Перейти к содержимому

Фотография

Дети-малоежки

малоежка ребенок мало ест

Сообщений в теме: 70

#1 Off   Eleseja

Eleseja

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 994 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-06-2001
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 18 октября 2010 - 12:19

А у меня старший сын такой.
Насчет еды: был маленький, ел всё, сейчас не ест ничего. Года два назад, еще бывало что спрошу у него: что ты БУДЕШЬ есть? он скажет например толченку, сделаю, съест, а сейчас, спросишь, ответит, сваришь а он не ест.
Насчет воспитания: а как надо ребенка воспитать чтобы он ел? У нас довольно долгое время да и сейчас был тоже принцип такой: не хочешь, не ешь. Захочешь кушать, съешь все подряд. Не действует! Он будет ходить голодным. Вот сейчас в школе он ничего не ест (сам говорит), приходит домой: я есть не хочу. Че ел? ничего. :rolleyes: Ну как так? и так каждый день. Потом ходит по дому, то хлеба отрежет себе, то чай нальет. Бывало так что говорила: не будешь играть пока не поешь. ладно, соглашается, садится кушать, две ложки съест и сидит такую рожу состряпает буд-то его тошнит.
Еще, если он так делает (не ест) я сразу выгоняю со стола. мне уже за столько лет так надоели его выкрутасы. Я ему и витамины покупала, чтоб апетит был, и ругала, и нормально объясняла, что надо кушать.....он у меня такой худой, ребра просвечивают....иногда голова болит у него, говорю потому что не ешь.
А в гостях, мне очень стыдно за него. Мы часто приходим к свекрови, она старается для него, и то и это, а он: фу, я такое не ем, или может сказать: у вас такая картошка не вкусная. Я от стыда под стол чуть не прячусь. Дома провожу беседы, объясняю, без результатов. Он не понимает что людям обидно.
У моей подруги дочь ест только то что приготовит мама (подруга). Вот она всегда ей отдельно варит. даже в гостях.
  • aurika.06 и Крошечка это нравится

#2 Off   midnight

midnight

я фея!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 409 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-04-2010
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 18 октября 2010 - 15:36

да уж...
чего только не бывает с этими детьми...
как их воспитывать?

#3 Off   Tan

Tan

Сердце матери - неиссякаемый источник чудес.

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 1 025 сообщений
  • Возраст первого ребенка:21-09-2009

Отправлено 18 октября 2010 - 16:34

Елесея, не пробовали сына приобщить к приготовлению каких-нибудь блюд? Можно попробовать заинтересовать готовкой, рассказав, что самые чудесные повара - мужчины и т.д и т.п. У меня так с племяшкой было - не хотела есть, заставлять бесполезно было. Как-то попросила ее сделать мне бутерброды - сделала, схомякали вместе. Дальше пошло-поехало - салатик, пирог и всякое разное, особенно пицца. Когда сам готовишь - вкусно и есть можно:)

#4 Off   Eleseja

Eleseja

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 994 сообщений

Отправлено 18 октября 2010 - 19:14

Тан, я так делала и делаю. но:
во-первых, готовлю обычно вечером (когда малыш спит, старший делает уроки), а если готовлю утром то старший еще в школе. остаются только выходные, вот тогда вместе готовим
во-вторых, я пробовала его приобщить, ему нравится мне помогать, особенно пиццу (как ты и написала), но я же не могу каждый день готовить пиццу, еще делали с ним салат с огурцов и помидор, вот его тоже ест (но от него сытым не будешь), любит окрошку, но сейчас как-то холодно ее готовить. а супы борщи и т.д....ну незнаю, чем там помочь можно?
в-третьих, летом он постоянно на улице, домой не загонишь, думала что хорошо что гуляет, апетит себе набегает....нифига.
Да и дело не в том что он готовить со мной будет а в том что даже если и готовит то потом все равно не ест. Как цыпленок поклюет и все..я уже наелся говорит.
Особенно если знает что есть что-нибудь вкусное, типа мороженого, не даем ему пока не покушает, так он и не ест, наелся и все, а сам бежит в холодильник за мороженым :icon_confused:

#5 Off   Караганда

Караганда

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 420 сообщений
  • Возраст первого ребенка:20-07-2005

Отправлено 18 октября 2010 - 19:21

Ну а я если жду гостей стараюсь приготовить то что они любят. Так как знаю их вкусы и предпочтения. И пока такого не было чтобы кто то отказывался есть. А что касается детей вечная проблема. Мой тоже в садике ест все воспитатель говорит с едой проблем нет. Ну а дома то буду, то не буду. То это я не хочу. А завтра скажет хочу то что было вчера. В общем ужас. Каждый день приходится угадывать что он будет. Может вообще ничего не есть целый день на выходных. Так то хлеб, то сок. Худой можно все косточки посчитать. Незнаю как с этим бороться. :icon_confused:

#6 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 18 октября 2010 - 20:00

во-вторых, я пробовала его приобщить, ему нравится мне помогать, особенно пиццу (как ты и написала), но я же не могу каждый день готовить пиццу, еще делали с ним салат с огурцов и помидор, вот его тоже ест (но от него сытым не будешь), любит окрошку, но сейчас как-то холодно ее готовить. а супы борщи и т.д....ну незнаю, чем там помочь можно?

Eleseja, а солянку готовишь? Там вот можно много что помочь и думаю должно понравится - там много разной колбаски, мяса как и в пицце, и всё это надо порезать :)

#7 Off   Eleseja

Eleseja

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 994 сообщений

Отправлено 18 октября 2010 - 20:52

Отвлекаемся от темы...накажут...
Нет Леся не готовлю. чето даже мысли такой не было. Мои вобще жидкое мало едят, готовишь для них, а оно потом стоит в холодильнике, дожидается когда его выкинут.
У моего старшего сына есть друг, его мама постоянно жалуется что он тоже дома ничего не ест. как-то пришел он к нам в гости, я готовила пирог с рыбой. Наложила им обоим (по старой привычке думала если один ест то другой глядя на него тоже захочет). Так вот друг все съел и еще добавки попросил, а мой носом покрутил, рыбу съел а тесто не стал.
Потом подруга эта звонит мне и спрашивает: че ты там за пирог готовила, мой сын меня заколебал чтоб приготовила. А когда мой там был в гостях, то она мне говорит: твой так кушает хорошо, не то что мой. (ели кстати они манты, что я тоже частенько готовлю, но времени занимает много).Может все познается в сравнении, она глядя на своего считает что мой хорошо кушает....

#8 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 18 октября 2010 - 22:30

тема про нежелающего есть мои блюда гостя ушла в сторону малоедства...
мой сын тоже, как я говорю, малоежка - он ест мало. я как-то с самого начала материнства решила, что не буду настаивать на том, чтобы ребенок доедал пищу, предложенную ему, что не буду перекармливать, а при первом же баловстве за столом, буду выставлять его из-за этого стола. Но моя теория разошлась с практикой сразу же, как только мы уселись за стол с прикормом: ребенок ел мало. ну поначалу, пока были на смешанном вскармливании, меня это не шибко волновало, добирал молочком, но когда молоко отошло на второй, третий, десятый планы, тогда я призадумалась. не ест! потом я стала волноваться - мы довольно-таки стройны, в полтора года всего 10 кг, врачи говорят, что ребенок не дистрофичный, по нему не видно дефицита веса (а его и нет, по стандартам мы имеем средний росто-весовой показатель, про наши способности вообще говорить не буду - ребенок умничка, тьфу на него), но не ест. меня, как маму, это очень волнует. и уже я забыла про свои "принципы": не пичкать, не упрашивать "за маму, за папу", не предлагать воротящему нос сыну что-то другое, ну чтобы хоть что-то проглотил...
и каждый раз у меня раздрай между накормить и формулировкой "он малоежка"...
мамы таких же малоежек, что вы думаете об этом? что лучш е- накормитьво что бы тони стало или отпустить голодного (в глазах мамы) ребенка на четыре стороны? что приготовить, чтобы ребенку было интеренсо и вкусно это есть?
давайте делиться мнением здесь. мамы "едоков" тоже пишите, может быть, "вам бы наши проблемы"?!

#9 Off   жекуся

жекуся

если перестаешь радоваться жизни,то жизнь перестает радовать теб

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений
  • Возраст первого ребенка:09-01-2001

Отправлено 19 октября 2010 - 11:21

я в детстве на отрез отказывалась от первых блюд, не важно кто готовил мама, папа, бабушка... вот не буду и все... хоть за шиворот лейте!!!
потом в школе на уроках труда готовили борщ! я повторила дома. на свое удивление слопала его ... и оказалось вкусно!

и дочь старшая у меня такая же, не любит первое... сидит давится...лучше говорит вобще не буду есть. и не пугают ее всякие лишения, мультики там, компьютер

и в гостях то не буду, это не хочу! а у меня разговор короткий не хочешь свободна!!! Уходит...даже не обижается...
ни когда не баловала, отдельно не готовила... характер!!!

Мама у него тоже то не ест, это не ест. Да и вообще не реагирует на него. Я бы тоже не реагировала если бы не просил есть, так он с начало попросит потом кривляется, такое чувство что он издевается. Даже хлеб с колбасой то ем, то не ем.
Я со своими строго, не ешь иди играй.

да!похоже мама тоже не воспитаная раз не реагирует! чего же ждать от ребенка...

#10 Off   То4ка

То4ка

Не волноваться, а волновать.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-12-1996

Отправлено 19 октября 2010 - 11:40

У меня Ксения много чего не ест. Рис только в плове и то с недавних пор. Супы - только борщ, с гречкой суп и лапшу куриную. Баклажаны не ест, кабачок. Грибы раньше не ела совсем, а как замариновала грузди, так все начала есть))) В гостях она, если видит, что приготовили то, что она не ест, сразу говорит: Спасибо, но я только чай попью. Она у меня уже взрослая и понимает, что ей никто не обязан отдельно готовить. А про хоть за шиворот лейте... За шиворот не выливала, а на голову тарелку с остатками харчо одела. Стыдно, конечно, но было такое. Беременная была, угрозу только сняли, и Ксения мозг начала выносить. С тех пор, если альтернативы нет, идет сама себе яйца жарит.
Если ко мне в гости собираются с детьми, я спрашиваю ест ли ребенок то, что я собираюсь готовить. Обычно, если дети привередливые, их мамы приносят с собой то, что их дети любят. В общем, думаю, если ребенок привереда, то накормить его проблема мамы, а не хозяйки. И сделать так это так, чтобы хозяйка не чувствовала себя не умеющей готовить.

Сообщение отредактировал То4ка: 19 октября 2010 - 11:50

#11 Off   Мамулька Натулька

Мамулька Натулька

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 330 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-03-2009

Отправлено 19 октября 2010 - 15:21

Не кормлю насильно хочешь ешь нет не надо.Но когда не ест переживаю,но пичкать ни ни.Молочные каши вообще не ест.В основном супы,может макароны,плов,гречку сделанную в виде плова.Картошку только в супе сейчас.Бывает за целый день пару раз по пять шесть ложек,а бывает просит чуть ли не целый день и сметает все :uncertain:Летом,практически не ел,с мужем даже ругались иногда.Он мне что ты за мать сама ешь,а он нет :angry: Вот Катька(золовка) посадит и пока все не съест не отпускает.Поехали мы как то вместе на дачу мой печеньку с молоком пожевал,пару пельменей съел и побежал.Она же действительно впихивала ему всю тарелку,он и выплевывал и давился но ЕЛ.Зрелище жуткое,нервов сколько.Я против такого.Но если бы был сильно худой может и пыталась бы уговаривать :m&b:

#12 Off   Кочевница Томирис

Кочевница Томирис

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 70 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-06-2008

Отправлено 19 октября 2010 - 18:10

Проблема как погляжу у многих. дочь моя видать тож к малоежкам относиться. Пару недель назад забастовка была-ничего не ела, даже любимы пельмени. Гостили для 3 у бабушки в другом городе, и вседозволеность сладкого сделало свое дело.Я переживала,пыталась силком накормить.толку никакого. Тогда мы нашли в интернете такую вешь: сделали чтото наподобие шведского стола,поставили разной еды и ура,хоть хлеб но поела (она еще тот хлебоед). Рацион у нас маленький-молочные каши,(причем только двух видов-кукурузная и пшеничная), сыр,молоко,йогурт, пельмени и рыбные палочки "Вичи", ВСЕ. Я уже чего только ей не готовила, на все "Не буду" и убегает, забивается под стул или в спальне закрывается.До года и немного после ела и борщи, и картофельное пюре,да много чего, а вот где то после полутора лет как отрезало, я вроде и не заставляла. Знаю как дети любят колбасу, моя такой продукт не знает, Мы ее сами не едим, просто пару раз в гостях предлагала, нет нос воротит. Надеюсь хотя бы после 3-х лет хоть что то измениться в ее пристрастиях.

#13 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 19 октября 2010 - 18:47

Давайте стать обсудим:

ПОЧЕМУ У ДЕТЕЙ ПРОПАДАЕТ АППЕТИТ

Естественно, что причины снижения аппетита у ребенка могут быть различными в зависимости от его возраста, пола, времени года, состояния здоровья и т.д. (список причин может быть неограниченно велик). И все-таки, наиболее часто резкое падение аппетита отмечается у детей, возраст которых приближается к годовалому или недавно перевалил за этот рубеж.

В подавляющем большинстве случаев оказывается, что Матушка Природа сама позаботилась о том, чтобы поместить малыша на ограниченную диету. Дело в том, что если бы ребенок и на втором году жизни продолжал бы питаться в том же объеме (и темпе), что и на первом (и, соответственно, продолжал так же интенсивно прибавлять в весе и росте), то он вскоре мог бы превратиться в создание, напоминающее более всего Винни-Пуха из известного мультфильма (или маленького мистера Пиквика из знаменитой книги Диккенса).

Принято считать, что на первом году жизни стандартный ребенок – если такие дети вообще существуют - обычно утраивает массу тела, имеющуюся при рождении. На втором же году жизни дети прибавляют лишь примерно четвертую часть от веса, имеющегося к годовалому возрасту. Поэтому снижение аппетита у детей, столь беспокоящее большинство родителей, – всего лишь естественная реакция организма ребенка, способствующая его дальнейшему нормальному физическому развитию.

На аппетит могут оказывать влияние и другие факторы, которых насчитывается великое множество. Как это ни парадоксально, но все возрастающий интерес к окружающему миру чаще всего мешает нормальному приему пищи. Если на первом году жизни прием пищи был как бы частью естественного существования ребенка, то по пересечении “годовалого Рубикона” кормление превращается (с точки зрения ребенка) скорее в досадный перерыв в “полной тайн и неожиданностей” жизни считающего себя самостоятельным и независимым малыша. Уже упомянутая независимость может привести к выработке у ребенка специфических вкусовых предпочтений. Кроме того, даже такое тривиальное явление, как прорезывание зубов, вполне может стать причиной значительного снижения или даже полного отсутствия аппетита. Перечисленные причины далеко не полностью объясняют отказ от у детей раннего возраста.

КАК ПОМОЧЬ МАЛОЕЖКАМ

Формирование правильного пищевого стереотипа – это не столько борьба с ребенком, сколько хитроумная педагогическая комбинация с соблюдением некоторых обязательных правил.

Всегда ориентируйтесь на аппетит ребенка. Пускай он от души угощается, когда голоден, и спокойно относитесь к его вялому “ковырянию” в тарелке, когда у него нет аппетита. Никогда не кормите его насильно!
Избегайте пищи, которая балует ребенка. Даже поедание сравнительно небольшого количества “пустых” продуктов (конфет, жареных или рафинированных блюд) заполняет желудок ребенка, не оставляя места для нормальной питательной пищи, в которой он нуждается.
Ограничьте “перекусы”. Аппетит у ребенка обязательно улучшится, если вы несколько ограничите количество “перекусов” в течение дня, хотя отменять их полностью – неправильно и нефизиологично. При этом имеет смысл позаботиться, чтобы даваемые маленьким детям закуски были витаминизированными, не слишком сладкими и калорийными.
Не давайте слишком много питья. Избыточное потребление жидкости занимает значительную часть полезной емкости желудка маленького ребенка и создает у него ложное ощущение сытости. Хотя аппетит “малоежек” может существенно улучшиться, если предлагать им в небольшом количестве фруктовый сок во время приема пищи для запивания.
Не пытайтесь излишне сдабривать пищу жирами и углеводами. Добавление в пищу большого количества масла или сахара (с высоким содержанием калорий) не способствует нормализации аппетита малыша. Наоборот, детям со сниженным аппетитом больше показаны богатые белком продукты, поскольку именно белок обеспечивает в должной мере процессы развития ребенка.Квота таких “белковых” продуктов, как творог или мясо, может быть несколько увеличена в рационе питания с соответствующим уменьшением доли других блюд.
Следите за тем, чтобы ребенок тщательно разжевывал пищу. Не столь важно, что это несколько удлиняет процесс приема пищи, зато увеличивается и выработка желудочного сока, способствующего улучшению аппетита. Кстати, и кулинарные особенности приготовления пищи также во многом оказывают влияние на процессы образования и выделения желудочного сока: пища для детей раннего возраста должна быть более нежной и требует более длительного приготовления, чем для более старших детей и взрослых.
Не забывайте о прогулках. Прогулки на свежем воздухе способствуют нормализации аппетита и позволяют обеспечить большую двигательную активность и соответствующий расход энергии.
Поддерживайте хорошее настроение у ребенка. Аппетит во многом зависит от настроения. Вряд ли плачущий или капризничающий малыш может быть одновременно хорошим едоком. Поэтому старайтесь, чтобы эмоции растущего человечка были преимущественно положительными.
Будьте последовательны и настойчивы (но не назойливы). Не сдавайтесь. Тот факт, что сегодня ребенок категорически отказывается от предложенной ему каши или мясного пюре, ни в коей мере не означает, что и завтра он поступит так же. Нужно регулярно предлагать ему различную пищу и, скорее всего, малыш постепенно смирится с неизбежностью потребления предлагаемого питания. А насильное кормление ребенка может вскоре привести к формированию отрицательного рефлекса на прием пищи.

ПОТЕРЯ АППЕТИТА ПРИ БОЛЕЗНИ

Некоторые рекомендации,когда ребенок заболел:

Ребенку нужно давать пить побольше жидкости, особенно если заболевание сопровождается рвотой или поносом. Жидкость не должна быть слишком холодной или горячей. Не следует давать газированных напитков и жидкостей с сильным вкусом, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника.
Не давайте коровьего молока и других молочных продуктов, если у ребенка имеются признаки гастроэнтерита.
Хотя обычно не возникает необходимости в соблюдении строгой (“инвалидной”) диеты, тем не менее избегайте “тяжелых” и богатых белком продуктов, когда у ребенка отмечается расстройство желудка.
Предложите малышу что-нибудь из его любимых продуктов питания (чтобы его подбодрить), но количество еды должно быть значительно меньше, чем обычно. Хотя, поскольку организм ребенка в этот период ослаблен, вполне вероятно, что он сам не захочет есть слишком много.

К сожалению, не всегда сниженный аппетит отражает безобидные и совершенно естественные особенности организма растущего ребенка. Снижение или потеря аппетита нередко оказываются одним из первых признаков его нездоровья. Тем не менее не стоит драматизировать ситуацию и проявлять по этому поводу излишнее беспокойство, поскольку обычно болезнь (как правило, это тривиальная простуда, именуемая ОРЗ) не затягивается на слишком длительный срок.

Заподозрив, что ребенок нездоров, за ним нужно внимательно понаблюдать в течение нескольких часов. При этом особое внимание уделяют бледности, изменениям поведения (это может быть как избыточная возбудимость, так и излишняя апатия), необычной для малыша утомляемости. Разумеется, нелишне будет измерить ребенку температуру тела (лучше неоднократно). При необходимости нужно своевременно обратиться к детскому врачу.

В отдельных случаях потеря аппетита может объясняться некоторыми специфическими проблемами со здоровьем ребенка, среди которых – состояния пищевой непереносимости или аллергии к определенным продуктам питания, которыми родители “пичкают” малыша. Обратитесь к педиатру, а не пытайтесь самостоятельно выявить и устранить пищевой аллерген. В результате таких самодеятельных действий можно лишить ребенка некоторых незаменимых компонентов питания, необходимых для полноценного развития малыша.

ЕСЛИ МАЛЫШ УСПЕЛ “НАХВАТАТЬСЯ”

Иногда может оказаться, что ребенок “нахватался” чего-либо съестного (неоднократно перекусил между основными приемами пищи), поэтому аппетит за столом может быть сниженным. Поскольку указанные “перекусы” могли быть очень даже питательными (и калорийными), то в этом случае не стоит беспокоиться.

Если же время от времени ребенок отказывается от еды без всякой видимой причины, то это не должно вызывать большого беспокойства. Ваш ребенок практически всегда будет съедать столько пищи, сколько ему надо. Если же все время настаивать на том, чтобы ребенок “хорошо поел” (в вашем представлении), то прием пищи грозит превратиться в яростную битву и, скорее всего, этот бой вы проиграете.

Не следует маскировать нелюбимую пищу путем смешивания ее с другой. Также не стоит торговаться, обещая любимую пищу лишь после того, как ребенок справится с ненавистной ему едой.

Никогда не показывайте ребенку, насколько для вас важно, чтобы он поглотил предложенную ему пищу. Ребенок, осознавший это обстоятельство, вполне может начать манипулировать вами.

МАЛЕНЬКИЕ КОНСЕРВАТОРЫ

Дети раннего возраста чрезвычайно консервативны в своих пищевых привычках и пристрастиях. По этой причине расширять их рацион питания нужно очень осторожно. В частности, если вы собираетесь предложить малышу новый вид пищи, постарайтесь дождаться для этой цели момента, когда ребенок проголодается. Такой подход значительно увеличит вероятность того, что новое питание будет благосклонно воспринято ребенком.

Молодым родителям следует быть готовым к тому, что начиная со второго года жизни (или с конца первого) многим малышам нравится активно демонстрировать отказ от какой-то еды. Для этого возраста достаточно типична любовь лишь к немногим блюдам. Ребенок может в течение нескольких дней или недель питаться, например, исключительно фруктами или кефиром, а затем внезапно “переключиться” на мясо и сыр. При этом родителям не следует быть слишком строгими и требовательными, добиваясь всеми средствами, чтобы малыш потреблял неполюбившиеся ему виды пищи. Ни один из продуктов питания не может считаться абсолютно незаменимым и поэтому практически любой из них может быть с успехом заменен другим. Гораздо продуктивнее будет сосредоточить усилия на том, чтобы попытаться максимально разнообразить рацион питания малыша. Это в определенной мере обеспечит поступление большинства необходимых растущему ребенку питательных веществ.

Настоящая проблема возникает лишь в том случае, если ребенок длительно и систематически полностью отказывается от всех видов продуктов, необходимых для обеспечения полноценности его рациона, – например, от любых овощей, фруктов или зерновой пищи. В этом случае имеет смысл изменить кулинарные особенности приготовления блюд или проявить изобретательность (нарезая пищу в виде необычных геометрических фигурок и т.д.), что очень нравится маленьким детям.

ОСТАВЬТЕ ВЫБОР ЗА РЕБЕНКОМ

Пища не может служить способом для манипулирования малышом. Основное правило, определяющее стратегию подхода к кормлению маленьких детей, можно сформулировать следующим образом:

“НЕ НРАВИТСЯ – НЕ ЕШЬ!” Еще в начале 80-х годов американский педиатр Клара Дэйвис провела знаменитый эксперимент, позволив группе детей в возрасте одного года свободно выбирать еду из большого ассортимента предложенной пищи. Надо сказать, что при этом родители не принимали ни малейшего участия в процессе кормления малышей. Результаты указанного эксперимента были просто ошеломляющими. Оказалось, что ВСЕ дети потребляли так называемую “хорошо сбалансированную диету”. Под этим термином педиатры понимают диету, которая ежедневно включает продукты питания из четырех основных пищевых групп.

Обычно дети, достигшие годовалого возраста, уже оказываются в состоянии самостоятельно построить свой рацион питания, обеспечивающий физиологическое потребление всех необходимых для организма пищевых веществ. При этом не так уж важно, в какое время суток или в какое кормление даются указанные продукты.

Важно регулярно следить за такими показателями физического развития малыша, как масса тела и рост. Если вы находитесь в затруднении от того, что не знаете, как трактовать физическое развитие ребенка, попросите педиатра оценить его параметры (по специальным таблицам).

На определенном этапе развития многие маленькие дети являются “плохими едоками”, но в большинстве случаев проблема исходит со стороны родителей малыша, ожидающих, что ребенок будет следовать определенным пищевым стереотипам (которые он временно отвергает). При гибком и естественном подходе эта проблема обычно вскоре исчезает.

4 группы продуктов, необходимых ребенку
Мясные продукты (мясо, птица, рыба, яйца).
Овощи и фрукты (в любом виде)
Молоко и молочные продукты (коровье молоко, сыр, йогурт, творог, кефир и т.д.).
Хлеб и зерновые продукты (хлеб, печенье, каши из различных видов крупы или муки, включая рис)

Владимир Студеникин,врач-педиатр,доктор медицинских наук

Сообщение отредактировал ScorpiOlga: 19 октября 2010 - 18:48

#14 Off   Артемида

Артемида

Dum spiro, spero

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 347 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-07-2009

Отправлено 20 октября 2010 - 09:50

мы тоже малоежки :rolleyes: и тоже весим в пределах нижней нормы.
моя мало того, что мало ест, так еще и жуткая привереда. уже!
вот и получается, что из приготовленного может вообще ничего не захотеть есть :confused:
я вот лелею надежду, что когда сверну ГВ, будет аппетит получше, но что-то все больше и больше сомневаюсь...

#15 Off   Eleseja

Eleseja

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 994 сообщений

Отправлено 20 октября 2010 - 12:10

У моего Данила еще такая привычка дурная, нюхать еду. Сядет за стол и нюхает что ему положили, в итоге или не ест (даже не попробовав!) или немного поест и уходит. привычка с детсва, думаю перенял от папы своего, он тоже такой. Еще думаю свекровь сыграла в этом роль, когда он к ней приходил (а было время что почти жил там) то она готовила всегда пельмени или манты. Он любит пельмени, ну я реально не могу лепить их сидеть, времени нет, а магазинные ему не очень нравятся.
С ужасом думаю каким едоком будет мелкий, если он сейчас мало ест.....

#16 Off   Dragon

Dragon

Ведьма Я в 5 поколении.....)))))))

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 6 164 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-08-1998

Отправлено 20 октября 2010 - 14:17

Эхххх как же я заморачивалась в свое время по поводу того, что сын у меня ничего не ест.... несколько лет он у нас вообще мясо не ел, ни курицу, ни рыбу..... белки получал только из яиц..... тоже то ем, то не ем...... и худобулей был.... и что имеем сейчас..... :flower: жрет аки слон, чес слово, слово кушает язык не поворачивается применить...... толстый мальчик с большим пузом...... при чем жрет все подряд...... и вспоминаются времена когда мама переживала что он худой и мало ест...... :rolleyes: А сейчас на диету его периодически садить приходится..... и ведь не обидно было бы если бы фастфудами кормили, нет же всегда только обычную еду...... :hi-hi:

#17 Off   Панночка2

Панночка2

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 64 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-05-2003

Отправлено 09 ноября 2010 - 22:41

У меня дочка очень плохо ест. По телеку показывают, что можно вместе что-нибудь красивое из еды делать, чтобы ребенку было интересно, но я против этого, ведь ни в садике, ни в школе никто для нее этого делать не будет. Она любит есть у меня только жареные яйца, пельмени, пиццу, гамбургеры, макароны. Остальную еду она называет не вкусной, делает гримасу и отказывается есть. Устала ее заставлять есть, а она очень худая. Если идти у нее наповоду, то так и заболеть может. Деревенские родственники советуют не кормить, пусть сама прибегает и ест что хочет, так она хочет конечно только шоколад, магазинные напитки и все. Что делать не знаю.

#18 Off   Миланик

Миланик

люблю, любима!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 257 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-06-2011

Отправлено 15 декабря 2011 - 11:16

У меня дочка очень плохо ест. По телеку показывают, что можно вместе что-нибудь красивое из еды делать, чтобы ребенку было интересно, но я против этого, ведь ни в садике, ни в школе никто для нее этого делать не будет. Она любит есть у меня только жареные яйца, пельмени, пиццу, гамбургеры, макароны. Остальную еду она называет не вкусной, делает гримасу и отказывается есть. Устала ее заставлять есть, а она очень худая. Если идти у нее наповоду, то так и заболеть может. Деревенские родственники советуют не кормить, пусть сама прибегает и ест что хочет, так она хочет конечно только шоколад, магазинные напитки и все. Что делать не знаю.

а если на столе оставлять(ну или откуда ре может достать) не конфеты и магазинные напитки, а например варить компотик-пусть так-же стоит, или картошечку отварить, овощи порезать, может мяска кусочки, прибежала, схватила и убежала? я помню в детстве очень худая была, вечно не хотела есть, но всегда ходила и таскала из холодильника обычно колбасу, мясо отваренное и т.п

#19 Off   Madosya

Madosya

Я поняла, какую хочу машину - ИНКАССАТОРСКУЮ!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 862 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-06-2010

Отправлено 15 декабря 2011 - 16:00

А моя красотка тоже малоежка, и еще из нашей семьи: муж, и плюс еще мама счс толком только я могу накормить, но скорее всего я делаю ошибку. Она ест НО при этом нужно ей что то дать в ркуи, чтобы она была занята (не важно что можно что из атрибутов кухни, или те же бутылочки) перекладывает туда сюда и открывает рот для приема пищи:) еще если совсем не могу заинтересовать сажу перед мультиком (но только чтобы он был ей интересен) и тогда может съесть.
Наш педиатр грит не хвататает 200 гр до нормы, но при этом сразу же оговаривает что нужно учитывать конституцию, гены, активность, да доча в рост больше идет а с весом...так себе. Но я сильно не парюсь, т.к.я тоже была худышка прихудышка, а счс вон какая :))))))))))) так что...
больше достает причитание мамы, вот ничего не ест и т.д.:))) а муж мой если садится дочу кормить у них война :))))) в итоге обое на друг друга обижаются и расходятся - при этом доча не поела:)))
Заметила за дочей такое что сразу проснувшись с утра она не любит кушать, нужно чуть побегать попрыгать, мультик посатреть а потом завтрак потом может часов в 11 йогурт (но не теплый я ей даю прям с холодильника) ну что не сделаешь лишь бы Ре скушал..обед тож немного но съест после сна обеднего может йогурт,печенья сок попить но горячее не ест, а ужин конечно с нами но чуть чуть, перед сном даю еще раз покушать...ночью пьет кефир (за ночь 0,5 выпивает) порции приема пищи маленькие, ну думаю хоть так чем ничего...Сейчас ей 1,5 года она весит 10,5-10,5кг, рост 80...
и еще самое удивительное счс наверное часто такое встречается что дети гурманы такие маленькие а выбирают что будут что нет :))))) слава богу моя ест первое, больше любит чем второе, досаждает что не ест мясо, куринное ваще не любит, (у меня муж не ест птицье мясо никакое, это имеет к доче отношение как думаете?) часто делаю котлеты, нежные нежные стараюсь. ведь не хватка белка может привести к анемии, вот отклонюсь от темы сегодня сдали кровь..проверить.ну не ест блин мясо и все тут...яйца тож не любит...
у меня у сестренки и у сестры все дети пухлики, блиииин...но с другой стороны мы раньше чем они все начали и перевороты, и вставание и пошла раньше их...так что плюсы тоже есть.
мама раньше в шоке была когда я не кормила если доча отворачивается, а счс наоборот я после работы прихожу , стараюсь дочу накормить и себя паралельно, она грит "ее успееешь сама поешь" я счс в положении :))))) вот так вот роли меняются:)
мамочки думаю не стоит переживать, ребенок действительно если захочет попросит...
а кстати забыла написать, доче даю свободу движению, самой есть - это делается с интересом конечно в рот попадает если первое то 30-40% если втрое то больше - НО это тоже уже супер!

Сообщение отредактировал Madosya: 15 декабря 2011 - 16:03

#20 Off   Ksenia

Ksenia

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 156 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-09-2011

Отправлено 26 декабря 2011 - 20:19

Хотя мы совсем маленькие, нам 3 месяца и 16 дней, но с рождения у нас проблема в питании. Очень плохо ест, пока на кромишь, семь потов сойдет! Каждый день боремся с бутылочкой! А что же будет дальше? Боюсь даже представить!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz