилась здоровой и счастливой.
Вы сейчас драгоценный сосуд, в вашем организме происходят удивительные вещи, которых вы не замечаете. Ваша кроха растет, совершенствуется, она впитывает все ваши эмоции, и чувства, она слышит вас. Вы сейчас одно целое. Но наступит естественное завершение беременности – ваши роды. Вы разделитесь, но ещё долго между вами будет сохраняться невидимая связь. Не пугайте свою малышку сейчас. Отвечая на вопросы, загляните в себя. Вам для себя нужно определить, что такое роды, и что потребуется от вас. А от вас зависит многое, ведь вы даете жизнь. Это самый бесценный подарок!
Дыхание беременной женщины очень своеобразно. Растущая матка смещает органы брюшной полости и диафрагму вверх; из-за этого движение диафрагмы затрудняется , а объём легких уменьшается. Дыхательные упражнения помогут вам сконцентрироваться, расслабиться успокоиться, а также, что не маловажно, улучшают доступ кислорода к малышу.
Постарайтесь купить кисточки и краски, карандаши, я думаю, что это не проблема.
Попробуйте порисовать. Рисуйте не что-то конкретное, а что получится. Следуйте за своей рукой. Можете включить спокойную музыку. Положительные эмоции полезны как вам, так и вашей малышке. Это будут ваши совместные творческие занятия. Попробуйте подключить к ним и папочку. Пройдите занятие вместе с мужем. Что для него роды? Дышите вместе. Ведь очень скоро вы встретитесь с новым человечком, который так похож на вас, и в тоже время совсем не похож. Ведь человеческая жизнь самое главное чудо вселенной.

#18 Off   Людмила

Людмила

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-09-2003
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 14 сентября 2008 - 23:22

Занятие №2. Роды как физиологический процесс. Этапы родов.
I. Задание 1. Вам понадобится листок бумаги, ручка.
Продолжите предложение «Я хорошая мама, потому что…». Вы пока не видите своего малыша, но чувствуете его. Что полезного и хорошего вы делаете для своего малыша? Постарайтесь написать минимум 10 пунктов.
II. Этапы родов. Первый этап родов.
Первый этап родов длиться в среднем 10-12 часов у первородящих, и 7-10 часов у повторнородящих женщин. Первые схватки могут быть не заметными для женщины. Тянущие ощущения могут появиться в самой матке, животе и в пояснично-крестцовой области. Продолжительность первых схваток30-60 секунд, интервал 15-30 минут.
Что происходит в вашем организме. Если роды первые и это не произошло раньше ( в течении2-3 недель до родов), то головка опускается в малый таз. Затем происходит раскрытие внутреннего зева до 3-4 см, истончение и укорочение шейки матки.
Если роды повторные, то наружный зев шейки матки уже открыт в конце беременности; раскрытие и внутреннего и наружного зева шейки матки и её укорочение происходят одновременно.
Первый этап родов делится на 3 фазы:
1. начальная (скрытая) 4-8 ч.
2. средняя (активная) 4-6 ч.
3. переходная фаза (фаза замедления) 1 ч.
Во второй фазе сила и длительность схваток нарастают: их продолжительность оставляет около60 сек., периодичность 1 раз в 2-5 минут. Если околоплодные воды не отошли, они могут отойти сейчас, или врач может проткнуть плодный пузырь. В это время раскрытие шейки матки достигает 8см и происходит продвижение головки плода к тазовому дну.
В третьей фазе появляется давление на прямую кишку. Может появиться боль в спине, желание тужиться. Могут появиться дрожь в ногах. Схватки увеличиваются, интервал между ними составляет менее 2 минут, продолжительность 1,5 минуты. В это время наружный и внутренний зев матки раскрывается полностью (10-12 см) , головка плода находиться на тазовом дне.
III. Дыхательная гимнастика (смотри 1-е занятие)
IV. Релаксация. Лягте удобно на бок, согнув одну ногу в колене. Положите под голову одну или две подушки и еще одну – между ногами, чтобы поддержать верхнее бедро. Сосредоточьте внимание на ритме своего дыхания, позволяя телу расслабляться постепенно, с каждым выдохом. Начинать расслабление следует с пальцев ног с переходом на стопы и щиколотки.
Ощутите мягкий изгиб вашей спины и расслабьте верхнюю часть спины и плечи; затем – предплечья и кисти рук. Сделайте глубокий вдох и выдох и освободите свои руки от напряжения.
Расслабьте шею, почувствуйте, как становятся мягкими мышцы лица. Представьте, как с вашего лица слетает усталость, освобождая от напряжения брови, глаза, губы.
Сосредоточившись на вдохе и выдохе, ощущая мягкие волны своего дыхания, постарайтесь максимально расслабиться. Оставайтесь в этом состоянии некоторое время, почувствуйте, как вместе с вами отдыхает и ваш малыш.

#19 Off   Людмила

Людмила

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений

Отправлено 29 сентября 2008 - 14:50

Занятие №3 Роды как физиологический процесс. Этапы родов (второй и третий этапы).
I. Второй этап родов – рождение ребенка. У первородящих продолжается от20 минут до 2 часов. У повторнород. От 5-15 минут до 1 часа. Потуга длиться до 1,5 мин. С промежутком в 5-4-3 минуты. Сохраняется чередование схваток потуг и отдыха между ними. Промежуток между потугами может увеличиться по сравнению со схватками в первом периоде родов. Появляется сильное желание распирания, давление изнутри на промежность. Возникает непроизвольное желание тужиться. Появляется желание сделать последнее усилие для рождения ребенка.
Что происходит в вашем организме. К сокращениям матки присоединяются рефлекторные сокращения брюшного пресса, диафрагмы, мышц тазового дна. Под давлением головки начинает раскрываться половая щель – происходит врезывание головки. Вначале участок головки ребенка показывается лишь во время потуги, а по её окончании половая щель смыкается. По мере дальнейшего продвижения плода головка выступает все больше и уже не скрывается в родовых путях. Как только головка перестала скрываться , а какой-то участок головки стал виден акушерам постоянно, говорят о том, что головка прорезалась. Затем происходит рождение головки: сначала затылочная часть, затем теменная и наконец – лицевая. Головка рождается личиком вниз. Потом рождаются плечики. Туловище и ножки рождаются последними и достаточно легко. Все! Малыш родился!
Третий этап родов – изгнание последа. Продолжается от 5 до 30 минут. Вскоре после рождения ребенка опять появляются схватки, но менее ощутимые. Может излиться умеренное количество крови от 300 до 500мл.
Что происходит в вашем организме. В течении нескольких минут после рождения ребенка матка продолжает быть в тонусе, а затем возобновляются её сокращение (т.н. схватки). Постепенно происходит отслоение плаценты, которое сопровождается разрывом маточно-плацентарных сосудов и умеренным кровотечением. Плацента, плодные воды и пуповина изгоняются из полости матки при очередной потуге.
II. Теперь, когда вы знаете, что примерно, представляют роды, попробуйте сосредоточиться на своих ощущениях. Если нужно просмотрите первое и второе занятие лекционную часть. Какие чувства и эмоции у вас вызывает информация о родах? Сконцентрируйтесь на своих чувствах и попробуйте изобразить свои роды, использую краски. Не нужно рисовать кресло или себя на кресле, ваша задача использовать цвет. Пусть ваша рука ведет вас. Не привязывайтесь к образам, используйте цвета интуитивно. Рисунков может быть и несколько. Когда закончите внимательно посмотрите на свой рисунок, возможно, вы увидите какие-то образы. Попробуйте проинтерпретировать свой рисунок. Если вы видите, что в вашем рисунке чего-то не хватает, дорисуйте.
III. Дыхательная гимнастика см. занятие №1
Релаксация см. занятие №2. Когда будете выполнять упражнение на расслабление, представляйте, что вы купаетесь в прекрасном голубом цвете, что голубым цветом залито все ваше тело. Голубой цвет помогает справиться со страхом и беспокойством.

#20 Off   Людмила

Людмила

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений

Отправлено 09 октября 2008 - 15:15

Занятие №4 Облегчение боли в родах
I.
Есть проверенный способ предотвращения болей при схватках. Это
полное расслабление всех мышц. Беспокойство и страх оказывают наивреднейшее
воздействие на подвижность матки и на способность шейки к растяжению. Но если
женщина способна расслабиться по собственной воле, то она вправе ожидать
легких родов. Сокращение матки не должно вызывать никаких болезненных ощущений, если оно не осложняется страхом и напряжением.
Другим источником патологических болей при схватках является сокращение мышц, вызванное недостаточным снабжением кислородом, как при стенокардии. Причиной этого является неправильное дыхание. Для предотвращения болей в схватках нужно научиться правильно дышать.Есть еще одна область, часто подверженная болям, и это - спина. Боли в спине
часто сопутствуют первой беременности, особенно в конце первого периода
схваток. Обратите внимание, что речь идет о болях в спине, в области крестца,
что совершенно не связано с сокращением матки. У большинства женщин - это
всего лишь слабая боль, приводящая к легкому дискомфорту, но все же есть и
такие, кто испытывает при этом жестокие страдания. Эту боль можно снять легкий массаж. Если рядом с вами муж попросите его помочь вам.
 Поглаживайте низ живота – легкие движения от центра к бокам.
 Легкие поглаживания поясницы
 Втирайте в область крестца и поясницы натуральное масло (лавандовое – обезболивает, розовое расслабляет, масло мускатного шалфея – усиливает родовую деятельность, снимает напряжение и стресс).
Хотя иногда беременной достаточно просто изменить положение своего тела, и
проблема снимается сама. Некоторые женщины начинают раскачиваться, тем самым способствуя спонтанному устранению причин, вызвавших боль. Но есть такие женщины, которым для облегчения требуется определенное количество обезболивающих средств.
Одно из лучших обезболивающих природных средств – это вода. Принимать теплую ванну можно в первом периоде родов, пока не отошли воды. Теплая вода снимает напряжение и помогает расслабиться мышцам живота и промежности.
Источником боли также является и лобковая область. Если подобный дискомфорт
возникает в конце первого периода схваток, то, как правило, он создает меньше
неприятностей, чем боли в спине. К тому же женщина редко испытывает боли в
лобковой области и в спине одновременно. Легкий массаж, переход в положение
полусидя с приподнятыми коленями, правильная техника дыхания - вот и все, что
нужно женщине для того, чтобы справиться с таким временным дискомфортом.
Для подготовленной женщины роды связаны только с ощущениями растяжения,
сильного давления, некоторого дискомфорта.
Когда подготовленную женщину, только что пережившую роды, спрашивают, что было для нее наиболее трудным, она никогда не упоминает кульминационного момента
родов. Наиболее распространенный ответ: "Самое трудное - это время перед
потугами". При этом часто добавляет: "Трудно переносить боли в спине, но не
само рождение. Этот момент был самым восхитительным, и я ни за что не хотела
бы пропустить его!" Она прочувствовала роды, и, как множество других женщин,
говорит об этом, как о чем-то хорошем, волнующем, добром
Часто говорят, что при естественных родах нужно "терпеть боль", и лучше всего для них подходят роженицы с высоким болевым порогом. Но это не так. Очень часто женщины с
пониженным болевым порогом нормально рожают, если проходят хорошую
подготовку.
Не концентрируйтесь на своих болезненных ощущениях, подумайте о ребенке, который прилагает огромные усилия, чтобы появиться на свет и приобретает свой первый жизненный опыт. Если вы постараетесь сосредоточиться на его движениях и поможете ему, ваша совместная работа будет согласованной, что благоприятно скажется на всем процессе родов. Отнеситесь внимательно к тому, что происходит внутри вас, поддержите ребенка правильным дыханием и движениями и вам самой станет легче.
Ведь самое ценное в «искусстве рожать» - это способность чувствовать своего ребенка, понимать его переживания, активно помогать в процессе появления на свет!
II. Дыхательная гимнастика см. Занятие №!
III. Релаксация
Каждая женщина должна освоить практику полной мышечной релаксации, поскольку именно от этого зависит степень легкости родов!
Любое сверхволнение матери приводит к выделению катехоламинов. В результате
сфинктеры (круговые мышцы) напрягаются, делая схватки менее эффективными.
Происходит отток крови от матки к рукам и ногам, поскольку страх и напряжение
готовят тело к бегству или сражению. Все это препятствует нормальному
снабжению матки кислородом. Неудивительно, что становится больно, ведь сама
матка становится болезненной!
С другой стороны, все, что способствует расслаблению тела и спокойствию духа,
стимулирует выработку эндорфинов, которые являются естественными
болеутолителями.
Для того чтобы достичь релаксации, очень важно научиться сознательно
замедлять дыхание до частоты "сонного". Для того чтобы прочувствовать это,
сделайте медленный глубокий вдох, но не переусердствуйте, не нужно наполнять
и верхние отделы легких. При вдохе опускается диафрагма, это можно проследить
по тому, как поднимается брюшная стенка. Затем медленно выдохните,
одновременно стараясь расслабиться. Теперь повторите все снова.
После нескольких медленных глубоких вдохов человек обычно начинает зевать,
что говорит об успехе осознанной попытки замедлить дыхание. По мере того, как
продолжается медленное глубокое дыхание, человек становится все более и более
расслабленным, дыхание становится самопроизвольным, без какого-либо
специального усилия.
Смотри также Занятие №2
IV. Растяжка мышц внутренней поверхности бедра. Во время родов женщина довольно много времени проводит с расслабленными разведенными в стороны бедрами.
Поэтому необходимо растянуть мышцы внутренней поверхности бедер настолько,
чтобы это положение можно было с комфортом сохранять в течение длительного
времени. Выполнение во время беременности описанного ниже упражнения также
позволяет разработать коленные и тазобедренные суставы, улучшает мышечный
тонус ног. И для родов - это лучшая позиция, так как поперечный размер таза
при этом становится наибольшим.
Встаньте на носки, а затем опуститесь на корточки, продолжая балансировать на
пальцах. Положите ладони на колени и разведите ноги в стороны как можно шире,
держа при этом спину как можно прямее. Встаньте и опустите пятки на пол. Если
вам трудно сохранить равновесие, можно придерживаться за что-нибудь рукой.
Повторите пять раз.
Вариант 1. Для тех, кому слишком трудно или неудобно сидеть на корточках,
можно выполнять аналогичное упражнение лежа на спине, причем колени должны
быть подняты и прижаты к груди. Ладонями раздвиньте колени в стороны, как
можно шире. При этом ступни должны смотреть внутрь. Повторите пять раз,
Вариант 2. Сядьте на пол по-турецки, соединив ступни и раздвинув колени.
Обхватите лодыжки руками, нагнитесь вперед и положите предплечья на голени,
затем осторожно нажимайте локтями на колени, стараясь раздвинуть их в
стороны. Повторите пять раз.
Вариант 3. Сидя по-турецки, как в варианте 2, возьмитесь за лодыжку, но руки
при этом должны оставаться прямыми. Попросите мужа или другого помощника
приподнимать ваши колени вверх, в то время вы сами должны стараться
противостоять этому, опуская колени вниз. Повторить пять раз.
Вариант 4. Садитесь по-турецки всякий раз, когда вам предстоит спокойная
работа-шитье, чтение, когда собираетесь смотреть телевизор. Постарайтесь
расслабиться в этом положении, поместив локти на колени, прогнувшись в спине,
опустив голову и закрыв глаза.
Выполняйте эти упражнения 2-3 раза в неделю

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz