Перейти к содержимому

Фотография

Больной ребенок

Сообщений в теме: 104

#1 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 13 октября 2010 - 12:39

Ну вот и меня начали вопросы морали волновать. мы заболели в саду. пришли. в первый день нас встретил мальчик с зелеными соплями. вполне понятно, что через три дня, уже мы засопливили. на выходных попытались пролечиться (физраствор каждые полчаса в нос, согревание ножек, виферон в попку). в понедельник не повела, так как сопли все еще были, а сегодня, плюнула, ребенок вроде нормально выглядит, отвела в сад. мне стыдно, но отвела с соплями дитеныша. дала платок в карман, предупредила воспитателей - вытирайте. тут же при нас раздевалась кашляющая девочка... то есть не я одна такая нерадивая мамаша - вожу больного ребенка в сад (к обеду позвонила воспитательница и поросила забрать сына, так как у него температура, и он капризит, чего раньше за ним не наблюдалось, отказывается кушать).
с одной стороны, я могу понять тех, кто водит - мама надо работать, детям нравится в саду, но с другой - эти люди (и я в их числе, выходит) не думают о других, о том, что другие детики заразятся... НО: если я сяду с ребенком дома, то это на две недели, так как наши сопли не проходят за пять-семь дней. ну пролечимся. выйдем. опятьрри дня и снова мы заболеем, так как естьот кого хватать инфекцию. замкнутый круг какой-то...
вот и получается, что это на совести родителей - водить или не водить больного ребенка в сад...
вопрос темы такой: вы водите больно ребенка в сад? как вы поступаете, если видите, что в группе находится больной ребенок (сопливый, кашлюящий, температурящий)?..

Сообщение отредактировал ScorpiOlga: 13 октября 2010 - 12:42

#2 Off   Ольга_A

Ольга_A

Счастливая мамочка!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 315 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-05-2008

Отправлено 13 октября 2010 - 12:51

Ой, Оля это везде так. У нас так же в группе было. Ребёнок с температурой, кашляет и приводят. Мы неделю ходили в сад, две лечились. И это после того, как до года я вообще не знала, что такое больной ребёнок. Сама никогда не водила больного ребёнка. Работа уходила на второй план.
Ещё одна причина, почему временно не водим в садик. Боимся, что принесёт какую-нибудь болезнь, а дома ещё совсем маленький ребёнок.

#3 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 13 октября 2010 - 12:52

1. вы водите больно ребенка в сад?
Я не вожу. Теперь не вожу. А с первым водила, неделя дома, потом закрывала больничный и в сад... Результат - каждый месяц неделя на больничном. Ребенок не долеченный идет в садик, в итоге через 4 месяца обструктивный бронхит, аллергия и подозрение на бронхиальную астму. Лечение - забрала ребенка из сада и сидела годик дома.

2. как вы поступаете, если видите, что в группе находится больной ребенок (сопливый, кашлюящий, температурящий)?..
Я таких не вижу, потому что всегда тороплюсь и некогда мне по сторонам оглядываться, если честно... Но я знаю многие мамы еще лекартсва передают воспитателям, так сказать долечиваться.
На самом деле в таком маленьком возрасте дети очень часто болеют. Точно могу сказать, что лет до 3-х дети болеют очень часто, поэтому я не собираюсь, если обстоятельства позволят, отдавать своего младшего в сад до этого возраста.
Что могу посоветовать в этой ситуации - ничего. Единственный выход - не водит в сад.
  • Ярина это нравится

#4 Off   Мамулька Натулька

Мамулька Натулька

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 330 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-03-2009

Отправлено 13 октября 2010 - 13:11

Как то в начале лета я подняла тему и возмущалось что родители выводят на улицу своих детей с соплями гулять.Тогда мне одна форумчанка ответила придет ваше время и посмотришь как трудно дома держать.И действительно через месяц два и я с этим столкнулась.Посидели три дня дома и вперед на улицу,вышли,а там оказывается тоже все такие.Ну в сдик мы пока не ходим ,но смотрю по дворовым.К сожалению у нас во дворе в садике начинают болеть все дети,в этом году пять пошло.Если отправляют в садик недолеченного ребенка,буквально через неделю,все начинается заново.Так что для себя я решила даже если отправлю ребенка на следующий год в садик месяцев четыре пять на работу не буду выходить.Не хочу разрываться.

#5 Off   Оля_Н

Оля_Н

нет такого слова НЕ ХОЧУ, есть такое слово - НАДО!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 940 сообщений
  • Возраст первого ребенка:29-01-2001
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 13 октября 2010 - 13:35

1)Не водила, тк не работала. А когда работала - сидели дома, в ущерб себе - после больничного ребенка меня не отпускали домой лечиться, так и ходила больная с маской и с температурой 38...

2)таких уж больных и сопливых не видела. Видела детей с остаточными явлениями после болезни, но никак не в разгаре.

А еще мне не нравится когда воспитатели больные в садик ходят, одна рассказывала типа я такая больная с температурой шла на работу, деньги то нужны, я естественно не удержалась - нашлась героиня, работает с маленькими детьми и инфекцию сама разносит :confused: Свекровь у меня такая же...

#6 Off   Марийка

Марийка

°•ღ•°Моя семья-моё богатство°•ღ•°

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 972 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-06-2009

Отправлено 13 октября 2010 - 17:07

Честно говоря меня также мучает сей вопрос , так как сейчас начался новый сезон вирусов , и мы уже которую неделю ходим с соплями , и всё началось как раз в ЦДР, мы пришли в группу а туда привела другая мама ребёнка с явными признаками вируса , да и сама выбегала часто в корридор что бы почихать и всё такое. Мы уже пропустили 2 занятия , и вот завтра нам идти на занятия а я в раздумье водить или нет , на сегодня мы нормально себя чувствуем , не знаю может к этому проще относиться , но так не хочется снова заразить сына в группе . Скорее всего нос намажу оксолином и пойдём надеюсь за знаниями , а не за болячками.

#7 Off   дашка

дашка

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 780 сообщений
  • Возраст первого ребенка:02-07-1998

Отправлено 13 октября 2010 - 18:19

Мне кажется, что по возможности не водить хотя бы до 3-х летнего возраста. в 3 годика ребенку уже можно и на шею чесночек повесить, и платочек дать или салфеточки, чтобы вытирался (конечно, не факт, что не заиграется, но на то есть и воспитатели с нянечками). А вообще, как в одном из предыдущих постов, доча моя так часто болела, из одной болезни в др, бронхит, пневмония. пока сама врач не посоветовала поводить в лечебно-оздоровительный садик. Я не знаю, есть ли он сейчас. он на Молодежке раньше был. Мы туда месяц ходили и после него практич не болели, а если и болели, то переносили гораздо легче. Реально помогло. Там закаляли, массажи делали, в общем имунитет повышали. единств минус (в принципе, не такой уж и большой) - дети в группе не разделялись по возрастам. и соотв там не было разных игр, и т.п. ведь детки целый день на различ процедурах. а в своб время им ставили телевизор.

#8 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 13 октября 2010 - 20:18

Это вечная проблема. Конечно, если все мамы будут соблюдать меры предосторожности, не водить больных детей в сад, но не все так делают.

Что могу посоветовать в этой ситуации - ничего. Единственный выход - не водит в сад.

Еще - укреплять иммунитет, в т.ч. с помощью иммуномодуляторов. У меня ребенок один полный год, правда ему было тогда 5-6 лет, вообще ни разу не заболел. И мы ни дня садик не пропустили. Безусловно, только после консультации с врачом. Вот как мы это делали, схема у каждого индивидуальная.

Могу понять мам, только оклимался, в садик - работать-то надо! И начальство пропуски и больничные не одобряет.У кого-то нет бабушек, чтобы посидели с больным ребенком.

Сообщение отредактировал Lulita: 13 октября 2010 - 20:19

#9 Off   Dragon

Dragon

Ведьма Я в 5 поколении.....)))))))

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 6 164 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-08-1998

Отправлено 14 октября 2010 - 12:18

Могу открыть страшную тайну, даже если вы отсидите 3 недели и полностью долечитесь, гарантии что через 2 дня ребенок опять не заболеет у вас не будет...... :confused: А поэтому мой совет всем мамочкам, заранее начинайте ребенка готовить к садику с его адаптацией, да-да.... адаптация у деток не только психологическая проходит в саду, но и физиологическая: новые вирусы, постоянный контакт с ними и т.д. Советую ребенку иммунитет заранее готовить, закаливать, и опять же гарантии что вы не будете постоянно болеть у вас все-равно не будет..... Мы ттттт не часто болеющие, за время пребывания в саду (4,5 месяца) мы 1 раз заболели сильно и были по справке..... пару раз болели с четверга до воскресенья (период когда можно пропускать без справки)..... сопли у нас постоянно, практически мы от них не вылечиваемся, но я уже забила на это...... вся группа практически сопливая и кашляющая, а куда деваться...... просто не обращаю внимание на это...... :hip-hop:

Вот у Комаровского нашла хороший ответ..... :hip-hop:

Итак, главный минус посещения детского сада - ребенок чаще болеет. С этим не может никто спорить, это подтверждают и родители, и медицинские работники, и этот факт совершенно очевиден. Большинство болезней – острые инфекции, чаще всего респираторные (т. е. поражающие дыхательные пути). Вероятность заболеть инфекционной болезнью теснейшим образом связана с кругом общения – чем он шире, тем заболеть легче. Понятно, что «домашний» ребенок меньше общается с другими людьми.
Очевидный факт увеличения частоты болезней вовсе не является абсолютно отрицательным, как может показаться на первый взгляд. Начнем с того, что целый ряд инфекционных болезней, исключительно легко протекающих в детском возрасте (ветряная оспа, краснуха), представляют собой реальную угрозу здоровью и даже жизни взрослого человека. И этими болезнями в обязательном порядке следует болеть своевременно. «Найти» краснуху или ветрянку вне детского коллектива очень сложно. Что же касается простуд и ОРЗ, то частота болезней не имеет определяющего значения. Дело в том, что количество циркулирующих вирусов, а именно с вирусами связаны 99% респираторных инфекций, не бесконечно. Каждое перенесенное ОРЗ заканчивается формированием противовирусного иммунитета, уменьшая вероятность следующего заболевания. Эпидемии, например, гриппа и вероятность заболеть с самим понятием «детский сад» не очень связаны – не «подхватим» болезнь от детей, так папа «принесет» грипп с работы. Вирусные инфекции, которыми ребенок «недоболеет» в детском саду, обязательно дадут о себе знать в школе. Трудно спорить с тем, что не ходить неделю в детский сад совсем не то же самое, что пропустить неделю школьных занятий.
Принципиально как раз совсем другое – не частота с которой ребенок болеет вирусными инфекциями, а то, как они протекают. Если течение ОРЗ постоянно сопровождается возникновением осложнений, то детский сад здесь совершенно не при чем. Иммунитет самого ребенка, бытовые условия, тактика лечения – это важно, но вероятность того, возникнет или не возникнет на фоне простуды воспаление легких, абсолютно не связана с тем, посещает ребенок детский сад или нет.
Резюмируя тему «повышенной детсадовской заболеваемости», отметим следующее. Многие родители склонны связывать болезни собственных детей с тем, что в детском саду нарушаются «важнейшие» правила ухода за детьми – не так одели, ребенок сидел на холодном полу, в комнате был сквозняк и т.п. С подобной точки зрения детский сад очень удобная штука – на него всегда можно списать собственную несостоятельность, как воспитателя. Создание ребенку тепличных условий – норма, поддерживаемая многочисленными инструкциями о том, как правильно одевать, купать, кормить и гулять. В результате – сквозняк, хождение босиком, холодная вода, отсутствие шапочки и т.п. – «недопустимые явления». Но неужели вы, родители, надеялись, что со всем этим ребенок никогда в жизни не встретится? Выводы очевидны – во-первых, «нечего на зеркало пенять…», и вытекающее из во-первых, во-вторых: готовить ребенка к детскому саду следует заранее – адекватным воспитанием с момента рождения.
Уже сам факт того, что ребенок пойдет в детский сад, делает обязательным проведение всего комплекса необходимых профилактических прививок – без этого малыша в детский сад просто не возьмут. В дальнейшем, контроль за сроками проведения прививок осуществляется медсестрой детского сада, детей регулярно осматривают врачи-специалисты, что, несомненно, явление положительное, ведь родителям, за редкими исключением, не свойственно обращаться в детскую поликлинику до того, как ребенок заболеет.
Возраст, в котором ребенок впервые пойдет в детский сад, – особый вопрос. Оставим споры на тему когда это лучше сделать (в 1 год или в 3) педагогам. Врача в подобной ситуации больше волнует вопрос – где будет мама в то время, когда ребенок пойдет в детский сад? Абсолютно типична следующая ситуация: 1-го сентября ребенок впервые идет в детский сад и в тот же день мама выходит на работу после декретного отпуска. Через неделю, что вполне закономерно, малыш «зарабатывает» свое первое детсадовское ОРЗ, а мама – первый отпуск по уходу за больным ребенком. В результате мама имеет неприятности на работе, поскольку работник из нее никакой.
Очень важно понять следующее: каким бы замечательным ни был детский сад, каким бы отличным ни было здоровье ребенка, он все равно будет чаще болеть первое время. Уточнить это понятие «первое время» очень трудно – может быть, 3-4 месяца, а может быть, и год. И очень желательно, чтобы, отправляя ребенка в детский сад, мама оставалась при этом дома. Очень важно иметь возможность при малейшем недомогании (небольшом насморке, кашле) оставить ребенка дома, не дожидаясь прогрессирования болезни и не подвергая риску заражения других детей. И как хорошо не думать при этом о больничном листе и предстоящих беседах с начальством.
Весьма существенный момент – время года, когда предполагается начинать посещение детского сада. Очевидно, что с октября по апрель этого лучше не делать – активная циркуляция респираторных вирусов заметно увеличивает риск заболеваний и, соответственно, удлиняет время адаптации.
Целый ряд медицинских вопросов имеет непосредственную связь с работниками детских дошкольных учреждений. Воспитательницы имеют свои взгляды на то, как надо детей кормить, одевать и закаливать, Взгляды эти по большей части соответствуют представлениям нашего общества о том, что для детей хорошо – накормить любой ценой и, главное, не дать замерзнуть. Нельзя забывать и о том, что оплата труда сотрудников детских садов не способствует особому энтузиазму и делает абсолютно нежелательными конфликты с родителями в связи с разницей во взглядах на принципы питания и одевания. Если вы, родители, отдаете себе отчет в том, что ребенка нельзя заставлять есть, если вы понимаете, что перегрев и потливость скорее приведут к простуде, чем переохлаждение – потрудитесь довести это до сведения воспитательницы. Очень важно, чтобы Мария Ивановна не чувствовала себя виноватой в связи с тем, что Петя отказался есть суп.
От травм и внезапных заболеваний никто не застрахован. С учетом этого работники детского сада в обязательном порядке должны владеть информацией о том, какими болезнями ребенок болел, обо всех случаях лекарственной и пищевой аллергии. Очень желательно иметь возможность для экстренной связи с родителями.
Здание, в котором расположен детский сад, качество и своевременность ремонтных работ, спальня и столовая, место для прогулок, количество детей в группе, профессионализм и добросовестность сотрудников - все это очень важно и очень влияет на заболеваемость. Воздействие родителей на эти факторы прямо связано с возможностью выбора, которая определяется материальным благополучием и местом жительства семьи – советы врача тут вряд ли помогут. Остается лишь надеяться на то, что и с местом жительства, и с материальным благополучием вам и вашим детям повезло.

взято отсюда: http://articles.koma...etskij-sad.html

#10 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 14 октября 2010 - 17:16

Я уже писала в какой-то теме, что на собственных детях сделала заключение, лучше после 3-х из-за иммунитета, дети болеют реже в возрасте старше 3-х лет, и в летнее время когда меньше вирусов в воздухе. Я своих второго и третьего отдавала летом в сад и второго в возрасте 2-х лет, третьего в возрасте 2г9м.
Lulita, так у меня дети в таком возрасте тоже практически не болели. Ануар за последний год сидел на больничном 2 раза перед новым годом, но тогда все в доме болели, старшие принесли - вирусная инфекция, в мае - энтеровирусная инфекция.

#11 Off   tutsi

tutsi

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 284 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-06-2007

Отправлено 16 октября 2010 - 20:38

неделю ходим, неделю болеем....
но стараюсь таки дома полечить, чем больного ребятёнка в сад тащить..
сложно - да, но.. крутимся с папой-бабушкой...

#12 Off   Караганда

Караганда

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 420 сообщений
  • Возраст первого ребенка:20-07-2005
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 17 октября 2010 - 14:16

Мы не водим, даже если сопли или кашель только начинается. И постоянно ругаемся с теми родителями которые водят. Недавно девочку мама привела, а она не просто кашляет и сопливит, она нормально дышать не может. Я начала ругаться, что это такое, мы не успеваем с больничных выходить, а вы таких детей водите. Она мне ответила, что это ваши проблемы и то что ваш ребенок болеет мне нет никагого дела до этого, а я ее водила и буду водить мне ее девать некуда, на работу нужно. Скажу честно хотелось послать ее подальше. Ну извините какое мне дело до ее работы, когда заводила ребенка должна была подумать что дети иногда болеют. Я пошла к заведующей и она начала сама лично проверять по утрам детей. Кашель, сопли досвидания... И считаю это правильно. Почему из-за других должен болеть мой ребенок. Да еще ладно кашель и сопли постоянно с каньюктевитом водят. Утром видно глаза промоют а к вечеру все заплывает. Воспитатель вечером начинает им говорить, а они "дурочку" включают и говоря да вы что быть такого не может. Есть и такие нерадивые родители. Так ладно они приносят вирус, первым делом они вредят своему ребенку, его лечить нужно а его в садик ведут на целый день. Ведь может и температура высокая подняться и не известно как поведет себя маленький организм при высокой температуре. :angry:

#13 Off   Dragon

Dragon

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 6 164 сообщений

Отправлено 18 октября 2010 - 10:36

Все такие возмущенные...... а что делать, если на самом деле не с кем оставлять ребенка и на работе волком смотрят, и работает эта мама потому что надо этого самого ребенка содержать...... замкнутый круг..... И терпеть не могу когда начинают писать, что думать надо было когда ребенка заводила.... ну так и вы бы думали что отдавая ребенка в сад будете с такими случаями сталкиваться...... :rolleyes: можете сидеть дома с ребенком, сидите тогда дома и болеть он не будет..... :hip-hop:
  • Ятсан это нравится

#14 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 18 октября 2010 - 11:13

Здоровье в детском саду
Детский сад – это важный этап в жизни каждого маленького человечка. Но нужно понимать, что каждое дошкольное учреждение – это, прежде всего, агрессивная вирусно-микробная среда с постоянной частотой обновления. Поэтому нет ничего удивительного в том, что каждый попавший в эту среду ребенок находится под угрозой постоянных инфекционных и простудных заболеваний.

К сожалению, некоторые несознательные родители ведут своих детей в сад, не обращая внимания на постоянный насморк, а порой даже кашель и другие симптомы начинающейся болезни. Однако не все инфекционные заболевания на первой стадии имеют заметные симптомы, а некоторые дети могут даже не болеть сами, но являться носителями той или иной инфекции. Поэтому даже обычная детская площадка – это уже место скопления микробов, что уж говорить о замкнутых пространствах детсадовских групп.

Многие педиатры считают, что отдавать ребенка в сад нужно в 3 месяца, когда он еще ни к чему не привык или же уже в 4,5 года, когда собственный иммунитет малыша достаточно окреп и сможет противостоять новой окружающей его среде. Отдать ребенка в ясли в возрасте 3 месяцев вряд ли решится хоть одна мать, да и яслей таких у нас практически нет, а вот к 4,5 годам, как правило, все «декретные» мамы должны уже полтора года как трудиться на благо общества, а не сидеть дома, предаваясь заботам о своем чаде.

В связи с этим возникает вопрос, как подготовить своего ребенка и его иммунитет к детскому саду? Как избежать постоянных болезней и частых больничных? И как прийти к общему знаменателю под названием «здоровый ребенок» через основной принцип осознанного материнства – «не навреди»?

2 дня в саду – 3 недели дома?

Спросите мам, чьи дети уже ходят в детский сад, большинство из них знакомо со схемой «2 дня в саду – 3 недели на больничном». Многие даже расскажут вам, что до детского сада их дети ничем никогда не болели, а вот пошли в сад и все – постоянные болячки, кашель, насморк, микстуры…
Как показывает практика, именно постоянные болезни порой становятся основной причиной, по которой матери «созревают» до таких процедур, как обливание и закаливание, на которые раньше, как говорится, рука не поднималась. Ну а поскольку любое заболевание легче предотвратить, чем лечить, то и подготовку к саду целесообразнее начинать до его посещения, а не тогда, когда вся семья дружно настрадалась, наболелась и належалась по больницам.

Итак, если хотите, чтобы ребенок быстро и безболезненно освоился в детском дошкольном учреждении, не болел и не страдал, прислушайтесь к нашим советам и следуйте этим нехитрым правилам…

Правило 1: Нет тепличным растениям!

Первое, что рекомендуют всем мамам врачи и педагоги – это отказаться от тепличных условий. Больше свежего воздуха, больше ходьбы босиком или на босу ногу, воздушные ванны, частые контакты с другими детьми (на площадках, в гостях и пр.) – все это поможет ребенку как можно безболезненней пройти акклиматизацию в новом детсадовском коллективе. И не старайтесь создавать дома стерильную обстановку – это нанесет ребенку больше вреда, чем обычное количество окружающих нас бактерий.

Правило 2: Вы хотите поговорить об этом?

Как это ни странно, но психическое здоровье и душевное равновесие ребенка оказывает немалое влияние на его иммунную систему. Поэтому важно, чтобы ребенок не заливался слезами перед входом в садик, а шел туда осознанно и с интересом.

Для этого выбирайте подходящий сад, где как можно меньше детей и больше педагогов в каждой отдельно взятой группе. Заранее объясните ребенку, что его ждет, проговорите с ним все правила поведения в саду, расскажите, сколько интересных вещей он сможет узнать и увидеть, со сколькими детьми сможет познакомиться – в общем, постарайтесь заинтересовать и заинтриговать ребенка, чтобы избежать лишних стрессов.

Не стоит также оставлять ребенка сразу и на целый день, попробуйте сначала привести его на полчасика и, быть может, даже посидеть с ним рядом, если это потребуется. Пребывание ребенка в саду увеличивайте постепенно – так вы сможете избежать многих психологических проблем.

Правило 3. Доверяй, но проверяй!

Не смотря на то, что ваш ребенок выглядит здоровым и бодрым, перед походом в сад нужно пройти диспансеризацию. В первую очередь это нужно вам самим, чтобы потом не кусать локти, что вовремя не распознали ту или иную болезнь. А во-вторых, это простое правило поведения человека в коллективе – если сам болен, не заражай других.

Итак, пройдите всех полагающихся врачей (конкретнее вам расскажут об этом в вашей районной поликлинике), сделайте все полагающиеся прививки (в том случае, конечно, если вами не принято решение от них отказаться) и тогда уже со спокойной совестью идите «сдаваться» в сад.

Правило 4: Сбалансированное питание – основа здоровья ребенка

Ни для кого не секрет, что основа здорового образа жизни не только взрослых, но и детей – это качественное, разнообразное и сбалансированное питание. Так что организуйте питание своего ребенка с самых первых дней его жизни так, чтобы ежедневно в его меню входили разные группы продуктов, богатых витаминами, минералами и микроэлементами.

Диетологи считают, что лучше всего использовать в меню «родные» продукты, т.е. выросшие в той полосе, где рожден ребенок. К примеру, для нас, жителей средней полосы, черная смородина является более полезным продуктом богатым витамином С, нежели южные апельсины.

Организм человека на 80% состоит из воды, поэтому каждый человек должен потреблять в сутки хотя бы небольшое ее количество. К сожалению, мы часто забываем о воде, особенно, когда речь идет о детях: заменяем ее на сладкие соки, компоты и чаи. Безусловно, это восполняет запасы жидкости в организме, но качество этих запасов оставляет желать лучшего.

Правило 5: Если хочешь быть здоров – закаляйся!

Еще с советских времен всем нам хорошо известна магическая формула абсолютного счастья: «если хочешь быть здоров – закаляйся!»
И правда, статистика утверждает, что среди закаленных детей больных в разы меньше. Однако это путь не для слабонервных. Мало какая мама отважится облить свое чадо ледяной водой. Так уж сложилось, что все мы – homo sapiens – обладаем невероятной способностью «убивать» своей любовью. Дрожа за здоровье малыша, мы надеваем на ребенка лишнюю пару колгот вместо того, чтобы поутру окатить его кувшином холодной воды, и добиваемся обратного эффекта: получаем избыток тепла, в результате которого ребенок потеет и простужается с еще большей вероятностью. Все хорошо в меру, поэтому и закалка тоже требует системного подхода, в противном случае есть риск добиться обратного эффекта.

Итак, есть несколько принципов, следуя которым, вы сможете закалить своего малыша, оказав неоценимую поддержку его хрупкому иммунитету:

• главное правило для мамы: ничего не бояться и верить в успех;
• врачи рекомендуют начинать закаливание с воздушных ванн;
• начинать закаливание нужно как можно в более раннем возрасте, но НИКОГДА НЕ ПОЗДНО;
• все процедуры нужно проводить систематически (каждый день или через день – как заведете);
• все нужно делать постепенно, так что не стоит сразу же выливать на ребенка ледяную воду, начать лучше с положенных телу 36 градусов, снижая температуру на 1-2 градуса в 3-4 дня (учтите, что в этом случае все индивидуально и возможно ребенку потребуется больше времени, чтобы привыкнуть к новой температуре);
• все нужно делать в процессе игры, с хорошим настроением и с улыбкой – слезы и истерики исключены, лучше отложить процедуру на несколько дней, пока малыш не забудется;
• не допускать переохлаждения, все нужно делать быстро – облили, растерли, одели;
• не допускать перегрева;
• не начинать закаливание, если ребенок не здоров;
• перед началом процедур руки и, главное, ноги ребенка должны быть теплыми.

С помощью этих нехитрых правил, многие дети перестали болеть не только простудными заболеваниями, но и стали легче переносить инфекционные болезни и постоянные стрессы.

Помните о том, что для ребенка важно не только его здоровье, но и здоровье его родителей, иначе, кто о нем позаботиться, если не вы? Так что самый лучший способ – это закаливаться всей семьей. И кстати, если сочетать водные процедуры с массажем и зарядкой, то лучшего способа предохранить здоровье вашего малыша не найти. Однако прежде чем начинать любые процедуры будет нелишним посоветоваться с педиатром.

Правило 6: Страховой полис для иммунитета

Кроме того, существует множество медикаментозных способов поддержать хрупкий детский иммунитет – от иммуномодуляторов до физиопроцедур. Но применять их самим не стоит, для начала нужно проконсультироваться с педиатром, а еще лучше с иммунологом. Ведь известно, что большинство иммуномодуляторов, например, при постоянном применении угнетают естественные функции иммунитета.

Однако существуют и другие маленькие хитрости, не требующие вмешательства докторов. Одна из таких хитростей – это промывание носоглотки ребенка после возвращения из детского сада. Для промывания используется слабый (0,85-1%-ный) раствор поваренной соли или же специальные препараты на основе морских солей, продающиеся в аптеках. После промывания можно смазать нос оксолиновой мазью. Помимо этого нужно не забывать мыть руки с мылом после прогулок и перед едой и по возможности избегать общественного транспорта и других мест повышенного скопления микробов.

Природные иммуномодуляторы

И напоследок, хочется сказать два слова о натуральных иммуномодуляторах, регулярное употребление которых в пищу поможет поддерживать в тонусе детский иммунитет. К ним относится сироп шиповника, мед и так называемое «холодное» варенье – протертая с сахаром свежая ягода.
Шиповник – незаменимый источник витамина С, особенно в зимнее время года.

Мед вообще с давних времен применяется во врачебной практике, как заживляющее, успокаивающее, снимающее раздражение, сухость кожи и стимулирующее выработку эндорфинов вещество. Однако не стоит забывать о его сильных аллергенных свойствах.

«Холодное» варенье, заготовленное с лета – также является источником различных витаминов, его можно добавлять в чай вместо обычного сахара. Получается не менее вкусно и даже более полезно.

Автор статьи: Мария Лукина

#15 Off   Караганда

Караганда

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 420 сообщений

Отправлено 18 октября 2010 - 18:48

Все такие возмущенные...... а что делать, если на самом деле не с кем оставлять ребенка и на работе волком смотрят, и работает эта мама потому что надо этого самого ребенка содержать...... замкнутый круг..... И терпеть не могу когда начинают писать, что думать надо было когда ребенка заводила.... ну так и вы бы думали что отдавая ребенка в сад будете с такими случаями сталкиваться...... :wink: можете сидеть дома с ребенком, сидите тогда дома и болеть он не будет..... =)

Я вот как раз подумала и сижу с ним дома когда болеет и не заражаем других детей. А когда не могу с ним остаться сидит бабушка или няня когда бабушке некогда. Так что мне вовсе не обязательно сидеть с ним дома и не работать, когда кто то водит больного ребенка в садик. А водить больного ребенка в садик нравится Вам или нет это безответственно в первую очередь по отношению к ребенку и к окружающим его детям. Можете проконсультироваться у врача. В первую очередь это садик а не лазарет. Об этом нужно было тоже задуматься. И на что будут его содержать об этом тоже должны были задуматься родители. Они же его для себя завели а не для меня и не для Госсударства. Был случай в садике, куда водит ребенка моя подруга на Востоке-3 , у ребенка поднялась высокая температура и у него начались судорги. Тоже беспечные родители привели с температуркой 37 подумали что пройдет и воспитателю не сказали. Хорошо воспитательница вовремя среагировала когда не смогла разбудить его после тихого часа и вовремя вызвала скорую. У ребенка оказалась гнойная ангина, лежал в реанимации. Как врачи сказали очень запущенная. Вся группа оказалась на больничном водили всего 3 человека. Хорошо что все обошлось слава Богу! А если нет? Кто бы был виноват? Воспитатель или родители которые бросили ребека и пошли на работу? Плюс ко всему когда она начала им звонить на сотку они еще возмущались "Я же на работе что вы названиваете, мне же его нужно содержать на что то...". Это Вам нравится и считаете что правы родители, и что первым делом нужно заработать деньги? Странное у Вас отношение к жизни и к детям. Иногда нужно выбирать или работа или ребенок. Другие же находят компромисс. А если не получается нужно спокойно работать и не заводить детей чтобы голова не болела куда их девать когда болеют. А если садик на карантине или на ремонте (у нас например закрывают на какое то время когда красят)? (Бывает и такое). Куда вы его денете приведете и оставите в садике на лавочке? Ведь деть некуда, нужно на работу? :icon_confused:

Сообщение отредактировал Караганда: 18 октября 2010 - 19:33

#16 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 18 октября 2010 - 18:59

Для меня лучше вариант с няней до 3-х лет. Плюсы и минусы все уже знают, но вот с точки зрения финансов: 20 тыс тенге (если точно то 17,5) стоит садик и больничные -20 тыс тенге с зарплаты ежемесячно. Вот вам зарплата няни. Но это для меня.
  • ScorpiOlga это нравится

#17 Off   Dragon

Dragon

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 6 164 сообщений

Отправлено 19 октября 2010 - 11:40

Специально для пользователя Караганда объясняю: лично я детей с температурой в садик никогда не водила, далее мне есть с кем оставить ребенка дома на больничном и при этом самой ходить на работу, также писала я не про себя, так что ЛИЧНО мне не надо указывать что и как мне надо было делать или думать и т. д.
Ну и по тексту, не у всех есть мамы-бабушки, не все могут нанять няню, не все в конце концов живут с мужьями...... и вообще жизнь очень длинная и странная штука и случится может все что угодно, так что не надо быть категоричными и пытаться людям читать морали...... у каждого свое видение жизни и вы много о их жизни не знаете...... сидеть до 3-х лет тоже не панацея от болезней в детском саду, хотя чем по-старше ребенок, тем все-таки по-крепче его иммунитет...... :confused: А от болезней садиковских и постоянных соплей вы никуда не денетесь это адаптация так называемая.... поговорите с врачами если уж к ним других отправляете...... :hura:
  • Ятсан это нравится

#18 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 19 октября 2010 - 14:38

Dragon, к твоим словам, я бы еще вновь повторила то , о чем гооврит Комаровский выше в твоем же посте: "Вирусные инфекции, которыми ребенок «недоболеет» в детском саду, обязательно дадут о себе знать в школе. Трудно спорить с тем, что не ходить неделю в детский сад совсем не то же самое, что пропустить неделю школьных занятий."

#19 Off   Караганда

Караганда

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 420 сообщений

Отправлено 19 октября 2010 - 19:45

Специально для пользователя Караганда объясняю: ...

Уважаемая Dragon лично Вам ЛИЧНО я не указвала и не собираюсь указывать что нужно было думать или делать. Я написала что нужно было думать родителям ребенка. И вовсе не имела ввиду Вас. Это во первых. Во вторых отвечая Вашими же словами у каждого свое виденее жизни и только поэтому я высказала свою точку зрения. К тому же верную. Это форум и его создали для того чтобы все делились своим мнением. Вы как модератор это должны знать. В третьих к врачу я тоже не отправляла. И я не утверждала что в садике ребенок болеть не должен. И про адаптацию я все прекрасно знаю. Но эта даптация затягивается надолго когда больных детей водят в садик. И получается из-за таких родителей у детей постоянная адаптация. Прошлой зимой мы не успевали выходить с больничного. 2 недели на больничном неделя в садике приводишь а там кто нибудь болеет. Но после разговора с заведующей когда она сама начала проверять детей по утрам и больных детей просто напросто не принимали больничные прекратились. С весны еще ни на одном не были. Данная тема "Больной ребенок" (водите в садик или нет?). И когда ребенок болеет его нужно лечить как бы не была сурова жизнь и чтобы не случилось здоровье ребенка дороже. И вовсе не нужно знать про чужую жизнь чтобы понять это! Так что ни о каком чтении моралей тут речь идти не может. Вы что то напутали, вчитывайтесь повнимательнее в сообощения. И вовсе не обязательно все принимать на свой счет. А сообщение было адресовано Вам лишь потому что Вы так яро отстаиваите тех родителей которые водят больного ребенка в садик. С уважением Караганда! :rolleyes:

#20 Off   sashulka

sashulka

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 173 сообщений
  • Возраст первого ребенка:22-11-2009

Отправлено 19 октября 2010 - 22:01

Я полностью согласна с Карагандой! И если у одних детей болезнь проходит по легче,то есть место тем детям которые переносят ее тяжело.Вот по мне так,когда мой ребенок болеет я с ума схожу так как жалко блин. Ну а если еще кто-то будет постоянно водить больных детей в сад я тоже буду возмущаться и не только! ( единственное я не беру в счет период адаптации) Терпеть не могу безответственных родителей!!!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz