Перейти к содержимому

Фотография

Худеем с программой "Здоровье"

Сообщений в теме: 60

#1 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 15 августа 2010 - 07:32

Подробности ЗДЕСЬ
Базовое питание - это сбалансированное, полноценное, рациональное питание, при котором мы даём организму ровно столько энергии, сколько ему необходимо для обеспечения всей жизнедеятельности и которое позволяет поддерживать, стабилизировать вес. Это не диета с различными ограничениями! Другими словами, это питание, которого необходимо придерживаться всегда. Оно должно стать нормальной частью вашей жизни, поэтому и называется базовым (смотреть пример меню для базового питания).

Главные принципы базового питания

1. Калорийность рациона при базовом (рациональном) питании должна соответствовать вашим энерготратам с учётом веса, роста, возраста, физической активности. Рассчитайте её по формуле, рекомендуемой ВОЗ:
для женщин 655 + (9,6 х М) + (1,8 х Р) — 4,7х В
для мужчин 66 + (13,7хМ) + (5хР) — (6,8хВ)
где М — масса тела в кг, Р — рост в см, В — возраст в годах .
Умножьте полученную цифру на 1,1 при низкой физической активности. При умеренной физической активности – на 1,3. При тяжёлой физической работе или активных занятиях спортом (4 и более раз в неделю) – на 1,5.

2. Далее рассчитайте количество нутриентов, необходимых Вам ежедневно:
Белка – 15% (в том числе животного – 55%)
жира – 30% (из них растительного – 30%)
углеводов – 55% (из них на долю крахмалсодержащих продуктов, а также овощей и фруктов должно приходиться около 90% всех углеводов)

3. Пользуясь таблицей химического состава продуктов, составьте примерный набор продуктов на один день/неделю с учётом полученных вами данных (по белку, жиру, углеводам).

4. Продумайте рецепты блюд из полученного набора продуктов, и приступайте к реализации!

5. Прием пищи частый, каждые 2,5-3 часа. Объем пищи на каждый прием – 250-300 мл, что соответствует объёму 1 стакана.

6. Обязательно завтракайте в течение 1 часа после пробуждения! Это включает обменные процессы и позволяет лучше использовать жир в течение дня как источник энергии.

7. Не доводите себя до выраженного чувства голода. Не пропускайте приём пищи, даже если у вы не голодны. Сделайте более лёгкий перекус. Это могут быть цельные фрукты, овощи, нежирные кисломолочные продукты.

8. Соблюдайте питьевой режим – пейте чистую воду не менее 2 л в день, распределяйте её равномерно в течение дня. Приём жидкости в промежутке между приемами пищи, за 30 мин до еды и через 30 мин после еды. Не пейте во время приёма пищи.

9. После 19:00 жидкости – не более 200 мл. Пить медленно, сопровождая приём воды хорошими, позитивными мыслями.

10. Тщательно пережевывайте пищу. Плохо пережеванная пища нарушает процесс пищеварения, что приводит к замедлению обменных процессов, и как следствие - запасанию избытка жира.

11. Не садитесь за стол в плохом настроении. Во время приема пищи подумайте о приятном. Вложите в пищу максимум положительной энергии. Эту энергию вы получите с пищей.

12. Ужинайте не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Оптимально ужинать до 20:00. Поздний приём пищи вредит Вашему организму, так как продукты питания в этот период времени не расщепляются до конечных элементов. После 20:00 можно выпить стакан нежирного кефира, йогурта без сахара.

13. Всегда фиксируйте факт приема пищи. Ведите дневник питания, оценивая и анализируя свои успехи. Хвалите себя за сделанные – пусть даже маленькие – шаги.

14. Исключите жарение, панировку, копчение, маринование. Готовьте на пару, гриле, запекайте, отваривайте, тушите без добавления масла.

15. Находите единомышленников! Вместе всегда легче сбросить лишнее!

16. И самое главное. Прежде всего, вы должны научиться базовому питанию – как минимум в течение 1 месяца. И только после этого можно приступать к введению разгрузочных дней или следовать программе снижения веса.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения
капуста (все виды)
огурцы
салат листовой
зелень
помидоры
перец
кабачки
баклажаны
свекла
морковь
стручковая фасоль
редис, редька, репа
зеленый горошек (молодой)
шпинат, щавель
грибы
Примечание:
Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде. Использование жиров (растительного масла, сметаны 10-15%) в приготовлении овощных блюд должно быть минимальным.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

нежирное мясо, птица (предпочтительно на обед)
нежирная рыба (2-3 раза в неделю)
молоко и кисломолочные продукты (нежирные, 1-1,5%)
сыры менее 30% жирности (3 раза в неделю в 1-й половине дня)
творог менее 5% жирности
картофель (оптимально в запеченном виде – 1-2 раза в неделю)
зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
крупы (1 порция в день)
макаронные изделия (не более 2 раз в неделю в 1 половине дня, с овощным гарниром)
хлеб и хлебобулочные изделия (из муки грубого помола, с отрубями)
фрукты (не более 2 порций в день)
яйца (3-4 яйца в неделю)
мёд (3 чайные ложки в день до 17:00)
орехи грецкие, фундук

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
масло сливочное
масло растительное* (не более 1 столовой ложки в день!)
сало
сметана, сливки
сыры более 30% жирности
творог более 5% жирности
майонез, маргарин исключить!
жирное мясо, копчености
колбасные изделия
субпродукты
кожа птицы
консервы мясные, рыбные и растительные в масле
орехи кешью, арахис, семечки
сахар
варенье, джемы
конфеты, шоколад
пирожные, торты и другие кондитерские изделия
печенье, изделия из сдобного теста
мороженое
сладкие газированные напитки
алкогольные напитки

Меню на неделю для тех, кто худеет

Я давно наблюдаю за проектом программа Елены Малышевой "Худеем". там жеенщины, чей вес достигал и даже превышал центнер, достигали очень высокий резальтатов - 10-20-30 и даже 40 килограммов удавалось сбросить благодаря базовому питанию (кое кто худел и при помощи медикаментов). После того, как на Системе минус 60 у меня случился длительный период застоя, я решила, а почему бы нет? за первые четыре дня я потеряла три килограмма. возможно или даже - вероятно - это ушла лишняя жидкость из организма, так как рекомендуется ограничить себя в соли (впреки моим ожиданиям, мясо, овощи и крупы оказались вкусны и без соли, а вот рис я есть так не смогла), но вместе с тем необходимо выпивать не менее двух литров воды в день. Делайте просто - наливайте с утра себе литровую бутылку воды и пейте воду, как только вспомните о том, что надо пить (со временем, Достаточно быстро, вы будете как на автомате пить ее в правильное время), когда литровая бутылка будет выпита, наполняйте ее снова - так у вас психологически не будет "страха" перед большим объемом жидкости). Единственое неудобство програмы базового питания в том, что необходимо готовить и готовить много, по 150-200 граммов какого-нибудь супчика, запеканки или суфле. но и к этому можно приспособиться: пока варися мяско, сверху на кастрюльку можно поставить чашечку с запеканкой (потом просто в холодильник ее поставить), или варить что-то на всю семью, например, винигрет любят почти все, на гарнир гречку или рис, тоже можно сделать и дополнения к ним сделать разными - для себя, любимой, и для остальных членов семьи.
начинать можно с любого дня (я руководствовалась тем. что есть в холодильнике и у меня диета началась не с первого дня, а с пятого). закупайтесь продуктами заранее (если нет рядом смупермаркета), чтобы не было соблазна отлынивать. Вчера делала запеканку из творога. признаюсь, не увидела радикальной разницы между творогом со сметаной и запеканкой со сметаной. сделала для себя вывод - лишние заморочки не для меня, впредь буду кушатьп росто творог и сметанку. То же самое про суфле из рыбы или говядины - отвариваю куском и ем. Кстати, получайте удовольствие от еды - пережевывайте (я ем теперь в два раза дольше, если не в три, чем раньше), кушайте из красивых тарелок, сервируйте стол!
и еще, как бы это ни звучало пугающе, но это не диета, так как кушать так правильно по жизни. правда, создатели программы предлагают Меню на неделю для тех, кто добился результата, оно немного более позволительное, но так питаться надо всю оставшуюся жизнь. я не уверена, чтоготова к этому. моя задача - вернуться к добеременному весу (60-62 кг), а там поглядим.
Ну, кто со мной?!

Сообщение отредактировал ScorpiOlga: 15 августа 2010 - 08:18

#2 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 15 августа 2010 - 10:41

Оль, с открытием новой темки!
Вопрос, при рассчете калорийности, М (масса тела), берем настоящую массу или желаемую?
Про рис. Я приноровилась варить рис без соли, а ем с соевым соусом. Не нашла этот продуки в перечне, думаю, наверно его можно.

Я все же решила попробовать совмещать принципы обоих систем. Т.е питаться по принципу "Здоровья", т.е. готовить без соли, есть маленькими порциями и пить воду. А из Миримановской системы буду брать принцип "до 12", не фанатея, конечно и не уминая торты килограммами, и прнцип "после 18". Т.к. все-таки, думаю, что нам всем рано или поздно, свойственно срываться. И потом, опять же, если ты в гостях, если не дома, а в городе, например, хочется кушать, а нет возможности съесть салат без соли и кусочек говядины, то как быть... Короче, желаю нам всем успехов в этом нелегком деле!

#3 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 15 августа 2010 - 14:05

тут нет идеи есть маленькими порциями, есть вес всех продуктов, примерно 200-250 граммов. например ужин из 200 граммов творога - это за глаза взрослому человеку (я не осилила), про соль тоже не категорично.

#4 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 15 августа 2010 - 15:33

Оля, поздравляю с открытием темки!!!

Я почитала всё - мне это близко, ну ближе чем система Мирмановой с учетом того, что я могу легко подстроить питание мужа к этой системе, т.к. ему желательно держать вес, а я в самое ближайшее время начинаю посещение тренажерного зала. Выбор продуктов достаточно разнообразный и не маленький, не ограниченный в смысле. Мне правда немного надо похудеть если считать вес. Больше нужно подтягивать. Какие параметры будем выкладывать и будем ли? Мой исходный вес 63,7. Хотелось бы, конечно, где-то 58 что ли, но и 60 нормально будет, лишь бы в верх не пошел. Так что я скорее всего с вами :))

#5 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 15 августа 2010 - 17:57

я думаю, надо что-то выкладывать, когда уже какой-то результат может быть. по желанию.
меню да, разнообразное, только вот прикол с цветной капустой отварной и запеченой, с запеканками - для меня это лишний геморрой. варю капусту просто, я ее обожаю, могу есть в любом виде... творог тоже люблю. к удивлению, даже не сладкий его стала кушать.
для работающих, думаю, идеальный вариант - готовить с утра и брать с собой на работу. и еще мне нравится, что перекусы полноценные приемы пищи! только проголодался и опять есть.

Вопрос, при рассчете калорийности, М (масса тела), берем настоящую массу или желаемую?
Про рис. Я приноровилась варить рис без соли, а ем с соевым соусом. Не нашла этот продуки в перечне, думаю, наверно его можно.

конечно же нынешний вес.
и просоевый сосус. он, как и любые другие приправы и соусы (кетчупы, горчица, перец и прочее) разжигает аппетит, подобные приправы и нужны для этого, так что соевый соус для меня не вариант. хотя вкусно.

#6 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 15 августа 2010 - 21:09

Да и порции довольно-таки большие. :confused: Я читала, что приправа содержащая усилители вкуса увеличивают аппетит очень сильно. Я давненько уже стала пользоваться приправами и смесями, которые их не содержат.

#7 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 16 августа 2010 - 09:41

и я. кроме того, про глютамат натрия наиталась и насмотрелась. ужас... что-то мне травить себя не хочется этой отравой. в первую очередь я отказалась от бульонных кубиков. и приправы теперь всегда изучаю на предмет глутамата, беру просто ту, в которой травки только содержатся и соль-перец, все. всякие там Е... и консерванты-стабилизаторы не хочу есть, к тому же я ребенка кормлю из общего котла...
сегодня что-то в глотку ничего не лезет - лишь кашу схела и все. вчера переела пиццу 9у мужа ДР был), плохо так стало и до сих пор мутит... короче, перестройка произошла, это очевидно.

#8 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 16 августа 2010 - 22:20

ООО, Глутамат натрия, да, такая отвратительная штука, ее везде, практически, суют, и в приправы обычные даже, и в специи.

Оль, а как на счет пиццы, ее же нельзя?

#9 Off   NAK

NAK

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений
  • Возраст первого ребенка:17-02-2007

Отправлено 17 августа 2010 - 00:01

Ольга, доброй ночи!
Я тоже хочу похудеть кг на 10 :) 55 хочу :)
Вот только калории считать чтото сложновато, у меня никогда не получалось посчитать калории в еде, на упаковках обычно пишут на сто грамм, это надо все взыешивать чтоли когда готовишь :)?
Есть у кого-нить готовое меню на неделю :) желательно не очень сложное :)! Поделитесь! А лучше выложите все что есть у каждого :) чтобы потом можно было менять меню по неделям :)
И еще для себя придется отдельно готовить да?

Вообщем хочу с вами!

#10 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 17 августа 2010 - 00:55

NAK, у Оли в первом посте есть ссылка на меню. Готовить - ну смотря как питаются остальные члены семьи, но скорее да. :uncertain:

#11 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 17 августа 2010 - 07:27

Оль, а как на счет пиццы, ее же нельзя?

у мужа был ДР. и он прям как-то обиженно вопрошал несколько дней: а ты что кушать со мной не будешь???
ну я и решила, что "один раз не.... тинто брасс"... короче вылезло это боком. все. до октября вроде бы поводов не намечается. так что я в завязке.

#12 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 17 августа 2010 - 11:51

Вот я и говорю, что все мы "согрешить" не прочь. В этом и плюсик миримановской системы. Ну в общем, в обед и ужин я буду питаться по программе "здоровье".И после 6-ти ни-ни. Посмотрим что получится.

#13 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 18 августа 2010 - 10:16

а бурый рис и коричневый - это одно и то же?
мне рекомендовали вместо обычного риса кушать бурый. нашла в магазине лишь коричневый. и дикий... но он дорогущий - более двух тысяч стоит.

#14 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 18 августа 2010 - 10:48

Бурый рис и коричневый одно и тоже. На счет дикий тоже самое это или нет -не знаю. Обычный рис можно замачвать на ночь, лишни крахмал вымывается, потом отварить 1 мин, слить воду, помыть, залить водой, снова отварить 1 мин, слить , промыть и так всего 4 раза. Получается диетический рис.

#15 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 01 сентября 2010 - 12:57

В субботу муж уезжает на соревнования - к сожалению эту неделю не придерживаюсь рекомендаций по питанию - хочется его повкуснее накормить. Как только он уедет буду питаться строго по меню указанном в ссылке - оно подходит на мой взгляд кормящим больше, чем система Мирмановой. Потом (через 2 недели) когда муж приедет, наверное (скорее всего дня 2-3) будет некоторый перепад, а потом буду стараться готовить с учетом рекомендаций. Так что я думаю в воскресенье выложу замеры. Размышляю над приобретением весов, хотя все же вес ни так мне интересен как объемы.

#16 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 01 сентября 2010 - 14:20

Бурый рис и коричневый одно и тоже. На счет дикий тоже самое это или нет -не знаю. Обычный рис можно замачвать на ночь, лишни крахмал вымывается, потом отварить 1 мин, слить воду, помыть, залить водой, снова отварить 1 мин, слить , промыть и так всего 4 раза. Получается диетический рис.

бурый рис оочень вкусный. я прям без соли и специй его ем. вкуусно. ну вес у меня пока 69 кг...

#17 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 03 сентября 2010 - 11:15

Как похудеть на 5 кг за 10 дней
Елена Малышева и гости в студии предложили, по большой просьбе телезрителей, диету "предновогоднюю", которая позволяет к празднику (ну, к нужной дате) скинуть килограммов пять. вообще, диетологи к подобным "диетам" относятся с осторожностью - питаться так постоянно НЕЛЬЗЯ, но если очень нужно, то разгрузиться за неделю можно.
Суть методы: чередование белковых и углеводных дней. Один день на завтра съедается отварное яйцо с салатом из зелени и свежего огурца, весь день кушается курица - отваривается по особой технологии, на другой день готовим себе салат "щетка" - свежие свекла, морковь и капуста белокачанная, шинкуются, перетираются с лимоным соком. Ежедневно надо выпивать 2 литра воды, соль на период разгрузки иключить полностью!

видеоролик можно посмотреть ТУТ. длительность 5 минут.

#18 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 03 сентября 2010 - 11:24

у меня вес 69. уф... планка в 70 покорена, снова брать тот вес не хочу (надеюсь, в далеком будущем также удасться сохранить эту грань).
вчера было прохое настроение - ребенок проснулся в 4 утра, а я легла во втором часу... короче не выспаалсь, пмс еще, злая и дикое желание с кем-то поругаться (редко у меня такое бывает :uncertain: ). и вот я вечером пошла гулять с ребенком, настр ниже некуда. думаю: сожру-ка я сникерс. вышли. идем в ларек. я думаю по пути: ну съем я сейчас шоколадку. ну полегчает мне на три минуты (и то сомневалась в этом, что мне станет веселее), зато потом станет еще хуже, ведь я нарушила, весы снова скакнут, а значит, завтрашний день будет опять испорчен моим плохим настроением, которое я создала себе сама. пошла, купила банан ребеночку и потопали домой (классно, кстати, погуляли) :m&b:
вот. и сегодня у меня 69.100 я радая...
хотя приезжает мама и мы с мужем будем снова по кабакам да ресторанам. вот думаю, а оно мн енадо? буду поедать что-нибудь попроще.
сейчас лопала свеклу с хлебцами - это так вкусно!!!!
толко вот воду что-то я забросила пить по 2 литра. как-то не полдучается - похолодало и пить так не хочется....

#19 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 03 сентября 2010 - 11:33

Оль, а сколько стоит этот рис?

#20 Off   ScorpiOlga