Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!

Тусау кесер
Off
Отправлено 05 июля 2010 - 16:31
Off
Отправлено 05 июля 2010 - 16:41
Тусау кесу - первые шаги ребенка. Обряд проводится, чтобы он умел ходить и быстро бегать. В этот день, по казахскому обычаю, в юрту, где малыш сделал свой первый шаг, было принято звать самого старого и уважаемого человека в ауле, чтобы он разрезал ножом специальные пестрые веревки, опутывающие ножки ребенка. Веревки завязывались "восьмеркой". Обряд сопровождается песнями и пожеланиями того, чтобы ребенок твердо стоял на ногах, уверенно шел по жизни. Существует предание, что ребенок получит удачу, будет таким же достойным человеком, как тот, кто разрезал путы. После разрезания пут ребенка следует, взяв за ручки, хоть немного поводить туда и сюда. Кармашки одежды освобожденного от пут и таким образом благословленного на пешую ходьбу ребенка битком заполняются конфетами, лакомством и серебряными деньгами: участники торжества затем разбирают их на сувениры. Церемония продолжается пиром. В старину после "тусаукесер" ребенку дарили коня и седло. Пестрый шнурок обозначает, что в жизни бывают не только белые, но и черные полосы - будущий джигит должен уметь преодолевать трудности.
а также
http://fotose.com/ru/user/118/blog/
мало...
Off
Отправлено 05 июля 2010 - 17:57
Постелили белый материал (на него кроме ребенка никому нельзя наступать), поставили на него сыночка, обматали ножки восьмеркой, после того как он боязливо сделал первый шажок моя мама порезала веревку. Потом она взяла его за ручки и поводила его по материалу, имитируя бег. Ну а потом шашу и праздничный ужин.
- Fishk@_VKO это нравится
Off
Отправлено 05 июля 2010 - 22:02
Ну если человек близкий, то можно и чисто символически...в частности, меня интересует подарок кесуши ( человеку, который будет перерезать путы ) Мы приготовили чисто символический подарок, а везде пишут, что подарок должен быть хорошим! Вот я и озадачилась...
![]()
Off
Отправлено 06 июля 2010 - 11:57
Off
Отправлено 06 июля 2010 - 15:40
Меня интересует нить - красная, белая, зеленая. Если вместо зеленой будет синяя? ничего?

в подарок/к подарку традиционный отрез

знаю, что еще в конце акжола ставят 3 вещи, и ребенок должен выбрать, какую выберет, такая и дорога судьбы.
Хлеб/баурсаки, выпечка - достаток, сытая жизнь
книга - знание, ум, мудрость
деньги/кошелек/монеты - благосостаояние.
Off
Отправлено 06 июля 2010 - 16:52
Я брала 100% шерсть, но плела касичкой, а в идеале должна быть скрутка. Так же я хотела в качестве белой дорожки взять чисто шерстяную белую ткань, но сейчас оказался не сезон.а нитка обыкновенная? или шерстяная? какой длины? толщины?
Вообще все что берется для этого обряда имеет свой смысл. Натуральная шерсть всегда означает богатство поэтому нитки и дорожка должны быть из шерсти. В идеале как раньше было .... шерсть барана или верблюда. Сладости так же раньше были признаком богатства.... поэтому сыпали под ножки ребенка. Этот обряд символизирует пожелания старших, что б ребенок шел по жизни белой чистой дорогой и ему везде способствовало богатство и удача. А тот кто режит путы, как бы передает свои хорошие качества ребенку. А вещи в конце дорожки раскладывать стали совсемм недавно и к чисто казахской традиции не относятся и к русской сказать .... так же.
Off
Отправлено 06 июля 2010 - 17:04
а нитка обыкновенная? или шерстяная? какой длины? толщины?
Нитки брала шерстянные, длина примерно 1,5 метра. Все три веревки скрутила в единую методом скрутки, получилось красиво!
Меня интересует нить - красная, белая, зеленая. Если вместо зеленой будет синяя? ничего?
Брала белую - символ чистоты, честности, зеленую - символ долгой жизни, красня - символ богатства.
Так что насчет синей ничего сказать не могу
Сообщение отредактировал Галюня: 06 июля 2010 - 17:04
Off
Отправлено 06 июля 2010 - 17:13
в конце белой дорожки, на нее, получается на полу...куда ставят? на стул/стол?
да, это новое веяние.
у меня шерстяной белой дорожки нет. будет простой белый платок

Если синюю нельзя, наверно, можно из ниток мулине сплести??? как вы думаете?
Off
Отправлено 06 июля 2010 - 17:25
Cиний цвет был не очень распространен ... помоему.... из за редкости красителя. Но во многих странах из за этого считался признаком роскоши на равне с красным. Я думаю что и синий цвет что то хорошее означалвЕсли синюю нельзя, наверно, можно из ниток мулине сплести??? как вы думаете?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных